Как можно приготовить лечо с рисом

Содержание
  1. Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами
  2. Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Особенности приготовления лечо с рисом на зиму
  6. Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
  7. Что понадобится:
  8. Как готовить
  9. Лечо без уксуса на зиму
  10. Ингредиенты
  11. Как правильно выбрать продукты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт
  14. Что понадобится:
  15. Как готовить
  16. Классический рецепт
  17. Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Необходимые ингредиенты
  21. Лечо с рисом и баклажанами – просто пальчики оближешь
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Как приготовить лечо с рисом и грибами – рецепт самый вкусный и простой на зиму
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Кулинарные рецепты и фоторецепты
  28. Лечо с рисом
  29. Необычное лечо с рисом и фасолью – просто пальчики оближешь
  30. Что понадобится:
  31. Как готовить
  32. Пошаговый рецепт лечо с рисом и томатной пастой – вкусно, просто, быстро на зиму
  33. Что понадобится:
  34. Как готовить
  35. Лечо из перца и помидор с рисом
  36. Готовим в мультиварке – лечо с рисом и овощами
  37. Что понадобится:
  38. Что такое лечо

Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами

Лечо – прекрасная домашняя заготовка на зиму. Тем более, что приготовить его модно по самым разным рецептам. И сегодня у нас будет вариант с рисом – вкусно, просто, а самое главное оно точно понравится вашим родным. Да и на стол такую закуску поставить будет не стыдно.

Не сомневаюсь, что у вас уже есть свои любимые рецепты этой вкуснятины. Но сегодня мне хотелось бы добавить в вашу копилку ещё парочку. Причём в качестве наполнителя баночки мы будем использовать вкусный и полезный рис.

Как и для других рецептов нам понадобятся мясистые и полностью спелые помидоры, перец с толстыми стенками и лук, обычно берётся репчатый белый. Самое главное – не переборщить с его остротой. В противном случае он перебьёт все остальные вкусы. Что касается риса – то берите тот сорт, что вам больше нравится.

Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам

Это, пожалуй, самый простой и очень вкусный рецепт, который обязательно придётся по вкусу каждой хозяйке. Неважно – готовите вы этот салат в первый раз или уже давно делаете подобные заготовки – результат каждый раз будет просто умопомрачительным!

Что понадобится:

  • Помидоры красные полностью спелые – 10 шт.
  • Пере салатный толстостенный – 10 шт.
  • Лук репчатый, не горький – 2 шт.
  • Уксус – четвёртая часть стакана.
  • Соль – пара больших ложек.
  • Рис – 250 г.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Что касается специй, то здесь вы можете брать то, что вам нравится – лавровый лист, гвоздику, паприку, перец чёрный молотый.

Как готовить

Помидоры и перец промыть под проточной водой. Снять кожуру с помидора и разрезать на доли. У перца удалить семена и также порезать на длинные полосы. С лука снять шелуху.

Томаты с помощью блендера превратить в пюре. Лук порезать на полуколечки.

В большую кастрюлю выложить все подготовленные овощи, влить указанное количество масла, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Рис тщательно промыть под проточной водой и поставить вариться в отдельной ёмкости.

Когда крупа будет уже практически полностью готова, промыть её и выложить к овощам. Посолить, всыпать сахар и все выбранные вами специи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться ещё на 20 минут.

Время от времени содержимое не забывайте помешивать.

За 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты, влейте уксус, перемешайте.

Готовое лечо раскладывать в стерильные банки небольшого объёма. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.


Особенности приготовления лечо с рисом на зиму

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту

Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – небольшой вилок.
  • 5 кг помидор, красных полностью спелых.
  • 400 г риса с длинными зёрнами.
  • 10 луковиц репчатых белого цвета.
  • 50 г соли.
  • 4 крупные морковки.
  • 15 перцев с толстыми стенками.
  • 500 г сахара.
  • 500 мл масла растительного.
  • Уксусная эссенция – 50 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.

Как готовить

Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.

Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.

Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.

Вилок капусты нашинковать как можно мельче.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук почистить, порезать на полуколечки.

На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.

Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.

Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.

Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.

Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.

Читайте также:  Как приготовить драники с начинками

Лечо без уксуса на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Помидоры (желательно мясистые) 3 кг
Сладкий перец 1 кг
Соль (крупная) 1 ст. л.
Гвоздика несколько бутонов
Сахар 3 ст. л.
Перец горошком и душистый перец по 6-7 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Сушеный базилик (петрушка) 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.

Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.

Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.

Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.

  • Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  • Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).

    Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.

    Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.

    Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.

    Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.

    Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

    Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

    Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).

    Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт

    Для тех, кто любит салаты поострее, я предлагаю вот такой простой, и в то же время проверенный вариант. Количество острого перца можете регулировать сами – от него будет зависеть острота итогового блюда.

    Что понадобится:

    • 20 крупных томатов полностью спелых.
    • 100 г риса любого сорта.
    • 4 перца с толстыми стенками большого размера.
    • 3 морковки средние.
    • 10 долек чеснока.
    • 3 стручка перчика чили маленьких.
    • 100 г сахара.
    • 3 головки белого лука, не сильно горького.
    • 1 большая ложка соли.
    • 50 мл уксуса.
    • 50 мл масла растительного.

    Если вам хочется, чтобы рис не разварился слишком сильно и остался целым, тогда идеально брать сорт коричного цвета.

    Как готовить

    Помидоры промыть, снять с них кожицу и измельчить в пюре. Вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же соль и сахар, а также порубленный чеснок.

    Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке.

    Перцы помыть, удалить семена и плодоножки, порезать на длинные полосы.

    Лук почистить и порезать на полуколечки.

    Все овощи сложить в кастрюлю к томатам, перемешать и поставить на плиту.

    Варить под крышкой после закипания на медленном огне. Выждать 15 минут и добавить сырой, но тщательно промытый рис.

    Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около часа. Не забывайте время от времени перемешивать.

    В самом конце влить уксус, и перемешать. Готовое лечо с рисом на зиму разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Поставить вверх дном под плед до полного остывания. И затем убрать на хранение в тёмное место.

    Классический рецепт

    Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:

    • килограмм томатов;
    • 600 г перца;
    • 200 г риса;
    • две луковицы;
    • 250 мл масла;
    • 50 мл уксуса;
    • 120 г сахара;
    • 50 г соли.

    Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

    Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.

    После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.

    Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым

    Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.

    Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт

    Этот овощной микс, который так любят готовить хозяйки на зиму, отличается необычайным вкусом и отменным ароматом. Причём кабачок из-за своей нежности, придаёт салату пикантную изюминку.

    Что понадобится:

    • 15 болгарских перцев, сладких любого цвета.
    • 3 молодых кабачка небольшого размера.
    • 250 г риса.
    • 1 литр томатного сока.
    • 100 г сахара.
    • 250 мл подсолнечного масла.
    • 50 мл уксуса.
    • Столовая ложка соли.
    • Пара лавровых листочков.
    Читайте также:  Как приготовить раствор марганцовки для обработки теплицы осенью

    Чтобы не возиться с вычищением семя из кабачков, следует брать самые молодые экземпляры, желательно зелёного цвета – именно с ними такие заготовки получаются лучше всего.

    Как готовить

    Перцы помыть, разрезать на две части, удалить семена и порезать соломкой.

    Рис промыть и отварить до полуготовности.

    Кабачки почистить и порезать на кубики. Если есть семена – их следует удалить.

    В большую кастрюлю с толстым дном влить масло и томатный сок. Высыпать подготовленные овощи, и поставить на плиту на средний огонь тушиться. Это время занимает около 30 минут.

    Добавить в кастрюлю рис, специи и оставить ещё на 15 минут на медленном огне. А перед самым выключением влить уксус, перемешать и убирать с плиты.

    Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед. Хранить после остывания в тёмном прохладном месте.

    Необходимые ингредиенты

    Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

    Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

    • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
    • 200 граммами риса;
    • 600 граммами сладкого болгарского перца;
    • 2 средними луковицами;
    • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
    • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
    • 120 граммами сахарного песка;
    • 50 граммами соли;
    • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

    Лечо с рисом и баклажанами – просто пальчики оближешь

    Баклажаны можно не только запекать, но и использовать в качестве компонента для лечо на зиму. И один из таких рецептов мне сегодня хочется написать для вас.

    Что понадобится:

    • Помидоры полностью спелые – 2,5 кг.
    • 5 крупных баклажанов.
    • 10 болгарских сладких перцев.
    • 5 морковок.
    • 5 репчатых головок лука.
    • 250 г риса.
    • 250 мл масла.
    • 2 столовые ложки соли.
    • 100 мл уксуса.
    • 50 г сахара.

    Указанного количества ингредиентов хватает для того, чтобы получить 5 литров готового салата. Поэтому запаситесь баночками небольшого объёма – они вам точно здесь пригодятся.

    Как готовить

    Начнём с баклажанов. Их надо помыть и не очищая порезать кольцами. Затем разложить на противне с маслом и запечь в духовке около 20 минут.

    Идеальный вариант – сорта с белыми плодами. Они не горчат, да и кожица у них очень тонкая.

    Перец помыть, почистить и порезать на длинные полоски.

    Лук почистить, помыть и порезать на тонкие полоски или полукольца.

    В кастрюлю с толстым дном влить масло, на дно – баклажаны, выложить все подготовленные овощи и тушить на плите на медленном огне под крышкой 20 минут.

    Из томат сделать пюре с помощью блендера и влить в кастрюлю с остальными овощами.

    Всыпать соль, сахар и довести до кипения.

    Рис промыть и не отваривая предварительно, добавить в будущий салат. Оставить всё на медленном огне под крышкой 45 минут.

    По прошествии этого времени добавить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут.

    Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить всю зиму в кладовой или в другом прохладном месте.

    Как приготовить лечо с рисом и грибами – рецепт самый вкусный и простой на зиму

    Чтобы приготовить эту заготовку, я рекомендую вам использовать шампиньоны. С ним салат получается очень вкусный, простой и с минимальной калорийностью. К тому же его всегда можно подать как самостоятельно блюдо на любой стол.

    Что понадобится:

    • 500 г рисовой крупы.
    • 10 перцев с толстыми стенками болгарского.
    • 500 г уже отваренных грибов.
    • 4 средние морковки.
    • 3 кг полностью спелых томатов.
    • 100 г сахара.
    • 50 г соли.
    • 50 мл уксуса.

    Грибы следует почистить и обязательно отварить до полной готовности. Во время варки следует несколько раз менять воду.

    Как готовить

    Перец помыть, очистить от семян и порезать на тонкую длинную соломку.

    С помидоров снять кожуру и нарезать на дольки.

    Морковку натереть на тёрке.

    Рис промыть и отварить до полной готовности.

    В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло. Выложить овощи, перемешать и дать потушиться на медленном огне около 20 минут.

    После чего добавить грибы и рис и оставить на 30 минут томиться под крышкой.

    Всыпать соль, сахар, влить уксус, дать постоять 5 минут и снимать с огня. Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Поставить вверх дном под плед до остывания и хранить в прохладном погребе.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Лечо с рисом

    Впереди долгая зима. Время, когда хочется вспомнить лето, побаловать себя чем-нибудь вкусным, летним. У нас на сайте уже есть один вариант приготовления лечо на зиму, а сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один рецепт необычной заготовки на зиму – лечо с рисом. Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, на столе может выступать не только в качестве закуски или салата, но и заменить собой гарнир.

    Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:

    • помидоры красные – 3 кг
    • сладкий болгарский перец – 1,5 кг
    • репчатый лук – 1 кг
    • рис – 1,5 стакана
    • растительное масло – 600 мл
    • вода – 0,5 литра
    • уксус (9%-й) – 10 ч.л.
    • соль – 6 ч.л.
    • сахар – 6 ст.л.

    Рецепт приготовления лечо с рисом:

    Овощи – помидоры, болгарский перец – тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

    Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.

    Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.

    Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.

    Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!

    Необычное лечо с рисом и фасолью – просто пальчики оближешь

    Если вам нравятся сытные и вкусные салаты на зиму, то вариант с фасолью окажется как нельзя кстати. Тем более, что в конце лета и начале осени все необходимые ингредиенты всегда можно найти на своём огороде.

    Читайте также:  Простые рецепты как приготовить тесто для пиццы

    Что понадобится:

    • 1 кг лука репчатого белого.
    • 1 кг фасоли любого цвета.
    • 1 кг моркови.
    • 1 кг сладкого болгарского перца.
    • Томаты полностью спелые – 3 кг.
    • 2 стакана подсолнечного масла.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Перчик чили – 1 стручок.
    • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

    Самое главное в этом рецепте – приготовить правильно фасоль. Её следует замочить на ночь. Утром воду слить, промыть и отварить уже до полной готовности.

    Как готовить

    С помидор снять кожицу и нарезать на небольшие кубики.

    Готовую фасоль выложить на дно большой кастрюли, выложить сюда же кусочки томатов. Поставить на огонь на 30 минут для тушения под крышкой.

    Все остальные овощи, которые присутствуют в этом рецепте, почистить. Помыть и порезать на соломку.

    Чеснок мелко порубить ножом.

    В отдельную кастрюлю сложить все овощи, влить масло, сахар и соль, выложить чеснок. Тушить 20 минут на медленном огне под крышкой.

    После чего соединить с фасолью и готовить ещё 10 минут под крышкой. В самом конце влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма. Закупорить и перевернуть под плед. Когда салат полностью остынет, перенести на хранение в погреб.

