- Сыворотка
- Что такое сыворотка
- Приготовление сыворотки в домашних условиях
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Как хранить сыворотку
- Опасные свойства молочных продуктов
- Захламление организма
- Обострение акне
- Истончение костей
- Что нужно знать о жирности сыворотки
- Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества
- Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты
- Как готовят сыворотку?
- Состав и калорийность сыворотки
- Полезные свойства сыворотки
- Польза сыворотки:
- Противопоказания и вред сыворотки
- Рецепты блюд и напитков с сывороткой
- Рецепты с сывороткой вкусных блюд:
- Рецепты напитков:
- Интересные факты о сыворотке
Сыворотка
Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.
Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?
Что такое сыворотка
Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.
Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.
Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Калорийность | 20 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 94,7 г |
Зола | 0,6 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,14 |
Холин (В4) | 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 |
Пиридоксин (В6) | 0,12 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Кобаламин (В12) | 0,00023 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 |
Токоферол (Е) | 0,03 |
Биотин (Н) | 0,02 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,14 |
Баланс нутриентов | |
---|---|
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
Калий (К) | 130 |
Кальций (Са) | 60 |
Магний (Mg) | 8 |
Натрий (Na) | 42 |
Сера (S) | 8 |
Фосфор (P) | 78 |
Хлор (Cl) | 67 |
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
Железо (Fe) | 100 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Co) | 0,1 |
Медь (Cu) | 4 |
Молибден (Mo) | 12 |
Цинк (Zn) | 500 |
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.
Рецепт №1
Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.
На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).
Рецепт №2
- пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
- лимон – 1 шт.
Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.
Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.
Как хранить сыворотку
Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.
Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.
Опасные свойства молочных продуктов
Захламление организма
Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).
Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.
Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.
Обострение акне
Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.
Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:
- увеличением выработки инсулина;
- усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
- дестабилизацией уровня сахара в крови.
Истончение костей
Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.
Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.
Что нужно знать о жирности сыворотки
Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.
Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.
Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.
В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества
Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.
Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.
Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.
На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.
Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!
Источник
Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Сыворотка — это жидкая фракция, остающаяся после сворачивания или процеживания молока, приготовления кисломолочных продуктов. Цвет — мутноватый, может быть желтоватым, беловатым, зеленоватым, концентрация — густая и жидкая. Вкус — кисловатый или сладкий, зависит от технологии приготовления и вида исходного сырья. Используется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности для выработки глобулярных белков — лактальбумина, альфа-лактальбуминома и альбумина сыворотки крови, используемых для изготовления лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Как готовят сыворотку?
Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.
В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.
Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:
- Простоквашу или трехдневный кефир отстаивают в течение 12 часов при комнатной температуре, а затем ставят в нежаркую духовку (80°С), где одновременно происходит расслоение исходного продукта и пастеризация. Такой напиток можно пить смело и давать маленьким детям.
Свежее молоко ставят на огонь, добавляют закваску — кефир, немного лимонной кислоты или лимонного сока, сметану, доводят до кипячения и расслоения исходного продукта. Чем дольше варится творог, тем прозрачнее и низкокалорийнее в дальнейшем будет сыворотка. Получают напиток безопасный для употребления, но полезные свойства после термообработки не сохраняются.
После разделения исходного сырья на творог и сыворотку проводят процеживание через марлю, сложенную в несколько слоев.
Состав и калорийность сыворотки
Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.
В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.73 г;
- Вода — 94.7 г;
- Зола — 0.6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.11 мг;
- Витамин В4, холин — 14 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.12 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.03 мг;
- Витамин Н, биотин — 2 мкг;
- Витамин РР — 0.14 мг;
- Ниацин — 0.14 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 130 мг;
- Кальций, Ca — 60 мг;
- Магний, Mg — 8 мг;
- Натрий, Na — 42 мг;
- Сера, S — 8 мг;
- Фосфор, P — 78 мг;
- Хлор, Cl — 67 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 8 мкг;
- Кобальт, Co — 0.1 мкг;
- Медь, Cu — 4 мкг;
- Молибден, Mo — 12 мкг;
- Цинк, Zn — 0.5 мг.
Из усвояемых углеводов содержится 3.5 г лактозы на 100 г.
В составе сыворотки также содержатся кислоты:
- Жирные кислоты. Представлены муравьиной и масляной. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и регенерацию на клеточном уровне, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза.
Органические кислоты. Это нуклеиновая и лимонная кислота. Останавливают возрастные изменения, нормализуют работу нервных волокон.
Польза и вред сыворотки зависят от количества продукта, вида и качества исходного сырья и закваски, условий хранения и состояния организма. Кисломолочный напиток вводят в рацион худеющие и бодибилдеры, его используют для восстановления состояния после различных заболеваний. Процент жирности низкий.
Полезные свойства сыворотки
Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.
Польза сыворотки:
- Благотворное влияние на органы пищеварительного тракта. Используется для лечения и профилактики гастрита, язвенной болезни, панкреатита, воспалений всех отделов кишечника.
Предупреждает развитие дисбактериоза, уменьшает скорость окислительных процессов, снижает агрессивное воздействие пищеварительных соков на слизистую желудка. Нормализует дефекацию.
Улучшает функции эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от избыточной жидкости в организме.
Стимулирует выработку адреналина, нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Снижает уровень сахара в крови, помогает восстановиться после анемии.
Уменьшает вероятность развития ишемии, инсульта, атеросклероза, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов.
