Как можно приготовить ленка

Блюда из рыбы ленок

7 минут Автор: 0

Вкусные блюда из рыбы ленок отличаются приятной нежностью мякоти, сочностью и приятным ароматом. По виду и вкусовым особенностям ленок похож на лосося, поэтому из этой сибирской форели можно приготовить массу деликатесных угощений: запечь, поджарить, засолить, а также сделать наваристую уху или взбить суфле.

С румяной корочкой на сковороде

Для сытного обеда или ужина можно с легкостью приготовить волокнистого ленка с золотистой хрустящей корочкой. Необходимый перечень продуктов: тушка рыбы весом 1–1.5 кг, нарезанная пластами толщиной 2.5 см, мука пшеничная – 300 г, ½ стакана очищенного жарочного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, фреш из лимона – 50 мл.

Приготовить вкусное угощение можно по шагам:
Рыбные ломтики по усмотрению поперчить с обеих сторон, подкислить лимонным соком и оставить для маринования на 20 минут. Влить и раскалить на сковороде масло. Каждый кусочек обвалять в муке и поджарить до румяного состояния.

В процессе переворачивать лопаткой или щипцами, чтобы прожарка проходила равномерно. Румяные хрустящие кусочки разложить на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Выложить ленка на блюдо и подать с соевым соусом, овощной нарезкой и зеленью.

С луковой начинкой

Мясистый ленок в запеченном виде получится очень мягким и питательным. Процесс приготовления довольно прост. Важно помнить, что размеры некоторых тушек достигает 8 кг, но для качественного запекания лучше брать небольшие экземпляры. Необходимый набор продуктов: тушка весом 1.5–2 кг, свежевыдавленный сок от ½ лимона, пара репчатых луковиц, 1 ч. л. крупноперебитой соли и протертого в ступке черного перца, 3–4 ст. л. оливкового пахучего масла, свежая зелень.

Пошаговый процесс готовки:
Тушку тщательно выпотрошить, вымыть и промокнуть мякоть салфеткой. Далее рыбу посолить, побрызгать лимонным соком и оставить на 15–20 минут, чтобы ленок промариновался. Лук поделить тонкими полукольцами, смешать с солью и специями, хорошо помять и отжать лук руками. Брюшко нафаршировать пряной луковой массой. Тушку и кусок фольги, положенный на противень, промаслить.

Выложить рыбу на поверхность и укутать герметично фольгой. Готовить 20 минут при включенных 200℃, после чего снизить температуру до 160℃ и закончить готовку через 25 минут. Оставить готовое блюдо в отключенном духовом шкафу на 15 минут. Подавать ленка лучше кусками, добавив декор из фигурно нарезанного лимона и зелени.

Особо вкусной получатся пряные молоки, запеченные вместе с рыбой.

Малосольная закуска

Аппетитная слабосоленая закуска может стать отменным дополнением к бутербродам и украшением любого стола. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбы, пара луковых головок, по 1 ч. л. морской соли и крупноперебитого черного перца, 2–3 ч. л. уксуса, по вкусу пара листов лавра и бутон гвоздики.

Процесс засолки рыбы:
Тушку рыбы выпотрошить, оставив на заготовки голову и чешую. Вымыть и просушить салфеткой тушку. Нарезать ее тонкими кусочками или разделать на полоски филе, сдобрить пряностями, посолить и смешать с нарезанным кольцами луком. Оставить закуску тщательно мариноваться на ночь. Количество соли и время выдержки можно увеличить.

С овощами

Полноценное блюдо со сбалансированным вкусом, волокнистой текстурой и вкусным соком овощей. Потребуется такой набор продуктов: 1 кг рыбы ленок, морковный корнеплод, луковая головка, стручок болгарского перца, 3 зубчика чеснока, ломтик масла весом 50 г, ½ стакана жирного майонезного соуса или сметаны, 1 ч. л. смеси приправ для рыбы и морской соли.

Добиться румяной корочки поможет посыпка из сырной стружки.

Технология приготовления:
Вычистить и промыть рыбную тушку, нарезать порционными кусочками малой толщины. Каждый посыпать солью и по усмотрению поперчить. Побрызгать соком лимона. Лук накрошить и поджарить до золотистости в смеси растительного и сливочного масла. Всыпать натертую мелко морковку и пропущенный через пресс чеснок.