    Пошаговый рецепт лечо с рисом и томатной пастой – вкусно, просто, быстро на зиму

    Этот рецепт гораздо проще, чем те, где надо использовать помидоры – нет необходимости снимать с них шкурку и перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Однако есть одно важное условие – томатная паста обязательно должна быть качественной и натуральной.

    Что понадобится:

    • 2 кг перца сладкого болгарского.
    • 1 кг томатной пасты.
    • Вода – 2 литра.
    • 300 г риса.
    • 900 г морковки.
    • 900 г лука белого репчатого.
    • Сахар – 200 г.
    • Масло растительное – 200 мл.
    • Соль – 100 г.
    • Уксус – две столовые ложки.
    • Чеснок – 4 зубчика.

    Чтобы лечо не застаивалось после приготовления, его следует раскладывать в баночки небольшого объёма. Так оно будет съедено сразу после вскрытия и его не придётся хранить в холодильнике.

    Как готовить

    Томатную пасту выложить в кастрюлю и развести водой. Добавить весь сахар и всю соль. Влить масло и всё тщательно перемешать.

    Лук, морковку и сладкий перец помыть. Очистить, у перца удалить семена. Лук порезать на полуколечки, морковку – на тёрке, а перец – на длинные полосы. Выложить овощи в кастрюлю к томатной пасте.

    Поставить на огонь, дать закипеть, после чего томить на минимальном огне около 10 минут под крышкой.

    Рис хорошо промыть и выложить к овощам. Обязательно перемешать.

    Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на медленном огне примерно на 40 минут. В итоге у нас должны получиться полностью сваренные продукты.

    За 5 минут до выключения огня влить уксус, выложить растолчённый чеснок и перемешать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить остывать под плед. Хранить в прохладном месте без доступа света.

    Лечо из перца и помидор с рисом

    Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.

    • перец сладкий болгарский – 1 кг;
    • томатный сок – 2 л;
    • острый перец – 1 шт.;
    • рис – 2 стакана;
    • морковь и лук – по 1 кг;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • масло растительное – 300 мл;
    • соль – 1,5-2 ст. ложки;
    • уксус – 3 ст. ложки.
    1. Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
    2. На масле обжаривают морковь 15 минут.
    3. Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
    4. Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
    5. Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
    6. Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
    7. Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.

    Готовим в мультиварке – лечо с рисом и овощами

    Если у вас в доме есть такой замечательный помощник, как мультиварка, то готовить здесь можно не только супы и вторые блюда, но и заготовки на зиму. Например, вот такое вкусное лечо с рисом.

    Что понадобится:

    • 1,5 кг перца сладкого болгарского.
    • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
    • Рис – 100 г.
    • Морковка – 500 г.
    • Лук репчатый белый – 500 г.
    • Сахар – 4 большие ложки.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Уксус – 50 мл.

    Так как объём мультиварки строго ограничен, приготовить за один раз слишком много не получится. Однако этого вполне хватит на пробу, если вы никогда прежде не делали салат по этому замечательному рецепту.

    Что такое лечо

    Для многих любимой холодной закуской, несомненно, является лечо, особенно если оно было законсервировано в домашних условиях. Существует масса рецептов лечо, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает насыщенный, но при этом мягкий вкус. Вкусовое разнообразие различных видов лечо позволяет подобрать для каждого члена семьи его любимый вариант этого вкусного и, несомненно, полезного блюда. Большинство рецептов приготовления лечо позволяют приготовить не просто вкусный салат, а настоящую холодную закуску, которая подается к гарниру, но есть и варианты блюда, которые сами по себе могут быть отличным гарниром и даже могут быть поданы к праздничному столу. Речь, конечно же, идет о лечо с рисом.

    Как и другие виды лечо, вариант этого блюда с рисом может быть приготовлен как в качестве обычной повседневной пищи, так и для дальнейшей консервации.

    Лечо с рисом по большому счету не является обычным салатом. Это скорее готовый гарнир, который может быть использован и как самостоятельное блюдо, и как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы

    Сразу стоит сказать, что для приготовления вкуснейшего лечо с рисом очень важно правильно выбрать рис. К примеру, круглозернистый обычный рис лучше использовать для лечо, которое тут же будет подано к столу

    Для приготовления блюда, предназначенного для консервации, лучше использовать длиннозерный и коричневый рис, а также рис сорта жасмин и басмати, ведь данные сорта не сильно развариваются и даже после консервации рис остается целым. Существует несколько просто превосходных рецептов приготовления данного блюда, которые могут взять на вооружение хорошие хозяйки, и их стоит рассмотреть поподробнее.

    Источник

  • Оцените статью