Как можно приготовить патиссоны жареные

Жареные патиссоны

четверг, 1 сентября 2016 г.

Сегодня готовим жареные патиссоны — одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей. Должна сказать, что мое гастрономическое знакомство с этими солнечными плодами произошло только в этом году. При этом влюбилась я в патиссоны сразу же — они не только невероятно красивые, но и очень вкусные. Попробуйте, вам тоже понравятся жареные патиссоны!

В приготовлении патиссонов нет ничего сложного — поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно — тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.

Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду. Кстати, попробуйте жареные патиссоны с такими видами соусов:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого овощного блюда нам понадобятся патиссоны, мука пшеничная (любого сорта), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок, соль и молотый черный перец. При желании вы можете дополнить список ингредиентов другими ароматическими добавками.

Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) — тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.

Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.

После этого лишнюю жидкость сливаем, а кусочки патиссонов панируем со всех сторон в пшеничной муке.

Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.

После этого переворачиваем кусочки и доводим до готовности вторую сторону. Не делайте сильный огонь, так как в этом случае мука быстро начнет гореть, а овощная мякоть не успеет размягчиться. Таким образом жарим остальные патиссоны.

Снимаем готовые кусочки на тарелку и сразу же подаем в горячем виде.

Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.

Источник

Жареные патиссоны

Если кабачки занимают достойное место на кухне, то патиссоны незаслуженно забыты. Чаще всего их используют в консервировании. А ведь из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Патиссоны можно фаршировать и запекать, мариновать и жарить. Давайте приготовим жареные патиссоны. Очень простое, но, вместе с тем, вкусное блюдо. В жаренных патиссонах мало калорий. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или гарнир.

Читайте также:  Как вкусно приготовить подлив с сосиской
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить жареные патиссоны

Ингредиенты:
  • Патиссон – 800 г
  • Мука – 60 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку.

Патиссоны лучше взять небольшого размера, примерно по 200-250 грамм. В таком случае у них еще мягкая кожица, а семечки внутри совсем небольшие.

Если патиссоны есть только больше — ничего страшного. В таком случае лучше разрезать их пополам, убрать семечки и обжарить уже дольками.

Чем моложе патиссон — тем он нежнее.

Специи и пряности можно использовать совершенно любые. В этом рецепте я использовала копченую паприку, смесь перцев и смесь французских трав.

Шаг 2

Вымыть и обсушить патиссоны, порезать ломтиками. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 сантиметра. Так порезанные патиссоны будут жариться намного быстрее.

Сложить патиссоны в большую миску и посыпать солью. Оставить на 10-15 минут.

Можно добавить раздавленный зубчик чеснока для большей пикантности.

Шаг 3

Добавить в муку используемые специи и пряности. Все перемешать.

Шаг 4

Слить жидкость с патиссонов и промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Так понадобится меньше муки и патиссоны получатся сочнее.

Обвалять в муке каждый ломтик с двух сторон, стряхивая излишки.

Шаг 5

Вылить на широкую сковороду небольшое количество растительного масла. Разогреть масло на среднем огне.

Выложить на сковороду ломтики патиссонов, убавить огонь.

Обжаривать патиссоны на небольшом огне до румяной корочки. Потом перевернуть на другую сторону и довести до готовности.

Готовить лучше на небольшом огне, потому что мука быстро начнет пригорать, а сами патиссоны не успеют прожариться полностью.

Периодически очищать сковороду и менять масло: бумажным полотенцем убрать остатки муки и налить новую порцию. Так мука с патиссонов не будет зажариваться.

Шаг 6

Жареные патиссоны готовы.

Подавать их можно как горячими, так и холодными.

Соус к патиссонам можно подать любой: на основе сметаны, майонеза или густого йогурта. Очень вкусно подавать их с соусом райта. В его составе густой натуральный йогурт, тертые огурцы и зелень.

Источник

Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

Жареные патиссоны – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из сезонных овощей. Все предложенные рецепты доступны и помогут быстро организовать для семьи сытный обед или ужин.

Жареные патиссоны с чесноком

Многие хозяйки предпочитают патиссоны фаршировать и запекать в духовке, ведь их форма идеально для этого подходит. Но если овощи нужно приготовить быстро, но вкусно, то вот вам рецепт жареных патиссонов с чесноком.

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 20 г укропа.

Приготовление:

  • Патиссоны промываем, обсушиваем и режем пластинами толщиной в 1 см.

  • Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем, кладем овощи и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.

  • Не снимая со сковороды патиссоны солим и перчим, а после выкладываем слоями в глубокую емкость.
Читайте также:  Прикорм морковь пюре как приготовить

  • Сверху присыпаем мелко порубленным чесноком и нашинкованным укропом, прикрываем крышкой.

  • Оставляем на время, чтобы овощи пропитались вкусом и ароматом пряностей и зелени.

  • Подаем жареные патиссоны в теплом виде, со сметаной.

Для рецепта лучше выбирать молодые патиссоны, у них тоненькая кожица и нет семян.

Сытный ужин из жареных патиссонов

Жареные патиссоны с чесноком – это вкусно и быстро, но таким блюдом не насытишься. Поэтому предлагаем рецепт, благодаря которому из овощей можно подать на стол сытный и питательный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г патиссонов;
  • 400 г тыквы;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 томата;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 ч. л. сухого укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • С патиссонов и тыквы счищаем кожицу, режем овощи тонкими ломтиками. Чистим морковь, нарезаем ее кружочками. Томаты ополаскиваем водой и также измельчаем плоды кружочками.

  • Глубокую сковороду смазываем маслом и присыпаем сухарями, закладываем морковь, сверху тыкву, посыпаем солью и перцем.

  • Теперь выкладываем кружочки томатов и патиссоны. Томим блюдо на плите или в духовке в течение 15 минут.

  • В миску вливаем яйца, выливаем молочный напиток, соль, перец и сухой укроп, также добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей, размешиваем.

  • Получившейся смесью заливаем овощи и готовим под крышкой на плите или в духовке еще 15 минут.

В сыром виде употреблять патиссоны нельзя, но и длительная термическая обработка уничтожит большую часть их полезных веществ, поэтому готовим овощи быстро, но вкусно.

Патиссоны в кляре

Быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны в кляре. Рецепт настолько простой, что его освоит даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1-2 патиссона;
  • 2 куриных яйца;
  • мука;
  • 4 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Патиссоны режем тонкими сегментами, солим овощи по вкусу.

  • В миску вливаем яйца, молочный напиток, подсыпаем соль, размешиваем и порционно вводим муку. Кляр должен получиться как густая сметана.

  • Раскаливаем сковороду с маслом, теперь каждый ломтик патиссона опускаем в кляр и пережариваем до золотистости.

  • Перекладываем на салфетку, чтобы бумага впитала лишний жир.

  • Готовое блюдо подаем со сметаной или любым другими соусом.

Молоко можно заменить газированной водой, тогда кляр получится легким и воздушным.

Патиссоны жареные с сыром

Рецепт с сыром – это еще один способ вкусно и быстро приготовить жареные патиссоны. Блюдо получается очень аппетитным, особенно если подать его с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 3-4 патиссона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 2 помидора;
  • соль и перец по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Подготовленные патиссоны режем ломтиками толщиной в 0,5 см.

  • В миску кладем сметану, вливаем яйца, соль и перец по вкусу, тщательно все взбалтываем до однородности.

  • В отдельную тарелку высыпаем муку.

  • Теперь каждый ломтик патиссона опускаем в яичный кляр, затем обваливаем в муке и кладем на разогретую с маслом сковороду, жарим до золотистости.

  • Сыр трем на крупной терке, присыпаем сверху обжаренные патиссоны и готовим под крышкой еще минуту.

  • Готовые овощи перекладываем на блюдо, при желании посыпаем белыми семенами кунжута.

  • Подаем с дольками томатов и соусом. Для этого смешиваем кисломолочный продукт с измельченной зеленью укропа, прессованными зубчиками чеснока, солью и перцем.
Читайте также:  Как приготовить говядину способы

Несмотря на то, что патиссоны и кабачки относятся к одному семейству, кабачки не имеют собственного выраженного вкуса. А вот вкус патиссона чувствуется в любом блюде.

Жареные патиссоны с картошкой

Очень вкусно можно пожарить патиссоны с картошкой. Блюдо получается ароматным, овощи придают сочность, а картошка получается с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г патиссонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • любые специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Тонкими ломтиками режем картофель и патиссоны, также тонко шинкуем лук.

  • На сковороде разогреваем масло, вначале пассируем лук, буквально полминуты, подсыпаем любые специи, можно взять тмин, кориандр, куркуму.

  • Как только пряности дадут свой аромат, засыпаем патиссоны с картофелем, солим, перемешиваем и жарим до готовности.

  • Посыпаем зеленью, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.

Если для рецепта используется молодой картофель, то кожуру счищать необязательно, ведь в ней много полезных веществ.

Полезный гарнир из патиссонов

Из патиссонов с добавлением других овощей можно получить очень вкусный, ароматный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 1-2 патиссона;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Патиссоны нарезаем кубиками, толщиной в 1 см и отправляем на сковороду с маслом, пережариваем 5-7 минут.
  2. Томаты также режем кубиками и выкладываем к патиссонам, овощи солим, перчим и жарим еще 7-8 минут.
  3. Мелко измельчаем зубчики пряного овоща и высыпаем в сковороду, перемешиваем.
  4. Шинкуем зелень укропа, добавляем в уже готовые овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Полезный и вкусный гарнир готов.

При желании можно добавить сладкий перец, морковь, лук и немного томатной пасты, тогда получится не гарнир, а вкусное и ароматное овощное рагу.

Молодые патиссоны с грибами в сливках

Если есть желание сделать из патиссонов что-то необычное и вкусное, то возьмите следующий рецепт на заметку. Это жареные патиссоны с грибами в сливочном соусе. Получается очень необычное и нежное на вкус блюдо.

  • 700 г патиссонов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10%);
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем патиссоны и обжариваем их прямо на сухой сковороде, без добавления масла и соли.

  • Теперь к овощам подливаем масло, присыпаем солью и продолжаем жарить, но до неполной готовности. Выкладываем в миску.

  • Шампиньоны шинкуем пластинами, жарим на масле, приправив грибы солью и перцем. После засыпаем к ним мелко порубленный чеснок и зелень.

  • Теперь вливаем сливки, перемешиваем и, как только кисломолочный продукт немного выпарится, возвращаем в сковороду патиссоны.

  • Готовим не больше 2-3 минут, соус должен загустеть.

  • Подаем со свежими овощами и молодым картофелем.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, только в этом случае грибы нужно предварительно отварить в течение 20-25 минут.

Вот так быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны. Все рецепты очень простые и особенно подходят тем, кто впервые собирается готовить такой овощ. Но не забываем, что патиссоны можно и запечь, из всех вариантов самым популярным являются фаршированные патиссоны с разной начинкой. Такое блюдо можно будет приготовить не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Источник

Оцените статью