- Рецепт: Пюре для детей до года из мяса, картофеля и моркови — полезно и питательно
- Рецепты приготовления овощного пюре+Опрос.
- Как правильно приготовить овощное пюре для грудничка
- Рецепты овощных пюре для грудничка. Готовить овощное пюре нужно прямо перед кормлением!
- Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?
- Полезно ли картофельное пюре?
- Когда можно давать картофельное пюре грудничку?
- Выбор овощей для пюре и предварительная обработка
- Рецепты картофельного пюре для грудничка
- Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)
- Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)
- Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)
- Заключение
- Меню ребёнка в 9 месяцев: список разрешённых продуктов и рецепты на каждый день
- Как кормить ребёнка в 9 месяцев
- Чем кормить
- Овощи
- Крупы
- Субпродукты
- Кисломолочные продукты
- Фрукты
- Масло
- Чем поить малыша
- Как готовить для девятимесячного ребёнка
- Выбирайте щадящие технологии
- Меняйте консистенцию блюд
- Готовьте без соли и сахара
- Примерное меню на день
- Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев
- Рисовая каша с яблоком
- Фруктово-овощной салат
- Суфле из индейки и тыквы
- Рыбно-овощной обед
Рецепт: Пюре для детей до года из мяса, картофеля и моркови — полезно и питательно
Своим старшим детям и сейчас младшему сыну я всегда готовила и готовлю сама, независимо от возраста. Не доверяю я производителям детских пюре в банках, особенно мясных.
Мясной прикорм для детей начинается с таких видов мяса, как индейка и говядина.
Сегодня я своему малышу приготовила пюре из говядины, картофеля и моркови (перед введением прикорма посоветуйтесь с педиатром).
Итак, мясо говядины режем на кусочки отвариваем до готовности (это где-то минут 30-40, не забываем снимать пену)
Картофель и морковь чистим, моем и режем кубиками
Затем, когда мясо почти готово, добавляем в кастрюльку
Когда овощи приготовятся, достаем мясо и перемалываем его в комбайне. Для таких случаев у меня есть специальная насадка, с помощью которой я также делаю панировочные сухари и молю кофе
Затем добавляем перемолотое мясо обратно к овощам и перетираем все при помощи блэндера или толкушки. Если вам покажется, что бульона много, можно слить его в какую-то емкость до того, как начать перетирать овощи, возможно, понадобится его добавить. Ведь когда картофель остынет — он загустеет слегка. Моему малышу удобнее есть более жидкое пюре.
Наш обед готов! Надеюсь, он понравится вашему ребенку, мой ел с удовольствием!
Источник
Рецепты приготовления овощного пюре+Опрос.
Как правильно приготовить овощное пюре для грудничка
Для приготовления овощного пюре овощи нужно хорошо помыть теплой водой. Потом их очистить, после чего еще раз помыть уже горячей водой. Для того? чтобы сохранить большую часть витаминов в овощах, нужно их разваривать на пару или же под крышкой в небольшом количестве воды на слабом огне. После того, как овощи будут готовы, вам нужно их хорошо протереть через сито. По рецепту в полученную смесь можно добавить горячее кипяченое молоко, овощной отвар, в котором варились овощи, оливковое, подсолнечное или сливочное размягченное масло из расчета от 1 г, постепенно доводя до 1 ч. ложки в сутки.
Рецепты овощных пюре для грудничка. Готовить овощное пюре нужно прямо перед кормлением!
1 морковь небольшого размера
30 мл молока
растительное масло
Вымытую щеткой морковь почистите, нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком. Тушить до готовности, пока не выпарится вода. Затем протереть через сито, добавить кипяченое молоко, взбить и прокипятить 2 минуты. В конце добавить масло растительное. Рекомендуется давать малышу 4,5-5 месяцев.
2 картофелины небольшого размера
30 мл молока
1 ч. ложка оливкового масла
Подготовленный картофель отварите на пару, после чего протрите его через сито прямо горячим. Потом медленно добавьте горячее молоко и, не переставая, взбивайте. Потом хорошо перемешайте и доведите до кипения. В конце добавьте растительное масло. Рекомендуется давать малышу 5-5,5 месяцев.
Овощное пюре – ассорти
по 25 г репы, белокочанной капусты и брюквы
30 г моркови
1 картофелина
30 мл молока
1 ч. ложка масла сливочного
раствор соли
Подготовьте овощи по всем правилам, затем нарежьте брюкву, репу, морковь и капусту и залейте небольшим количеством воды. Закройте кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Пропарьте овощи до готовности, но следите за тем, чтобы на дне кастрюли была постоянно вода. Когда овощи уже будут готовы, добавьте к ним нарезанный картофель, после чего проварите до готовности картофеля. Протрите овощи в горячем виде, полученную массу взбивайте, постепенно добавляя молоко и раствор соли. Опять прогрейте полученное пюре и в конце добавьте масло сливочное. Такое пюре можно давать ребенку 6 месяцев.
1/2 моркови
1 картофель среднего размера
40 мл молока
1/2 ч. ложки масла оливкового
1/4 ч. ложки раствора соли
Подготовленные овощи нашинкуйте и положить в кастрюлю. Залейте их кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью. Закройте крышкой и проварите на небольшом огне до готовности. Готовые овощи измельчите блендером. В полученную смесь добавьте молоко, отвар, в котором варились овощи, раствор соли и масло. Все хорошо перемешайте и слегка прокипятите. Такое овощное пюре можно давать малышу 6-6,5 месяцев.
2 колечка кабачка
35 мл молока
1 ч. ложка масла сливочного
раствор соли
Колечки кабачка нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Проварите на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности. Сваренный кабачок в горячем виде протрите через сито. И, при постоянном помешивании, добавьте горячее молоко, раствор соли и опять прокипятите около 2 минут. В конце нужно добавить масло сливочное, взбить и подать малышу 7 месяцев.
Пюре из цветной капусты
1/4 яичного желтка
3 г масла сливочного
45 г цветной капусты
Цветную капусту разделите на мелкие кочешки и залейте кипятком. Поставьте тушить в закрытой посуде до готовности и до полного выпаривания воды. Готовую капусту в горячем виде измельчите блендером. В смесь добавьте горячее молоко при постоянном помешивании. Немного посолите и опять перемешайте. Прогрейте в течение 2 минут и в конце добавьте растертый желток (совсем чуть-чуть) со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте и подайте ребенку 10 месяцев.
Пюре из шпината
90 г шпината
1 ч. ложка масла сливочного
1 ч. ложка муки
1/4 ч. ложки сахарного сиропа
соль
Подготовленный и промытый несколько раз шпинат положите на решето, чтобы стекла вода. Затем порежьте и положите в кастрюлю. Добавьте 1/4 ч. ложки масла и немного воды. Сварите до готовности и затем протрите через сито. В пюре добавьте, при помешивании, молоко, муку, которую нужно смешать с оставшимся маслом, соль и хорошо перемешайте. Прогрейте около 2 минут при постоянном помешивании. Такое пюре рекомендуется давать малышу 7-8 месяцев.
Рецепты вроде ничего, я готовлю проще, но меня удивили сроки введения некоторых продуктов, таких как молоко, соль, картошка, цветная капуста и т.д.Кто что думает по этому поводу.
Источник
Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?
Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?
Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?
Полезно ли картофельное пюре?
В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.
К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.
Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.
Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.
Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).
Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.
Когда можно давать картофельное пюре грудничку?
Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?
Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.
Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.
Выбор овощей для пюре и предварительная обработка
Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.
- Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
- Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
- Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
- Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
- Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
- Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.
Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.
- Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
- Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
- Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.
Рецепты картофельного пюре для грудничка
Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.
Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)
- Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
- Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
- Теплое блюдо можно предлагать малышу.
Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.
Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:
- оливковое масло (1/2 чайной ложки);
- вареный желток;
- овощные пюре;
- мясо.
Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)
- картофель – 1 клубень;
- морковь – ½ корнеплода;
- масло оливы – ½ ложки.
По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.
- Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
- После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
- Можно добавить немного молока, масла, соли.
- Перемешайте массу и немного прокипятите.
Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)
Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.
- картофель – 2 клубня;
- мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
- корень петрушки;
- соль;
- масло (сливочное или растительное).
Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.
- Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
- Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
- Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
- К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.
Заключение
Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.
Источник
Меню ребёнка в 9 месяцев: список разрешённых продуктов и рецепты на каждый день
Рацион девятимесячного малыша должен быть разнообразным, но в пределах разрешённых для его возраста продуктов. Как соблюсти этот баланс? Из каких продуктов составлять меню младенца? Какие правила важно соблюдать во время приготовления? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.
Как кормить ребёнка в 9 месяцев
Режим питания девятимесячного малыша остаётся прежним — пятиразовым, с четырёхчасовыми интервалами между кормлениями. Два раза в день — утром и на ночь — малыша кормят грудным молоком или адаптированной смесью. В оставшиеся три кормления он получает прикорм. В него уже входят продукты из всех основных групп пищевой пирамиды. На очереди целый список ингредиентов, которыми можно пополнить эти группы.
Стремиться разнообразить меню очень важно. С каждым новым продуктом ребёнок получает уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также расширяет вкусовые ощущения.
Однако надо помнить, что любой «пищевой незнакомец» может вызвать аллергию. Поэтому следует соблюдать правила, а они такие:
- Продукты вводят в прикорм по одному. Когда дают одновременно несколько разных продуктов, и начинается аллергия, сложнее вычислить «виновника».
- Новый продукт дают со вторым кормлением, чтобы в течение дня можно было отслеживать реакцию ребенка.
- Сначала дают половину чайной ложки продукта. На следующий день, если все нормально, порцию увеличивают вдвое. За 5-7 дней порцию доводят до рекомендуемой в этом возрасте нормы.
Чем кормить
Овощи
Кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, картофель вошли в прикорм младенца в прошлые месяцы. Белокочанная капуста и лук тоже могли появиться в блюдах малыша, если нет, можно начать знакомство с ними сейчас.
В девять месяцев ребёнок готов попробовать свёклу. Овощ содержит железо, йод, кальций, магний, фосфор и другие минералы. Богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Свёкла поможет укрепить иммунитет и сосуды, улучшит формулу крови, успокоит нервную систему. Чтобы покормить малыша, свёклу надо отварить, затем снять с неё кожуру и натереть овощ на мелкой терке. Пюре заправить растительным маслом.
Блюда девятимесячного ребёнка можно разнообразить помидорами. Они должны быть термически обработаны. В свежем виде овощ рекомендуют давать только после года. Зато термическая обработка томатов улучшает усвоение содержащегося в них ликопина. Это вещество полезно для сердечно-сосудистой системы.
Крупы
К девяти месяцам в меню малыша есть гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. Если ребёнок без проблем справился с их усвоением, можно вводить в прикорм новые — пшеничную и пшённую.
Пшеничная крупа содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамины РР, А, Е, В12, В6. Пшённая богата кальцием, калием, цинком, серой, медью, витаминами Е и А, а также витаминами группы В. Пшено советуют использовать в сочетании с другими крупами или овощами. Оно тяжело усваивается, потому что имеет грубую клеточную оболочку.
Рекомендуемая норма каши для девятимесячного малыша — 200 грамм.
Мясо в рационе ребёнка должно быть ежедневно. С ним растущий организм получает в достаточном количестве белок — строительный материал для клеток. А ещё железо, которое из мяса усваивается в разы лучше, чем из растительной пищи.
По нормам Союза педиатров России дети от девяти месяцев до года должны получать примерно 40-50 грамм мясного пюре из отварного продукта или 80-100 грамм мяса «в баночке».
Идеальные виды мяса для детей: крольчатина, индюшатина, курятина и говядина.
Субпродукты
Из субпродуктов малышам рекомендуют давать только язык, печень и сердце. Начать вводить их в прикорм можно было уже в прошлом месяце. Если аллергии на субпродукты не было, ими время от времени можно заменять мясную порцию.
С 8-9 месяцев рекомендуют постепенно вводить в рацион малыша рыбу. Если знакомство с ней пройдет без аллергии, 1-2 раза в неделю часть мясной порции можно будет заменять рыбной. Сейчас норма рыбного блюда на день — примерно 30 грамм.
Преимущество рыбы перед мясом в том, что она легче усваивается. Рыба содержит йод, фтор, медь, цинк, витамины А и Д, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.
Начинать рыбный прикорм советуют с морской рыбы: она считается безопаснее речной. Последняя чаще бывает загрязнена вредными веществами, попадающими в неё из водоема, и заражена паразитами. К тому же речная рыба более костлявая.
Из морских обитателей для детского питания выбирают нежирные сорта — камбала, минтай, треска. Среди пресноводных обитателей для детского меню подойдет хек, карп, речная форель, речной окунь.
Кисломолочные продукты
В прошлом месяце ребёнка можно было начать прикармливать творогом и кисломолочными напитками: кефиром, биокефиром, биолактом, йогуртом. В девять месяцев рекомендуемая норма творога — 50 грамм в день, кисломолочного напитка — 150-200 мл.
