- Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты
- Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях
- Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке
- Как приготовить картошку с лисичками в сметане
- Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео
- Лисички, тушеные с мясом
- Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
- Крем-суп из лисичек
- Открытый пирог с лисичками из песочного теста
- Рецепт плова с лисичками
- Лисички с макаронами
- Видео-рецепт жареных лисичек
- Едят ли мясо лисы
- Скандинавский опыт
- Особенности лисьего мяса
- Как приготовить мясо лисы
Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты
Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами. Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.
Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.
Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях
У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.
- Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
- Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
- Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
- Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
- С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
- Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.
Сколько жарят лисички
- Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
- Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
- Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.
Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке
Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.
- Грибы – 500 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Луковица.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Соль, подсолнечное масло.
- Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
- Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
- Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
- Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.
Как приготовить картошку с лисичками в сметане
Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.
- Лисички – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Луковка.
- Соль, масло.
- Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
- Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
- Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
- Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.
Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео
Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.
Лисички, тушеные с мясом
Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.
- Лисички – 0,5 кг.
- Мясо – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Мука – 2 большие ложки.
- Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.
- Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
- Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
- Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
- Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
- Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.
Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
- Грибы – 400 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Зеленый лук, укроп, соль.
- Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
- Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
- Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
- Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
- Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.
Крем-суп из лисичек
Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки. С рецептами других супов можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.
- Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки, нежирные – 250 мл.
- Вино – 50 мл.
- Перец, тимьян, соль.
- Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
- Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
- Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
- Продолжайте жарить до красивой золотистости.
- Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
- Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
- Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.
Открытый пирог с лисичками из песочного теста
Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, мускатный орех, перец.
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль – треть маленькой ложки.
- Заблаговременно отварите грибы.
- Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
- Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
- Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
- Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
- Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
- Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
- Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
- Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
Рецепт плова с лисичками
- Рисовая крупа – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Перец, соль, масло, зира, острый чили.
- Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
- Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
- Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
- Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
- Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.
Лисички с макаронами
Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.
- Лисички – 200 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки (молоко) – 200 мл.
- Сухое белое вино – 50 мл.
- Сыр (Пармезан) – 50 гр.
- Лимон.
- Тимьян – веточка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец, соль.
- Заранее отварите лисички.
- Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
- Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
- Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
- Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
- Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
- Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
- Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
- При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.
Видео-рецепт жареных лисичек
Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!
Источник
Едят ли мясо лисы
Лиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.
Скандинавский опыт
В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.
В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.
Особенности лисьего мяса
Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.
Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.
Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.
Как приготовить мясо лисы
Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.
Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.
В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.
Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.
Источник