- Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие
- Диетические блюда из печени — общие принципы приготовления
- 1. Диетические блюда из печени: кексы
- 2. Диетические блюда из печени: салат с морковкой
- 3. Диетические блюда из печени: паровые котлеты
- 4. Диетические блюда из печени: паштет
- 5. Диетические блюда из печени: салат с огурцами
- 6. Диетические блюда из печени в духовке
- 7. Диетические блюда из печени: с тыквой, запеченные под сыром
- 8. Диетические блюда из печени: рагу
- 9. Диетические блюда из печени в пароварке
- Диетические блюда из печени — хитрости и полезные советы
- Комментарии пользователей
- Как вкусно и полезно приготовить куриную печень?
- Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления
- Печенка куриная: диетические рецепты приготовления
- Тушеная печень в сметане с луком
- Куриная печень с йогуртом
- Печеночные биточки
- Домашний паштет из куриной печени
- Рулет из печени
- Запеканка из цветной капусты и куриной печени
- Куриная печень с помидорами и сладким перцем
Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие
Печень — наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.
Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.
Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.
Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.
Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.
Диетические блюда из печени — общие принципы приготовления
Качество выбранного продукта — уже половина успешного приготовления блюда.
Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.
Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком — она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.
Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.
Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.
При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.
Печень — недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.
Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.
В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
1. Диетические блюда из печени: кексы
Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.
Ингредиенты:
• 200 граммов печенки куриной.
• 2 ст. ложечки нежирной сметаны.
• 2 ст. ложечки муки.
• 50 граммов сыра твердого.
• 20 граммов масла.
Способ приготовления:
Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.
Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.
Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.
Натереть кусочек твердого сыра.
Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху — снова шар печеночной смеси.
Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.
2. Диетические блюда из печени: салат с морковкой
Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.
Ингредиенты:
• 300 граммов печени говяжьей.
• Красный сладкий лук.
• 200 граммов листьев салата.
Способ приготовления:
Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.
Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.
Салат крупно порубить.
В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.
3. Диетические блюда из печени: паровые котлеты
Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.
Ингредиенты:
• 300 граммов печени куриной.
• 100 граммов морковки.
Способ приготовления:
Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.
Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.
Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.
Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.
4. Диетические блюда из печени: паштет
Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.
Ингредиенты:
• 500 граммов печени куриной.
• 50 граммов масла сливочного.
Способ приготовления:
Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.
Порезать морковь средним кубиком, лук — кусочками и добавить в кастрюлю.
Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.
Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.
Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две-три столовые ложечки воды (горячей).
Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.
5. Диетические блюда из печени: салат с огурцами
Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.
Ингредиенты:
• 120 граммов печени куриной.
• Сыр фета — 100 гр.
• Полпучка зеленого лука.
• 10 граммов рукколы и шпината.
• 50 граммов грецких орехов.
• Оливки без косточек.
Способ приготовления:
Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.
С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.
Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.
Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.
Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.
Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.
Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.
6. Диетические блюда из печени в духовке
Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.
Ингредиенты:
• Печень говяжья — 0,400 кг.
• Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.
Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.
Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.
Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.
Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.
Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.
7. Диетические блюда из печени: с тыквой, запеченные под сыром
Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.
Ингредиенты:
• 400 граммов печени куриной.
• 400 граммов тыквы.
• Щепотка черного перца и соли.
• 100 граммов сметаны.
• Два зубка чеснока.
• 0,100 кг сыра голландского.
• Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления:
Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.
Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.
Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.
В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.
Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.
Запекать в духовке полчаса (200 градусов).
8. Диетические блюда из печени: рагу
Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.
Ингредиенты:
• 400 граммов печени куриной.
• 150 граммов мексиканской овощной смеси.
• Две щепотка соли
Способ приготовления:
Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель — средними кубиками, лук — полукольцами.
Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.
Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.
Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.
Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.
Печень нарезать очень мелко.
Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.
Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут — смешать с овощами.
Добавить майоран и тушить до готовности.
Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.
9. Диетические блюда из печени в пароварке
Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе — немного вина и заморских специй.
Ингредиенты:
• 0,250 кг говяжьей печени.
• По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.
• Полстакана сухарей для панировки.
• Два чесночных зубка.
• Соль, базилик, мускатный орех, орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.
Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.
Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.
Блюдо готовится пятнадцать минут.
Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.
Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.
Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.
Диетические блюда из печени — хитрости и полезные советы
- Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
- Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
- Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
- Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
- Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
- Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.
Комментарии пользователей
Горсть листьев тархуна или кориандра
100 г салатных листьев
500 г куриной печени
2 ст.ложки оливкового масла
1 стакан малины или 1 стакан красной смородины +1 ст.л сахарной пудры
3 ст.л красного бальзамического уксуса
1 щепотка перца Этот кулинарный рецепт хорош для диеты. Это еда простая, но очень вкусная и полезная. Такое сочетание довольно редкое, любители диет со мной, я думаю согласятся. Если я имею свеклу с ботвой, в некоторых рецептах свекольную ботву называют мангольд, то черенки мелко режу, листья крупно рву и отправляю в холодильник. Далее принимаюсь за репу и свеклу. Я смазываю корнеплоды оливковым масло, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке 1 час, если овощи молодые, то они будут готовы через 30 минут. Готовые овощи я очищаю, нарезаю тонкими ломтиками и оставляю остыть. В это время готовлю заправку для салата. Для этого беру стакан малины или красной смородины, свежей или мороженой, в зависимости от времени года, протираю через мелкое сито. В получившийся сок я добавляю 3 столовых ложки красного бальзамического уксуса и слегка взбиваю вилкой до однородной консистенции. Если выбираю для заправки красную смородину, то добавляю ложку сахарной пудры, не помешает. Соединяю заправку с нарезанными овощами, приправляю солью и перцем. Теперь настало время куриной печени, могу сказать, что это очень полезный продукт. На хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, в один слой выкладываю куриную печенку и жарю 5-7 минут без соли, время от времени переворачивая. Если печенку вывалить в сковороду в несколько слоев она получится «резиновая». Когда печенка готова, снимаю ее с огня. Беру блюдо с нарезанными и уже заправленными овощами, выкладываю на него листья салата, зелень тархуна, его можно заменить, кориандром. Поверх всего этого великолепия выкладываю куриную печенку и сразу подаю к столу. Лучше всего брать большое блюдо глубиной, примерно, как форма для выпечки, чтобы все ингредиенты лежали красиво слоями. Можно есть на завтрак и на ужин, подходит детям.
Источник
Как вкусно и полезно приготовить куриную печень?
Куриная печень – диетический продукт. Подходит к употреблению людям всех возрастов. Ее можно приготовить различными способами.
Чаще куриная печенка входит как основной ингредиент для тушения с овощами, суфле, котлет и паштетов. В ее составе такие полезные вещества, как железо, витамины А, В12, В2 и много минералов. Поэтому этот субпродукт входит в диетическое меню при похудении, авитаминозе, анемии, детского питания.
Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления
Популярный субпродукт широко применяется в готовке различных блюд.
Чтобы приготовить качественные и вкусные биточки, паштет, потушить или просто пожарить кусочками, необходимо ознакомиться с секретами приготовления:
- Если охлажденный субпродукт найти не удалось и пришлось купить мороженый, разморозить его лучше естественным путем. То есть помещать в воду для размораживания или микроволновую печь не нужно.
- Когда печень разморозилась, ее следует поместить на 30 — 40 минут (до часа в зависимости от качества продукта) в охлажденное молоко. Так специфический запах исчезнет и блюдо получится мягче.
- Далее нужно положить продукт в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перед готовкой куриную печенку необходимо выложить на полотенце.
- При приготовлении кусочками на сковороде не стоит заполнять сразу всю посудину. Лучше постепенно выкладывать отдельными кусками.
- При приготовлении способом жарки больше подойдет сковорода, у которой утолщенное дно. Такая посуда хорошо держит температуру при нагревании в отличие от тонких сковородок.
- Максимальное время приготовления – 20 минут. Если готовить печенку дольше, чаще всего она получается не такой сочной и нежной.
Печенка куриная: диетические рецепты приготовления
Диетические низкокалорийные рецепты рассчитаны для оздоровления, похудения. Блюда полезны для употребления в детском возрасте, беременным, часто болеющим людям.
Также их нужно чаще готовить страдающим анемией, от дефицита железа и желающим сбросить лишние килограммы. Приготовление предполагает тушение, формирование биточков, изготовление паштета, запеканки и других полезных блюд.
Тушеная печень в сметане с луком
Диетическое блюдо с нежной консистенцией, приятным вкусом. Подойдет к любому гарниру: вареному картофелю, кашам, вермишели. Как закуска украсит даже праздничный стол. Субпродукт перед приготовлением нужно вымочить в молоке в течение часа. Тогда тушеная куриная печенка получится более мягкой.
Ингредиенты:
- сметана 20%-ная – 1 стакан;
- печенка куриная – 450 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- луковица – крупного размера;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление: подготовить основной компонент – разморозить при необходимости при комнатной температуре. Помыть, очистить, замочить в молоке. В сковороду налить масло, насыпать резаную луковицу полукольцами. Обжарить ее до золотистого оттенка.
Ввести кусочки куриной печенки поэтапно, поджаривая с разных боков. Огонь выставить небольшой. Посолить, поперчить. Влить сметану. Помешивая, тушить до 20 минут. Кусочки выложить на широкую тарелку. Соусом можно поливать и печень, и гарнир.
Куриная печень с йогуртом
Необычное содержимое рецепта сделает печенку особенно нежной на вкус с приятным ароматом. Йогурт стоит выбрать с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 400 граммов;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- йогурт – 250 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- молотый перец – щепоть;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: лук измельчить на полукольца. Субпродукт тщательно промыть от желчных протоков. Нагреть сковороду с высокими стенками. Влить растительное масло. Обжаривать печень 2 – 3 минуты. Дольше нельзя, чтобы основной продукт не стал жестким. Влить воду. Тушить при закрытой крышке 10 минут. Выставить огонь в среднее положение.
Всыпать измельченный лук. Готовить до размягчения овоща (он станет прозрачным). Посолить, поперчить. Добавить йогурт, перемешанный с чесноком (мелко порезать). Помешать. Через 7 – 9 минут выключить огонь. Подавать с салатом, тушеными овощами, овощной запеканкой. Хорошо полить соусом, который остался после готовки. Посыпать мелкорубленой зеленью.
Печеночные биточки
Нежные пышные биточки получаются с такими вкусовыми качествами, что понравятся людям, которые не употребляют субпродукты. Приготовленная таким образом печень подходит как основное второе блюдо, добавка к гарниру.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 500 граммов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чесночные дольки – 2 зубца;
- масло растительное – 60 мл;
- манка – 4 ст. ложки;
- сода – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – по необходимости.
Приготовление:
Куриную печенку очистить от желчных протоков, промыть. Порезать на куски. Луковицы нашинковать кубиками. Оба продукта измельчить с помощью блендера либо мясорубки. К фаршу добавить раздавленные в чесночнице чесночные дольки, манку, перчик, соду. Тщательно вымесить и оставить на полчаса для набухания манки.
В разогретую сковороду налить масло. Формировать биточки (можно воспользоваться ложкой). Обвалять каждый биточек в сухарях. Придать нужную форму. Выкладывать поочередно в емкость для жарки, обжаривая до состояния золотистой корочки. Время обжарки с каждой стороны – не менее 3-ех минут. Пышные печеночные биточки готовы. Осталось выбрать и приготовить любимый гарнир.
Домашний паштет из куриной печени
Часто используемый рецепт хозяйками. Классическое приготовление, включающее добавление репчатого лука и моркови. Намного полезнее и безопаснее употреблять домашний паштет, чем магазинный. Для худеющих количество сливочного масла в составе можно уменьшить либо взять жирность меньше.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 80 граммов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- сливочное масло – ½ пачки;
- лавр – 1 листик.
Приготовление:
Куриную печенку сварить с добавлением соли, лавра (бросать в кипяток). На выходе должно получиться 0,5 кг субпродукта. Почистить, помыть овощи. Измельчить. Положить в сковороду 10 – 15 г сливочного масла. Когда масло растопится, высыпать лук, довести до прозрачности. Всыпать тертую морковь. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Пюрировать тушеные овощи, вареную печень в горячем виде. В конце бросить масло.
Должна получиться кашеобразная консистенция. Попробовать на соль, посолить еще раз, если есть надобность. Поперчить. Перемешать. Паштет готов. Сложить в банку, поставить в холодное место. Использовать как начинку для пирожков, бутербродов.
Рулет из печени
Блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол. Доступная легкая закуска. Данный рецепт – основа. Ее можно пополнить, например, яичной массой, грибами. Подходит для диетического питания. Не потребует много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- сырок плавленый – 200 мл;
- морковь крупная;
- сливочное масло – 150 граммов;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
Подготовить субпродукт: промыть, вычистить желчные протоки, вымочить. Сварить до готовности (35 мин.), выкладывая в соленую кипящую воду. Лук, морковь нарезать, пассировать. Измельчить блендером вареную печенку, жареные овощи. В горячую массу кинуть масло сливочное, порезанное на кусочки. Перемешать блендером. Посолить при необходимости.
Промазать жиром кусок фольги прямоугольной формы. Выложить печеночную массу, сверху – плавленый потертый сырок. Отступить при выкладывании от краев 2 см. Постепенно, не торопясь, заворачивать рулет. Стараться плотно свернуть. Поставить в холод.
Через 3 часа фольгу нужно снять. После необходимо оформить блюдо, обрезать края. Для украшения многие хозяйки используют колечки оливок, зелень (веточки, листики, рубленую), поливают густым соусом.
Запеканка из цветной капусты и куриной печени
Диетическое блюдо. Можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. Очень хорошо подойдет детям в виде полдника или худеющим на завтрак.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 0,5 кг;
- цветная капуста – головка среднего размера;
- 3 куриных яйца;
- вода – 50 мл;
- сыр (45%-ный твердого сорта) – 55 граммов;
- сметана (15%-ная) – ½ стакана;
- соль – чайная ложка;
- перец молотый – щепоть;
- луковица;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
Вымытый субпродукт нарезать на удобного размера кусочки. Цветную капусту разделить по соцветиям. Кинуть вариться, посолив воду. Через 5 минут выключить огонь. Кусочки субпродукта обжарить с порезанной луковицей и сахаром в сковороде. Посыпать соль, зелень.
Выложить в форму на дно соцветия, далее – печень. Яйца взбить венчиком (можно миксером), добавляя сметану, воду. Немного подсолить. Залить печеночно-капустные слои. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Довести до готового состояния в течение 20 – 25 минут.
Куриная печень с помидорами и сладким перцем
Куриный субпродукт отлично сочетается с овощами в любом виде. В печеном виде – низкокалорийный диетический продукт. Блюдо подходит всем, в том числе желающим сбросить лишние килограммы и восполнить дефицит витаминов. Употреблять как ужин, завтрак или как закуску на праздничный стол.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 700 г;
- 2 томата – не слишком крупных;
- масло оливы – 55 мл;
- перчик болгарский (зеленого цвета);
- соль, перец молотый – по 2 щепоти;
- базилик – 4 листика.
Приготовление:
Подготовить субпродукт: помыть, разделить на кусочки. Болгарский перчик после удаления плодоножки и семени нарезать тонкими ломтиками. Томаты – дольками. Обмазать форму для выпекания маслом.
Попеременно жарить по 2 минуты в сковородке перец, после – помидоры, затем – куски печени. Выложить все обжаренные продукты в форму для выпекания. Посолить, поперчить. Сверху положить листики базилика. Поставить в духовой шкаф для выпечки в течение 20 минут до готовности.
Источник