Как можно приготовить майонез без блендера

Майонез без блендера в домашних условиях

Никто точно не знает, когда и где появился майонез. Происхождение названия тоже имеет несколько версий. Вполне возможно, что соус, полученный при взбивании желтков с оливковым маслом был известен тогда, когда еще не было кулинарных книг.

Одна из версий появления майонеза — французская. По ней осажденные в крепости солдаты и офицеры среди продуктов имели в избытке только оливковое масло, яйца и некоторые приправы. Когда им надоело питаться одной яичницей, повар приготовил густой соус, который всем очень понравился. Никто не знает, какие продукты входили в состав самого первого майонеза. Но сейчас классический рецепт состоит из желтков, оливкового масла, горчицы и уксуса. Предлагаем один из способов приготовления в домашних условиях — майонез без блендера, соус взбивается при помощи одной вилки.

А вот по этому рецепту можно приготовить майонез при помощи блендера.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль;
  • бальзамический уксус или соус-крем.

Как приготовить майонез без блендера в домашних условиях

Для начала нужно аккуратно отделить желтки от белков. Белки в этом соусе не понадобятся.

Перемешать желтки вилкой и понемногу вливать рафинированное масло. Чтобы майонез получился, нужно усвоить одно правило: масло в желтки подливают по одной капле, постепенно увеличивая дозу.

К концу приготовления масло наливают по несколько ложек. Если так сделать в самом начале, то майонез расслоится и не взобьется. Соблюдая это нехитрое правило, можно получить хороший густой соус всего за 10 минут при помощи одной вилки, не применяя миксер.

В начале взбивания соус выглядит вот так.

Через 3 минуты он начинает оформляться. А через 7 минут после начала взбивания он белеет и густеет. Как только он начал так густеть, в него можно наливать масло ложками, продолжая взбивать.

Бальзамический уксус или соус-крем имеет специфический аромат. Чтобы не перебить запах других продуктов, нужно капнуть совсем чуть-чуть.

В самом конце соус можно посолить. Кто любит — добавить щепотку сахара. Теперь домашний майонез можно применять по назначению: заправлять им салаты, делать бутерброды, рулеты, поливать гарнир или приготовить с ним вкусное печенье (см. подробный рецепт приготовления).

Источник

Домашний майонез обычным венчиком

Майонез можно приготовить и без миксера или погружного блендера. Просто обычного венчика здесь достаточно. Это, конечно, не так быстро, но не менее вкусно. Попробуйте — всегда получается. Вы перестанете покупать магазинный майонез))

Приготовлю немного. Здесь мне понадобится только желток. Отделяю от белка и выкладываю в миску. Желательно, чтоб миска была с круглым дном — так удобнее. Я взяла большую миску, чтоб было видно, что происходит))

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы млечники

Как я готовлю этот майонез, смотрите в видео ниже на 06:39. Но в ролике еще 4 рецепта майонеза + я показываю, как исправить ситуацию, когда майонез не получился и остался жидким. Посмотрите — это интересно)) Буду благодарна за отзывы обо всех рецептах.

Но если не хотите смотреть ролик, читайте 🙂

Выкладываю желток в миску и начинаю взбивать. Можно сразу подсолить. Когда желток немного загустеет и станет светлее, начинаю добавляю масло. Вначале совсем чуть-чуть, взбиваю. Примерно по чайной ложечке, не больше. Затем чуть побольше. Снова взбиваю.

Когда майонез загустел хорошо, добавляю сахар, соль, горчицу и лимонный сок (или уксус). Количество я укажу, но лучше все же регулировать по вкусу. Любите более соленый — досолите или, возможно, вам больше уксуса захочется добавить.

Взбиваю до нужной густоты, продолжая добавлять масло. У меня обычно из этого количества ингредиентов получается примерно 4 ст.л. с горкой майонеза. Хранить такой майонез долго нельзя, конечно. Я храню не более 3-х суток. Но если вдруг «завалялся» — можно добавить в выпечку.

Вот такой густой получается майонез (даже ложка стоит). Попробуйте приготовить. Но, конечно, если у вас есть миксер или погружной блендер — посмотрите ролик и готовьте майонез намного быстрее — за одну-две минуты))

• Яичный желток — 1 шт.
• Соль — щепотка
• Сахар — 1/3 ч.л.
• Лимонный сок (или уксус) — 2/3 ч.л.
• Горчица — 1/4 ч.л.
• Масло растительное (рафинированное) — до желаемой густоты

Подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много всего интересного! И за лайк спасибо!

Источник

Домашний майонез без блендера и миксера

Никто точно не знает, когда и где появился майонез. Происхождение названия тоже имеет несколько версий. Вполне возможно, что соус, полученный при взбивании желтков с оливковым маслом был известен тогда, когда еще не было кулинарных книг.

Одна из версий появления майонеза — французская. По ней осажденные в крепости солдаты и офицеры среди продуктов имели в избытке только оливковое масло, яйца и некоторые приправы. Когда им надоело питаться одной яичницей, повар приготовил густой соус, который всем очень понравился. Никто не знает, какие продукты входили в состав самого первого майонеза. Но сейчас классический рецепт состоит из желтков, оливкового масла, горчицы и уксуса. Предлагаем один из способов приготовления в домашних условиях — майонез без блендера, соус взбивается при помощи одной вилки.

А вот по этому рецепту можно приготовить майонез при помощи блендера.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль;
  • бальзамический уксус или соус-крем.

Как приготовить майонез без блендера в домашних условиях

Для начала нужно аккуратно отделить желтки от белков. Белки в этом соусе не понадобятся.

Перемешать желтки вилкой и понемногу вливать рафинированное масло. Чтобы майонез получился, нужно усвоить одно правило: масло в желтки подливают по одной капле, постепенно увеличивая дозу.

К концу приготовления масло наливают по несколько ложек. Если так сделать в самом начале, то майонез расслоится и не взобьется. Соблюдая это нехитрое правило, можно получить хороший густой соус всего за 10 минут при помощи одной вилки, не применяя миксер.

Читайте также:  Как приготовить кабачки празднично

В начале взбивания соус выглядит вот так.

Через 3 минуты он начинает оформляться. А через 7 минут после начала взбивания он белеет и густеет. Как только он начал так густеть, в него можно наливать масло ложками, продолжая взбивать.

Бальзамический уксус или соус-крем имеет специфический аромат. Чтобы не перебить запах других продуктов, нужно капнуть совсем чуть-чуть.

В самом конце соус можно посолить. Кто любит — добавить щепотку сахара. Теперь домашний майонез можно применять по назначению: заправлять им салаты, делать бутерброды, рулеты, поливать гарнир или приготовить с ним вкусное печенье (см. подробный рецепт приготовления).

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Читайте также:  Как приготовить гуся старого чтобы мясо было мягким

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

  • Тип блюда: Соусы
  • Рецепт добавлен: 25.12.2015
Автор

Ингредиенты:

  • яичные желтки 2 штуки
  • горчица сухая 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ч. ложки
  • соль 1/3 ч. ложки
  • масло подсолнечное 1 стакан
  • сок лимонный 2 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

Здравствуйте, уважаемые любители вкусно покушать! Прогресс сейчас не стоит на месте и блендеры сейчас есть у многих, но .все же, не у всех. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом майонеза, который можно делать как в блендере , так и без него.

Для нашего майонеза понадобится 1 сырой желток и 1 желток сваренного вкрутую яйца. Для начала берем желток свареный вкрутую, добавляем к нему соль, сахар и горчицу и начинаем ложкой перетирать все ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков. Затем добавляем желток сырой и снова все перетираем. Наливаем к полученной смеси немного подсолнечного масла (примерно, столовую ложку, много сразу не лейте, иначе будет плохо взбиваться). Затем берем миксер, блендер, венчик или ту же самую ложку и начинаем взбивать до получения густой массы, понемногу подливая масло. Если получилось слишком густо, можно добавить немного холодной воды. В конце добавляем лимонный сок(можно и уксус, но вкус будет совсем не тот), еще раз все перемешиваем и майонез готов.
Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью