Как можно приготовить молодую крапиву

Сорняк или суперпродукт? Как вкусно приготовить крапиву (3 простых рецепта)

Магнаты пищевой промышленности делают тройную прибыль на продуктах, завышая цены до небес. Даже цены на такие продукты, как петрушка, щавель, укроп и шпинат превышают разумные пределы.

Хватит кормить этих жирных котов! Ведь настоящий кладезь витаминов и микроэлементов растет прямо у вашего дома. Крапива – это, без преувеличения, суперпродукт, она обладает превосходными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Главное – правильно ее приготовить, и мы расскажем как.

Можно ли есть крапиву?

Безусловно, да! Крапива богата витаминами А, С, D, B, антиоксидантами, а также минералами – биодоступным кальцием, железом и магнием. Кроме того, крапива богата антиоксидантами, дубильными веществами, полифенолами и каротиноидами. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, а следовательно, полезный для пищеварения.

Интересный факт! В народе распространено мнение, что ожоги крапивой усиливают кровообращение и облегчают боль в суставах, однако наука это не подтверждает.

Как обезвредить крапиву?

Стебли и листья крапивы покрыты крошечными иголочками, полыми внутри, которые действуют, как шприцы, впрыскивая нам под кожу муравьиную кислоту, гистамин и другие раздражающие вещества.

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

  • Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.
  • Какая крапива на вкус?

    Многие утверждают, что на вкус крапива напоминает шпинат, особенно вареная. Однако сырая крапива имеет свою специфику – вкус более тонкий и легкий.

    Какую часть крапивы можно есть? Как ее собирать?

    Наиболее полезными и вкусными считаются нежные молодые листья на верхушках растений:

    Наденьте перчатки, срежьте ножницами верхушки растений.

    Подождите несколько часов (чтобы листья завяли и перестали жечься).

    Отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а листья промойте в холодной воде и высушите.

    Блюда с крапивой

    Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

    Веганский суп с крапивой

    • Листья крапивы – 400 г;
    • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
    • Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
    • Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
    • Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
    • Вода – 1 л;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Пряные травы и специи – по желанию.
    Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с щавелем

    Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

    Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

    Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

    В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

    Жареная крапива с чесноком

    • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
    • Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).

    Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

    Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

    В большой кастрюле нагрейте масло.

    Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

    Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

    Снимите кастрюлю с огня.

    По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

    Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

    Смузи с крапивой

    • Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
    • 1 яблоко;
    • 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
    • 100-200 мл воды;
    • 6-8 кубиков льда;
    • Мёд – по вкусу;
    • Свежевыжатый сок 2 лимонов.

    Дополнительные ингредиенты (по желанию):

    • Молотый имбирь – 1 ч.л.;
    • Семена льна – половина стакана.

    Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

    Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

    Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

    Поместите в блендер остальные ингредиенты.

    Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

    Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Источник

    Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

    Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

    Салаты с крапивой

    Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

    Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

    Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

    Читайте также:  Как приготовить пирог с бисквитом

    Яичница или омлет с крапивой

    Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.

    Омлет с крапивой

    Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

    Супы с крапивой

    Зелёные щи

    Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

    • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
    • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
    • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

    Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

    Чорба по-болгарски

    Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

    Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

    Крапивный крем-суп

    Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

    Суп из фенхеля со сливочной крапивой

    Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

    Окрошки и ботвиньи

    Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.

    Ботвинья из крапивы с лососем

    Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

    Крапивные супы с сытными добавками

    Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

    Читайте также:  Палочки минтая как приготовить

    Суп из крапивы с фрикадельками

    Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

    Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

    С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

    Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

    Капустный пирог на сметане с крапивой

    Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

    С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

    Оладьи с крапивой и зелёным луком

    Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

    Итальянская паста и ризотто с крапивой

    В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

    Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

    Печеный картофель с песто из крапивы

    Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

    БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

    Мальфатти с крапивой

    Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

    Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

    Источник

    Оцените статью