В рационе малышей советуют использовать только детские кисломолочные продукты промышленного производства. Они имеют мягкую консистенцию и безопасны.
Фрукты
Фруктовый прикорм начинают с термически обработанных яблок или груш. В девять месяцев можно дать фрукты без обработки. Сейчас малыш может есть бананы, персики, сливы, абрикосы, белую, чёрную и красную смородину. Рекомендуемая норма фруктового пюре для девятимесячного ребёнка — 90 грамм.
Пару раз в неделю полезно угощать малыша яичным желтком. Белки пока нельзя из-за их высокой аллергенности. Яичный желток содержит необходимый ребёнку холестерин, белки, жиры, жирные кислоты, витамины А, Д и Е.
В детском питании используют куриные или перепелиные яйца. Для девятимесячного малыша яйцо обязательно варят «вкрутую», иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом.
В девять месяцев малышу можно давать половину куриного желтка. Перепелиное меньше в размерах — его можно использовать в меню целиком.
Масло
С самого начала прикорма еду для малыша рекомендуют заправлять сливочным или растительным маслом. Сливочное масло обычно добавляют в каши. С ним блюдо становится вкуснее, а рацион пополняется витаминами А, Д, Е, К. Сейчас рекомендуемая ежедневная порция сливочного масла — 5 грамм.
Растительное масло идеально сочетается с овощными блюдами. В детском меню можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое с кукурузным. Главная ценность растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Ежедневная норма растительного масла для девятимесячного малыша — 6 мл.
Тепловая обработка разрушает полезные вещества в растительном и сливочном масле. Добавлять их надо только в готовые блюда.
Чем поить малыша
В основе питьевого режима девятимесячного ребёнка обычная вода. Можно использовать водопроводную. Её следует предварительно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно покупать специальную бутылированную воду для детского питания. Её не надо кипятить, но после вскрытия упаковки важно использовать в течение суток.
Питьевое меню ребёнка можно разнообразить компотами. Готовят их без добавления сахара из фруктов, ягод и овощей, которые уже знакомы малышу.
В прикорм девятимесячного малыша допустимо вводить фруктовые соки. Но увлекаться ими не стоит. В соках нет пищевых волокон, зато много сахара и органических кислот. Сахар чреват развитием кариеса, а кислоты раздражают слизистую пищеварительного тракта. Допустимая дневная норма сока для малыша в девять месяцев — 60-80 мл.
Неправильно сейчас будет угощать младенца чаем. Напиток относится к тонизирующим и может вызвать у младенца учащённое сердцебиение, возбуждение, бессонницу.
Как готовить для девятимесячного ребёнка
Выбирайте щадящие технологии
Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.
Меняйте консистенцию блюд
Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять. Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции.
Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.
Сразу давать ребёнку грызть твёрдые продукты, например, морковку, яблоко или сушку, — опасная затея, ведь ребенок может подавиться. По этой же причине ребёнку нельзя предлагать целиком твёрдые круглые продукты: орехи, виноград, изюм, горох.
Готовьте без соли и сахара
Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.
Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.
Примерное меню на день
В девять месяцев меню ребёнка выглядит примерно так:
- Первый завтрак. Грудное молоко или детская молочная смесь.
- Второй завтрак. Каша, в которую можно добавить сливочное масло и фруктовое пюре. Творог. Половинка желтка куриного яйца или целый желток перепелиного — 2-3 раза в неделю.
- Обед. Овощное пюре. Пюре или суфле из мяса, рыбы, субпродуктов. Также мясная порция уже может быть в виде паровых котлеток или фрикаделек.
- Ужин. Фруктовое пюре и кисломолочный напиток.
- На ночь. Грудное молоко или детская молочная смесь.
Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев
Рисовая каша с яблоком
- 3 столовые ложки риса;
- 250 мл воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- небольшое яблоко.
Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Фруктово-овощной салат
- одна морковь;
- одно яблоко;
- одна свёкла;
- чайная ложка растительного масла.
Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.
Суфле из индейки и тыквы
- 60 грамм филе индейки (или курицы);
- 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
- половинка яичного желтка.
Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.
Рыбно-овощной обед
- 50 грамм филе рыбы;
- 20 грамм репчатого лука;
- 50 грамм кабачка;
- 50 грамм цветной капусты;
- 50 грамм картофеля;
- 20 грамм моркови.
Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.
Источник