Как можно приготовить папайю

Содержание
  1. Папайя
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом папайя: 71
  4. Блюда из папайи
  5. Сальса из ананаса и папайи 4.2 1
  6. Сом Там 4.5
  7. Варенье из папайи 4.1
  8. Цукаты из папайи 3.0
  9. Сорбе из папайи 5.0
  10. Курица с сальсой из папайи
  11. Пирог из папайи 4.6
  12. Гранола с ананасом, папайей и семечками 3.6
  13. Коктейль из папайи 5.0
  14. Коктейль «Страсти папайи» 4.2
  15. Как есть папайю: советы, рецепты, калорийность продукта
  16. Чем полезен и вреден фрукт папайя
  17. Фрукт содержит:
  18. Рекомендуют употреблять при:
  19. Папайя:
  20. Как есть папайю зеленую?
  21. Тайский салат из папайи
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ПОРЦИИ):
  25. Экзотический фрукт с креветками
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Информация о плоде
  29. Необычный смузи
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Готовим фруктовый салат
  33. Варенье из папайи
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  37. Как приготовить курицу с фруктом
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Что приготовить из папайи
  41. Папайя, запеченная в духовке
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Основные характеристики плода
  45. Фаршированная папайя
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. Особенности употребления
  49. Как правильно хранить
  50. Как выбрать
  51. Фрукт или ягода
  52. Где купить в России, цена
  53. Рецепты блюд из папайи и их особенности
  54. Салат Сом Там
  55. Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи
  56. Полезные свойства и противопоказания
  57. Пищевая ценность на 100 г

Папайя

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом папайя: 71

27 декабря 2009, 23:16

09 октября 2014, 20:20

5519 10 мин. 2 18 18

10 февраля 2014, 21:52

3444 10 мин. 3 20

29 августа 2009, 00:19

12039 90 мин. 6 38 63

29 июля 2010, 11:32

6893 20 мин. 19 11 13

26 февраля 2015, 00:16

6202 60 мин. 34 55

02 апреля 2009, 06:41

06 февраля 2019, 18:11

5711 15 мин. 2 23 47

04 июня 2010, 22:38

5957 45 мин. 32 59

11 августа 2009, 07:38

6138 180 мин. 8 16 38

06 декабря 2009, 19:11

4859 10 мин. 18 39

25 апреля 2010, 22:17

19 декабря 2008, 18:03

19811 420 мин. 12 45 93

08 октября 2011, 08:39

6968 10 мин. 2 18 17

11 февраля 2014, 16:29

11 марта 2010, 21:47

4299 30 мин. 7 19

13 ноября 2008, 23:08

01 марта 2014, 12:22

23 сентября 2013, 01:26

23 декабря 2009, 06:59

28 сентября 2013, 00:53

07 мая 2013, 15:48

4169 15 мин. 7 43

06 января 2009, 18:54

4741 20 мин. 1 15 22

23 декабря 2007, 15:26

06 декабря 2018, 12:44

23 ноября 2009, 11:50

13 октября 2015, 22:25

06 мая 2009, 02:25

15075 20 мин. 44 61

25 октября 2011, 00:40

11 ноября 2012, 15:16

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Блюда из папайи

Сальса из ананаса и папайи 4.2 1

Сальса из ананаса и папайи — чудесный экзотический фруктовый салат с очень простым рецептом. Съедаешь порцию — и будто переносишься куда-то в тропики. . далее

Сом Там 4.5

Сом Там — это тайский салат из зеленой папайи. Говорят, что он один из самых любимых у тайских женщин. Может, и вам полюбится своим кисло-сладким и острым вкусом. Он очень сочный и готовится легко. . далее

Варенье из папайи 4.1

Вкусное и ароматное варенье из экзотического плода папайи. И очень полезное, к тому же. Так что, если вдруг вы заимели папайю, попробуйте приготовить из нее варенье! . далее

Цукаты из папайи 3.0

Вкусный и полезный заменитель конфет. В цукатах из папайи содержится много витаминов, необходимых нашему организму. . далее

Сорбе из папайи 5.0

Сорбе из папайи в летнюю жару освежает лучше любого мороженого. Один из моих самых любимых десертов. . далее

Курица с сальсой из папайи

Если вы с удовольствием пробуете новые интересные блюда, тогда не проходите мимо! Для вас у меня есть очень оригинальный вариант горячего, который придется по вкусу всем любителям экспериментов. . далее

Пирог из папайи 4.6

Рецепт приготовления одного из самых экзотических для наших широт домашних пирогов из свежей папайи. . далее

Гранола с ананасом, папайей и семечками 3.6

Рецепт приготовления гранолы с ананасом, папайей, семенами подсолнечника и апельсиновой цедрой. . далее

Коктейль из папайи 5.0

Рецепт приготовления коктейля из папайи. . далее

Коктейль «Страсти папайи» 4.2

Рецепт приготовления коктейля «Страсти папайи». . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые рецепты из папайя будут интересны не только любителям тропической кухни, хоть блюда из этого фрукта не отличаются своим разнообразием. Чаще всего папайю едят в свежем виде. Для этого достаточно разрезать плод, избавиться от черных мелких семечек и вырезать сочную мякоть, которую подают к столу, нарезая на порционные кусочки. Перед употреблением мякоть сбрызгивают соком лайма. Но для того чтобы мякоть была вкусной, важно правильно выбирать папайю. Сделать это очень легко: достаточно найти зрелый плод. Важно, чтобы он не был перезревшим или недозревшим. Его используют для приготовления основных блюд. В тропических странах очень популярны салаты из папайи (к примеру, острый тайский салат). Для его приготовления используют недозревшую папайю. Фрукт нарезают и добавляют к сушеным креветкам. Заправляют перцем чили и чесноком. Различные варианты салатов — это далеко не все из того, что можно приготовить из папайя. Предлагаем всегда быть в курсе новых тенденций, определяющих вкусное приготовление блюд из папайи, и в этом вам помогут подробные рецепты наших авторов.

Источник

Как есть папайю: советы, рецепты, калорийность продукта

Жители тропиков просто не могут обойтись без этого наивкуснейшего и полезного фрукта – папайи. Они ежедневно едят ее, как, например, в России едят яблоки или картофель.

Плод папайи – это по сути своей ягода. На вкус она чем-то напоминает дыню, потому что и химический состав этих фруктов схож. Папайя вырастает почти до 7-ми килограмм, но к нам она поступает весом не более 3-х килограмм. Дозревший фрукт имеет оранжевый яркий цвет. Не выбирайте зеленую папайю.

Интересный факт – если папайю запечь на открытом огне, то она начинает пахнуть хлебом, поэтому жители тропиков прозвали ее хлебным плодом.

Чем полезен и вреден фрукт папайя

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из фрукта, следует разобраться в его полезных и негативных качествах.

Рассмотрим сначала пользу для организма.

Фрукт содержит:

  • железо;
  • фруктозу;
  • витамины (Е, Д, С, А, В);
  • калий;
  • клетчатку;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • фосфор.

По составу фрукт напоминает желудочный сок. Поэтому он с легкостью переваривает белки и жиры которое поступают в организм с пищей. При употреблении очищается кишечник и желудок. Полностью растворяются остатки белка.

Рекомендуют употреблять при:

  • гастрите;
  • колите;
  • тромбозе;
  • язвах кишечника;
  • бронхиальной астме;
  • остеохондрозе.

Полезно употребление при беременности. Рекомендовано включать в рацион маленьким детям и даже в качестве первого прикорма для грудничков.

Папайя:

  • помогает тонизировать организм;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • делает иммунитет крепче;
  • при постоянном употреблении нормализуется уровень сахара;
  • лучше начинает работать печень;
  • помогает вылечить ожоги и различные кожные болезни;
  • избавляет от зуда при укусах насекомых;
  • замечательное противоглистное средство.

Негативно на организм могут влиять незрелые плоды. Их свежий сок ядовитый. Когда попадает на кожные покровы – вызывает аллергические реакции и раздражение. Негативным воздействием обладает только млечный сок. Как только он становится прозрачным, токсичные свойства пропадают и вреда организму он не приносит.

Недозрелый фрукт противопоказано применять беременным. Так как он провоцирует сокращение мышц матки, что вызывает выкидыш.

Читайте также:  Что значит приготовить до готовности

Как есть папайю зеленую?

Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта – сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут – и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов – крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:

— Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.

— Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.

После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.

Тайский салат из папайи

Готовят традиционно блюдо из незрелых плодов. Получается острая закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • сок с лимона;
  • сырые крупные креветки – 16 шт.;
  • острый соус с чили – 0,5 ч. ложки;
  • острый перец чили – стручок;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • папайя – 2 мелкие;
  • кинза – 17 г;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • томат – 1 крупный;
  • китайская капуста – 0,5 вилка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В кокосовое молоко влить воду. Перемешать. Добавить растительное масло. Залить сок, рыбный соус, следом острый соус. Перемешать. Подсластить. Размешать подготовленный соус.
  2. Отварить морепродукты. Разрезать папайю. Достать при помощи ложки косточки. Срезать кожицу. Мякоть нарезать. Получатся дольки.
  3. Облить кипятком томат. Снять кожуру. Нарезать плод на кусочки.
  4. Нашинковать луковые перья. Измельчить чили. Не забудьте удалить семена. Они не нужны для приготовления салата.
  5. Смешать продукты. Нарезать капусту и добавить в салат. Порубить кинзу. Отправить в закуску. Перемешать. Залить соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ПОРЦИИ):

  • 500 г зеленой (незрелой) папайи
  • 4 стручка длинной китайской фасоли (2 в салат, 2 для гарнира)
  • 6-8 помидорок черри
  • небольшая горсть тертой моркови
  • перцы чили (по вкусу)
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лайм
  • капуста белокочанная (для гарнира)
  • сырой арахис
  • столовая ложка с горкой пальмового сахара (проще, если это паста)
  • 6 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сушеных креветок

Для приготовления салата традиционно используется специальная глубокая глиняная ступка с деревяным пестиком. Она даже называется Kok Som Tam. Конечно, все можно делать в любой подходящей посуде.

Экзотический фрукт с креветками

Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.

Ингредиенты:

  • папайя – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ветчина нежирного сорта – 140 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • салатные листья – 40 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • креветки отваренные – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белое сухое вино – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
  2. Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
  3. В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.

Информация о плоде

Плоды папайи относятся к категории ягод. Разрезав их, вы в центре обнаружите мелкие семена. Они имеют специфический горьковатый вкус, но полезны для пищеварения. Их можно высушить и использовать в качестве приправы вместо черного перца.

Кожура у папайи довольно тонкая, но несъедобная.

Съедобная мякоть по консистенции, вкусу и аромату напоминает дыню. Некоторым кажется, что запах спелой папайи похож на аромат перезревшей малины. Другие улавливают в этом запахе аромат печеной тыквы.

В мякоти папайи содержится много полезных элементов, в том числе и уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, назвали папаином.

Также папайя помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить ее свертываемость.

Папайю мелких сортов чаще всего используют как фрукт. Крупные сорта этой ягоды используются как овощи, но в нашу страну они обычно не импортируются.

Спелая папайя достаточно мягкая на ощупь, имеет кожуру желтого или желто-оранжевого цвета. У незрелых плодов кожура зеленоватая. Если продукт не успел дозреть совсем немного, он дойдет до нужной степени зрелости в холодильнике. Если ягода совсем зелена, она уже не пожелтеет.

Необычный смузи

Экзотические фрукты не пользуются особой популярностью в нашей стране. Их можно встретить только в крупных магазинах. Смузи с экзотическими фруктами получается необычным и очень интересным на вкус.

Ингредиенты:

  • кориандр – щепотка;
  • вымоченные орехи пекан – 0,5 стакана;
  • корицы – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • папайя – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • банан – 1 шт. большого и спелого.

Приготовление:

  1. Разрезать папайю. Удалить семена. Очистить. Порубить мякоть. Нарезать банан.
  2. В чашу блендера насыпать орехи. Залить водой. Взбить. Влить лимонный сок. Добавить кориандр.
  3. Поместить папайю с бананом. Взбить. Перелить в бокалы. Посыпать корицей.

Готовим фруктовый салат

Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, как есть папайю. Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.

Варенье из папайи

Можно готовить разнообразные блюда из папайи. Если вы любите сладкое, то предлагаем приготовить вкуснейшее и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • сахар – 580 г;
  • папайя – 750 г;
  • лимон – 1,5 шт.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с плодов. Разрезать. Семена удалить. Нарезать на кусочки. Присыпать сахарным песком. Настоять час. Фрукт должен пустить сок.
  2. Прогреть и отставить на два часа. Нагревать нужно на малом пламени, как только закипит убрать с огня.
  3. Снова прогреть. Влить сок с лимонов и закинуть лимонную цедру. Проварить. Потребуется 25 минут. Закатать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Обжарить арахис (для простоты можно взять обычный арахис, но лучше тогда уж тот, который в скорлупе).

2. Нашинковать папайю лапшой. Как это сделать ножом можно посмотреть в видео. У меня же есть заранее купленная в Тайланде папайя-резка, которая намного убыстряет процесс.

3. Раздавить чили и чеснок, не в пасту, довольно грубо. У меня тут настоящие тайские перцы, поэтому получилось очень остро. Азиаты используют чеснок прямо в шкурке, но я так не могу ))

4. Добавить поломанную на небольшие отрезки фасоль и немного помять. Технику использования пестика и ложки можно посмотреть все в том же видео.

5. Добавить помидоры (не обязательно черри, любые). Можно их резать на краю ступки. Добавить пальмовый сахар. Он совершенно отличается от обычного сахара, поэтому лучше разжиться именно им, тем более, что продукт вообще отличный и полезный. По вкусу мне, кстати, напомнил наши конфеты «Коровка».

Читайте также:  Как приготовить мясо вок с овощами

6. Выжать лайм, и шкурки кинуть туда же. Добавить рыбный соус. Вот этот ингридиент 100% обязателен. Он определяющий. Все это хорошенько перемешать, пока сахар полностью не растает.

7. Добавить папайю и тертую морковь.

8. Добавить арахис и креветки. Все перемешивать, пока не пропитается соком, и его должно быть много.

Креветки бывают многочисленных размеров. Я привезла из Тая два вида, но те, что покрупнее, оказалось, хуже хранятся. Но я заметила, что их как раз чаще всего используют. За неимением, думаю, вполне можно опустить. Не заметила, чтобы они сильно влияли на формирование вкуса.

Совсем в аутентичных уголках Таиланда можно увидеть в Сом Таме расчлененку куски мелких крабов. Их прямо так с салатом и едят, некоторые еще и сырыми, потому периодически появляются предупреждения от властей о риске заболевания гепатитом.

И уж совсем, считай, не повезло, если в салат добавят padaek. Это страшно вонючая жижа с останками гнилой рыбы. Ник однажды нарвался, не смог это есть, а он из бывалых.

9. Выложить на тарелку. Гарнировать фасолью и капустой, их можно макать в соус, а можно с их помощью спасаться от остроты ))

И самый главный вопрос. В азии проблем с этим нет, вышел во двор и сорвал с невысокого деревца папайю, а вот в других краях это может стать настоящей проблемой. Даже если и найти, то стоить она может запредельно. Я, например, за 650 г папайи заплатила 7 евро. Так вот…

Как приготовить курицу с фруктом

Яркая и сочная папайя оживит все кушанья, сделает их нарядными и праздничными. Ферменты, входящие в состав фрукта, делают все вида мяса мягче, а курицу особенно нежной.

Ингредиенты:

  • папайя – 320 г;
  • жгучий перец – 2 щепотки;
  • куриная грудка – 650 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Порубить куриный кусок. Полученные квадратики подсолить. Присыпать перцем, затем карри. Растереть. Отставить на час.
  2. Срезать кожицу с плода. Семена выскрести. Мякоть порубить. Куски необходимы средние. Нашинковать лук. Подойдут полукольца.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Зажарить лук. Поместить курицу. Потомить пять минут. Добавить папайю. Влить воду. Потушить полчаса. Готовое блюдо идеально сочетается с мясом.

Что приготовить из папайи

Папайя широко используется не только в кулинарии, но еще и в медицине. А кора и стебли дерева папайи применяются для скручивания канатов. Сырой фрукт чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Иногда можно встретить салаты с папайей. Сочетаться фрукт может с сыром или отварной дичью. В состав фрукта входит пектин, который используют для приготовления разнообразного желе.

Если вы все же купили неспелый фрукт, то его можно использовать в пищу, обработав предварительно кипятком. Такую папайю можно добавить к тушеным овощам или к мясу. Получится вполне изысканное необычное блюдо.

Еще один интересный факт – семена папайи используются индейцами как заменитель черного перца.

Папайя, запеченная в духовке

Спелые плоды имеют гладкую и ровную поверхность. На ощупь фрукты мягкие, примерно, как спелая груша. Дозревшая папайя обладает сладким ароматом.

Фрукт замечательно сочетается с помидорами. Для приготовления не подходят зеленые плоды папайи.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • папайя – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 110 г;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 8 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Обдать томаты кипятком. Удалить кожуру.
  2. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Разрезать папайю. Убрать семечки. При помощи ложки вычерпать мякоть. Стенки должны остаться толщиной в один сантиметр. Мякоть порубить.
  3. Поместить в сотейник чеснок и лук. Залить оливковым маслом. Зажарить. Поместить томаты. Закинуть мякоть папайи. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить мускатный орех. Перемешать.
  4. Посыпать сырной стружкой и сухарями. Поместить сливочное масло. Размешать.
  5. Разложить в половинки папайи подготовленную смесь. Запекать в духовой печи (220 градусов). Потребуется 20 минут.

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?

Фаршированная папайя

Приготовить фрукт можно с различными начинками. Предлагаем сделать острую начинку, которую по достоинству оценят гурманы.

Ингредиенты:

  • неспелая папайя – 550 г;
  • перец;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • фарш – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить плоды. Разрезать. Удалить семечки. Подсолить воду. Вскипятить. Поместить подготовленные половинки. Проварить 8 минут. Плоды размягчатся. Остудить. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Порубить острый перец. Нашинковать лук. Измельчить чесночный зубчик. Смешать.
  3. Влить в сковородку растительное масло. Поместить фарш. Обжарить. Добавить острый перец, чеснок и следом лук. Поджарить. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить в половинки фрукта. Разложить сверху кусочки сливочного масла.
  4. Натереть сыр. Присыпать заготовки. Отправить запекаться в духовую печку (200 градусов) на 25 минут.

Особенности употребления

В пищу рекомендуют употреблять спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды едят с осторожностью, чаще после термической обработки. Молочко, содержащееся в незрелой папайе, перед приготовлением удаляют. Спелая папайя безопасна, но и она может вызывать расстройство пищеварения и аллергию, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.

Возможных способов употребления папайи существует несколько.

  • Наиболее вкусной и полезной папайя будет в свежем и охлажденном виде. Плод разрезают пополам, ложкой вычищают семечки. Затем мякоть едят ложкой или нарезают на дольки, как дыню, и едят так же, как ее. С половинок папайи можно срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками. Их едят вилкой или используют для приготовления других блюд.
  • Употребляя папайю в свежем виде, ее рекомендуют поливать соком цитрусовых фруктов. Они помогают раскрыться ее вкусу и одновременно делают ее аромат более приятным и гармоничным.
  • Некоторые хозяйки, взбив мякоть папайи в блендере, соединив ее с водой и лимонным соком, делают из нее мороженое-щербет.
  • Часто папайю используют для приготовления десертных и закусочных салатов, нарезая ее мякоть кубиками или тонкими ломтиками. Во фруктовых закусках папайю чаще всего соединяют с другими тропическими фруктами. Особенно хорошо она сочетается с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, манго, киви, лаймом.
  • Готовя мясо с овощами, вместо тыквы или кабачков в рагу можно добавить папайю.
  • Из мякоти папайи можно варить джем, повидло.
  • Мякоть папайи добавляют в тесто при выпечке пирогов и кексов.
  • Приготовленный из папайи соус используют в качестве жидкой приправы, она подходит к мясным блюдам.
  • Существуют рецепты блюд из запеченной папайи.
  • Из измельченной мякоти папайи можно выжать сок. Также ее используют для приготовления смузи и молочных коктейлей.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
Читайте также:  Как приготовить гуся для нового года


На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.


Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Где купить в России, цена

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщик Цена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва 414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург 290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г. 211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург 170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва 212/шт.

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи

  • зеленая папайя – 0,2 кг;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • помидор – 70 г;
  • сушеные креветки (можно заменить мелкими отваренными, увеличив их количество) – 20-30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 стручок;
  • арахис – 20-30 г;
  • сахар (лучше пальмовый) – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 40 мл.
  • Папайю разрежьте. Ложкой выскребите семена. Слейте молочного цвета сок, который обнаружите внутри плода.
  • Срежьте с мякоти кожуру. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Почистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и папайю.
  • Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  • В ступку положите мелко порезанные чеснок и перец, добавьте к ним сахар, потолките, смешайте с соком лайма и соевым соусом.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной около 2 см. Тоже потолките ее в ступке.
  • Соедините папайю, морковь, фасоль и помидоры, заправьте их пикантным соусом.
  • Смешайте салат с сушеными креветками.
  • Посыпьте салат дробленым арахисом и подавайте к столу.

На большинство туристов, посещающих Таиланд, этот салат производит приятное впечатление, и они не прочь включать его в меню после возвращения домой.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Источник

Оцените статью