Читайте также:  Как приготовить сладкий крем для торта

Противень застелить куском фольги, смазать маслом и выложить на поверхность рыбные куски. Сверху уложить овощную массу и покрыть майонезной сеткой. Выпекать 30 минут при 150℃ в духовом шкафу. Презентовать рыбу с любимым соусом, отварным картофелем или салатом из помидоров и огурцов.

В пиве

Изумительно мягким и вкусным ленок получится в тушеном виде со сладковатым изюмом и ярким набором пряностей. Составляющие компоненты: 500 г рыбной мякоти, 50 мл светлого пива, 2 ст. л. очищенного масла, 30 г распаренного светлого изюма без косточек, 1 ч. л. натертой мелко лимонной цедры, 2 ст. л. уксуса, пучок зелени петрушки, по щепотке мелкой соли с перцем.

  1. Порезать тушку ленка порционными кусочками, поперчить и посолить, побрызгать уксусом.
  2. Выдержать 30 минут в прохладе, всыпать в заготовку цедру и изюм, а далее влить масло с пивом.
  3. Протушить под крышкой 15 минут, подать готовое угощение с нарезанной петрушкой и укропом.

Отварная рыба

Ленок в отваренном виде получается низкокалорийным, сочным, богатым белками с витаминами. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбных стейков или филе, луковая головка, хрустящая морковка, корень петрушки, пара листов лавра, 3 душистых перца горошком, щепотка мелкой соли, 300 мл питьевой воды.

Процесс состоит из шагов:
Тушку нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и поставить на плиту. Очистить овощи, нарубить небольшими брусочками и отправить в кастрюлю к рыбе. Варить 10–12 минут с прикрытой крышкой. Подать с овощным салатом, отварным рисом и рубленой зеленью.

С красным вином и миндалем

Пикантное блюдо для праздничного меню получается умеренно пряным, мясистым и очень ароматным. Для готовки потребуется: 400 г рыбы, 50 мл полусладкого красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г тертого миндаля, 50 г сливочного масла, пучок укропа с петрушкой, смесь специй для рыбы.

Схема пошаговой готовки:
На сливочном масле припустить перетертый в ступке миндаль, специи, вино и лимонный сок. Протомить 2 минуты. Нарезать ленка, выложить в ореховую массу рыбные кусочки и протушить под крышкой 40 минут. Презентацию оформить нарезкой из овощей, фигурной долькой лимона или оливками.

Для праздничного стола можно подавать ленка целиком, нафаршировав брюшко изюмом, луком или грибами.

В ароматном походном супе сочетается наваристость бульона и свежесть отварной рыбы. Для приготовления потребуется: 1 ленок весом 1–1.5 кг, хариус – 2–3 кг (для наваристости), 4 картофельных клубня, морковка, 2 головки лука, 1 ч. л. свежеперемолотой смеси перцев, соли – сколько потребуется, пучок укропной зелени.

Пошаговое приготовление аппетитного супа:
Рыбу тщательно промыть, достать жабры, чтобы суп не горчил, выпотрошить и отрезать от тушек плавники. От оставшихся рыбин отрезать головы, а мякоть нарезать кусками. Небольшие тушки оставить целыми. Сложить в одну миску хвосты с головами, а в другую – куски мяса. Лук очистить и нарезать кубиком. И также очистить и вымыть морковку с картофелем. Овощи измельчить кубиком и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Через 10 минут отправить в суп лук и рыбьи хвосты с головами.

Через полчаса варки выловить рыбьи остатки, повторно вскипятить бульон и отправить в кастрюлю подготовленные рыбные кусочки. Жидкость посолить, сдобрить перцем и дать супу прокипеть 10 минут.

Снять емкость с огня и оставить под закрытой крышкой на четверть часа, чтобы блюдо настоялось. При подаче в миску положить 2–3 куска рыбы, залить бульоном с овощами. Посыпать каждую порцию нарезанной зеленью.

С картофелем

Сытное угощение с разваренной картошкой и пропитанными соками кусочками рыбы может превратиться в прекрасное семейное блюдо. Для готовки требуется: 2 кг ленка, пара средних луковых головок, 6 картофельных клубней, 5 ст. л. очищенного масла, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, по 1 ч. л. мелкой соли и перебитого в ступке перца.

Читайте также:  Как приготовить сливочный чесночный соус для пасты

Процесс пошаговой готовки:
Тщательно промыть и выпотрошить тушки, удалив сгустки крови и черные пленки. Мякоть нарезать и засыпать солью. Оставить на 30 минут, а лучше на ночь в полиэтиленовом пакете. Поделить тушки кусочками толщиной 1.5–2 кг, а лук поделить тонкими полукольцами или кольцами. Картофель порезать кружками, выложить в миску вместе с луком и солью, поперчить смесь, влить масло и хорошо все вымешать.

Пряный картофель выложить на промасленный противень, устеленный фольгой, на нем распределить рыбу с майонезным соусом и прикрыть фольгой. Убрать в духовой шкаф на 180℃ и достать через 40 минут. Полноценное питательное блюдо готово. Подавать его лучше в горячем виде.

Выводы

Мясистый и вкусный ленок получится сытным и вкусным в жареном, запеченном и соленом виде. Крупные тушки лучше готовить кусочками, а мелкие можно оставить целыми. Мякоть хорошо держит форму в наваристом супе, а из перекрученного фарша получатся сочные котлеты. Вкус мяса ленка отменно сочетается с перцем, розмарином, лаврушкой и всеми видами зелени. Разнообразные рецепты готовки помогут обогатить организм белками, аминокислотами и фосфором.

Источник

Что за рыба ленок

Давайте представим Сибирь, Дальний Восток с их бесконечными просторами и огромным количеством рек. Эту первозданную красоту можно представить только на фото. Не каждый житель европейской части России может похвастаться, что когда-либо пробовал рыбу ленок. Давайте разберемся что же это за деликатес, который еще красиво называют сибирская форель.

Описание вида

Эта рыба относится к семейству лососёвых. Выглядит эта рыба очень удивительный они меняют свой окрас во время нереста, имеет черные пятна на чешуе. Сегодня в некоторых местах стала крайне редкой и охраняется законом. Ленок рыба, которая водится исключительно в пресноводных водоемах. Она является хищной рыбой. В Якутии эту рыбу носит название лимба. Рыба ленок делится на два вида одна из разновидностей тупорылая вторая острорылая, которая далеко на севере не живет. Именно тупорылый вид рыбы ленка называется лимба. Эта рыба ловится в Сибири в устьях больших рек. Во время икрометания с боков появляются пятна красного цвета. Нерестятся эти рыбы, любят в малодоступных местах, предпочитая быстрое течение и глубокие места.

Яндекс картинки

Мясо этой рыбы содержит сбалансированное количество белков и жиров. Еще мясо богато микроэлементами. Именно поэтому мясо имеет высокую цену от 500 рублей за килограмм. Икра этой лососевой рыбы, несмотря на свой малый размер очень калорийна и питательна. Цена икры начинается от 1000 рублей за 100 грамм.

Питание и образ жизни

Ленки охотно питаются мелкой рыбой, водорослями и планктоном. В рационе могут присутствовать различные жуки и личинки, нередко они едят отбросы. Ленок проводит зиму в ямах стараясь выбирать места обильные на корм. Растут эти рыбы всю жизнь. Они любят обитать под корягами в заводях. Стараясь замаскироваться и слиться с дном.

Рыбалка

Самое лучшее время для рыбалки выпадает на завершение нереста. В летнее время у нее обостряется обоняние и приходится тщательнее выбирать приманку. Возле берега приманка остается не тронутой. В конце лета начало осени наиболее удачный период рыбалки, рыба клюет на разнообразные прикормки. В дневное время она прячется в камышах. Выходит, на охоту ранним утром или поздним вечером. В ямах, где много тени рыба проводит много времени, стараясь затаится для дальнейшего резкого рывка с захватом добычи, здесь ее словить.

На широких речках наиболее всего подходит ловля с лодки. В качестве наживки рекомендуется применять блесны яркого окраса, лучше всего если она еще и вращается. Конструкция крючка должна быть двойной или тройной который маскируют, повязывая яркие нитки. После захвата наживки ленок стремится ко дну. Чтобы быть с добычей, от рыбака потребуется много усилий и терпения. Во время вытягивания ленок часто сходит с крючка. После попадания на крючок всячески старается высвободиться, что приводит к выбиванию удилища из рук. После сопротивления добычу можно подтягивать к берегу. Ленок остро реагирует на опасность и, если поплавок застыл и нет поклевок лучше всего сменить место рыбалки. Профессиональные рыбаки рекомендуют при ловле всегда держать леску внатяжку это снизит шансы что рыба сорвется.

Читайте также:  Как приготовить лазолван для ингаляций взрослым дозировка

Яндекс картинки

Попадается ленок чаще всего за подбородок из-за того, что стремится прижать приманку ко дну водоема. Во время клева ленок похож повадками на форель. При проводке ленок водит леску из стороны в сторону, то ныряет, то выпрыгивает из воды. При ловле с берега рыбаки стараются войти в воду. После того как ленок устанет его выкидывают подальше на берег.

Рыба проявляет много осторожности поэтому долго ловить на одном месте не рекомендуется. Почувствовав опасность ленок меняет место. Уставшую рыбу у берега при определенном опыте можно словить руками.

Полезные свойства

В мясе ленка присутствует много белков, жиров различных микроэлементов. Витамин PP усиливает тонус нервной системы, ускоряет кровообращение и способствует выведению различных ядов из организма. Хром ускоряет обмен веществ и способствует контролю сахара в крови. Фтор усиливает кости и хрящи, улучшает структуру волос и ногтей. Икра в своем составе богата жиром и различными аминокислотами.

Это мясо и икру обычно предписывается есть больным, которые перенесли сложные инфекционные заболевания. Больные хирургического и травматологического отделений после сложных операций, которым противопоказана тяжелая и трудно усваиваемая пища. В состав икры входит повышение содержание аминокислот и жиров. Укрепить иммунитет в период различных респираторных заболеваний поможет ложка икры в день. Икра по содержанию аминокислот и жирорастворимых витаминов рекомендована послеоперационным больным.

Мясо и икра рекомендованы всем для употребления, только люди имеющие аллергию на дары моря должны быть осторожны.

На сковороде

Блюда, приготовленные из рыбы ленок очень мягкие и сочные, обладают приятным ароматом. По вкусу лимба сильно напоминает лосося. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления.

Источник

Ленок с луком в фольге.

27 марта 2015, 09:46

Ингредиенты

  • 1. свежий ленок-2 кг
  • 2. лук-1 крупная луковица
  • 3. петрушка –пучок
  • 4. лимонный сок
  • 5. перец черный свежесмолотый –
  • 6. соль
  • 7. масло для смазки фольги

Пошаговый рецепт приготовления

1. Все очень и очень просто. Рыбу очистить и выпотрошить, сохранив печень, внутренний жир и прочее. Хорошо промыть и обсушить.

2. Посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.

3. Нашинковать лук полукольцами, посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Слегка промять.

4. Набить брюшко ленка луком. Смазать лист фольги маслом, смазать так же и рыбу- немного. Уложить рыбу на фольгу, добавить рядом печень, внутренний жир, и упаковать тщательно.

5. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 и печь еще 25 минут. Дать постоять в выключенной духовке еще 15 минут. Ленок –не форель, вполне может быть заражен описторхозом, поэтому необходимо хорошо пропечь рыбу.

6. Аккуратно развернуть фольгу, нарезать рыбу и печень, и подать к столу с ломтиком лимона, разложив и печень каждому едоку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хорошая рыба, свежая, нежная и жирная, вкусна сама по себе. Тут главное- не испортить. Правила трех «П»… Чуть посолить, непременно поперчить и слегка подкислить -и вполне достаточно. Ленок- рыба сибирских рек, а бассейны Лены, Енисея, Оби, Иртыша особенно заражены описторхозом. Поэтому непременно нужно хорошо прогреть рыбу- дольше, чем океаническую или садковую. Особенно, если она крупная- как наша.

И тогда наслаждение нежным, сладким, сочным и душистым блюдом не будет омрачено , а приятнейший бонус в виде просоленной свежей золотистой икры придется как нельзя более кстати.

Источник

Оцените статью