- Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото
- Лен и его продукты
- Состав продукта
- Общие рекомендации по применению в кулинарии
- Льняная мука: рецепты для похудения
- Противопоказания к применению
- Хлеб – всему голова
- На Масленицу и не только
- Каша с утра – начало хорошего дня
- А можно приготовить кисель
- Рецепт для сладкоежек
- Мука из семян льна рецепты
- Как изготовить муку из семян льна в домашних условиях
- В какие блюда добавляется мука из семян льна
- Льняная мука для пп-рецептов и похудения
- Ценные компоненты и калорийность льняной муки
- Какую муку выбрать: готовую или самодельную
- Как льняную муку можно использовать в пп и зож
- Льняная мука с кефиром для похудения
- Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке
- ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
- Льняная каша
- Овсяно-льняное печенье с орехами
- Блины из льняной муки
- Льняная халва на меду
- Постный майонез
- Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт
Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото
Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.
Лен и его продукты
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.
Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.
Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:
- Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
- Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).
Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается — ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.
Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.
Состав продукта
В 100 граммах муки содержатся:
- 32 грамма белков;
- 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
- 11 граммов углеводов;
- до 25 граммов клетчатки;
- калорийность 1130–1172 кДж.
Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.
Общие рекомендации по применению в кулинарии
Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.
Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:
- Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
- Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
- В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
- А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.
При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.
Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.
Льняная мука: рецепты для похудения
Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:
- Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
- Прием растворов муки.
При этом учитывайте следующее:
- Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
- При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
- Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.
Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.
Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.
Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.
Противопоказания к применению
На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.
Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.
Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.
И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.
Хлеб – всему голова
Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.
Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.
При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.
Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:
- сухие дрожжи (2 столовые ложки);
- чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 стакан кислого молока или сыворотки;
- 50 граммов льняной муки;
- 300 граммов пшеничной;
- растительное масло – необходимо для смазывания формы.
Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.
Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.
На Масленицу и не только
Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.
- Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 столовые ложки льняной муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 200 миллилитров молока;
- сода.
Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.
- Диетические или постные блины для веганов.
- 1 стакан охлажденной воды;
- 1 стакан кипятка;
- 2 столовые ложки льняной муки;
- 170 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, сода и лимонная кислота.
Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.
Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!
Каша с утра – начало хорошего дня
Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.
Для ее приготовления понадобятся:
- 1,5 столовых ложки муки;
- 3–5 штук чернослива;
- 1 стакан кипятка.
Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты — и полезное блюдо готово.
Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.
А можно приготовить кисель
Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.
Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:
- Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
- Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.
После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.
Рецепт для сладкоежек
Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.
Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, «Нутелла»), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.
Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).
Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.
Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.
Источник
Мука из семян льна рецепты
Мука из семян льна – источник полезных веществ. Блюда, приготовленные на ее основе, обладают лечебными свойствами. Пищевая промышленность производит льняную муку по особой технологии. Но продукт, который продается в супермаркете, изготовлен из жмыха, оставшегося после отжима растительного масла. В статье мы рассмотрим, как в домашних условиях получить качественную и натуральную добавку к пище, с какими блюдами ее лучше употреблять.
Как изготовить муку из семян льна в домашних условиях
Льняная мука, изготовленная в домашних условиях, превосходит по своим целебным свойствам продукт, продающийся в торговых точках. Регулярное употребление не только полезных, но и вкусных блюд с добавлением перемолотого льняного семени способствует качественному очищению организма от накопившихся токсинов, регулирует витаминно-минеральный баланс, благоприятно влияет на все органы и системы.
Рецепт изготовления муки из семян льна:
- Возьмите качественные семена льна – свежие, без запаха плесени, чистые, хорошо просушенные. В зависимости от сорта растения они могут быть коричневого, золотистого, светло-коричневого или темно-коричневого цвета.
- Для измельчения льняных семечек можно использовать специальную мельницу для зерен и специй, кухонный комбайн, блендер или кофемолку.
- Если под рукой не оказалось ни одного бытового продукта для размалывания зерен, то можно воспользоваться старым дедовским способом – взять ступку и пестик.
- Поместите семечки в чашу прибора и тщательно перемелите на высокой мощности до состояния порошка.
- Измельчение с помощью ступки и пестика потребует усилий. Семена в ступке измельчают пестиком, делая круговые бьющие и давящие движения.
- Полученную муку просейте через сито с мелкими ячейками. Плохо измельченные зерна, оставшиеся после просеивания, можно перемолоть повторно и снова просеять.
- Муку из семян льна не рекомендуется заготавливать впрок в больших количествах. При длительном хранении из-за большого содержания масла у целебного продукта может появиться прогорклый вкус.
- Излишки полученного льняного порошка следует поместить в непрозрачный контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в холодильник.
В какие блюда добавляется мука из семян льна
Диетологи рекомендуют включать муку из семян льна в рецепты различных блюд:
- фруктовые салаты
- заправки для овощных салатов
- каши
- соусы
- супы-пюре на курином бульоне
- выпечку
- сладкую пасту
- напитки: сок, кисель, смузи
Целебный продукт обогащен растительным белком, протеинами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Нежный ореховый вкус и приятный аромат добавят пикантности любому блюду.
Источник
Льняная мука для пп-рецептов и похудения
Наверняка вы слышали про льняную муку. Да и рецепты с её использованием точно встречали на просторах интернета. Есть и у нас на сайте, например, урбеч из льняной муки. Правильное питание, вегетарианство, кетодиета — здесь без муки из льна не обойтись.
В составе безглютеновой льняной муки полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому блюда на основе этого продукта должны обязательно присутствовать в рационе людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Уникальность набора полезных компонентов льняной муки превращает ее в настоящее гастрономическое лекарство от тысяч болезней, регулярное употребление которого способствует детоксикации организма, избавлению от лишнего веса, улучшению работы пищеварительной системы, профилактике развития раковых клеток, повышению прочности и эластичности стенок сосудов и профилактике тромбообразования.
Ценные компоненты и калорийность льняной муки
Благотворный, оздоровительный эффект, который оказывают на организм блюда, приготовленные из льняной муки, объясняется достаточно насыщенным химическим составом продукта:
- жизненно важные аминокислоты и ценные растительные белки, жиры и углеводы, присутствующие в правильном балансе, причем большая часть содержащихся углеводов относится к категории диетических (процент глюкозы не выше 5);
- незаменимые Омега-3 и полезные Омега-6.
Калорийность муки из семян льна — 270 Ккал на 100 грамм. БЖУ: 36 г белки, 10 г жиры, 9 г углеводы. Гликемический индекс льняной муки — 35
Какую муку выбрать: готовую или самодельную
Мука из семян льна, поступающая для реализации в торговые сети, представляет собой результат обмолота льняного семени. Классический цикл производства этого продукта на заводах включает стадии обдира и отжима масла. Обезжиренная в промышленных условиях мука пригодна для употребления в течение длительного срока (5 – 6 мес. при соблюдении правильных условий хранения: сухая герметичная тара, помещенная в холодильник).
При изготовлении продукта в домашних условиях используется цельное зерно льна.
Алгоритм мукомольного хэнд-мэйд производства включает следующие действия:
- освобождение исходного сырья от излишков жиров путем обработки льняных семян в кипятке (в течение 20 мин.);
- просушивание при комнатной температуре;
- перемол в резервуаре кофемолки или блендера.
То есть вывод очевиден — проще купить льняную муку в магазине. Только выбирайте товар проверенного бренда и внимательно проверяйте сроки. Если у вас в городе льняной муки не купить, можно заказать в интернете. Тот же мой любимый IHerb предлагает несколько видов льняной муки, например, органическая от Now Foods
Как льняную муку можно использовать в пп и зож
Богатый сбалансированный набор нутриентов, присутствующих в составе льняной муки гарантирует приготовление максимально полезной для организма человека пищи. Такой продукт истинный пп-шник просто не может игнорировать!
Перемолотые льняные семена применяются сторонниками здорового питания в качестве основы для приготовления:
- кефирного/йогуртового коктейля (в пропорции 1:1), регулярное употребление которого способствует нормализации массы тела. Если пить такой коктейль ежедневно в течении 2-3 месяцев, то можно здорово подлечить не только всё ЖКТ, но и сердце, сосуды. Есть ещё в сети рецепты похожего целебного напитка просто на одной воде, но я не знаю, как такое пить — вкус и вид так себе;
- киселя (на 1 часть теплой воды требуется 3 части муки, 1,5 ст. л. меда и тертая апельсиновая цедра);
- диетической каши;
- дрожжевого и пресного теста, используемого для выпечки блинов, оладушек, кондитерских изделий, булочек и т.д.;
- постных (вегетарианских) блюд, где мука из льна выступает в роли заменителя яйца;
- панировки для биточков и котлет.
В качестве витаминной добавки продукт незаменим в процессе:
- финального этапа варки супов;
- изготовления мясного и овощного фарша;
- сдабривания соусов и запеканок;
- приготовления каш: овсяной, манной, рисовой и тыквенной.
Выпечка из льняной муки выглядит очень аппетитно за счет красивого коричневого оттенка, а ее соблазнительный аромат и оригинальный вкус не оставляет равнодушными даже детей-малоежек. Выпечка с льняной мукой долго не черствеет. Главное — правильно эту муку использовать. Для выпечки муку из льна нельзя использовать в чистом виде! Надо смешивать с рисовой, цельнозерновой пшеничной и т.д. Льняной в смеси должно быть не более 50%. На одной льняной пышная выпечка не получится!
Льняная мука с кефиром для похудения
Был период, когда муке из льна приписывали волшебные «жиросжигающие» свойства. Вообще, если брать в долгосрочной перспективе — действительно так и есть, благодаря целому комплексу свойств этого продукта — от нормализации работы ЖКТ до насыщения организма уникальными полезными веществами. Но прямой связи нет. Не будет такого, что съедаешь ложку муки, а потом топчешь весь день тортики и худеешь. Но если вы в своём привычном меню замените завтрак кефиром с мукой, отвесы точно будут.
В течение первых 3 недель делаем чистку организма,после — 2 месяца поддерживаем эффект. Как это сделать с максимальной пользой для здоровья:
- Неделя первая: кефир с 1 ч.л. муки вместо завтрака.
- Вторая неделя добавляем 2 ложки, третья – 3.
- После 2 месяца готовим себе простые завтраки с добавлением 1 ст.л. льняной муки. Важно! Эти завтраки не должны подвергаться термообработке! То есть просто посыпаем готовые каши, добавляем в творожки, смузи и т.д.
Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке
Я сама пробовала эту «кефирную» схему выше. Если кратко — явного похудения не случилось ни при чистке, ни при поддержании. Да, через 2 месяца минус на весах был — ушло 2 кг, но причина, думаю, вовсе не в муке, а именно в дефиците калорий.
Хотя улучшения были налицо! волосы стали лучше, ногти, кожа. Были мелкие высыпания на щеках, ушли к третьей неделе. Состояние волос отметил и мой парикмахер, даже спрашивал, не меняла ли я уход.
ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных
Льняная каша
В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.
Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.
2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.
Овсяно-льняное печенье с орехами
Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!
Калорийность на 100 г — 395 ккал!
1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.
Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.
Блины из льняной муки
С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.
На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа).
Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.
Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.
Льняная халва на меду
А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!
1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.
Постный майонез
Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!
1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.
Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт
Источник