- Домашнее мороженое без молока – вкусное и полезное лакомство
- Почему домашнее мороженое без молока такое полезное?
- Как сделать домашнее мороженое без молока?
- Мороженое без молока: рецепты
- Клубничный сорбет для начинающих
- Полезное дынное мороженое без молока и сахара
- Делаем домашнее мороженое без молока и химии. Рецепты полезного, дешевого и вкусного домашнего мороженого без молока
- Домашнее мороженое без молока – общие принципы приготовления
- Домашнее мороженое без молока «Парве» с клубникой
- Домашнее мороженое без молока (с нутом)
- Домашнее мороженое без молока из бананов (с йогуртом)
- Домашнее мороженое без молока на кефире
- Домашнее мороженое без молока из арбуза
- Домашнее мороженое без молока «Шоколадное»
- Домашнее мороженое без молока из творога с кусочками фруктов
- Домашнее мороженое без молока «Тропики»
- Домашнее мороженое без молока – полезные советы и хитрости
Домашнее мороженое без молока – вкусное и полезное лакомство
Мороженое без молока и сливок – это прекрасная возможность насладиться прохладой и великолепным вкусом даже для тех, кто следит за фигурой или страдает от аллергии на молочные продукты.
Можно ли считать его чем-то необычным? Отчасти да, ведь встретить его в магазинах не так просто, поэтому в данном материале мы расскажем, как приготовить это вкусное и полезное лакомство у себя дома.
Почему домашнее мороженое без молока такое полезное?
Прежде чем приступать к рецептам и приготовлению, стоит обязательно рассказать о пользе такого мороженого, особенно в сравнении с классическим пломбиром.
Мягкий вкус и нежную консистенцию обычному мороженому дают именно молочные продукты. Что же будет, если убрать их из состава? Для большинства покупных изделий останутся лишь загустители, ароматизаторы, красители и прочие «Е», а для домашнего мороженого – сахар, вода и ягоды. Вы, возможно, не знаете, но у лакомства с таким составом существует отдельное название – сорбет.
История появления этого десерта достаточно необычна, поэтому рекомендуем ознакомиться с нашей прошлой публикацией.
Что касается преимуществ сорбета в сравнении с обычным мороженым, то их достаточно много:
- Сорбет можно употреблять людям с аллергией на лактозу или молочные продукты.
- Мороженое без молока отлично подойдет в качестве замены обычным пломбирам для вегетарианцев и веганов.
- Отдельные сорта можно есть в пост.
- В сорбете содержится в 4-5 раз меньше калорий, чем в обычном мороженом. Таким десертом безбоязненно могут лакомиться спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты.
- Сорбет гораздо лучше утоляет жажду и освежает в жару.
- Натуральное мороженое без молока более чем наполовину состоит из фруктового или ягодного пюре. В нем сохранены практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах.
Как сделать домашнее мороженое без молока?
Если среди вышеназванных преимуществ вы нашли для себя что-то действительно важное, то самое время попробовать какой-нибудь вкусный и освежающий сорбет.
Конечно, вы можете поискать его в ближайшем магазине (или заказать через интернет), но, даже если поиски не увенчаются успехом, расстраиваться не стоит. Полезное мороженое без молока можно приготовить дома.
Существуют тысячи рецептов самых разных сорбетов, способных угодить даже самым требовательным гурманам. Всему «виной» огромное количество используемых ингредиентов: от обычных садовых ягод до экзотических фруктов и удивительных, на первый взгляд абсолютно несочетающихся, добавок.
Мороженое без молока: рецепты
Как же сделать мороженое без молока в домашних условиях? Начнем с самого простого и приготовим сорбет из клубники.
Клубничный сорбет для начинающих
Вам понадобится:
- клубника – 500 грамм. Лучше использовать полезную свежую, но подойдет и замороженная.
- сахар – 120 грамм,
- яйца – 5 штук,
- растительное масло (без запаха) – 100 миллилитров,
- ванилин.
Приготовление
- Свежие ягоды промойте и очистите от зелени. Замороженные – разморозьте и слейте всю образовавшуюся воду.
- Приготовьте пюре. Лучше всего сделать это в блендере, но можно и просто тщательно раздавить клубнику вилкой.
- Отделите белки яиц и вылейте их в глубокую посуду.
- Добавьте к ним примерно 3/4 заготовленного сахара.
- Взбивайте полученную смесь на протяжение пары минут.
- Влейте масло и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
- К получившемуся крему досыпьте остатки сахара и щепотку ванилина по вкусу.
- Взбейте смесь до образования плотного, но воздушного крема.
- Смешайте крем и клубничное пюре. Постарайтесь не осадить пену.
- Готовую массу разложите по креманкам или в широкий контейнер, если вы планируете сделать шарики мороженого.
- Отправьте посуду в морозилку до полного застывания.
Как вы видите, рецепт достаточно прост и должен получиться даже у тех, кто не умеет или не любит готовить.
Полезное дынное мороженое без молока и сахара
Если вы придерживаетесь правильного питания, предлагаем вам рецепт более экзотического и полезного сорбета. Для его приготовления вам не потребуется масло, то есть этим лакомством можно порадовать себя даже в пост!
Вам потребуется:
- небольшая дыня,
- мед – 85 грамм,
- вода – 50-60 миллилитров,
- лайм или лимон,
- натуральная мята.
Приготовление
- Очистите дыню от косточек и шкурки.
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Поместите их в посуду необходимого объема и отправьте в морозилку до полного замерзания. Чтобы они не слипались, можно разложить их на бумаге для запекания. Для полного замерзания потребуется не меньше 2-х часов.
- Поставьте воду на огонь.
- Когда вода разогреется, разведите в ней мед.
- Получившуюся смесь оставьте остывать.
- Достаньте дыню из морозилки и поместите кусочки в блендер.
- Добавьте воду с медом, лимонный или лаймовый сок по вкусу и несколько листочков мяты.
- Измельчите ингредиенты до получения однородной массы. Периодически открывайте крышку и счищайте крупные кусочки со стенок обратно в чашу.
- Выложите полученную массу в контейнер подходящего объема или сразу разложите по креманкам. Обратите внимание на консистенцию: она не должна быть слишком сухой. В этом случае добавьте еще немного воды с медом, но не переусердствуйте.
- Отправьте емкости на повторное застывание в морозилку, после чего легкое домашнее мороженое без молока и сахара можно будет подавать к столу.
Небольшой совет: мята даже в небольших количествах достаточно сильно влияет на вкус. Если вы не хотите, чтобы она перебивала нежную сладость дыни, добавьте в сорбет всего один листочек или и вовсе обойдитесь без нее. Любители более необычных сочетаний могут смело заменить мяту базиликом.
Источник
Делаем домашнее мороженое без молока и химии. Рецепты полезного, дешевого и вкусного домашнего мороженого без молока
На этикетку с составом современного мороженого даже смотреть не хочется.
Чего там только нет! В глазах пестрит куча ЕЕшек и незнакомых ингредиентов.
Но ведь все может быть намного проще!
Домашнее мороженое можно приготовить из привычных продуктов и даже без молока.
Домашнее мороженое без молока – общие принципы приготовления
Основой мороженого без молока в основном являются фрукты и ягоды, к ним могут добавляться кисломолочные продукты. Часто в рецептурах фигурируют яйца, масло растительное или сливочное, желатин. Для вкуса можно добавлять в мороженое тертый шоколад или порошок какао, рубленые орешки, семечки. Вкусные десерты получаются с кусочками фруктов или сладкого льда.
Подготовленную массу раскладывают в специальные формочки и замораживают. Либо используют небольшие стаканчики, можно взять ванночки из-под йогуртов.
Домашнее мороженое без молока «Парве» с клубникой
Вариант изумительного мороженого, которое готовится без молока и сливок. Ягоды клубники для десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные. Яйца должны быть высокого качества, так как продукт не проходит тепловую обработку.
Ингредиенты
• 100 мл масла растительного;
• 500 г ягод клубники;
Приготовление
1. Разделяем желтки и белки по разным мискам. Если яйца небольшого размера, то можно использовать шесть штучек.
2. Добавляем к желткам сахарный песок, но не весь. Достаточно 100 г. Взбиваем пару минут и вводим растительное масло. Оно должно быть рафинированное, дезодорированное, чтобы десерту не передался аромат подсолнечника. Взбиваем еще две минутки с маслом.
3. К белкам добавляем остатки сахара, пакетик анилина, взбиваем вместе до плотных пиков.
4. Клубнику нужно перемолоть. Либо очень хорошо размять. Можно воспользоваться блендером. Если ягоды были замороженные, то слейте с них жидкость, выделившуюся при оттаивании. Она будет лишней в мороженом.
5. Осталось соединить клубничное пюре с белками и желтками. Аккуратно размешиваем ложкой, стараясь не осаживать пену белков.
6. Раскладываем в удобные формочки, отправляем замораживаться.
Домашнее мороженое без молока (с нутом)
Рецепт домашнего мороженого без молока, яиц, масла. Это лакомство особенно пригодится в пост, очень популярно у вегетарианцев. Готовится мороженое на растительном белке нута. Бараний горох желательно замочить накануне.
Ингредиенты
• 3 ложки лимонного сока;
Приготовление
1. Замочите нут, чтобы он хорошо размяк и увеличился в размере. Воду слейте и добавьте жидкость по рецепту. Отварите до готовности. Это примерно 1,5 часа. Если нут не совсем разбух, то около 2,5 часов.
2. Слейте отвар. Он нам и нужен. Понадобится один стакан концентрированной жидкости. Остудите.
3. Перелейте отвар в удобную миску и начинайте взбивать. Через несколько секунд масса начнет густеть, светлеть, увеличиваться в объеме. Внешне будет похожа на яичный белок.
4. Самое время добавить сахар, сок лимона, ванилин или другие ароматные вещества. Взбейте, попробуйте на вкус. Если чего-то мало, то смело добавляйте.
5. Остается разложить будущее мороженое в формы, заморозить.
Домашнее мороженое без молока из бананов (с йогуртом)
Рецепт простейшего мороженого из бананов, которое с легкость может приготовить даже ребенок. Понадобится немного йогурта. Можно взять с добавками либо натуральный продукт. Можно заменить йогурт кефиром, ряженкой, но они должны иметь густую консистенцию.
Ингредиенты
• 2 больших банана;
• 0,5 стакана йогурта;
Приготовление
1. Очистите бананы. Фрукты берите спелые и ароматные, именно от них будет зависеть вкус мороженого.
2. Порежьте кусочками по сантиметру, переложите в силиконовую форму одним слоем, поставьте замораживаться. Фрукт должен полностью промерзнуть.
3. Замороженные кусочки банана положите в блендер, добавьте любые орешки, лучше предварительно обжарить. Взбейте на самой большой скорости.
4. Добавьте к замороженному банану йогурт, взбейте еще несколько секунд.
5. Переложите ледяную массу в формочки, сразу подавайте либо дайте постоять немного в морозилке.
Домашнее мороженое без молока на кефире
Вариант интересного мороженого, которое готовится с добавлением желатина. По рецепту используется смесь из сметаны с кефиром, но можно использовать ряженку, простоквашу.
Ингредиенты
• 1 ложка желатина;
• 1 стакан сахара;
Приготовление
1. Залейте желатин водой, оставьте для набухания. Время зависит от продукта, ознакомьтесь с инструкцией.
2. Соедините в миске кефир и сахар мешайте до растворения.
3. Добавьте сметану и ваниль, тоже размешайте, можно взбить.
4. Как только желатин хорошо набухнет, растворите его на водяной бане.
5. Смешайте растопленный желатин с кефирным кремом.
6. Разлейте жидкое мороженое в формы, уберите в морозилку, держите на холоде до полного застывания.
Домашнее мороженое без молока из арбуза
Вариант очень вкусного, освежающего, летнего мороженого, для которого не нужно молоко. Но понадобится немного сливок, они должны быть жирные, чтобы смогли взбиться до пышной пенки. Чем спелее и слаще будет арбуз, тем вкусней получится лакомство.
Ингредиенты
• 3 ложки пудры сахарной;
Приготовление
1. Удалите из мякоти арбуза все семечки, корки обрежьте. Должно получиться 400 г чистого продукта, измельчите его до состояния пюре.
2. Сливки перелейте в миску, взбейте до пышности, постепенно добавляйте пудру.
3. Смешайте сливки и пюре из арбуза. Не используйте для этого электрический миксер либо включите самую маленькую скорость.
4. Теперь нужно поместить массу в морозилку прямо в этой миске.
5. Через два часа достаньте, взбейте ложкой либо миксером, поставьте еще на половину часа в морозилку.
6. Достаньте, быстро размешайте, разложите в формочки.
7. Поместите в морозилку. Оставьте арбузное мороженое до полного застывания.
Домашнее мороженое без молока «Шоколадное»
Вариант очень простого, но ароматного и вкусного лакомства. Для него понадобится черный порошок какао без добавок, также часть плитки для вкраплений. Можно использовать шоколадные капельки или кондитерскую стружку.
Ингредиенты
• 30-50 грамм шоколада.
Приготовление
1. Взбейте яйца до пышности с половиной сахара. Масса должна получиться, как для бисквита, светлая и легкая.
2. В другой миске смешайте кефир с остатками песка и порошком какао. Размешайте до полного растворения крупинок.
3. Соедините шоколадную смесь с яйцами, размешайте.
4. Самое время добавить шоколад. Натрите его крупно или порубите ножом. Можно взять готовую стружку.
5. Размешайте, но в формы пока не раскладывайте. Поставьте в морозильную камеру.
6. Как только у мороженого начнет появляться ледяная корочка, нужно перебить массу.
7. Теперь можно разложить по формам или по обычным стаканчикам. Поставьте до полного застывания.
Домашнее мороженое без молока из творога с кусочками фруктов
Для такого мороженого понадобится мягкий творожок, а также мягкие фрукты или ягоды: клубника, абрикосы, сливы, персики. Можно использовать бананы, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• 250 г мягкого творога;
Приготовление
1. Промойте, переберите фрукты, треть порежьте на кусочки. Остальное измельчите в пюре.
2. Взбейте творог с сахаром. Постепенно добавляйте фруктовое или ягодное пюре, насыпьте ванилин. Если масса густая и плохо размешивается, можно разбавить любым соком или водой.
3. В самом конце добавьте кусочки фруктов, размешайте.
4. Разложите домашнее мороженое в специальные формочки.
5. Уберите в морозильное отделение на четыре часа.
Домашнее мороженое без молока «Тропики»
Для такого мороженого понадобится немного йогурта, достаточно одного маленького стаканчика. Основную массу составляют фрукты и ягоды. Лакомство готовится на ананасовом соке, можно взять сладкий маринад от консервированных колец. Также заменой может служить сок апельсина, мандарина.
Ингредиенты
• 2 стакана клубники;
• 150 г сока ананасового.
Приготовление
1. Залейте ананасовый сок в формочки для льда, заморозьте.
2. Разложите клубнику на доску или на блюдо, тоже поместите в морозилку.
3. Бананы очистите, сложите в блендер. Измельчите вместе с сахаром, добавьте йогурт. Получится сладкий крем.
4. Достаньте ананасовый лед и замороженную клубнику, добавьте в блендер.
5. Взбейте мороженое вместе с ледяными кубиками.
6. Разложите в формочки, поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа, можно держать дольше.
Домашнее мороженое без молока – полезные советы и хитрости
• Холодное блюдо кажется не таким сладким, какое оно есть в теплом виде. И это нужно учитывать во время приготовления лакомства. Мороженое лучше пересладить, пусть оно изначально будет немного приторным.
• Блендер здорово облегчает приготовление мороженого в домашних условиях. Он может за несколько минут превратить фрукты или ягоды в пюре. Часто прибор используют для перемалывания льда либо измельчения замороженных фруктов. Здесь нужно быть внимательнее и аккуратнее, не все блендеры это могут делать.
• Чтобы в мороженом не образовывался лед, во время застывания лакомство нужно взбивать несколько раз или хотя бы просто размешивать ложкой.
• Чтобы застывшее мороженое быстро рассталось с формочкой, можно просто подержать ее несколько минут в тепле. Если нет времени ждать, то поместите в горячую воду или подержите над теплой струей.
Источник