- Пельмени с картошкой
- Как приготовить домашние картофельные пельмени
- Продукты для замеса теста
- Ингредиенты для начинки
- Как правильно готовить пельмени с картошкой
- Этап 1. Приготовление начинки для картофельных пельменей
- Этап 2. Как замесить тесто на пельмени с картошкой
- Этап 3. Лепим пельмени с рубленой картошкой
- Этап 4. Как и сколько варить картофельные пельмени
- Варианты для начинок
- Вареники с картошкой — 7 очень вкусных рецептов
- Простейший вариант
- Как приготовить пельмени с сырой картошкой
- Смешанная начинка
- Делаем тесто для пельменей:
- Начинаем формировать пельмени в металлической форме
- Пельмени по-белорусски
- Основные стадии процесса
- Оригинальный способ
- Пельмени с мясом и картошкой
- Сложная начинка
Пельмени с картошкой
Начинка для «пирожков» бывает не только мясной, вопреки всем ожиданиям, наполнять тестовые изделия не обязательно только мясом.
Сегодня предлагаю опробовать в приготовлении пельмени с картошкой, возможно, кому-то это покажется необычным и даже странным, однако именно в такой оригинальности и кроется изюминка блюда.
Сложной такую технологию не назовёшь, однако кулинарных особенностей в ней предостаточно, их и рассмотрим подробно в пошаговом рецепте.
Как приготовить домашние картофельные пельмени
Если у вас есть 1,5 часа свободного времени, тогда обязательно потратьте его на приготовление вкусных пельменей с рубленой картошкой.
Рецепт предполагает приготовление тестовых изделий на воде. На такой основе тесто получается пышным и эластичным, что немаловажно при лепке пельменей.
Продукты для замеса теста
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 500 г;
- Вода (тёплая) – 200 мл;
- Соль – 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки
- Картофель – 600 г;
- Молоко – 50 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.;
- Яйца – 1 шт.
Как правильно готовить пельмени с картошкой
Этап 1. Приготовление начинки для картофельных пельменей
- Когда пельмени варим – картошку первую нужно класть в воду, т. е. приготовление «пирожков» начинаем именно с варки картофеля. Для начала очищаем его, моем в воде, затем некрупно нарезаем.
- Перекладываем картофельную нарезку в кастрюлю, заливаем её прохладной водой, ставим ёмкость с сырой картошкой на огонь.
- Доводим корнеплод до кипения, затем варим его в течение 20-25 минут под закрытой крышкой на мелком огне.
- Пока варится картофель – приступаем к подготовке лука: чистим, промываем, мелко рубим.
- Разогреваем на небольшом огне сухую сковородку, после – добавляем в неё сливочное масло.
- Когда масло раскалится – высыпаем в сковороду нашинкованный лук, обжариваем его на среднем огне 2-3 минуты до приятного золотистого цвета.
- Кастрюлю, в которой варился картофель, освобождаем от воды, а сами корнеплоды слегка подсушиваем на лёгком огне в течение 1 минуты.
- Толчём варёную картошку в деревянной ступе, после – вбиваем в неё сырое яйцо, кладём кусочек сливочного масла (по вкусу), вливаем молоко, по вкусу массу перчим и солим. Напоследок в картофельное пюре добавляем жареный лук (можете заменить его шкварками), всё перемешиваем, охлаждаем – и начинка для домашних пельменей готова.
Этап 2. Как замесить тесто на пельмени с картошкой
- Просеиваем муку, формируя из неё горку. Затем из горки делаем ямку, добавляем в неё соль, яйца, воду. Начинаем замешивать тесто ложкой, заканчиваем мешать руками.
- Замешанное тесто должно получиться упругим, крутым, не липнуть к рукам и столу. Очень важно хорошо вымесить тесто (минут 10) после того, как вы сформируете тестовую лепёшку.
- Готовую тестовую массу накрываем полотенцем и оставляем подходить («зреть») на полчаса.
[note]Если вымешанное тесто окажется слишком твёрдым – добавьте в него немного воды.[/note]
Этап 3. Лепим пельмени с рубленой картошкой
Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Придерживайтесь толщины круга – 0,3-0,4 см. Далее выдавливаем с помощью стакана (диаметр стакана должен быть не более 6-7 см) маленькие кружки для будущих пельменей.
На каждый мини-круг в центр кладём приготовленную заранее начинку. Класть много картофельного пюре не нужно, иначе при варке пельмени могут «расползтись». 1 ч.л. на каждый пельмень будет достаточно.
Складываем кружок с начинкой пополам и аккуратно защипываем края теста. По традиции, концы пельменей не соединяем, у нас должен получиться красивый аккуратный полумесяц.
Этап 4. Как и сколько варить картофельные пельмени
Кипятим в кастрюле 2,5 л воды, добавляем в неё 1 ч.л. соли, затем выкладываем в подсоленную воду слепленные пельмени. Доводим «пирожки» с картошкой до кипения, варим их в кипящей воде 2-3 минуты.
Сваренные пельмени откидываем на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт – продукт перекладываем на тарелку и подаём в горячем виде к столу. Перед подачей пельмени можно полить сливками, сметаной или соусом.
При желании, можно использовать для заправки майонез, кетчуп или катык (кислое молоко в стиле Востока, очень похоже на простоквашу, однако отличается от неё условиями закваски и непосредственно самим молоком).
Варианты для начинок
В рецепты выше мы рассмотрели технологию приготовления классических пельменей с картошкой, однако сделать любимое блюдо можно с более оригинальной картофельной начинкой.
Чтобы пельмени получились вкусные и по-настоящему особенные, попробуйте смешать картофель с другими продуктами.
К примеру, идеально дополняет воздушное тесто из пшеничной муки начинка, в которой картошка сочетается с:
- салом;
- грибами;
- мясом. Мясо-картофельные пельмени хороши в любом виде, будь то картофель с фаршем или картошка с рубленым мясом.
Словом, варианты для начинок могут быть совершенно разные, и запретить вам экспериментировать с их составом никто не может. Пельмени с картошкой – это поистине вкусное блюдо, которое заслуживает того, чтобы готовили его как можно чаще. Попробуйте хотя бы раз приготовить не мясные пельмени, и вы поймёте, чего вам доселе не хватало в привычном рационе.
Источник
Вареники с картошкой — 7 очень вкусных рецептов
Простейший вариант
Порой хозяйки путают два совершенно разных блюда: пельмени и вареники. Эти продукты различаются между собой по нескольким признакам:
- Вид теста. Для пельменей оно обязательно должно быть пресным.
- Состав начинки. В первом случае это рубленое мясо или рыба. Все остальные варианты относятся к вареникам. Главная особенность начинки для пельменей – это то, что она не должна быть сладкой.
- Состояние начинки. Для вареников смесь готовится. У пельменей начинка всегда сырая.
- Форма изделия. Пельмени принято делать круглыми. Хотя известны и другие варианты.
Нарушая один из этих признаков, можно получить изделие, которое по остальным показателям сохраняет свою принадлежность к тому или иному виду. Взять, к примеру, пельмени с картошкой.
Самый простой вариант их приготовления предусматривает следующий рецептурный состав.
Для теста: 0,3 килограмма муки, соль, 2 яйца, 5 грамм масла растительного и 70 миллилитров воды.
Для начинки: 8 картофелин, соль, 6 луковиц и перец молотый.
Готовятся пельмени с картошкой следующим образом:
- Сначала надо сделать тесто. Для этого в глубокой миске необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. На первом этапе можно воспользоваться миксером, а затем руками произвести окончательную обминку.
- Для начинки овощи сначала надо очистить, вымыть, а затем порубить, используя нож или современные измельчители. После этого можно по вкусу добавить остальные компоненты.
- Тесто раскатать, а затем с помощью формочки или обычного стакана вырезать из него аккуратные круглые заготовки.
- На каждый кусочек выложить часть начинки и аккуратно защипнуть края.
После этого останется только сварить готовые пельмени в кипящей воде с добавлением соли. Для этого может понадобиться 7-8 минут.
Как приготовить пельмени с сырой картошкой
- Сначала сделаем тесто: в миску наливаем теплую воду, всыпаем соль, размешиваем: до полного растворения соли.
- В миску с водой вбиваем куриные яйца, перемешиваем до однородности.
- Осталось только всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто: оно должно быть гладким. Сразу убираем его в пакет – и начинаем готовить начинку.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и оставляем на некоторое время в воде: чтобы крахмал частично вышел.
- Репчатый лук (его, кстати, можно взять и больше: будет вкуснее) и зубчики чеснока очищаем.
- Все подготовленные продукты (и сало тоже) пропускаем через мясорубку: берем самую мелкую решетку.
- Совет. Это облегченный вариант приготовления. Но если есть время и желание, то картофель, лук и сало лучше нарезать мелкими кубиками: долго, конечно, но будет интереснее.
- Полученный фарш солим, перчим по вкусу, вымешиваем. Так как картофель выделяет много сока, перекладываем массу в сито: и даем стечь жидкости.
- Тесто раскатываем в жгут, нарезаем на порционные кусочки, раскатываем в лепешки. Это мой вариант: вы можете формировать так, как вам удобнее.
- На середину лепешки кладем начинку и делаем пельмени (можно и в форме вареников сделать – на вкус блюда никак не повлияет).
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения (ставьте сразу, как только начнете лепить пельмени). В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.
- Отправляем в кастрюлю пельмени с сырок картошкой (порциями), варим после всплытия 5-6 минут.
Пельмени с сырой картошкой подаем на стол или с домашней сметаной, или с растительным (сливочным) маслом. Вкуснятина – необыкновенная: сразу возвращаешься в детство, в бабушкин деревенский домик. Нежное тесто, сочная и сытная начинка – и никакого мяса не надо. Насладитесь вкусом – и порадуйте родных сытным блюдом. Другие интересные рецепты вареников и пельменей смотрите на нашем сайте: вам понравится.
Приятного всем аппетита.
Смешанная начинка
Учитывая тот факт, что внутри пельменей по правилам должно находиться мясо, можно приготовить изделия со смешанной начинкой. По сути, в этом случае нарушается только один из отличительных признаков данного продукта. В результате получаются очень вкусные пельмени с картошкой и мясным фаршем. Овощная составляющая здесь будет лишь небольшим дополнением. Для приготовления таких пельмешек понадобится:
800 грамм муки, 0,5 килограмма фарша мясного, яйцо, 300 миллилитров воды, 1 картофелина, соль, 5 луковиц и масло растительное.
Готовить мясо-картофельные пельмени несложно:
- Сначала можно заняться начинкой. Для этого в мясорубке надо прокрутить овощи (лук и картофель), а затем вместе с солью добавить их к мясу.
- Для теста первым делом нужно венчиком взбить яйцо с водой и 2 столовыми ложками масла. Затем, постепенно добавляя муку, произвести окончательный замес. Тесто не должно сильно прилипать к рукам.
- Чтобы сделать пельмени, можно воспользоваться специальной формой для лепки. После этого от теста необходимо отделить кусок и раскатать его в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
- Накрыть им форму и плотно прижать, чтобы слегка провалилось в отверстия.
- Образовавшиеся пустоты заполнить приготовленной смесью, а затем накрыть форму еще одним таким же пластом и прокатать его сверху скалкой. В результате этого готовые пельмени смогут отделиться.
После этого их останется просто сварить. Для большего аромата в воду, кроме соли, можно положить лавровый лист.
Делаем тесто для пельменей:
Для того, чтобы приготовить тесто для пельменей, понадобится глубокая миска или кастрюлька. В ней соединить яйцо, масло (2 столовые ложки) и воду, все взбить венчиком.
Затем замешивать тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
Далее отсоединить небольшой кусочек теста и раскатать его при помощи скалки в пласт толщиной 2-3 мм.
Начинаем формировать пельмени в металлической форме
Форму для лепки пельменей присыпать мукой.
Накрыть пластом из теста и выложить в образовавшиеся ямочки начинку.
Далее раскатать еще один пласт немного большего размера, чем предыдущий, и накрыть им пельменницу. Верх присыпать мукой и раскатывать скалкой до тех пор, пока не станут заметными очертания каждой пельмешки.
Готовые пельмени выложить на противень или разделочную доску, лишнее отправить на заморозку.
Варить пельмени необходимо в большом количестве кипящей воды с солью. По времени – всего около 15 минут, после всплытия – 5 минут. Для аромата можно добавить в бульон лавровый лист и горошки черного или душистого перца.
Очень вкусными и ароматными получаются домашние пельмени по этому рецепту, а главное — сытными. Приятного аппетита!
Пельмени с начинкой из мяса и картофеля готовила Камашева Ольга.
А напоследок хочу предложить Вам посмотреть очень быстрый способ лепки пельменей без всяких специальных приспособлений. Смотрим видео:
Пельмени по-белорусски
Испокон веков пельмени считались русским блюдом. Со временем в национальных кухнях других стран они появились адаптированными в соответствии с местными вкусовыми предпочтениями. Например, у белорусов есть свои пельмени с картошкой, рецепт которых несколько отличается от привычного варианта. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
Для теста: на 170 миллилитров воды — 3 стакана муки, 1 яйцо, соль и 15-20 грамм масла растительного.
Для начинки: 450 грамм картофеля, чайная ложка соли, две луковицы, 100 грамм мягкого сыра и 35 грамм растительного масла.
Технология процесса в данном случае будет несколько иной:
- Для приготовления теста в миску с подсоленной водой сначала нужно разбить яйцо, а затем добавить масло, и все это хорошо взбить.
- Муку высыпать на стол, сделать в ней небольшое углубление и вылить туда приготовленную смесь. Тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Картофель для начинки сначала надо отварить, а затем, слив воду, размять его в пюре.
- Лук произвольно покрошить и слегка обжарить на сковороде.
- Соединить продукты, добавив остальные ингредиенты.
- Тесто разделить на куски, а потом каждую часть раскатать в виде маленькой круглой лепешки.
- Положить в центр каждой из них часть начинки и, защипнув края, соединить концы в виде полумесяца.
После отваривания в соленой воде готовые изделия надо выловить шумовкой и подавать к столу со сливочным маслом.
Основные стадии процесса
По сути, пельмени – это постные вареники с начинкой, выбранной на усмотрение хозяйки. Правда, она иногда не соответствует названию блюда. Например, бывают пельмени с картошкой. Рецепт пошаговый с фото позволяет лучше рассмотреть все этапы процесса и заметить принципиальное сходство со стандартным вариантом. Для такого блюда понадобится:
на 400 грамм картофеля — 350 грамм муки, 2 луковицы, 5 грамм соли, четверть чайной ложки черного молотого перца, 8 грамм укропа, 100 грамм моркови, а также 30 миллилитров оливкового и 40 миллилитров любого другого растительного масла.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Для приготовления теста муку надо смешать с солью, а затем, добавив 150 миллилитров теплой воды, замесить крутое тесто.
- Для увеличения эластичности его надо положить на 50 минут в полиэтиленовый пакет.
- Очищенный картофель сварить в слегка подсоленной воде.
- Лук покрошить произвольно, а для измельчения моркови лучше использовать мелкую терку.
- После этого продукты надо слегка обжарить в оливковом масле.
- Картофель размять любым удобным способом. В полученную массу добавить масло растительное, две трети пассерованных овощей и остальные ингредиенты.
- Тесто раскатать в виде ровного пласта, после чего вырезать из него кружочки с помощью обычного стакана.
- Наполнить каждую заготовку начинкой и закрепить места стыка.
После этого изделия, присыпав мукой, можно отправлять в морозильную камеру. В любое время их можно будет достать и отварить.
Оригинальный способ
Как еще можно приготовить пельмени с картошкой? Рецепт в горшочках хорош тем, что продукт получается уже сразу готовым к употреблению. Правда, до этого каждый из используемых полуфабрикатов необходимо сделать, используя следующий набор продуктов:
Для теста: на 150 миллилитров воды — 3 стакана муки, 10 грамм соли и 1 яйцо.
Для начинки: 7 картофелин, соль, 100 грамм сушеных грибов, 2 луковицы и 35 грамм масла растительного.
Для соуса: на стакан сметаны — 10 грамм муки, а также по столовой ложке сливочного масла и томатной пасты.
Помимо этого, в горшочек нужно будет добавить 50 грамм сыра тертого и столько же масла сливочного.
Готовится все очень быстро:
- Сначала из приготовленных ингредиентов нужно замесить тесто, а потом, прикрыв полотенцем, оставить его на 40 минут.
- Для начинки грибы предварительно надо замочить, а затем, отварив в соленой воде, порезать и обжарить с измельченным луком на сковороде.
- Для соуса пассерованную муку нужно соединить с остальными компонентами и немного продушить.
- Скатав тесто в жгут, разделить его на кусочки.
- На каждый из них положить немного начинки и произвольно закрепить края.
- Готовые пельмени надо положить в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
- На дно горшочка положить сливочное масло. После этого высыпать в него пельмени, залить их соусом и сверху посыпать тертым сыром.
Далее горшочки нужно отправить в духовку на 15-25 минут, установив в ней предварительно температуру 185 градусов.
Пельмени с мясом и картошкой
- 1 яйцо;
- 320 мл воды;
- 470 г мясного фарша;
- 800 г муки;
- 4 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 40 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 2 часа.
Питательность на 100 г – 220 ккал.
- Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
- Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
- Приправить мясную смесь по вкусу;
- В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
- Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
- Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
- Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
- Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
- В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
- Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
- После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
- Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
- Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
- Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.
Возьмите на заметку рецепт вкусных вареников с клубникой — отличный летний десерт.
Нежнейший суп-пюре из баклажанов по нашим рецептам.
Запеканка из макарон с курицей в мультиварке — простое, но то же время вкусное блюдо на каждый день.
Сложная начинка
Чтобы на вкус пельмени были более нежными и ароматными, для них можно сделать особую начинку. Для нее понадобится: на 600 грамм картофеля — 1 яйцо, 5 грамм соли, 20 грамм масла сливочного, 1 грамм перца молотого, 2 луковицы и 50 миллилитров цельного молока.
Компоненты теста берутся стандартные: 500 грамм муки, стакан воды, 2 яйца и 10 грамм соли.
Как же делаются такие пельмени с картошкой? Рецепт пошаговый при этом наборе продуктов будет немного отличаться от предыдущих вариантов:
- Сначала картошку надо вымыть, очистить, а затем отварить, подсолив немного воду. На это уйдет минут 25.
- Лук мелко покрошить и обжарить на сливочном масле.
- Картошку размять в пюре и, добавив остальные ингредиенты, приготовить мягкую начинку.
- Муку высыпать горкой в миску, добавить яйца и соль, а затем, долив воды, приготовить крутое тесто. Перед разделкой ему надо дать минут 30 постоять прикрытым салфеткой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто таким образом, чтобы толщина пласта была не менее трех миллиметров.
- С помощью формы вырезать круглые заготовки.
- Заполнить их начинкой и зажать плотно края.
Готовые пельмени останется только отварить. Для аромата в воду, кроме соли, можно добавить немного бульона. Готовые изделия получаются нежными, мягкими и очень вкусными.
Источник