Стабилизирует иммунную систему, помогает справиться со стрессовыми состояниями, восстановиться после усиленных физических нагрузок, снизить уровень серотонина, борется с бессонницей.
Восстанавливает резерв калия в крови, предупреждает развитие остеопороза и уменьшает выраженность целлюлита.
Восстанавливает резерв аминокислот, необходимых для стабильной работы кроветворной системы.
Нормализует работу печени и почек.
Женщинам желательно знать, чем полезна сыворотка. Введение в рацион помогает предотвратить развитие молочницы (кандидоза). А наружное применение — для спринцевания влагалища — практикуют для нормализации микрофлоры и лечения вульвовагинита. При регулярном употреблении позволяет избавиться от лишнего веса.
Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.
Противопоказания и вред сыворотки
Противопоказаний для использования продукта крайне мало.
Вред сыворотка может причинить:
- При лактазной недостаточности — непереносимости казеина;
Не стоит вводить в рацион кисломолочный напиток при обострении гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности, панкреатита и желчнокаменной болезни. В остальных случаях, если не превышать рекомендованную дозу — 1-2 стакана в день, ухудшения не возникнет.
Рецепты блюд и напитков с сывороткой
На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.
Рецепты с сывороткой вкусных блюд:
- Летняя окрошка. Нарезка для освежающего супа: свежие помидоры и огурцы, отварные яйца и картошка, копченая колбаса или курица, зелень — лук, петрушка и укроп. Все смешивают в произвольных количествах, заливают сывороткой, заправляют сметаной.
Сырбушка. Варят 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, 1 морковь — соломкой, половину целой луковицы. Воды берут столько, чтобы закрывала овощи. Заправляют горошками различных перцев по вкусу и лавровым листом. Когда до готовности картофеля остается 2-3 минуты, сваренную половину луковицы убирают, а всыпают нарезку второй половины. Отливают немного готового овощного бульона, разводят в нем 2-3 столовых ложки кукурузной муки. Снова ставят кастрюлю на огонь, добавляют 2-3 зубчика толченого чеснока, кусок сливочного масла — 20 г, разводят сывороткой, чтобы густой суп стал жидким, подсаливают, перчат, доводят до кипения и выключают. Перед подачей посыпают нарезанной зеленью — кинзой и укропом, заправляют сметаной. Солить можно при приготовлении бульона, но на той стадии нельзя точно оценить вкус. Соли потребуется больше, а это — вредно.
Вареники. Ставят вариться печень, 600 г, для начинки, для вкуса добавляют хмели-сунели. Замешивают тесто: 200 г сыворотки, 3-3,5 стакана пшеничной муки, соль, немного пищевой соды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отваренную печень пропускают через мясорубку с луком, фарш подсаливают, перчат, перемешивают. Тесто раскатывают, вырезают стаканом кружки — будущие вареники. В середину каждого кладут начинку, плотно защипывают края. Ставят кипятить кастрюлю с сывороткой, вливая в нее немного растительного масла и добавляя лавровый лист. В посуду с кипящей жидкостью аккуратно опускают вареники. Как только они всплывут, кипятят 5 минут, а потом аккуратно достают шумовкой.
Пышные блинчики. Яйцо взбивают с 4 столовыми ложками сахара до пены, вливают 2 стакана сыворотки, добавляют четверть чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, всыпают пшеничную муку. Нужно получить жидкое тесто однородной структуры. Тесту дают постоять в тепле, чтобы появились пузырьки. Выпекают на подсолнечном масле, переворачивая при приготовлении. Едят со сметаной, медом или вареньем.
Сыр рикотта. Ставят кипятить густую сыворотку с яблочным уксусом. Пропорции: 1 л сыворотки и 1 столовая ложка уксуса. Доводят до кипения, выключают, дают постоять под крышкой 2 часа. Процеживают через марлю. Творожный сгусток отжимают и формируют сыр.
Рецепты напитков:
- Квас. 3 столовые ложки высушенных цветов чистотела заворачивают в марлю и помещают на дно стеклянной банки. Наливают 3 л кисломолочного напитка, добавляют чайную ложку сметаны и стакан сахара, оставляют настаиваться 2 недели в темном месте, прикрыв горловину марлей в несколько слоев. Плесень удаляют, марлю меняют. После завершения брожения процеживают.
Можно обойтись и без ягод. Для улучшения вкуса к сыворотке добавляют сироп, сахар и даже мороженое.
Интересные факты о сыворотке
Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.
В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.
Современные рецепты на основе домашней сыворотки:
- От подагры и артрита. Если выпивать по 500 мл напитка в день равными порциями, можно предупредить обострение заболевания. Профилактический курс — 2 недели.
От варикозной болезни. Заливают стаканом теплой сыворотки 6 нарезанных свежих листиков мяты, оставляют настаиваться на полчаса, прикрыв крышкой. Принимают по 100 мл за 30 минут перед каждым приемом пищи в течение 21 дня.
В качестве ингредиента для косметических средств кисломолочный продукт используют следующим образом:
- Чтобы сделать волосы послушными, достаточно заменить сывороткой шампунь.
Для восстановления качества ногтей нужно делать ванночку из подогретой сыворотки и масла жожоба.
От акне готовят сыворотку в домашних условиях, добавляют на 200 мл жидкости 4 столовые ложки лимонного сока и 2 столовых ложки молока. Хранят лосьон в холодильнике.
Напиток можно использовать для обертываний. Это поможет сделать кожу мягче и избавиться от целлюлита.
Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.
Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:
Источник