Как можно приготовить макрель

Рецепты из макрели

Рецепты из макрели (скумбрии) для всех, кто хочет быть здоровым. На сайте вы найдете рецепты из макрели (скумбрии) с фото. Блюда из макрели (скумбрии) – хороший источник омега-3 жирных кислот, витаминов D и группы B. Особенно, если рыба выловлена осенью, когда процент жира в ней доходит до 30. Для макрели (скумбрии) подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Если вы готовите по рецептам из замороженной макрели (скумбрии), то сначала разморозьте её прямо в холодильнике, а потом запеките, например, в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает возможность пересушить рыбу.

Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой

Простой рецепт быстрого в приготовлении слоеного салата из консервированной рыбы. Рыба подойдет любая: сайра, тунец, макрель, горбуша или лосось. Можно брать консервы в масле или в собственном соку. Хотя кукуруза в рецепте используется просто для укр

раздел: Слоеные салаты

Вяленая малосольная скумбрия

Вяленая малосольная скумбрия готовится очень просто: свежую рыбу разрезают до кожи вдоль позвоночника со спины, удаляют жабры и кишки, а пласты рыбы пересыпают крупной солью и оставляют в таком виде на 4-5 часов. Дальше все по рецепту.

раздел: Заготовки из рыбы

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

раздел: Рыба запеченная

Фрикасе из макрели

макрель, морковь, лук репчатый, сельдерей (корень), горошек зеленый, соус, отвар рыбный, отвар овощной, масло сливочное, мука, перец молотый, соль.

Источник

Макрель — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Блюда из макрели получаются очень вкусные, а сама рыбка ценится в кулинарии. Готовить ее надо правильно, тогда у хозяйки получатся настоящие кулинарные шедевры.

Делюсь простыми рецептами! Выбирайте, готовьте, экспериментируйте!

Как вкусно приготовить филе макрели с овощами на сковородке

Она хорошо сочетается с овощами. Поэтому, если дома появилась эта рыбка, можно поэкспериментировать и приготовить ее согласно данному рецепту.

  • 1 макрель
  • 1 фенхель
  • 2 шт. — помидора
  • 2 шт. — морковки
  • 3 зубчика — чеснока
  • 0,5 лимона
  • 1 пучок свежего — тимьяна
  • 150 граммов — маринованных каперсов
  • 8 столовых ложек — оливкового масла
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Торт наполеон приготовить простой вкусный торт

1. Сначала следует приготовить маринад. Для этого следует измельчить каперсы, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Рубят свежий тимьян. С лимона срезают цедру, отжимают сок. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, солят.

2. У тушки удаляют голову. Тушку промывают, обсушивают. Острым ножом срезают филе с одной стороны. Из второй половинки извлекают позвоночник. Филе сбрызгивают солью.

3. На следующем этапе в сковородке требуется разогреть масло. Филе обжаривают с двух сторон. Лучше начинать со стороны кожи. Тогда оно не развалится.

4. Фенхель промывают и обсушивают. Его нарезают вдоль тонкими полосками. Помидоры режут кружочками. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови. На оставшемся масле жарят фенхель.

5. Добавляют помидоры и снова обжаривают все вместе. Следят чтобы помидоры не разварились. Овощи выкладывают по тарелкам, а сверх кладут филе макрели. Поливают маринадом.

Калорийность на 100 гр. – 132 ккал

Рыбный суп с макрелью и сливками

Этот суп не просто вкусный и полезный, он еще и красивый. А значит, отказаться от этого блюда сложно.

  • 600 граммов — макрели
  • 2-3 шт. — картофелин
  • 1-2 шт. — средних морковок
  • 1-2 головки — репчатого лука
  • 1,5 столовых ложек — муки
  • 1 стакан — сливок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки — рубленой петрушки

1. Сначала нужно приготовить рыбный бульон. Для этого можно использовать головы, хребты макрели. Их отправляют вариться в кастрюлю, добавляют головку лука, соль и перец. Периодически снимают пену, варят бульон 35-40 минут.

2. Остатки рыбки и лук выбрасывают, а сам бульон процеживают, снова отправляют вариться. Рыбное мясо нарезают кусочками и отправляют в кипящий бульон. Туда же нужно добавить нарезанные ломтики моркови, картофеля, лука.

3. Варят суп 15-20 минут на среднем огне. Перед выключением нужно суп посолить и добавить в него сливки, разведенные мукой. Все перемешивают и доводят до кипения. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Видео рецепт: Макрель в соусе мисо (Японская кухня)

Цитрусовый салат из копченой макрели

Если хочется удивить гостей необычным блюдом или просто скушать что-то особенное в праздник, то стоит попробовать приготовить цитрусовый салат из копченой макрели. Он легкий и вкусный.

  • 1 щепотка — рубленой кинзы
  • 200 граммов — зеленой стручковой фасоли
  • 200 граммов — копченого филе
  • 125 граммов — листьев салата
  • 4 пера — зеленого лука
  • 1 авокадо
  • 1 столовая ложка — оливкового масла
  • 1 апельсин

1. В течение 3 минут отваривают стручковую фасоль. Ее охлаждают в холодной воде, нарезают кусочками в 3-4 сантиметра. Рубят зеленый лук.

Читайте также:  Приготовить баклажаны с ильей лазерсоном

2. Авокадо нарезают кубиками среднего размера. Рыбку готовят под грилем 2 минуты. Если есть шкурка, ее лучше снять. Рыбное мясо разбирают на крупные хлопья. Смешивают салатные листья, макрель, зелёный лук, стручковую фасоль и авокадо.

3. Далее приступают к приготовлению заправки. Снимают цедру, выжимают сок апельсина. Смешивают с оливковым маслом и кориандром, взбивают вилкой и заправляют салат.

Калорийность на 100 гр. – 76 ккал

Видео рецепт: Макрель с картофельным салатом от Гордона Рамзи

Жареная

Жареная макрель в муке

Жареную рыбку, наверняка, любят все. Этот рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает кушать блюда корейской кухни.

  • 800 граммов — макрели
  • 1 чайная ложка — сахара
  • 2 чайных ложки — соевого соуса
  • 1 лимон или лайм
  • Соль — по вкусу
  • 1 чайная ложка — красного перца
  • Мука — для панировки
  • Растительное масло — для жарки

1. Тушку чистят, делают филе. Важно полностью удалить все косточки. Сахар, соль, перец, соевый соус, сок лайма смешивают.

2. Кладут рыбку в соус на 1-2 часа. Сковородку нагревают, наливают масло, филе обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

3. Выкладывают ее на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

На гриле

Макрель, запеченная на гриле с тимьяном и маслинами

Рыбка выглядит очень аппетитно и имеет потрясающий вкус. Приготовить блюдо может даже начинающий повар.

  • 2-3 рыбин — макрели
  • 10-12 шт. — маслин
  • 1 пучок — свежего тимьяна
  • 1 лимон
  • Морская соль — по вкусу
  • Смесь молотых перцев — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

1. Тушку необходимо очистить от внутренностей. После этого рыбку промывают, обсушивают, натирают морской солью и перцем. Густо поливают лимонным соком. Необходимо постараться, чтобы сок залился и в брюшко. Оставляют на 5-7 минут.

2. Решетку для гриля требуется застелить фольгой. Слегка приподнимают края. Кладут половину веточек тимьяна. Поверх их выкладывают рыбку. Внутрь каждой тушки кладут по 3-4 маслины.

3. Сверху рыбу закрывают оставшимся тимьяном и нарезанным лимоном. Смачивают оливковым маслом. Блюдо отправляют в духовку с режимом гриль.

4. Можно готовить и на открытом гриле. Запекают 15-20 минут. Подачу осуществляют с веточками тимьяна, поливают выделившимся при готовке соком.

Калорийность на 100 гр. – 179 ккал

Видео рецепт: Божественная макрель в духовке в фольге

Копченая рыбка

Копченая макрель

Хозяюшки говорят, что копченая макрель – это изумительное блюдо. Тот, кто его хоть раз приготовил, обязательно будет готовить снова и снова.

Но огонь при копчении должен быть очень слабым, иначе рыба может развалиться. Для копчения применяют ольховую щепу.

  • 2 килограмма — макрели
  • 200 граммов — соли
  • 20 граммов – сахара

1. У тушку разрезают брюшко. Удаляют внутренности и голову. Тщательно промывают тушку. Тушку обвязывают веревкой и щедро солят.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки с лапшой

2. Посыпают ее сахаром. Солят рыбу в течение 45 минут. Далее соль смывают под проточной водой. Макрель подвешивают на открытом воздухе, оставляют проветриваться на 1 час.

3. Рыбку помещают в коптильню, устанавливают на слабый огонь и оставляют открытой до появления дымка. Далее накрывают крышкой и коптят при 80 градусах в течение 50-60 минут. Рыбу оставляют проветриваться на 1 час. Блюдо готово к употреблению.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

В духовке в фольге

Макрель, запеченная в фольге в духовке

Когда хочется побаловать себя вкусной и полезной рыбки, то стоит приготовить блюдо по этому рецепту.

Макрель в фольге в духовке – хороший вариант ужина. Еда получается пряной и очень ароматной.

  • 1,5 килограмма — макрели
  • 80 граммов — репчатого лука
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Смесь трав — по вкусу
  • 60 граммов — лимона
  • 15 миллилитров — лимонного сока

1. Сначала у тушки разрезают брюшко. Удаляют внутренности и черную пленку. Если пропустить этот этап, рыба будет горчить. Отрезают плавники и хвост. Ее промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Когда тушка подготовлена, ее натирают солью, перчат. Сбрызгивают рыбу соком лимона. Дают постоять 15-20 минут.

3. Очищают репчатый лук, промывают, нарезают небольшими кубиками. Этими кубиками заполняют брюшко макрели. На верхней части тушки делают надрезы.

4. Лимон моют, режут дольками. Полученные дольки необходимо вставить в надрезы на тушке. Рыбу посыпают пряными травами. Можно в качестве украшения использовать веточки укропа.

5. Рыбку заворачивают в фольгу. Нужно тщательно ее упаковать, чтобы при приготовлении не вытекал сок.

6. В таком виде рыбе дают постоять при комнатной температуре 30 минут. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Выпекают блюдо 30 минут.

7. Подавать макрель в фольге нужно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 121 ккал

Источник

Макрель

Рецептов с ингредиентом макрель: 15

6138 30 мин. 6 16 32

25 марта 2008, 17:43

06 июля 2010, 16:05

3606 35 мин. 4 19 37

06 ноября 2008, 18:48

6410 10 мин. 39 50

27 октября 2010, 23:21

11457 40 мин. 3 20 34

09 июня 2009, 08:58

6022 30 мин. 18 41

22 марта 2008, 16:14

02 марта 2008, 14:39

20 мая 2009, 17:01

13739 30 мин. 6 14 34

02 мая 2009, 02:27

13705 1 мин. 7 25

03 июня 2009, 19:58

16 октября 2008, 00:36

10506 40 мин. 8 16 43

20 октября 2007, 20:57

8904 30 мин. 4 11 17

21 августа 2012, 12:21

05 июня 2011, 02:36

14 мая 2014, 11:54

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью