- Польза овсяных отрубей. Рецепты из них
- Как принимать овсяные отруби для похудения, чем полезны, противопоказания
- Чем полезны
- Польза овсяных отрубей для похудения
- Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема
- Как принимать , если вы хотите снизить вес
- Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.
- Диета Дюкана
- В косметологии
- Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения
- Лучшие овсяные отруби. Овсяные
- Как сделать овсяную муку без блендера и кофемолки. A. НАСКОЛЬКО ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНЫХ, КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?
- Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби
- Овсяные отруби польза и вред
- Овсяные отруби для похудения
- Вред овсяных отрубей
- Как употреблять овсяные отруби
- Рецепты с овсяными отрубями
- Видео приготовление отрубей своими руками в домашних условиях.
Польза овсяных отрубей. Рецепты из них
Овсяные отруби способствуют выведению лишнего холестерина из крови путем связывания его своими волокнами. Они богаты растительной клетчаткой, которая не переваривается организмом, но способствует выведению токсинов и питает микрофлору кишечника. Благодаря этому эвакуация содержимого кишечника происходит более регулярно. С пищей люди потребляют много химических добавок и канцерогенов, но овсяные отруби помогут вывести их из организма.
Овсяные отруби содержат много витаминов группы В, которые по праву называют витаминами красоты. При их дефиците кожа и волосы становятся ломкими, кожа – сухой. В овсяных отрубях много магния, который поддерживает сердечно-сосудистую систему. Достаточно всего 30 г отрубей в день, чтобы обеспечить организм этим минералом. Магний расширяет сосуды, укрепляет их стенки. Употребление овсяных отрубей ведет к понижению уровня сахара в крови. Потому они окажутся особенно полезными для больных сахарным диабетом.
Из овсяных отрубей можно приготовить кашу. Только заливать их необходимо на ночь, чтобы они набухли и стали мягкими. Есть их можно с кефиром, йогуртом, соком. Ими можно заменять пшеничную муку, в результате чего выпечка станет намного более полезной и диетической. Творожный пирог: 4 ст. л. овсяных отрубей, 2 ст. л. пшеничных, 380 г творога, 4 яйца, 30 г молока, 4 ст. л. сахара или его заменителя. Взбить белки. Смешать желтки, творог, отруби, молоко, сахар, взбитые белки. Выпекать в форме час при 180 градусах, сразу не доставать из духовки.
Хлеб с овсяными отрубями: 3 ст. л. овсяных отрубей, 2 яйца, 3 ст. л. крахмала, 2 ст. л. кефира, 200 г мягкого творога, сода. К творогу добавьте кефир и яйца. Остальные ингредиенты смешайте отдельно, после соедините обе массы и выпекайте в форме полчаса при 180 градусах. Рецепт кекса: 1 яйцо, сахар по вкусу, 100 г овсяных отрубей, ст. л. крахмала, 3 ст. л. йогурта, разрыхлитель. Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные компоненты. Выпекать 20 мин при 200 градусах.
Бисквитный кофейный рулет. Сам бисквит: 3 яйца, 2 ст. л. овсяных отрубей, 60 г сухого молока, 20 г крахмала, щепотка корицы, 1 ч. л. растворимого кофе, щепотка разрыхлителя, 40 г мягкого творога, 12 г сахара. Пропитка: 40 г воды, пол ложки растворимого кофе, 2 г сахара. Крем: 400 г мягкого творога, 2 ч. л. растворимого кофе, 100 г молока, 10 г сахара. Начинайте приготовление с бисквита. Обжарьте сухое молоко, затем измельчите его в блендере. Соедините с перемолотыми отрубями, корицей, крахмалом, разрыхлителем.
Растворите кофе, добавьте в него желтки, творог и часть сахара. Взбейте. Отдельно взбиваются белки с другой частью сахара. Белки и сыпучие компоненты добавляются в желтковую смесь, все перемешиваются. Получается тесто. Тесто распределить по противню в виде прямоугольника и выпекать 10 мин при 170 градусах. После достать и дать остыть. Далее приготовьте пропитку для рулета, после чего приступайте к крему. Для этого подогрейте молоко, растворите в нем кофе. Смешайте с остальными компонентами и взбейте. Нанесите пропитку на бисквит с помощью кухонной кисти, выложите крем и заверните тесто рулетом. Оставьте в холодильнике на ночь.
Источник
Как принимать овсяные отруби для похудения, чем полезны, противопоказания
За последнее время овсяные отруби получили широчайшее распространение среди людей, следящих за своим весом и здоровьем организма – они ищут информацию о том, как принимать овсяные отруби, насколько они полезны, имеют ли противопоказания и т.д. Хотя еще несколько десятилетий тому назад они считались чуть ли не бесполезным продуктом, который человеком в пищу не употреблялся, а шел на корм животным.
Что же такое отруби? Это продукт, получаемый при переработке зерна для изготовления муки, то есть, по сути, оболочка зерна. Именно в ней, а не в самом зерне, сосредоточены все полезные вещества, среди которых важнейшие витамины и микроэлементы.
ВАЖНО: Овсяные отруби считаются более полезными, нежели овсяные хлопья.
Вы можете включать их в свой привычный рацион, либо выбрать подходящую диету, предполагающую их использование. Одной из самых популярных является диета Дюкана.
СПРАВКА: Собираясь включить в свой рацион данный продукт, чтобы похудеть, стоит учитывать их довольно высокую калорийность – около 246 ккал на 100 г (в сухом виде). Но этого не стоит опасаться, ведь обычная порция отрубей намного меньше благодаря их способности отлично впитывать воду (или другую жидкость) и поэтому быстро давать чувство сытости.
В продаже отруби предлагаются двух видов – гранулированные и рассыпные. Лучше отдать предпочтение последним, так как в гранулы могут добавлять сахар, соль, муку и даже химические составляющие – такие как красители, амортизаторы и т.д. Конечно, подобные компоненты никак не связаны со здоровым образом жизни, и их стоит избегать.
Чем полезны
Если знать, как принимать овсяные отруби для похудения и оздоровления правильно, можно принести неоценимую пользу организму. Проходя через ЖКТ, клетчатка словно «забирает» все лишнее, впитывает в себя токсины, в то же время отдавая организму витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.).
Также она благотворно влияет на сам пищеварительный процесс, улучшая перистальтику. Обновленный организм работает гораздо лучше, эффективнее тратит энергию, что приводит к более быстрой потере лишних килограммов. К тому же, узнать, как правильно принимать овсяные отруби, не составит труда – информации по данной теме очень много.
Включив продукт в свой рацион на регулярной основе, вы сможете насладиться следующими положительными последствиями:
- Очищение кишечника от «мусора», препятствие развития синдрома «ленивого кишечника».
- Выведение «плохого» холестерина.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Более быстрое и здоровое похудение.
- Улучшение иммунитета.
- Профилактика атеросклероза.
- Регулирование выброса в кровь глюкозы, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Профилактика остеопороза.
- Избавление от отеков и задержки жидкости в тканях.
- Благотворное влияние на поджелудочную железу.
Как видите, совсем не удивительно, что отруби обрели столь высокую популярность – их можно употреблять в домашних условиях при запоре, при склонности к некоторым болезням, при имеющемся лишнем весе и прочих проблемах.
Польза овсяных отрубей для похудения
Все-таки большинство выбирает отруби как дополнительный инструмент при борьбе с ненавистным лишним весом. Они способны отлично насыщать, надолго избавляя от чувства голода, а также препятствуют быстрому всасыванию жиров и сахаров из пищи, скачкам глюкозы в крови. Также они стимулируют обмен веществ и способствуют росту полезной микрофлоры.
Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема
Как и перед введением в рацион любого нового продукта, для начала стоит изучить противопоказания и возможный вред. Вам не стоит принимать отруби при заболеваниях ЖКТ, воспалении кишечника, повреждениях его слизистых оболочек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом можно употреблять их во время беременности, в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте, при склонности к метеоризму и вздутию живота.
Как видите, противопоказаний не так много, поэтому большая часть людей может спокойно наслаждаться всеми преимуществами от употребления отрубей, придерживаясь существующих рекомендаций.
ВНИМАНИЕ: Если у вас есть подозрения в том, что отруби могут нанести вред вашему организму, не игнорируйте визит к врачу. Посоветовавшись со специалистом, вы сможете принять взвешенное решение о том, показаны ли они в вашем конкретном случае.
Как принимать , если вы хотите снизить вес
Чтобы результат вас порадовал, необходимо придерживаться основных правил приема отрубей. Итак, как принимать их правильно?
- Как можно больше воды. Говорить о пользе чистой воды не стоит – это известно каждому худеющему или ведущему здоровый образ жизни человеку. Но при употреблении отрубей она важна на сто процентов – ведь при недостаточном потреблении жидкости организм не сможет правильно переварить клетчатку (она не набухнет так, как нужно), и польза отрубей практически сойдет на нет.
- Соблюдение дневной нормы. Важно соблюдать меру – не стоит принимать большее количество отрубей, чем показано: в сутки достаточно принять 3 столовых ложки. При превышении нормы вы можете почувствовать тяжесть в области живота, ощутить вздутие, может начаться метеоризм или диарея.
- Постепенное введение в рацион. Рекомендуется приучить ЖКТ к столь специфическому виду пищи, начав с 1 чайной ложки в сутки. Принимайте отруби курсами, делая обязательный перерыв.
НА ЗАМЕТКУ: Обычно рекомендуемая норма воды в сутки составляет около 1,5 литров. При приеме отрубей вы можете увеличивать количество выпиваемой воды до 2,5 или даже 3 литров.
Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.
Не удивительно, что сочетание этих двух продуктов так полюбилось худеющим и ведущим здоровый образ жизни. Узнав, как принимать овсяные отруби с кефиром, вы окажете своему организму неоценимую помощь – ведь это прекрасное средство от запоров, очищающее ЖКТ, насыщающее кишечник пребиотиками, добавляющее здоровья.
Итак, как приготовить овсяные высевки с кефиром и как принимать от запоров? Для очистки кишечника вам нужно принять смесь 1 столовой ложки отрубей, залитых 200 мл маложирного кефира. Это блюдо можно включать в свой рацион вместо привычного завтрака или ужина – получится очень сытно и полезно.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы вы можете сделать кашу, в состав которой войдут простые и полезные продукты. Залейте 1 столовую ложку отрубей 200 мл маложирного молока, по вкусу добавьте немного соли и заменителя сахара (в идеале – натурального), варите пару минут и потом оставьте на такое же время настояться. И сердце, и желудок скажут вам спасибо!
Диета Дюкана
Овсяные отруби являются одним из важнейших компонентов на диете Дюкана. При диете Дюкана они разрешены практически на всех этапах, кроме третьего. Второй этап этой системы питания (так как придерживаться ее рекомендуется не краткосрочно, а на протяжении всей жизни) предполагает употребление отрубей каждый день по 2 столовые ложки.
Четвертый этап – уже 3 столовые ложки ежедневно вместо завтрака, помимо одного дня, когда показан белковый утренний прием пищи. Вам не нужно выискивать особые правила того, как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану – единственная рекомендация в том, что стоит выбирать продукт среднего помола.
В косметологии
Ценный продукт подходит не только для здоровья, но и для красоты. Отруби используют для придания красивого блеска волосам, в качестве скраба для лица, для принятия ванны, чтобы увлажнить кожу.
Как приготовить маску для волос? Возьмите 2 стакана теплой воды, добавьте 3 столовые ложки отрубей, подождите полчаса. Процедите через чистую марлю, нанесите по всей длине волос и оставьте на 25 минут, укутав пленкой. Затем смойте.
Как приготовить овсяные отруби дома для улучшения состояния кожи? Можно сделать скраб или маску. Для очищающего скраба соедините 1 чайную ложку отрубей и подходящее нерафинированное масло, соедините, помассируйте составом кожу, смойте. Для питательной маски возьмите 1 чайную ложку натурального меда и столько же запаренных отрубей, нанесите на кожу, подержите 2 минут, смойте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если добавить отруби в ванну с теплой водой и полежать около получаса, можно избавиться от сухости кожных покровов и убрать шелушение.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить овсяные отруби, как принимать их для очищения кишечника, общего оздоровления организма, похудения и красоты. Невысокая стоимость при огромной пользе делает отруби доступными и востребованными. Зная, как принимать овсяные отруби, можно продлить здоровье и молодость, не прикладывая для этого особых усилий.
Источник
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения
Популярные материалы
Today’s:
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Какая польза для похудения
Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.
Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.
Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.
Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.
Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.
Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.
Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.
Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.
Лучшие овсяные отруби. Овсяные
Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:
- Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
- Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника .
- Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря . При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни .
Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B , которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.
В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.
Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.
Как сделать овсяную муку без блендера и кофемолки. A. НАСКОЛЬКО ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНЫХ, КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).
Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом.
Совет: Овсяную муку можно получить при помощи блендера просто измельчив овсяные хлопья. Она, в отличии от некоторых других видов муки из круп (гречневой, кукурузной), хорошо используется без соединения с пшеничной мукой.
Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости.
Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.
Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби
Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.
Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства. Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.
Овсяные отруби польза и вред
Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.
Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Овсяные отруби для похудения
В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективнойим отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!
Вред овсяных отрубей
А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.
Как употреблять овсяные отруби
В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))
Рецепты с овсяными отрубями
- Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара , какао.
- Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
- Печеночный торт – легкий и не калорийный!
- И даже пасхальный кулич !
- Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей , использовать в качестве панировки.
Видео приготовление отрубей своими руками в домашних условиях.
Источник