- Жарим мясо без масла: готовим только за счет внутреннего сока
- Подготовьте мясо
- Вам не нужно масло
- Гриль и сковорода без масла
- Стейк в духовке
- Как пожарить мясо без масла?
- Как готовить без масла: 4 простых способа
- Тушить в керамическом горшочке
- Использовать силиконовые формы
- Как жарить без масла и варить без воды. Несколько интересных приёмов в кулинарии
- Как пожарить мясо без масла?
Жарим мясо без масла: готовим только за счет внутреннего сока
Почти по всех рецептах учат, что перед жаркой мяса на сковороду стоит добавить немного масла. В случае куска жареного мяса, это нужно далеко не всегда – более того, без масла мясо может получиться даже вкуснее, ведь масло добавляет жирный оттенок к исходному вкусу. Жарка без масла довольно проста – немного сухого маринада или специй и можно жарить. В первую очередь, на сковороду помещаем ту сторону, где больше жира.
Подготовьте мясо
Замаринуйте стейк с вашими любимыми приправами или используйте комбинацию чесночного порошка, лука, сушеных трав и специй. Мариновать стейк следует в течение нескольких часов, или даже ночи, что позволит сделать кусок мяса более влажным и пригодным для жарки. Выньте стейк из холодильника по крайней мере за полчаса до начала готовки и подождите пока он не дойдет до комнатной температуры.
Вам не нужно масло
Если у вас нет масла, вы вполне можете обойтись салом, которое содержится в куске мяса, в качестве смазки для сковороды. Для этого стоит начинать обжарку куска с той стороны, на которой сосредоточено больше жира. Сало очень быстро растопится, после чего можно начинать переворачивать стейк и жарить его в обычном режиме.
Гриль и сковорода без масла
Гриль сам по себе не предусматривает применения смазки при приготовлении, но на практике оказывается так, что продукты могут намертво пристать к решетке так, что оторвать их можно только превратив в месиво. Чтобы этого не произошло, нужно следовать простой технике определения температуры гриля и обжаривания продуктов. Во-первых, нужно уметь определять оптимальную температуру гриля. Самый простой метод — подержать раскрытую ладонь на высоте 10 сантиметров от поверхности решетки. Если вы не способны продержать руку две секунды — жара достаточно. Во-вторых важно класть кусок мяса на решетку так, чтобы он не прилип к ней намертво. Для этого достаточно будет тормошить стейк щипцами в течение 20 секунд после начала обжаривания.
В случае использования обычной сковороды и плиты все еще проще. Сковорода разогревается до максимальной температуры, а мясо бросается прямо на нее. Каждую сторону необходимо жарить 2 минуты, в случае использвания куска стандартных размеров.Первая сторона жарится на максимальном огне, а на второй жар сбавляется на треть. Если требуется доводить мясо чуть дольше – можно сделать еще по одному перевороту мяса — по одной минуте. Жар при этом можно еще убавить, на 10 процентов. После жарки мясу необходимо дать отдохнуть в фольге – на это требуется 4-5 минут.
Стейк в духовке
Среди ресторанных поваров ходит слух, в который не хочется верить: якобы многие повара жарят стейк на сковороде, а потом на короткое время отправляют его в духовку, для того чтобы убить болезнетворные бактерии объемным жаром. Такой способ также не требует масла, но мы не советуем вам готовить мясо с кровью самостоятельно без наличия специальных термометров и определенного навыка.
Источник
Как пожарить мясо без масла?
Как пожарить мясо без масла?
При жарке мяса следует помнить, что свинина и курятина могут употребляться в пищу лишь полностью готовыми, поэтому их лучше отделить от костей и резать тонко.
Свинина жирная сама по себе (даже самые постные её части можно сравнить с говядиной средней жирности), поэтому её довольно просто пожарить на среднем огне.
Курицу же (даже самые жирные куски), легко пересушить, поэтому готовить её лучше на сильном огне.
Стоит помнить, что на чугунной сковороде пожарить мясо без масла легче, так как данная посуда накапливает масло в стенках.
Самое замечательное мясо-говядина. Готовить его нужно на сильном огне и, если оно внутри и не прожарится, то мы просто получим «говядину средней прожарки»).
Готовя мясо без масла, не будет загорелой корочки, зато и пользы больше.
Предложу свой вариант жарки мяса на керамической сковороде.
Правда надо сразу сказать, что этот вариант подойдет не всем, если вам требуется приготовить мясо для диетического питания.
Тем не менее, этот способ быстрого приготовления.
Нарезаем говядину, свинину или курицу тонкими пластами, отбиваем.
Укладываем в миску, добавляем немного майонеза, даем постоять минут 40.
Жарим на слабо прогретой сковороде.
Как только мясо даст сок, огонь увеличиваем и прожариваем с двух сторон.
Если мясо хорошо отбито, приготовить первую порцию возможно в течении 10-15 мину.
* Свинину /не постную/ жарить легче, так как в этом мясе содержится большое количество жира. Свинину можно пожарить и на пустой сковороде, совсем без масла и майонеза, но тонко нарезанная свинина очень быстро теряет воду и засыхает уже при приготовлении. Оптимальная толщина куска для жарки без масла и майонеза чуть больше 0,5 см.
* Говядину или телятину отбиваю очень тонко.
* Белое мясо курицы/грудку/ можно нарезать и длинными полосками и жарить на тефлоновой сковороде, предварительно дать постоять в майонезе.
Подавать мясо порционно присыпая каждый кусок свежей зеленью, сладким карамелизированным луком, стружкой сладкого перца и моркови — овощи прожарены во фритюре.
Можно конечно и без овощей, но так очень вкусно.
* Приготовить куриное мясо/НЕ грудка/ можно еще и таким способом:
Нарезать произвольно — кубиками, смешать с нарезанным свежим укропом/много/.
Добавить 1 яйцо, соль, перемешать.
Жарить с обеих сторон без масла, на антипригарной сковороде, выкладывая мясо на сковороду столовой ложкой, формируя плоские котлетки.
Один из способов — приготовление пищи в аэрогриле. Правда способ требует наличие этого прибора. Но для человека, который уделяет внимание здоровому питанию наверное не будет проблемой такой прибор купить, тем более есть совсем бюджетные версии — от 2000 руб.
По сути это тот же самый способ жарки на решетке, что и на костре, только в домашних условиях.
Мотор с вентилятором нагнетает горячий воздух с температурой до 250 градусов Цельсия. И вот этим воздухом мясо и жарится.
Есть регулировка потока воздуха, температуры и времени.
Мясо получается именно жаренное, а не запеченное, как в духовке.
Курица получается — настоящий гриль, с корочкой.
И без всякого масла.
Удобная штука.
Я уж лет 10 пользуюсь)
Мясо и птицу можно жарить без масла и добавления воды, но для этого нужна в первую очередь сковородка, к которой не прилипает обжариваемый продукт (это необязательно сковородки из современных материалов, подойдет и проверенная годами хорошая чугунная). Затем мясо (птица) должны быть нарезаны на кусочки, чем мельче, тем лучше (не надо измельчать в фарш, но, скажем, со спичечный коробок будет самое то). Далее, кусочки лучше отбить, со всех сторон присыпать приправами, а главное, небольшим количеством сахарного песка (не бойтесь, особой сладости вы в приготовленном мясе не почувствуете). Обжаривайте на разогретой сковородке две-три минуты с одной стороны, переверните, обжаривайте 2-3 минуты — с другой. Накройте сковороду крышкой и подержите еще 5-8 минут. Чаще всего к этому времени мясо полностью готово к употреблению в пищу. Экспериментируйте — с видами сковородок, размерами кусочков, силой огня, временем. Могут быть важны любые нюансы.
Как пожарить мясо без масла?
Странно, что никто не указал данный способ. Любое мясо можно пожарить без масла, на толстом слое соли. Например. На противень насыпаем соль и равномерно распределяем, чтобы толщина слоя была около 0,5 см. Можно больше. Выкладываем на неё курицу, разрезанную по грудине. Ставим в духовку. 40 мин. и блюдо готово.
На природе, можно прямо в костёр положить плоский камень. Насыпав на него слой соли можно жарить и рыбу и мясо. Солить такое блюдо не надо. Можно подсолить в конце, если хочется.
Ещё один способ пожарить мясо без масла на обычной сковороде. Потребуется небольшая подготовка мяса — его нужно порезать тонкими кусочками,
сложить в миску/кастрюльку и залить соевым соусом как минимум минут на 10. Соуса не должно быть так много, чтобы куски мяса «плавали» в нем, но соус должен припитать их со всех сторон. Не нужно солить. Перчить по вкусу. Во время жарки можно при необходимости добавить соус в сковородку.
Мясо, пропитанное соевым соусом, будет нежным и ароматным.
Источник
Как готовить без масла: 4 простых способа
В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.
Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее», — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».
Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем салаты. При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными», — рекомендует Дарья Русакова.
Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи — организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.
Тушить в керамическом горшочке
Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются — пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.
Использовать силиконовые формы
Здесь вам все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Благодаря этому трюку еда никогда не будет пригорать к стенкам формы, мыть ее будет проще простого.
Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью — то есть быстро прогреваются. А это значит, что любые продукты будут готовиться гораздо быстрее в такой форме, чем в стеклянной или металлической. Именно поэтому важно следить за временем: у новичков часто блюдо подгорает именно по этой причине. Более подробно об особенностях использования силиконовых форм можно узнать из нашей инструкции.
Источник
Как жарить без масла и варить без воды. Несколько интересных приёмов в кулинарии
Как много масла ежедневно мы тратим на приготрвление пищи. Только подумайте, сколько его мы вливаем в свой организм, выливаем в раковину, разбрызгиваем по кухне и тащим из магазина. Сегодня я хочу показать вам несколько способов для экономии масла. Некоторые из них помогут вам готовить вообще без него. А зная эти приёмы, в совокупности высможете намного сократить расход масла для приготовления блюд.
То же самое касается и воды. Не всегда обязательно варить продукты, если их можно приготовить другим способом, а если уж захотелось сварить — делайте это без воды.
Начну с экономии масла. Чтобы оптимизировал его расход, я не использую стандартный разъём бутылки. Для наливания на сковороду, я использую специальный соусник, либо проделываю дырочку в заглушке бутылки. Самый же экономный вариант на мой взгляд, это нанесение масла на сковороду силиконовой кистью. А для заправки салатов лучше всего использовать специальный распылитель. Найти, всё, что я перечислил можно в магазине, а как выглядит — смотрите на фото.
Многие способы приготовления можно изменить, например готовить мясо и овощи можно в аэрогриле или в духовке, используя рукав для запекания. А сварить картошку можно в микроволновой печи. Для этого просто заверните её в бумагу. Я всегда так делаю, когда мне не хочется мыть кастрюлю или долго ждать. Ведь готовится такой картофель 3-5 минут.
Ну а теперь о главном. Как пожарить без масла, например, мясо? Или сварить овощи без воды. Для этого я советую использовать посуду с тефлоновым покрытием, или качественную металлическую посуду по типу Цептера.
Из мяса нужно выбрать кусочки пожирнее. Если есть кожа с подкожным жиром, то стоит положить жариться именно этой стороной на дно сковороды. Масло быстро выделится из жирных частей. Затем можно добавить остальные куски.
Этот прием много где используется. Например, когда я готовлю пасту Карбонара, то кладу бекон на сухую сковороду. Он сразу же выделяет масло а на нем и жарится.
Теперь перейдем к овощам. При приготовлении овощного рагу, сразу перемешайте овощи с солью. Затем положите в кастрюлю или сковороду, закройте крышкой и установите самый маленький огонь. Очень быстро овощи выделят влагу. Потушить их можно будет в собственном соку.
Надеюсь вам пригодятся мои советы и помогут вам разнообразить свои кулинарные привычки.
Оставьте в комментариях свои вопросы. Напишите, была ли полезна вам статья.
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ .
Источник
Как пожарить мясо без масла?
Всем известно, что жареное вредно для организма, но это правда наполовину — вредно растительное масло, которое в сыром виде полезно для организма, но при высоких температурах начинает выделять вредные вещества.
Если жарить на сковороде мясо без масла, то оно начнет сразу пригорать, и не успев приготовится верхние слои начнут чернеть.
Я недавно узнал об очень простом и эффективном способе пожарить мясо без масла. Увидел в магазине пакеты для жарки мяса, облепленные с двух сторон приправами с солью, магги вроде. Решил попробовать, очень понравилось, но 4 пакетика стоят порядка 50-70р. — на пару сковородок, так что если постоянно покупать, то дороговато получается. Я решил пойти по другому пути — купил пергаментную бумагу для выпечки, 8 метров которой стоит 50р.
Беру мясо, посыпаю приправами и солью на свое усмотрение, заворачиваю в бумагу и жарю до готовности. Получается очень вкусное мясо в собственном соку и без масла=) Не хуже, чем в духовке, а может быть даже еще и быстрее.
На пакетах магги написано, что пакеты предназначены для жарки куриной грудки, но я так полагаю, что это связано с тем, что грудка быстро готовится, а если запихнуть в бумагу с приправами свинину, то приправы сгорят, так как она дольше готовится. Поэтому можно жарить и свинину, только приправы класть попозже.
Мне недавно пришла в голову мысль, что может быть и не обязательно заворачивать каждый кусок мяса в отдельный лист бумаги. Я попробую положить один большой лист на всю сковороду, посмотрим что получится. Приятного аппетита=)
Источник