- Тушеные патиссоны с мясом на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овощное рагу с картофелем, патиссонами и мясом: рецепт с пошаговым фото
- Что понадобится подготовить
- Рецепт овощного рагу с мясом и патиссонами
- Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны
- Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
- Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
- Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
- Патиссоны жареные — получаются как грибы
- Как приготовить патиссоны в кляре
- Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами
- Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
- Суп из говядины и патиссонов
- Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
Тушеные патиссоны с мясом на сковороде
Ингредиенты
Патиссоны — 500 г
Лавровый лист — 2 шт.
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Вода — 200-250 мл
- 123 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 5.78
- Ж: 9.86
- У: 3.38
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тушеных патиссонов с мясом на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мясо промыть и обсушить, нарезать кусочками около 2 см.
Натереть морковь, лук нарезать кубиком.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить до золотистой корочки.
Добавить к мясу лук и морковь, приправу для мяса, соль и перец. Готовить вместе 5 минут.
В сковороду налить воду, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить 30 минут на небольшом огне.
Нарезать крупными кусочками патиссоны.
Добавить патиссоны к мясу, посолить и поперчить. Если вода за это время выкипела, то немного добавить.
Тушить патиссоны с мясом на сковороде под крышкой 15-20 минут. В самом конце добавить измельчённый чеснок и петрушку. Дать блюду настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к макаронам, крупам или картофелю.
Источник
Овощное рагу с картофелем, патиссонами и мясом: рецепт с пошаговым фото
Вы не знаете, можно ли тушить патиссоны с другими овощами? Эти необычной формы плоды готовить можно практически с чем угодно. Они, примерно, как кабачки, впитывают аромат того, что вы добавили в блюдо. Очень вкусным получается овощное рагу с мясом, картофелем и патиссонами, пошаговый рецепт которого мы предлагаем. Кроме этих ингредиентов можно добавить и другие по своему вкусу или нашему рецепту.
Что понадобится подготовить
Сразу напишем, что в рецепте тушеных с овощами патиссонов количество ингредиентов написано по нашему вкусу. Вы можете убавить, прибавить или полностью исключить некоторые из них. Так, например, очень вкусные рагу получаются с бобами. Но понравятся они не каждому. Мы напишем пошаговый рецепт, а вы решайте сами с чем готовить.
Перед приготовлением подготовьте:
- 300-700 г мяса говядины, свинины или курицы (вес зависит от того, хотите вы в рагу больше мяса или овощей);
- 1 среднего размера плод патиссона;
- 1-2 стакана свежих или замороженных бобов (пожеланию);
- 2-3 морковки;
- 1-2 луковицы;
- 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
- 2-3 дольки чеснока;
- зелень (по желанию и вкусу);
- соль;
- растительное масло.
Рецепт овощного рагу с мясом и патиссонами
Все ингредиенты есть в наличии? Подвязываем фартук, включаем любимое кино и приступаем к приготовлению на обед или ужин рагу из овощей с патиссонами и мясом. Рецепт с пошаговым фото сначала советуем прочитать, а затем начинать готовить:
- В первую очередь займемся мясом. Его надо помыть и нарезать небольшими кусочками. Это могут быть квадратики или соломка.
- На разогретую с растительным маслом сковороду бросаем мясные кусочки, минуту обжариваем все время помешивая. Включаем плиту на средний огонь (5 из 10) и тушим под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воду. Время тушения зависит от вида мяса. Говядину – от 20 до 30 минут до добавления овощей, свинину около 15 минут, курицу примерно 10 минут.
- Бобы сначала нужно 10 минут поварить на медленном огне. Чтобы вода не запенилась, добавьте немного растительного масла. Затем откиньте бобы на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Как только мясо станет наполовину готовым, начинаем добавлять овощи. Совет! Чтобы не торопиться, перед началом приготовления морковку, лук, патиссоны и чеснок сначала помойте, очистите от шкурки и нарежьте. В процессе вам останется только все по очереди добавлять в сковороду и помешивать.
- Морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Если она будет соломкой, то добавляется до бобов, а если на терке – после лука. У нам морковка соломкой, поэтому, как только мясо станет наполовину готовым и выкипит вода, к нему бросаем морковь. Наливаем немного масла и пассируем все время помешивая 1 минуту (огонь 7 из 10).
- Затем добавляем бобы, пассируем 1 минуту и с нарезанным четверть кольцами репчатым луком немного обжариваем все в течение минуты. Во время пассировки следите, чтобы ничего не подгорело и при необходимости подливайте растительное масло.
- Патиссоны нужно заранее очистить от шкурки, разрезать пополам и вытащить семена. Резать их лучше кубиками.
- Картошку почистите и нарежьте так, как вы ее обычно тушите.
- Внимание! Что сначала тушить картошку или патиссоны зависит от вкуса. Готовятся до мягкости они примерно одно и то же время. Поэтому добавлять на сковороду их можно вместе. Мы любим, чтобы патиссоны были очень мягкими, практически разваренными. Поэтому после лука сначала высыпаем их и тушим на среднем огне (6 из 10) – 10 минут.
- Сначала патиссоны хорошо перемешайте, немного подсолите, подлейте чуть-чуть воды кипяченой и закройте сковороду крышкой. Два – три раза за время тушения помешайте рагу.
- В рагу из мяса и патиссонов пора добавить картофель и чеснок. Не забывайте каждый раз все хорошо размешивать. Может понадобится подлить еще воды, иначе получатся не тушеные, а жаренные овощи.
- Через 3- 4 минуты посолите и по желанию – поперчите.
- Когда картошка станет мягкой, выключите плиту, посыпьте рагу зеленью, накройте сковородку крышкой и оставьте потомиться 2-3 минуты.
Мы описали подробно — как и сколько тушить патиссоны на сковороде с овощами и мясом. Поэтому кажется, что готовятся они долго. На самом деле время приготовления овощного рагу примерно полчаса. А если будет оно с мясом, то плюс еще 10-20 минут. К этому еще добавьте время на подготовку. То есть вкусный и полезный обед или ужин можно приготовить всего за 40-60 минут.
Источник
Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.
Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.
Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.
Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Последовательность:
Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 томата;
- 400 г свежей тыквы;
- 100 г моркови;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Пара щепоток молотого черного перца;
- 0.5 ч. л. сухого укропа.
Последовательность:
Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.
Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.
Ингредиенты:
- 5 патиссонов;
- 350 г мясного фарша;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Пара помидорок;
- 50 г сыра дор блю;
- Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.
Последовательность:
Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Патиссоны жареные — получаются как грибы
Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.
Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.
Ингредиенты:
- 300 г патиссонов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0.5 пучка укропа;
- Щепотка соли.
Последовательность:
Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.
Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.
Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.
Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.
Мелко шинкуем укроп.
Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны в кляре
“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.
Ингредиенты:
- 3 небольших патиссона;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- 2 ст. л. воды.
Последовательность:
Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.
Посыпаем их солью и оставляем ненадолго, чтобы выделился лишний сок.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.
Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.
Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.
Обжариваем заготовки на растительном масле.
На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.
Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами
Фаршировать патиссоны не обязательно мясом. Не менее вкусное сочетание получается, если наполнить их помидорами и сыром! Будем запекать овощи в духовке. Так что в результате у нас выйдут очень вкусные съедобные горшочки с сочной и ароматной начинкой. Уже захотелось попробовать?
Ингредиенты:
- 2-3 патиссона;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 томата.
Последовательность:
Моем патиссоны и вычищаем из них всю мякоть вместе с семечками.
На растительном масле обжариваем разрезанные на несколько долек зубчики чеснока.
Ждем, когда он подрумянится. Тем временем измельчаем лук и помидоры. Затем добавляем их в эту же сковороду и даем закипеть.
Не забываем заправить массу солью и перцем по своему вкусу.
Патиссоны внутри также слегка посыпаем солью и перцем. Наполняем их получившейся луково-томатной начинкой. Сверху как следует посыпаем тертым сыром. В таком виде отправляем их в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.
Ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 1 стакан муки;
- 2 луковицы;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло для жарки;
- 2 яйца.
Последовательность:
Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.
Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.
Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.
Жарим с обеих сторон до появления золотистости.
Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
Суп из говядины и патиссонов
Ну и на первое у нас суп. Горячий супчик из говядины и патиссонов кого угодно приведет в восторг! Как показывает практика, такое блюдо не задерживается в холодильнике надолго. А большая часть уходит еще горячей. Но это же замечательно, правда? В конце концов, это ведь очень витаминное угощение!
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 3 кг;
- 300 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г моркови;
- 500 г помидоров;
- 1.5 кг молодых патиссонов;
- Соль по вкусу;
- Пучок свежей кинзы;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 0.5 ч. л. черного молотого перца.
Последовательность:
Берем мясо и нарезаем его крупными кусками. Варим на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Слегка остужаем, сняв с плиты. Извлекаем кости. Мясо в бульоне ставим вариться дальше.
Патиссоны моем и нарезаем крупными кусками. Если молодые овощи вам найти не удалось, то с них предварительно нужно снять кожицу.
Морковь, репчатый лук и помидоры тоже режем довольно крупно. А вот зубчики чеснока и кинзу нужно будет измельчить.
Выкладываем в кастрюлю морковь. Когда она будет наполовину готова, добавляем патиссоны и лук. Солим и перчим суп.
Видите, что патиссоны стали мягкими? Самое время пускать в ход помидоры. Варим суп еще пару минут и снимаем его с огня. Добавляем измельченный чеснок и зелень.
Подаем горячим. Вкусных открытий!
Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки.
На этом наша подборка закончена. Надеюсь, что мне удалось наглядно продемонстрировать вам, каким удивительным в кулинарном плане овощем является патиссон? Если да, обязательно напишите свой комментарий о том, что вам хочется приготовить в первую очередь. Всем приятного аппетита!
Источник