- Закуски в питте
- Пита с курицей, помидорами и соусом дзадзики
- Тёплые закусочные треугольнички с сыром
- Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
- Пита с начинкой
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Пита на сковороде
- Пита на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты Пита с начинкой
- Пита с острой начинкой
- Пита с начинкой из овощей
- Треугольнички питы с сырной начинкой
- Треугольнички питы с сырной начинкой
- Хрустящая пита с начинкой
- Питта с начинкой.
- Ракушки с начинкой или просто ПИТА
- Треугольнички питы с Творожной и Яично-Сырной начинкой. )))
- Как можно приготовить питту
- Пита с кюфтой из баранины и фисташек
- Пита, или лепешка с карманом
- Все скидки и промокоды в одном месте
- Пита на сковороде
- Пита и фалафель
- Пита с греческим куриным салатом
- Шаурма? Гирос!
Закуски в питте
Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.
Пита с курицей, помидорами и соусом дзадзики
Хотите быстро приготовить перекус на скорую руку, но не бутерброды? Купите упаковку питы и заполняйте их разными начинками и соусами. В этом рецепте не все так молниеносно, т.к. надо запекать куриную грудку, но если приготовить курицу заранее, то дл.
Тёплые закусочные треугольнички с сыром
Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно.
Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п.
раздел: Закуски в питте
Ёка или смесь тертого сыра с сырым яйцом и зеленью, завернутая в лаваше – это вариант плотного и вкусного завтрака. Начинку можете модифицировать по своему вкусу: менять сыр, добавлять креветки, ветчину или помидоры. .
Источник
Пита с начинкой
Пита — это небольшая пресная лепешка с полостью (кармашком) внутри, куда можно положить какую угодно начинку. И в этой подборке мы подскажем, какие начинки лучше всего подходят для питы.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты питы с начинкой
Рецептов в подборке: 3 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Салат Айсберг — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Куриное филе — 400 г
Маринад:
Соевый соус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 1 щепотка (по желанию)
Соус:
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Карри порошок — на кончике ножа (по желанию)
Ингредиенты
Мясо курицы — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для курицы — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры черри — 6 шт.
Болгарский перец — 1/2 шт.
Салат Айсберг — 50 г
Твердый сыр — 30 г
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Пита (лепешка) — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 15 мл
Специи — по желанию
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Пита на сковороде
Пита на сковороде
Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.
Вылить воду с солью к муке.
Добавить растительное масло.
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
Тесто скатываем в колбаску.
Нарезаем колбаску на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).
Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.
Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.
Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!
Источник
Рецепты Пита с начинкой
Пита с острой начинкой
Сыр твердый — 100 г
питу разрезать пополам, сделать кармашек
на дно кармашка выложить тертый сыр
сосиски разрезать вдоль на 2 половины.
в кармашек на сыр положить половину сосиски, вокруг сосиски выложить корейскую морковь.
Пита с начинкой из овощей
Корица — 1\2 Чайных ложек
Помидор — 2 Штуки
Перец острый — 1-2 Штук
Оливковое масло — 5 Ст. ложек
Перец чили — 1\2 Чайных ложек
Фарш — 400 Грамм
Душистый перец — 1,5 Чайных ложки
Чеснок — 3-5 Зубчиков
Перец болгарский — 2 Штуки
Петрушка — 1 Штука (горсть)
Подготовить продукты. Все овощи мелко порезать.
Смешайте все ингредиенты, кроме лаваша.
Выложите смесь на лаваш тонким слоем и накройте другой лепешкой.
Треугольнички питы с сырной начинкой
Сыр адыгейский — 100 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйцо куриное — 2 шт
Питу разрезать на четвертинки (можно просто попалам)
Приготовить начинку. Смешать все сыры, творог, нарезать зелень, посолить, поперчить.
Раскрыть нашу питу, и начинить сырной начинкой.
Треугольнички питы с сырной начинкой
Лук зелёный — пучок,
Сыр Фета — 100 гр.,
Укроп — пучок, (можно или петрушку, или кинзу),
Сыр Адыгейский — 100 гр.,
Пита — 1 упаковка (в упаковке 5 шт.),
Готовим начинку. Смешать все сыры, творог, нарезанную зелень, посолить, поперчить.
Питы нарезать на четвертинки (можно попалам), нафаршировать начинкой.
Хрустящая пита с начинкой
Мука пшеничная — 150 г
Листья салата — 6 шт
Перец черный — 1 щепот.
Шампиньоны — 3 шт
Майонез — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Лук зеленый — 2 веточ.
Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем подойти на 40-50 минут.
Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке при 250*С.
Пока раскатываем следующую, первая уже го.
Питта с начинкой.
Рис вареный 0,5 ст.
В питу положить начинку из порезанных овощей с рисом.
Добавить майонез и кетчуп.
Ракушки с начинкой или просто ПИТА
Сухие дрожжи -1 ч.л.
Масло растительное-2 ст.л.
Вода теплая -300 мл
Начинка- по вкусу, на Ваш выбор..
Для пикников, поездок за грибами или на дачу — очень удобный и вкусный вариант выпечки, дети обожают эти «кармашки» с разными начинками! Перед тем как первый раз взялась их печь, полистала инет и была удивлена тем, что по поводу питы очень много споров, и у многих она с первого раза не получается.Стало интересно, в чем же дело) В итоге все получилось прекрас.
Треугольнички питы с Творожной и Яично-Сырной начинкой. )))
1 яйцо для «кляра»
Упаковка Питы(5 штук)
4 зубчика чеснока
Майнонез 2 ч.ложки
Растительное масло для жарки
Для начала поставим вариться 2 яйца.
Творог, зелень, немного соли и 2 зубчика чеснока измельчить и перемешать в блендере. Начинка №1 готова!))
Сваренные яйца, сыр и чеснок так же измельчить, можно натереть на терке, я все перемешивала в блендере. Добавить пару ложечек майонеза. Начинка №2 тоже готова!)))
Источник
Как можно приготовить питту
Сочный говяжий стейк в средиземноморском маринаде, обжаренный на гриле и тонко нарезанный. Огуречный салат с черри и фетой. Всей этой вкуснейшей начинкой заполняется свежеиспеченная пита, смазанная хумусом. Это стоит попробовать.
500 гр. говяжьего стейка или вырезки или мякоти
2 больших пучка листьев петрушки (120гр)
1 большой пучок листьев базилика (60 гр)
1 халапеньо (семена вынуть)
1 зубчик чеснока
5 ст.л. оливкового масла
125 гр. очищенных от кожуры и семян огурцов (3-4 небольших)
12 шт. помидоров черри
0,5 шт. красного лука
8 гр. листьев свежего орегано (0,5 пучка)
сок одного лимона
цедра одного лимона
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. черного перца
Говядина будет мариноваться и поэтому следует начать с приготовления маринада.
Листья петрушки, базилика, чеснок, халапеньо, соль и оливковое масло поместите в блендер, перемелите до консистенции майонеза. Отложите 2 ст.л. на поливку
Если используете вырезку или мякоть-нарежьте. Если стейк — нарезать не надо.
Натрите мясо маринадом и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Говядина маринуется, можно приготовить салат.
Лук нарежьте кубиками.
Из огурцов выньте семена и также нарежьте кубиками. Черри разрежьте пополам.
Фету нарежьте кубиками.
Смешайте овощи, орегано, цедру и сок лимона, оливковое масло, соль, черный перец и нарезанную фету.
Выньте говядину из холодильника, дайте постоять 30 минут. Маринад слейте. Пожарьте на гриле.
Стейк тонко нарежьте. Мясо нарежьте полосками.
Питу смажьте хумусом. Выложите половину кусков мяса, немного отложенного маринада, половину салата, снова мясо и немного маринада и сверху выложите оставшийся салат.
Пита с кюфтой из баранины и фисташек
Кюфта с фисташками, миндалем и салат из шпината с сушенной клюквой.
450 гр. баранины или говядина
30 гр. несоленых фисташек
30 гр. молотого миндаля
0,5 шт. красного лука
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. красного перца хлопьями
60 гр. листьев шпината
0,5 шт. красного лука
30 гр. сушенной клюквы
сок половины лимона
0,5 ч.л. черного перца
2 ст.л. оливкового масла
150 гр. греческого йогурта
30 гр. несоленых фисташек
Начинаем с кюфты.
Красный лук, чеснок мелко нарезаем. В миску выкладываем мелко нарезанные овощи, фисташки, молотой миндаль, соль и красный перец хлопьями.
Добавляем бараний фарш и перемешиваем.
Формируем небольшие шарики, по 6 штук на питу.
Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла и жарим кюфту.
Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем в миске шпинат, нарезанный лук, сушенную клюкву,
лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец.
Фисташки крупно нарезаем.
Внутри карман питы обильно смазываем греческим йогуртом, затем выкладываем большую часть салата из шпината, сверху кюфту, оставшуюся часть салата и немного греческого йогурта. Сверху посыпаем фисташками.
Пита, или лепешка с карманом
Пита, это пресная лепешка, которая хороша и как хлеб, и благодаря кармашку, очень удобна для приготовления различных блюд.
Просто, разрезаем питу пополам, кладем внутрь всё, что захотелось, и блюдо готово!
Масло оливковое 3ст.л.
Смешиваем муку, соль, масло
Добавляем горячую воду
Оставляем на 30мин. на расстойку
Переворачиваем и обжариваем еще 3мин.
Снова переворачиваем и жарим до образования воздушного кармана
Складываем под влажное полотенце
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);
• и еще куча-куча всего.
Пита на сковороде
Приготовил питы до обеда и без начинки пробовать не очень. Быстренько натёр свежую капусту и морковь соломкой размял с сахаром и добавил соус свитчилли.
не помешало бы и мясо, но для теста годится и этот салат:)
Долго искал рецепт питы который меня устроит и сегодня мне его прислали и сразу же я его протестил, остался доволен результатом и этот рецепт будет у меня в ближней полке:)
500гр муки
1 ст ложка : сухие дрожжи, сахар
1/2 ст ложки соль
4 ч ложки оливкового масла
300ml теплой воды
* Перемешать хорошо все сыпучие
* Добавить масло и хорошо вымесить миксером
* Обмять тесто, кладем в миску и обмазывает оливковым масло. Закрываем пищ плёнкой и накрываем полотенцем. Оставляем на 30-40 мин.
* Присыпать поверхность мукой и хорошо вымесить тесто в теч 5 мин. Сформировать жгут и разделить на 5 шариков.
* Раскатать каждый шар толщиной 1.5 см. Вырезать формой круг ( можно использовать маленькую крышку от сковороды).
* Дать отдохнуть питам 4-5 мин накрыв полотенцем.
* Нагреть хорошо сковороду и обжарить питу с одной стороны 3-5 мин. Перевернуть и накрыть крышкой жаря еще 5 мин.
* Готовые питы снимаем и накрываем полотенцем. Даём остыть. Пита хорошо раскрывается слегка надрезав ее. 🤗
Замешал все ингридиенты.
Хорошенько вымесил и обмазал маслом. Оставил расти 40 минут.
Разделил на пять ровных частей.
Так выглядит сторона питы обжаренная 4 минуты на огне ниже среднего.
Ещё пять минут под крышкой.
Золотится под солнечным светом. Оставляем остыть под полотенцем.
Всем вкусностей и хорошего воскресенья, а я иду что нибудь сделаю ещё 🙂
Пита и фалафель
На четвертой неделе удаленки решил в очередной раз по ЗОЖничать фалафелью в пите 🙂
Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.
Пи́та[1][2] (греч. πίτα, тур. pide[3]) — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Начнем с фалафеля (© DimekDK)
Замочил с вечера пачку нута, в полдень перемолол его на решетке Ø 3 мм. с одной средней головкой лука, тремя зубчиками чеснока и пучком петрушки. Щедро приправил специями (молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина)
Добавил 1 яйцо и муки с полстакана (
80 гр.), тщательно вымесил и в сторонку отложил. Смесь зернистая но из нее можно скатать шарик.
Замесил ручками тесто из 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли,
300 миллилитров воды и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают сколько нужно дрожжей на килограмм муки вот и считаем сколько нужно). Тесто должно получиться очень мягким, в процессе подъема обмял разок.
Готовое тесто разделили на 8 частей, подкатал в шарики и дал отдохнуть 10-15 минут.
Раскатал диаметром 12-13 см, дал отдохнуть минут 10-15 и в максимально разогретую духовку отправил.
В моей духовке достаточно 3-4 минут при 250° что бы лепешка подрумянилась и раздулась от пара
Из ЗОЖного фарша накататал фрикаделек как шарик от пинг понга, обжарил во фритюре и отложил на бумажное полотешко для удаления излишков масла.
Дальше все просто, режем питу пополам и начиняем как угодно. У меня в этот раз кетчунез, фалафель, свежие овощи с маринованным луком и залил все это сметанкой с чесноком 🙂
Пита с греческим куриным салатом
Греческий куриный салат, оливки каламата и грецкие орехи.
3 небольшие питы
300 гр. филе грудки или филе бедра
95 гр. греческого йогурта
горсть нарезанного укропа
горсть нарезанной петрушки
горсть нарезанного зеленого лука
сок половины лимона
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. сушенного орегано
несколько капель острого соуса
1 средний огурец
0,5 стебля сельдерея
0,5 шт. красного лука
7 помидоров черри
30 гр. обжаренных грецких орехов
оливки каламата (косточки вынуть)
маринованный зеленый перец
салат айсберг или романо
Сначала отвариваем или жарим курицу и оставляем ее остывать.
Пока курица остывает, из огурцов вынимаем семена и режем кубиком. Смешиваем петрушку, укроп, тертый чеснок, огурцы, лимонный сок, оливковое масло, орегано, острый соус и греческий йогурт.
Курицу нарезаем средними кусками.
Фету нарезаем крупными кубиками. Сельдерей, лук, мелко. Смешиваем фету сельдерей, лук, черри, куриное филе.
Добавляем йогуртовую заправку. Хорошо перемешиваем.
Орехи крупно рубим. Перец нарезаем кольцами.
В питу выкладываем куриный салат, сверху орехи, перец и нарезанный айсберг.
Шаурма? Гирос!
Пост писал вчера вечером. Решил опубликовать с утра, проверив. Прочитал на свежую голову какой-то сумбур. Решил ничего не менять))) Основная идея поста -приготовление питы/тортильи.
Есть целые трактаты о том, чем же отличаются друг от друга шаурма, шаверма, донер или гирос. А если добавить в этот список тако, кесадилью, врап, бурритос? Et cetera.
Конечно же отличия есть. Но в основе всех этих блюд лежит всего несколько ингредиентов: лепешка (пита, лаваш, тортилья, чапати и проч.), мясо (курица, свинина, говядина и т.д.), овощи и соус (майонез, дзадзики, кетчуп, сальса. ).
Идеальный сбалансированный стрит-фуд.
Можно конечно же придраться к способу приготовления мяса — если не крутится на вертеле, то это не гирос/шаурма. Можно, но сейчас не об этом.
Некоторые лавочки так и пишут — шаурма/донер/гирос. Что желаете, то и соберем, ингредиенты все есть ))))
В этом посте, я хочу показать не различия, а схожесть между, казалось бы совершенно разными блюдами. И даже с разных континентов.
Вы когда нибудь задумывались, чем отличается пита от тортильи (пшеничной)? Смотрим состав — он одинаковый: мука, вода, соль, масло.
Зато внешне — пита с «кармашком», а тортилья плоская.
С питой делают шаурму, а с тортильей тако и буррито.
Я бы, наверное никогда бы не задумался над этим вопросом, если бы однажды не прочитал состав на пачке с магазинными тортильями. Чего там только нет. И решил я сам приготовить тортильи, чтобы точно знать что я в них положил.
«Секрет» я случайно подсмотрел в одном видеоролике, где показывали как делают тортильи (пшеничные) в Мексике. И тогда все встало на свои места.
Чтобы в тортилье не получился «кармашек», как в пите, мексиканцы прижимают ее во время жарки специальной приспособой , похожей на большую печать.
Это значит, что из одних и тех же лепешек можно приготовить и буррито и шаурму ))))
Вчера, в пятницу захотелось мне приготовить на ужин что-то вкусное и не очень сложное.
А несколько лет назад, на Родосе, мы постоянно заказывали на ужин порцию гирос на двоих и кувшин белого сухого вина. Порция гирос там очень большая, хватало наесться двоим, а вино приходилось брать еще.)))
В холодильнике у меня была бутылочка сухого розового вина Шато Тамань Красностоп. Значит будем готовить гирос.
А в гирос нужна лепешка (пита). Сейчас, я вам дам парабеллум удочку )))
Рецепт этого теста, я уже давал ранее, когда постил чебуреки. Тесто готовится просто, работать с ним приятно и легко.
Три стакана муки, стакан воды, четыре столовых ложки растительного масла, чайная ложка соли.
Воду вскипятить, добавить соль и размешать (вода горячая). В подходящую миску высыпать муку, сделать в центре углубление, влить туда воду и добавить масло (я еще добавил столовую ложку паприки ))). Все перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто минут пять руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону (минут на 20).
Какой же гирос без мяса?! У меня в морозилке лежал нормальный кусочек говядины (наподобие оссобуко). Я его утром достал и он разморозился к ужину.
Смазал с двух сторон мясо растительным маслом и обжарил с каждой стороны, чтобы запечатать, пару раз перевернув. На сухой сковороде.
После чего, я переложил мясо на противень и поставил в разогретую до 180 градусов духовку, в режиме «гриль». Пока мясо было в духовке занимался лепешками.
Когда мясо приготовилось достал, посолил и посыпал смесью специй, растолченных в ступке. Черный перец, кориандр, зира. И оставил «подышать».
Как приготовить соус дзадзики, и даже как приготовить йогурт для дзадзики я уже писал раньше. ))) Не буду повторяться.
А вот, секреты приготовления питы/тортильи, расскажу вам впервые )))
Я работаю на силиконовом коврике. Он пригодится позже. Слегка смазываю его маслом.
Наше тесто раскатываем в колбаску и делим пополам/пополам/пополам. Получится восемь кусочков. Каждый кусочек подкатываем в шарик, все накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.
Тем временем нарезаем овощи. Нарезка особого значения не имеет. У меня были помидоры, огурцы и болгарский перец. Красиво будет если добавите фиолетовый репчатый лук.
Можно раскатывать каждый шарик скалкой. Я делаю по другому. Подсмотрел у мексиканцев и адаптировал к российским реалиям)))) (вот он мой секретик)))
Кладете шарик на силиконовый коврик (пакет, пищевая пленка), слегка придавливаете пальцами, затем накрываете второй половиной коврика и придавливаете плоским предметом — сковородкой. Заготовка для питы/тортильи готова!
У мексиканцев, для этой цели есть специальные станки ))) Готовая бизнес-идея для техно-пикабушников! Ну или как хобби — разработать станок для выдавливания тортильи))).
Жарить на сухой сковороде переворачивая, до готовности. Примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Положили на сковороду, дождались небольших пузырей, перевернули подождали еще немного, перевернули получился шарик )))
Если будете делать шаурму, разрезаете/отрезаете верх питы и кладете внутрь начинку. В моем случае мне нужна плоская лепешка.
Если планируете использовать их как тортильи, прижимайте чем нибудь, чтобы не было «кармашка» (не обязательно). Готовые тортильи/питы складываем стопкой и накрываем полотенцем чтобы не остыли.
Лепешки/тортильи/питы получились мягкие и нежные.
Делайте с ними, что вам нравится. Буррито, тако, кесадилья, шаурма/шаверма, гирос и т.д. Можете порезать на ломтики и обжарить во фритюре, получатся замечательные чипсы к пиву. А можно и просто так подать как хлеб.
Осталось пожарить картофель фри.
Картофель нарезаем брусочками и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Для получения хрустящей корочки, я обсыпаю картофель крахмалом.
Опускаем в хорошо разогретый фритюр (масло) и жарим до готовности.
Картофель достаем шумовкой, даем стечь излишкам масла и солим.
Мясо нарезаем полосками или ломтиками.
На тарелку выкладываем одну, две лепешки, добавляем мясо, картофель фри, овощи и соус дзадзики.
Гирос можно подавать и в лепешке, как шаурму. Но в эту пятницу у нас был не перекус на бегу.
В эту пятницу, у нас был нормальный ужин для среднего класса. С тарелки, вилкой, сидя за столом, вдыхая августовские запахи из открытого окна, под бокал хорошего вина, приглушенный свет и лаундж-музыку )))
А шаурму/шаверму/донер/кесадилью я тоже люблю.
Источник