- 10 лучших рецептов диетические блюда из овощей
- Шпинат, тушеный с картофелем
- Ингредиенты:
- Как приготовить в домашних условиях
- Шашлык из шампиньонов на мангале
- Продукты:
- Как приготовить в домашних условиях
- Постный плов с овощами
- Ингредиенты:
- Как приготовить в домашних условиях
- Морковные котлеты в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить в домашних условиях
- Кабачковые оладьи с брынзой и творогом
- Ингредиенты:
- Как приготовить в домашних условиях
- Запеченные овощи на мангале
- Ингредиенты:
- Лучшие диетические рецепты из овощей, какие блюда можно приготовить худеющим?
- Диетические овощи
- Польза диетических блюд из овощей
- Рецепты овощных блюд
- Быстрое приготовление
- Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем
- Салат «Метелка»
- Салат очищающий
- Рецепты вторых блюд
- Рагу из овощей
- Индейка с овощами в духовке
- Запеканка с брокколи и курицей
- Первые блюда
- Капустный суп
- Луковый суп
10 лучших рецептов диетические блюда из овощей
Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни. Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов.
Диетические блюда из овощей для похудения – лучший вариант. Овощи очень низкокалорийны и если вы будете употреблять вторые блюда из овощей, легко похудеете. И в этой статье мы вам расскажем, как приготовить “Хрустящие кабачковые палочки без жира” с фото пошагово, а также 9 других рецептов диетических вторых блюд из овощей:
- Шпинат, тушеный с картофелем
- Шашлык из шампиньонов на мангале
- Постный плов с овощами
- Морковные котлеты в духовке
- Кабачковые оладьи с брынзой и творогом
- Запеченные овощи на мангале
- Баклажаны с грецкими орехами в соусе из сладкого перца
- Фасоль, тушеная с болгарским перцем
- Запеченные овощи
- Кабачок 300 г
- Твердый сыр 50 г
- Укроп 10 г
- Масло оливковое по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шпинат, тушеный с картофелем
Ингредиенты:
- – 300 гр. шпината,
- – 1 крупная картофелина,
- – четверть крупной луковицы,
- – 0,5 ст.л. оливкового масла,
- – соль по вкусу,
- – черный перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
- На сковороде разогреваем оливковое масло. Половинку луковицы нашинкуем колечками. Обжарим лук в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным и ароматным.
- Картофелину почистим и нарежем крупными кубиками. Выложим на сковороду, обжарим вместе с луком в течении пяти минут. Влейте немного воды, чтобы картофель не приставал к поверхности, ведь мы используем небольшое количество масла.
- Пока тушится картофель, тщательно промоем листья шпината. Стряхнем капли воды и нарежем шпинат не очень мелко.
- Когда картофель стал мягче, выкладываем на сковороду нарезанный шпинат. Перемешиваем его с кусочками картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Тушим все вместе в течение 7-8 минут под крышкой до полной готовности шпината и картофеля. Если необходимо, влейте еще немного кипящей воды для тушения.
- Подавайте тушеный шпинат с картофелем и луком в качестве основного блюда. Кстати, такой обед прекрасно разнообразит меню и в постные дни.
Шашлык из шампиньонов на мангале
Продукты:
- – шампиньоны – 1 кг.,
- – соевый соус – 1 стакан,
- – черный молотый перец – 0,5 ст.л.,
- – красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
- – паприка – 0,5 ч.л.,
- – репчатый лук – 2 головки,
- – молотый кориандр – 1 ст.л.,
- – оливковое масло – 4 ст.л.,
- – чеснок – 4-5 зубчиков.
Как приготовить в домашних условиях
- 1. Для приготовления шашлыка из грибов возьмите свежие шампиньоны. Грибочки должны быть
молодыми. Шляпки грибов не должны оголить пространство между ножкой и шляпкой. Шляпки плотно прижаты к ножкам. Гриб практически не принимает влагу. Лежавшие шампиньоны будут пожухлыми. Лучше брать 1-2 дневные. Грибы вымыть и дать стечь лишней жидкости. - 2. Грибы переложите в контейнер. У меня довольно крупные грибы. Нужно брать именно такие. Слишком мелкие грибы трудно нанизать на шампур. Гриб трескается и рвется. Грибок должен быть приличного размера. В контейнер, к грибам влейте соевый соус.
- 3. Теперь добавьте специи по вкусу. Через пресс пропустите чеснок. Смешайте грибы со
специями, чесноком. Влейте оливковое масло. Снова перемешайте. Масло позволит специям проникнуть в гриб и пропитает грибы маринадом. - 4. Репчатый лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам и перемешайте. Закройте контейнер крышкой и оставьте грибы мариноваться на 3-4 часа. Мариноваться грибы будут в холодильнике. В идеале, оставить грибы в маринаде на ночь.
- 5. Подготовьте угли на мангале. Угли не должны гореть. Нам нужен жар, а не пламя.
Промариновавшиеся грибочки нанижите на шампурчики, чередуя с кольцами лука. - 6. Уложите шампура с грибами на мангал. Томите грибы на мангале до готовности, периодически, поворачивая шампур, чтоб грибы подрумянились со всех сторон. На общую обжарку уходит несколько минут.
- 7. Снимите грибы с мангала и подайте к столу.
Постный плов с овощами
Ингредиенты:
- – рис длинный пропаренный – 200 гр.;
- – лук репчатый – 110 гр.;
- – морковь – 150 гр.;
- – сушеная морковь – 30 гр.;
- – спаржевая фасоль – 400 гр.;
- – чеснок – 1 головка;
- – перец чили – 1 стручок;
- – подсолнечное масло – 50 мл.;
- – куркума молотая – 4 гр.;
- – кешью – 100 гр.;
- – соль, тмин, зёрна горчицы.
Как приготовить в домашних условиях
- Подготовим продукты. Репчатый лук режем мелко.
- Свежую морковку чистим от кожуры, шинкуем тонкими полосками.
- Длинный пропаренный рис замачиваем в холодной воде, затем промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.
- В кастрюле с толстым дном или казане нагреваем подсолнечное масло без запаха, бросаем измельченные овощи, уменьшаем газ, пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут.
- Затем добавляем молотую куркуму, по чайной ложке тмина и горчичных зёрен, насыпаем сушеную морковку, перемешиваем.
- На овощи выкладываем ровным слоем промытый рис.
- Наливаем 350 мл холодной фильтрованной воды, насыпаем по вкусу соль. Воду вливаем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы рисовый слой сохранился ровным.
- Снимаем несколько слоёв шелухи с головки чеснока. Перчик чили накалываем ножом в нескольких места. Кладём в кастрюлю чеснок и чили, закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 25 минут.
- За 10 минут до готовности высыпаем на плов замороженную спаржевую фасоль, снова закрываем кастрюлю плотно, готовим на маленьком огне.
- Готовый плов снимаем с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
- Перемешиваем, посыпаем обжаренными орешками кешью и сразу подаём на стол.
- Приятного аппетита.
Морковные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- – морковь – 3 шт.,
- – лук репчатый – 1 шт.,
- – мука овсяная – 2 ст.л.,
- – чеснок – 1 зубчик,
- – адыгейский сыр – 70 гр.,
- – соль, перец – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
- Подготовить все продукты по списку, морковь выбрать среднего размера, очистить морковь и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке, также можно измельчить морковь в чаше блендера.
- Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками. Добавить лук к моркови.
- Переложить овощи в сковороду, влить немного чистой водички и протушить овощи 7-10 минут. Также, предварительно морковь можно запечь в духовом шкафу, или же просто отварить морковь до готовности.
- Пассерованные овощи переложить в чашу блендера и измельчить.
- Измельченные морковь и лук переложить в миску. Добавить к моркови парочку ложек овсяной муки.
- Адыгейский сыр натереть на мелкой терке и добавить к моркови.
- Выбрать один крупный или несколько мелких зубчиков чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к остальным ингредиентам. Бросить щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Тщательно перемешать все ингредиенты. Прогреть духовку до 180 градусов.
- При помощи любой круглой формочки сформировать котлеты, также можно их сформировать руками. Переложить котлеты на силиконовый коврик или противень. Запекать котлеты примерно 15-17 минут. После котлеты подавать к столу – получается очень вкусно, непременно попробуйте приготовить!
- Приятного вам аппетита!
Кабачковые оладьи с брынзой и творогом
Ингредиенты:
- – кабачки – 500 гр.;
- – брынза – 100 гр.;
- – творог – 100 гр.;
- – яйцо – 2 шт.;
- – зелень петрушки – небольшой пучок;
- – мука – 4-5 ст.л. с горкой;
- – соль – по вкусу;
- – растительное масло – сколько понадобится для жарки;
- – черный молотый перец – по вкусу;
- – куркума для цвета – по желанию (1-2 щепотки);
- – красный молотый перец – треть чайной ложки.
Как приготовить в домашних условиях
- Кабачки очищаем от кожицы, трем на крупной терке. Соль пока не добавляем! Перекладываем тертые кабачки в дуршлаг и слегка отжимаем сок. Возвращаем отжатые кабачки в миску.
- Добавляем специи. Черный и красный перец нужны для придания оладьям островатого вкуса, а куркума сделает их яркими, аппетитными. Но специи – не обязательный ингредиент, добавлять или нет – дело вкуса.
- Перемешиваем кабачки со специями, добавляем творог. Если хотите чтобы оладьи были нежнее по консистенции, протрите творог через сито. Можно взять домашний творог.
- В кабачки с творогом натираем брынзу. Она может быть любой – с творожным вкусом, солоноватой или острой, сухой или маслянистой.
- Яйца взбиваем в отдельной посуде, выливаем в будущее тесто для оладьев. Перемешиваем.
- Мелко рубим зелень петрушки, чеснок и тоже добавляем в тесто. Вместо петрушки можно брать любую свежую зелень, какая есть.
- Добавляем в кабачковую массу муку. Будьте осторожнее с мукой! Ее легко переложить, и тогда вместо нежных оладьев получатся жареные пирожки. Тоже будет вкусно, но это уже совсем другое блюдо. Сначала положите 4 ст. ложки муки (ее просеять нужно). Размешайте. Наберите тесто в ложку и наклоните. Если тесто легко выливается с ложки, то добавьте еще муки.
- Тесто нужной консистенции будет падать с ложки комочком и не растекаться. Может показаться, что тесто плотноватое, но не забывайте, что мы еще не положили соль. Солить нужно по вкусу и с учетом солености брынзы. Как только добавите соль, кабачки дадут сок и тесто станет не таким густым.
- Оладьи нужно сразу же печь, иначе тесто быстро станет жидким. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте по столовой ложке теста на небольшом расстоянии.
- Сделайте средний огонь. Как только низ подрумянится, а верх слегка «схватится», оладьи перевернем и поджарим с другой стороны.
- Прелесть этого незатейливого блюда еще и в том, что кабачковые оладьи остывшие не менее вкусные, чем только что снятые со сковородки. Так что можно подавать их и теплыми, и горячими, и уже совсем остывшими.
- Дополнить кабачковые оладьи можно сметаной, овощным салатом или свежими овощами и зеленью. И еще один вариант – очень вкусными получатся оладьи, если их сложить в посуду для запекания, полить томатным или сметанным соусом и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Запеченные овощи на мангале
Ингредиенты:
- – свежий кабачок – 0,8-1 кг.;
- – свежий помидор – 0,5 кг.;
- – соль – 0,5 ст.л.;
- – перец и другие специи – на свой вкус;
- – масло подсолнечное или оливковое – 10 мл.
Понадобится также решетка и мангал, либо оборудованное для приготовления на костре место.
Источник
Лучшие диетические рецепты из овощей, какие блюда можно приготовить худеющим?
Диетические блюда из овощей готовятся просто, не требуют особых кулинарных навыков и знаний. Для их приготовления применяют способы, при которых сохраняются полезные свойства продуктов. Такие блюда содержат небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом и хорошо подходят для тех, кто худеет и ведет здоровый образ жизни.
Диетические овощи
Благодаря многообразию овощей и способов их кулинарной обработки, можно бесконечно разнообразить свое диетическое меню. Существуют овощи, которые следует ограничить в употреблении тем, кто решил похудеть. Они содержат много крахмала и имеют высокий гликемический индекс. К ним относятся: репа, щавель, ревень, свекла, дыня, тыква, картофель, кукуруза. Для каждодневного питания подойдут морковь, помидоры, лук, брокколи, кабачки, капуста, огурцы, зеленый горошек, редька дайкон, чеснок.
Меню для похудения должно включать диетические овощи с калорийностью не более 100 ккал на 100 г продукта. В свой рацион следует брать побольше растительных продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью. При их употреблении на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает от них.
Польза диетических блюд из овощей
По своему вкусу и насыщению блюда из овощей для похудения нисколько не уступают традиционной еде и могут быть взяты за основу в разнообразных диетах. Их помощь в снижении веса очень эффективна, так как они:
- низкокалорийные;
- содержат большое количество клетчатки;
- богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
- имеют невысокое содержание углеводов.
При подборе рецептов диетические блюда для похудения должны включать овощи с большим содержанием клетчатки и малым количеством углеводов.
Рецепты овощных блюд
В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:
- простая нарезка без термообработки;
- тушение с небольшим количеством жидкости;
- варка в воде или на пару;
- с применением духовки или электрогриля.
При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.
Быстрое приготовление
По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.
Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем
Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- йогурт натуральный — 50 мл.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
- Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
- Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.
В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.
Салат «Метелка»
Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.
- капуста — 0,5 кочана;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- Капусту нашинковать.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.
По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.
Салат очищающий
Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.
- редька — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- петрушка, укроп — на вкус;
- кефир — 100 мл.
- Редьку почистить и натереть.
- Сельдерей мелко порезать.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
- Добавить кефир. Все перемешать.
Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.
Рецепты вторых блюд
Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.
Рагу из овощей
Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 ст.
- Овощи помыть, почистить.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
- Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.
Вкусное и очень полезное блюдо готово. Тушеные овощи, приготовленные по диетическому рецепту, можно дополнить кусочком постного мяса или нежирной рыбы.
Индейка с овощами в духовке
Мясо индейки малокалорийное и быстро готовится. Оно может быть включено во многие диетические рецепты из овощей.
- филе индейки — 300 г;
- картофель — 1 шт. средних размеров;
- шампиньоны — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, перец, паприка — по желанию;
- растительное масло — 1 ст. л.
- Подготовить все овощи: помыть и почистить от кожуры, измельчить.
- Шампиньоны промыть и высушить. Измельчить, как нравится — крупно или мелко.
- Все овощи соединить в одной посуде. Добавить шампиньоны. Все перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда подготовленные овощи.
- Филе индейки нарезать крупными кусками. Разложить поверх овощей.
- Посыпать специями на свой вкус.
- Закрыть форму фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 180 0 С. Выпекать 30 мин.
Картофель добавляют по желанию. Блюдо получается сытное и легкое, сочное и нежирное. Его можно подать к обеду или ужину.
Запеканка с брокколи и курицей
Очень просто приготовить вкусное диетическое блюдо из нежного филе курицы с брокколи. Оно вполне может заменить ужин для желающих похудеть.
- куриное филе — 400г;
- брокколи — 500 г;
- сыр тертый — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 1 ст.;
- зелень — 2-4 веточки;
- соль, специи — по вкусу.
- Филе помыть, обсушить, нарезать полосками.
- Брокколи разобрать на соцветия, промыть, стряхнуть воду.
- В отдельной емкости взбить яйцо, добавить кефир, специи, перемешать.
- На дно посуды для запекания положить филе курицы, сверху брокколи, залить полученной смесью. Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 0 С духовку для запекания.
Через 30-40 минут блюдо готово. Его можно достать из духовки, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.
Первые блюда
Овощные супы помогают безопасно для здоровья и эффективно бороться с лишними килограммами. Они способствуют расщеплению жиров, выводят лишнюю жидкость, насыщают и хорошо согревают в зимнее время года. Диетические блюда из овощей включают также рецепты супов.
Капустный суп
Простой в приготовлении и по составу рецепт, но полезный для тех, кто хочет похудеть, употребляя в пищу натуральную и некалорийную еду.
- капуста — 0,5 кочана;
- лук-порей — 2 стебля;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- вода — 2 л;
- зелень — по желанию.
- Мелко нашинковать капусту и порезать овощи.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, положить в нее овощи, посолить.
- Томить на медленном огне 20 мин.
После приготовления в блюдо добавить 1 ст. л. лимонного сока. Зеленью посыпать суп, уже разлитый в тарелки.
Луковый суп
Существует много рецептов лукового супа для снижения веса. Его польза заключается в большом содержании витаминов и необходимых элементов, а также в способности ускорять обмен веществ.
- луковица — 3 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зеленый болгарский перец — 2 шт.;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 3 л.
- Овощи почистить и мелко порезать.
- Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Добавить специи, варить 30 мин.
Если питаться луковым супом утром, в обед и вечером, то за неделю можно потерять от 3 до 5 кг веса. При правильном приготовлении овощные диетические блюда с большим количеством лука не дают лукового запаха. После того как суп будет готов, его можно в блендере превратить в суп-пюре.
Худеть, не ощущая голода и не рискуя здоровьем — вот в чем способны помочь блюда из овощей. Следует только подобрать понравившиеся рецепты из овощей для похудения, сбалансировать их между собой и с их помощью следовать к здоровой и красивой жизни.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник