Как можно приготовить пирог без дрожжей

Содержание
  1. Бездрожжевой пирог «Сытный»
  2. Ингредиенты для «Бездрожжевой пирог «Сытный»»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Бездрожжевой пирог «Сытный»»:
  5. Похожие рецепты
  6. Творожный пирог со смородиной «Летний»
  7. Слоeные витые пирожки с курицей
  8. Пирог «Облако»
  9. Пирог с вишней
  10. Заварной пирог «Цветок»
  11. Русская ватрушка от Пьера Эрме
  12. Постный тыквенно-яблочный пирог
  13. Пирог «Для пикника»
  14. Пирог картофельный с рисом и рыбой
  15. Комментарии и отзывы
  16. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  17. Как приготовить бездрожжевое тесто для пирога
  18. Принципы приготовления
  19. Шарлотка с яблоками
  20. Сдобный бездрожжевой пирог с половинками яблок
  21. Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей
  22. Простой яблочный пирог на кефире
  23. Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.
  24. Постный пирог без яиц и масла
  25. Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.
  26. Яблочно-ягодный пирог без дрожжей
  27. Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевой пирог «Сытный»

У современной хозяйки не всегда есть время для дрожжевой выпечки, а побаловать своих близких вкусными пирогами очень хочется. Предлагаю вам сравнительно быстрый и не хлопотный вариант бездрожжевого теста. Пирог получается сытный, ароматный, с большим количеством вкусной начинки в нежном рассыпчатом тесте!!

Ингредиенты для «Бездрожжевой пирог «Сытный»»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3884.1 ккал
белки
79.7 г
жиры
122.3 г
углеводы
507.8 г
100 г блюда
ккал
206.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
27 г

Рецепт «Бездрожжевой пирог «Сытный»»:

Молоко смешиваем со сметаной, добавляем соду, перемешиваем.
Вместо молока и сметаны можно взять кефир или простоквашу, разбавленную молоком.

В миску просеиваем 500 г муки. 50 г оставляем на подпыл в процессе разделки теста.
Добавляем соль и размягченное сливочное масло.
Руками перетираем в крошку.

1 яйцо слегка взбиваем и добавляем в молоко со сметаной.
Перемешиваем.

В масляную крошку в два приема вводим жидкую часть. Замешиваем гладкое однородное тесто. По необходимости добавляем муку.
Тесто оставляем «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку.
Мелко нарезаем лук и картофель. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Солим, перчим (здесь можно это опустить и приправлять начинку после добавления фарша).

Добавляем фарш и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу.

На этом этапе можно пойти двумя путями: сформировать из теста пирожки или приготовить один большой пирог. Вкусно получается одинаково!
В случае пирога — тесто делим на две части. Одну часть тонко раскатываем, выкладываем тесто в форму, формируем бортики. Сверху распределяем начинку.

Вторую часть теста раскатываем и закрываем пирог, тщательно защипываем края.
Делаем неглубокие надрезы (это не обязательно) и смазываем слегка взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяной корочки.
Пирожки выпекаются быстрее 20-25 минут.
Из указанного количества теста у меня вышло 4 небольших пирожка и пирог размером 18х28 см.
За идею рецепта теста благодарю Аlla!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У современной хозяйки не всегда есть время для дрожжевой выпечки, а побаловать своих близких вкусными пирогами очень хочется. Предлагаю вам сравнительно быстрый и не хлопотный вариант бездрожжевого теста. Пирог получается сытный, ароматный, с большим количеством вкусной начинки в нежном рассыпчатом тесте!!

Похожие рецепты

Творожный пирог со смородиной «Летний»

Слоeные витые пирожки с курицей

Пирог «Облако»

Пирог с вишней

Заварной пирог «Цветок»

Русская ватрушка от Пьера Эрме

Постный тыквенно-яблочный пирог

Пирог «Для пикника»

Пирог картофельный с рисом и рыбой

Комментарии и отзывы

7 сентября Анастасия АГ # (автор рецепта)

Читайте также:  Приготовить говядину рецепт от шеф повара

24 июня 2020 года Т-пушка #

29 июня 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

25 марта 2020 года ygors12 #

26 марта 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

26 марта 2020 года ygors12 #

19 апреля 2019 года Ирина Недра #

28 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года irvash35 #

15 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года Рузалья #

15 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Moravanka #

12 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года tomi_tn #

11 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года ирпенчанка #

11 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Wera13 #

11 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года PYMA-2016 #

10 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Евгения 1976 #

9 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Vishnja #

9 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Mary Stone #

9 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года jannasimf #

9 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Ирушенька #

9 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года golubga #

9 апреля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирога

Принципы приготовления

Основная функция дрожжей – это насыщение теста воздухом, именно из-за наличия большого количества пузырьков воздуха выпечка получается такой пышной. Если тесто готовится без добавления дрожжей, то для придания ему необходимой текстуры используют гашеную соду.

В процессе реакции нейтрализации соды кислотой (гашения) выделяются газообразные вещества, которые и придают тесту необходимую «воздушность».

Совет! Удобнее при приготовлении теста использовать не соду, а готовый разрыхлитель. В его составе пищевая сода и лимонная кислота, смешанные в оптимальном соотношении. При применении разрыхлителя, не нужно ничего гасить, порошок просто соединяют с мукой.

Исключением является бисквит, который готовится без добавления разрыхлителей. Необходимую структуру тесто приобретает за счет хорошо взбитых белков куриных яиц.

Шарлотка с яблоками

Самый популярный яблочный пирог без дрожжей – это шарлотка. Готовится эта выпечка очень просто, продуктов для её приготовления требуется минимум. Имея миксер, можно приготовить тесто буквально на 5-7 минут. А весь процесс приготовления вместе с выпечкой займет не более часа.

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла и манки для подготовки формы.

Духовка должна быть горячей к моменту готовности теста, поэтому её нужно включить еще до начала процесса готовки. Устанавливаем терморегулятор на 180 градусов.

Затем готовим форму, смазав её внутреннюю поверхность маслом и посыпав манкой. Вместо манки можно использовать пекарскую бумагу, которую слегка смазывают маслом. На дно формы выкладываем яблочные дольки. Разложить их нужно красиво, так как это будет верх пирога.

Теперь начинаем готовить бисквит. Разбиваем яйца, включаем миксер на минимальную скорость, взбиваем до легкой пены. Подсыпаем сахар, не переставая взбивать. Когда кристаллики сахара растворятся, переключаем миксер на максимальную скорость и взбиваем три-четыре минуты. Убираем миксер, подсыпаем муку, перемешивая лопаткой снизу-вверх.

Однородную бисквитную массу выливаем на яблочный слой. Готовим около сорока пяти минут.

Интересный факт: Первоначально шарлоткой называли десерт из черствого хлеба, который перекладывали яблочными дольками и заливали смесью яиц с молоком. Бисквитный пирог с яблоками начали готовить в России, поэтому он получил название «русская шарлотка».

Сдобный бездрожжевой пирог с половинками яблок

Этот сдобный пирог имеет оригинальный внешний вид, кроме того, он очень вкусный.

  • 450 гр. муки;
  • 3 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 5-6 небольших яблок (для этого пирога нужны яблоки именно небольшого размера);
  • примерно 1 столовая ложка любого густого джема.
Читайте также:  Как приготовить мини пиццу без духовки

Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей

Ингредиенты на 20-22 пирожка:

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл теплой воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Муку смешайте с солью.

2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.

3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.

4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

5. Разделите тесто на 20-22 равные части.

6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.

Простой яблочный пирог на кефире

Немного времени потребует приготовления пирога на кефире, это очень простой рецепт, который можно использовать, если нет времени или желания возиться с приготовлением сложных десертов.

  • 2 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара (количество определите, ориентируйтесь на свой вкус);
  • 1 пакет (10 гр.) сахара ванильного;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

В глубокую миску вливаем кефир, туда же насыпаем разрыхлитель, сахар, корицу и вбиваем яйца. Все перемешиваем венчиком, а еще лучше миксером. Затем добавляем понемногу муку, постоянно помешивая.

Совет! Испечь такой пирог можно на любом кисломолочном продукте – простокваше, йогурте, ряженке.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками или тонкими пластинками, пересыпаем их корицей. Смешиваем их с тестом. Выливаем приготовленную массу в форму и готовим в духовке при 190 градусах тридцать пять-сорок минут.

Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.

Ингредиенты на 12-14 пирожков:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайных ложки сахара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — вкусные, сочные, мягкие;
  • Простые лепешки на сковороде.

Приготовление:

1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.

2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.

3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.

4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.

5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.

6. Уложите в центр начинку и защипните края.

7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Постный пирог без яиц и масла

Испечь вкусный пирог без использования дрожжей можно и во время поста. Готовится постный пирог без яиц, молока и без сливочного масла. Кстати, этот вариант выпечки подойдет и для тех, кто не постится, но соблюдает диету, но тогда нужно будет уменьшить количество сахара, чтобы выпечка получилась менее калорийной.

  • 150 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 мл масла растительного.
Читайте также:  Кролик как приготовить очень вкусно

Яблоки очищаем от семян, но кожуру не срезаем. Нарезаем их тонкими дольками. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем дольки фруктов.

Просеиваем в миску муку, добавляем корицу, сахар и разрыхлитель. Вливаем в сухую смесь масло и воду, перемешиваем. Тесто получается негустым, примерно таким, как для жарки оладий. Выливаем его на яблочные дольки, разравниваем. Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут. Пирог должен порумяниться.

Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.

Ингредиенты на 12-15 пирожков:

  • 250 мл молока;
  • 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.

Готовим:

1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.

2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.

3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.

4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.

6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.

7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.

Яблочно-ягодный пирог без дрожжей

Красивым и вкусным получается яблочный пирог, приготовленный с ягодами. Особенно нарядной получается выпечки, если используются ягоды небольшого размера красного цвета. Например, можно приготовить пирог с брусникой или с клюквой.

  • 350 гр. муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 200 гр. брусники (или другой ягоды);
  • 800 гр. яблок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • немного меда и лимонного сока.

Муку смешиваем со столовой ложкой сахара. Затем в эту смесь кладет кусочки холодного сливочного масла, и рубим эту массу ножом. Наша задача – измельчить масло и смешать его с мукой, в результате должна получиться достаточно однородная крошка.

Добавляем к сухой масляной смеси воду, подливая её понемногу. Количество воды, которая уйдет на приготовление теста, может не совпасть с объемом, указанным в рецепте, все зависит от влажности муки. Прекращать подливать воду нужно в тот момент, когда тесто получится собрать в комок. Оно должно сохранять свою рассыпчатую структуру. Даем тесту отлежаться примерно 1 час, поместив его на холод.

Яблоки очищаем, половину нарезаем небольшими кубиками, оставшуюся половину – тонкими полукружьями. Дольки яблок поливаем соком лимона и перемешиваем, это позволит фруктам сохранить свой первоначальный цвет.

Кубики яблок смешиваем с ягодами (отложим примерно столовую ложку для украшения), добавляем 100 гр. сахара, перемешиваем. Подливаем столовую ложку воды и высыпаем пакетик сахара ванильного. Нагреваем массу до кипения, варим примерно пять минут. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, выливаем в яблочно-ягодную массу, перемешиваем и доводим до закипания, снимаем с огня. Даем массе остыть.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Источник

Оцените статью