- Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
- Тщательный выбор
- Избавляемся от запаха
- Вариант 1: Кипяток
- Вариант 2: Уксус
- Вариант 3: Молоко
- Рецепты из говяжьих почек
- Тушеные говяжьи почки со сметаной
- Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
- Дополнительные рецепты с видео
- Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
- Говяжьи почки в горчичном соусе
- Рассольник из говяжьих и телячьих почек
- Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта
- Говяжьи почки, тушеные в сметане
- Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком
- Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой
- Как приготовить почки говядины. Отварные говяжьи почки. Избавляемся от запаха
- Подготовка говяжьих почек
- Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?
- Жареные с луком
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Избавляемся от запаха
- Вариант 1: Кипяток
- Вариант 2: Уксус
- Вариант 3: Молоко
- Со сметаной на сковороде
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Со сметаной в духовке
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Телячьи почки в сметане
- Главные правила при выборе телячьих почек
- Предварительная подготовка телячьих почек
- Рецепт нежных телячьих почек в сметане
- С картошкой
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Томатный соус
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Рассольник по старорусскому рецепту
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Полезные советы
- Как обработать
- Первый способ
- Второй способ
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
[attention type=red]Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.[/attention]
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
[blockquote_gray»]Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.[/blockquote_gray]
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
[attention type=green]Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.[/attention]
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
- Почки любят сметану.
- Почки любят, когда их тушат.
- Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
[attention type=yellow]Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.[/attention]
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
- 1 почка
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. растительного масла
- пара зубчиков чеснока
- 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
- соль и перец
Готовим:
- Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
- Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
- Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
- Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
- Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
- Подаём на стол с картофелем или грибами.
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
- 0,5 кг почек
- 250 г сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 головка красного лука
- 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
- 1 ст.л. смородинового варенья
- Перец, (желательно, кайенский), соль
- 800 г картофеля
- 3 обычные луковицы
- 30 г тёртого сыра
- 2 стакана молока
- 100 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- чёрный перец, соль, мускатный орех
Готовим гратен:
- Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
- Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
- В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
- В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
- Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
- Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.
Готовим почки:
- Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
- Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
- Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Дополнительные рецепты с видео
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.
Источник
Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта
Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.
Говяжьи почки, тушеные в сметане
1 кг субпродукта
1 ст. ложка муки
2 зубчика чеснока
зелень петрушки – по вкусу
растительное масло – по вкусу
соль, специи – по вкусу.
Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.
Промойте и слейте лишнюю жидкость.
Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.
Выложите их в миску.
Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.
Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.
Подавайте готовое блюдо горячим.
Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком
1 кг говяжьих почек
1 л кипяченой воды
1 ст. ложки муки
5 ст. ложки растительного масла
2 соленых огурца
лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.
Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.
Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.
Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.
Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.
Нарежьте почки ломтиками.
Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.
Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.
Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой
1 кг говяжьих почек
1 кг клубней картофеля
250 г соленых огурцов
300 г кетчупа или томатной пасты
5 зубцов чеснока
белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.
Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.
Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.
Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.
Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.
Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.
Тушите до готовности, периодически помешивая.
Очистите и нарежьте кусочками картофель.
Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.
Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.
Источник
Как приготовить почки говядины. Отварные говяжьи почки. Избавляемся от запаха
Подготовка говяжьих почек
Получить качественное блюдо без специфического запаха из этого субпродукта можно только, если предварительно срезать все ненужное и вымочить.
Пошаговая инструкция:
- Говяжьи почки требуется тщательно промыть, чтобы в воде не осталось сгустков крови, а потом хорошо обсушить кухонными салфетками.
- Теперь необходимо аккуратными движениями острого ножа срезать весь белый жир, который можно выкинуть или отдать животным, так как от запаха мочи в нем не избавиться.
- Далее нужно снять пленку, удалить прожилки, мочеточники, не нарушая структуру субпродукта.
Все эти действия необходимо проводить до вымачивания.
Есть 3 способа избавиться от запаха, которыми пользуются хозяйки: в кипятке, в молоке в кислой воде с добавлением соли. Неприятный аромат они убирают, но после тепловой обработки мякоть может стать резиновой, так как во время тепловой обработки в дальнейшем белок быстро свернется.
Профессиональные повара рекомендуют посыпать почки, деленные на 2 половинки, пищевой содой и оставить на 40 мин. В течение этого времени она начнет пениться, высасывая из субпродукта ненужные соки. Останется только еще раз хорошо промыть его в проточной воде.
Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?
Процесс предварительной обработки говяжьих почек не отличается сложностью, но занимает много времени. Он позволяет довести продукт до оптимального состояния, даже если он не самого высокого качества (например, получен с не самой молодой коровы). Этапов подготовки несколько:
- Сначала с почек нужно срезать все ненужное. Это пленки, каналы, жир и прожилки, которые в процессе температурной обработки становятся только жестче и не жуются, что портит продукт. Даже если на данные элементы будет приходиться значительная часть живого веса, не стоит пытаться экономить, все необходимо удалить по максимуму.
- Чистые почки промываем в холодной воде, несколько раз меняя жидкость.
- Обязательно замачиваем субпродукт в воде, а еще лучше – в молоке, на 2-3 часа. По возможности хотя бы пару раз меняем выбранную жидкость.
Теперь остается только извлечь продукт, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Несмотря на то, что почки можно отваривать и в целом виде, лучше измельчить компонент. Это позволит потратить на его доведение до готовности минимум времени и удалить внутренние сосуды и пленки.
Жареные с луком
Почки говяжьи (рецепт приготовления данного блюда – один из самых простых), обжаренные с луком можно приготовить для основного блюда или использовать их в овощном салате.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- почки говяжьи – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- пищевая сода – 1 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
113.7 ккал | 11.4 г | 6.4 г | 2.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав в конце приготовления можно добавить 2 ст. л. сметаны или томатной пасты, а овощную обжарку сделать вместе с тертой морковью, болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сначала требуется тщательно промыть почки, обсушить бумажными салфетками и снять полностью пленку. Теперь нужно разделить их пополам, обрезать жир, мочеточники, прожилины и посыпать пищевой содой.
- Через 40 мин. субпродукт необходимо выложить в чашку и тщательно промыть проточной водой.
- Далее нужно порезать почки кусками лучше среднего размера и отправить их на разогретую сковороду с половиной растительного масла.
- Жарить их требуется на среднем огне, не закрывая, пока вся жидкость не выпариться, а потом накрыть, снизить пламя и тушить под крышкой около 30 мин.
- Примерно к этому времени следует очистить от верхнего слоя репчатый лук и нашинковать его тонкими полукольцами.
- Овощ необходимо обжарить сначала на отдельной сковороде с оставшимся маслом, а потом отправить к почкам.
- Состав нужно посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и оставить на слабом огне еще на 10 мин.
- Выключив плиту, лучше дать субпродукту постоять под крышкой, чтобы продукты до конца обменялись своими ароматами.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать обжарку можно с гарниром из картофельного пюре, каш или со свежими овощами. Стоит предложить гостям любой соус (майонез, сметану, горчицу).
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Это тоже интересно: Как устранить неприятный запах в холодильнике?!
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.
Со сметаной на сковороде
Почки говяжьи, рецепт приготовления которого описан следующим, получится особенно вкусным и ароматным, так как они будут тушиться в сметанном соусе. Для кого-то покажется новинкой использовать соленые огурцы в блюде, но этот вариант был известен еще в Древней Руси.
Состав ингредиентов
Состав:
- говяжьи почки – 500 г;
- сметана – 150 мл;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- белое вино – 150 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- вода – 1\2 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
96.6 ккал | 7.5 г | 5.8 г | 1.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет белого вина, то в состав можно добавить огуречный рассол.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Почки необходимо хорошо промыть под краном, поделить, не нарушая структуру, удалить мочеточники, жир, пленку и прожилины.
- В данном случае вместо использования соды их можно вымочить в холодной воде в течение 3-4 ч, а потом откинуть на дуршлаг и немного обсушить.
- Говяжий субпродукт для этого рецепта лучше нарезать тонкими ломтиками и обжарить его на сковороде, разогретой на сильном огне, выкладывая на дно в один слой.
- Получив на кусках золотистую корочку, требуется отправить его пока в тарелку, а на этом масле пассеровать репчатый лук, заранее почищенный и нашинкованный полукольцами.
- Теперь следует к овощу выложить почки, влить в состав белое вино с водой. Нужно потушить все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
- За это время необходимо успеть нарезать мелким кубиком соленые огурцы, а сметану смешать с яичным желтком до однородного состояния.
- Далее, добавив в сковороду подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать и продолжить тепловую обработку уже на слабом пламени в течение 10 мин.
- На соль следует пробовать блюдо в самом конце тушения, тогда и всыпать специи.
Украшение и правила подачи на стол
Дав почкам немного постоять под крышкой, требуется подать их как самостоятельное блюдо в пиалах среднего размера или с гарниром из картофеля, круп. Украшением может послужить рубленая зелень.
Со сметаной в духовке
Не секрет, что раньше хозяйки готовили в печи, и далее представлен похожий рецепт, для которого потребуются глиняные или керамические горшки. С таким блюдом не стыдно и гостей встречать.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мясной бульон – 100 мл;
- субпродукт – 500 г;
- чеснок – 1 зубок;
- репчатый лук с морковью – по 1 шт.;
- сметана и огуречный рассол – по 100 мл;
- постное масло – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 110 г;
- дрожжи – 3 г;
- сахар – 1\4 ч. л.;
- вода – 75 мл;
- соль со специями – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
118.4 ккал | 8.9 г | 5.1 г | 9.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо бульона в состав можно добавить воду, но тогда вкус блюда будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промытые почки необходимо поделить по складкам, с каждого куска снять пленку и вырезать полностью канальцы, жир.
- Теперь нужно залить их холодной водой, смешанной с пищевой содой, поменять состав через 30 мин. и отставить в сторону на 2 ч.
- В это время требуется сделать тесто, а для этого следует развести в теплой воде дрожжи с сахарным песком, потом добавить яйцо, половину постного масла.
- В полученный состав необходимо внести просеянную муку, вымешать мягкое тесто, которое покрыть мешком и оставить в теплом месте примерно на 1 ч для подъема.
- Теперь нужно разогреть остаток постного масла на сковороде и обжарить на нем партиями почки, заранее обсушенные и нарезанные крупными кусками, до золотистой корочки.
- Вынув субпродукт из посуды, на этом же жире требуется пассеровать до мягкости нашинкованный репчатый лук и тертую морковь.
- К овощам вернуть следует вернуть почки, залить все рассолом, посыпать специями и тушить в течение 15 мин. на медленном огне.
- На отдельной сковороде нужно немного обжарить 2 ст. л. муки, добавить сметану, перемешать и практически сразу выложить в общую массу. Продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
- Далее необходимо разложить подготовленный состав по глиняным горшочкам. В качестве крышек нужно использовать тесто, поделенное на куски и раскатанное пластом. Их требуется хорошо прикрепить к горлышку посуды и смазать водой или яйцом.
- Осталось только поставить горшочки в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С, примерно на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно непосредственно в той посуде, где запекались продукты, или выложить по глубоким тарелкам. Тесто, которое использовали как крышки можно кушать вместо хлеба.
Телячьи почки в сметане
У современных хозяек разделилось мнение по поводу приготовления телячьих почек. Одни обожают этот продукт за его дешевизну и чистое мясо без жира, которое получается очень вкусным, другие предпочитают вообще от них отказаться, поскольку продукт очень деликатный и нуждается в тщательной предварительной обработке.
Главные правила при выборе телячьих почек
Чем моложе телёнок, тем лучше. У взрослого животного почки имеют специфический запах, от которого сложно избавиться, а вот у молоденьких телят он практически отсутствует.
Почки должны иметь однотонный тёмно-красный цвет, ближе к коричневому, быть плотными и блестящими. Никаких контрастных вкраплений, кроме белых жировых жилок.
Почки можно использовать только свежими. Если они хранятся больше суток или находятся в замороженном состоянии, то от них лучше отказаться.
Предварительная подготовка телячьих почек
Если почки молодого телёнка, то их можно дополнительно не вымачивать, как говяжьи, свиные или бараньи, они ещё не успели пропитаться плохим запахом. Их достаточно просто тщательно промыть под проточной водой.
Далее их нужно немного просушить и аккуратно срезать все жировые участки, которые непригодны для готовки.
Каждую почку разрезаем на доли. Вырезаем внутренний жир и мочеточники. Все эти процедуры нужно делать осторожно, острым ножом, чтобы не разрезать саму почку.
Если вы сомневаетесь в том, что телёнок был молодым, то лучше оставить почки на два часа в холодной воде и периодически эту воду менять. Можно замочить в молоке на час.
Рецепт нежных телячьих почек в сметане
Любые почки, не только телячьи, идеально сочетаются со сметаной, она их делает более нежными и придаёт немного молочный вкус.
Почки лучше тушить, при обжаривании он становятся сухими.
Внимание! Телячьи почки нельзя передерживать на огне. Чем дольше их подвергать термической обработке, тем жёстче они будут на вкус.
Чтобы приготовить телячьи почки в сметане, нам понадобятся:
- Четыреста грамм сметаны.
- Две луковицы.
- Две свежих почки.
- Три зубчика чеснока.
- Две столовых ложки муки.
- Четыре столовых ложки растительного масла для поджарки.
- Соль, перец.
- Пучок свежей петрушки (по желанию).
Этапы приготовления:
- Обработанные почки режем небольшими полосками.
- Слегка прожариваем в течение двух минут. Выливаем жидкость, которая выделилась.
- В сковородке с высокими стенками или в казанке делаем поджарку из лука и мелкорубленного чесночка.
- Когда лук станет золотистым, высыпаем в него почки, рубленую петрушку, солим, перчим и выливаем сверху сметану.
- Тушим на медленном огне в течение семи минут, постоянно перемешивая. Если сметана чересчур жирная, то можно добавить несколько ложек кипячёной воды, это поможет предотвратить пригорание.
Этот рецепт можно дополнить шампиньонами и натёртым на крупную тёрку солёным огурцом без семечек. Их нужно добавлять на сковородку вместе с почками, но не увеличивать время на приготовление.
Смотрите также Торт «Наполеон»
Готовые телячьи почки в сметане хорошо сочетаются с картофелем или макаронами в качестве подливки, их также можно использовать как основу для различных мясных салатов.
С картошкой
Почки говяжьи (рецепт приготовления адаптирован под современную кухню) можно потушить с картофелем и другими овощами. Этот вариант будет сильно похож на рагу, которое так любят варить в семьях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- почки говяжьи – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- картофель – 8 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
87.9 ккал | 5.5 г | 3.9 г | 7.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В качестве соуса можно использовать только сметану или только томатную пасту. Также аромат блюду добавить чеснок, добавленный к почкам вместе с овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура описана пошагово:
- Предварительно обработанный субпродукт (снята пленка, вырезан жир с мочеточниками) необходимо тщательно помыть. Если почки телячьи, то их можно не замачивать, а сразу нарезать кусочками.
- Говяжий продукт нужно сначала посыпать пищевой содой, потом промыть в воде с добавлением лимонного сока. Лучше, чтобы все ингредиенты во время тепловой обработки приготовились одновременно, их еще и отварить в течение 10 мин.
- Теперь следует почистить все овощи и измельчить: лук нашинковать кубиком, морковь соломкой, а картофель, если он мелкий, лучше оставить целым.
- Далее каждый из подготовленных продуктов (в том числе почки) требуется обжарить по очереди на подсолнечном масле и выложить с лавровым листом в глубокую форму для запекания или в толстостенную кастрюлю.
- Соленые огурцы нужно натереть и только припустить немного в сковороде, влить чуть-чуть воды.
- В чашке необходимо смешать сметану с томатной пастой, огурцами, солью, специями и полить соусом подготовленные продукты.
- Если использована форма для запекания, то следует ее поставить в духовой шкаф (180°С) на 20 мин., а если кастрюля, то потушить содержимое на слабом огне в течение 15 мин. на плите.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.
Томатный соус
Теперь приступаем к подготовке томатного соуса. Для этого сначала измельчите лук, чеснок, а потом их обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли.
Все перемешайте и вылейте на сковородку к прожаренному луку. Жарьте до закипяния соуса. Чтобы сделать соус более густым, добавьте 1 ст.л. муки или 1 ст.л. кукурузного крахмала, предварительно растворенного в чайной ложке холодной воды.
С грибами
Рецепт приготовления говяжьих почек с грибами по вкусу будет напоминать французский жульен. Большое количество белка, необходимого организму, и низкая калорийность блюда позволяет его включить в диетическое меню.
Состав ингредиентов
Состав:
- субпродукт – 500 г;
- пшеничная мука – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 125 мл;
- вода – 125 мл;
- шампиньоны – 250 г;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
89.2 ккал | 8.1 г | 5.7 г | 1.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы приблизиться по вкусу к жульену, можно в конце приготовления посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Вместо сметаны, разбавленной водой, некоторые используют просто жирные сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Почки следует освободить от жира, протоков, пленки, тщательно промыть, поделить крупными кусками и залить холодной водой, разведенной с пищевой содой (через 30 мин. нужно сменить жидкий состав) и выдержать 1-2 ч.
- Спустя положенное время необходимо их сполоснуть подкисленной водой, обсушить и обсыпать со всех сторон мукой.
- Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить почки со всех сторон. Далее требуется добавить нашинкованный лук и потушить все вместе не дольше 4-х мин.
- Пришло время влить в состав сметану, разбавленную водой, и потушить состав в течение 30 мин.
- За это время необходимо сполоснуть шампиньоны проточной водой, убрать с них потемневшие места и нарезать их слайсами.
- Грибы следует добавить к почкам, посолить и оставить на медленном огне еще на 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно подать без гарнира или отдельно отварить рис, картофель, просто порезать свежие овощи.
Рассольник по старорусскому рецепту
Почки говяжьи, рецепт приготовления которых описан последним, всегда входили в состав классического рассольника. Несмотря на низкую калорийность суп получается сытным и согреет организм в зимний период.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- говяжьи суповые кости – 700 г;
- рассол огуречный – 1 ст.;
- почки – 300 г;
- перловая крупа – 1\2 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
42.1 ккал | 2.9 г | 0.6 г | 6.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не нравиться перловка, можно использовать рис. Многие хозяйки добавляют в рассольник немного томатной пасты и оливок без косточки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Первым делом требуется промыть почки, разделить их по складкам и снять пленку. Теперь нужно куски поделить на 2 части, избавиться от всего жира, мочеточников и посыпать небольшим количеством пищевой соды.
- Сразу необходимо промыть и замочить перловую крупу.
- Через 40 мин. следует их снова промыть, но уже, добавив в воду немного лимонного сока, а затем отварить в течение 20 мин., сменив жидкость после закипания, и остудить.
- Далее следует сполоснуть говяжьи кости, положить в кастрюлю, залить их 1,5 л холодной воды, добавить душистый перец и поставить на огонь.
- После закипания необходимо с поверхности снимать всю пенку, убавить пламя и готовить мясной продукт в течение 1 ч.
- Бульон требуется процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек, если есть мясо, снять его, покрошить и отправить назад в кастрюлю.
- Также в бульон нужно добавить порезанные кусочками почки и перловую крупу, с которой воду слить в раковину.
- Теперь следует на сковороде обжарить сначала нашинкованную луковицу с тертой морковью, а потом нарезанные соленые огурцы (до испарения всей жидкости).
- Через 15 мин. активного кипения бульона, необходимо добавить в кастрюлю очищенный и порезанный кубиками картофель, овощную поджарку, лавровый лист и оставить на медленном огне на 5-6 мин.
- Осталось только влить в суп рассол, переложить со сковороды огурцы и проварить буквально 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Дав рассольнику настояться, нужно разлить его по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью и украсить с краю долькой лимона. Большинство людей предпочитают это блюдо кушать со свежей сметаной.
Полезные советы
Полезные советы по приготовлению блюд из говяжьих почек:
- Покупать лучше субпродукты от молодых телок, так как они не успели накопить в себе большое количество неприятного запаха.
Как обработать
Существует два способа избавления почек от неприятного запаха мочи.
Первый способ
Требует достаточно длительного времени, от 5 до 8 часов. Почки промываем, удаляем весь жир, разбираем на соцветия, из каждого кусочка соцветия вырезаем протоки. Закладываем очищенные почки в емкость и заливаем их водой с добавлением столового уксуса. На один литр воды одна столовая ложка уксуса столового.
Менять раствор нужно каждый час! Тогда неприятный запах из них уйдет.
Второй способ
Такой вариант не займет много времени. Обработанные почки заливаем водой и ставим на огонь. Как только закипит, даем покипеть 2 минутки, снимаем с огня, сливаем воду а почки промываем. Повторяем процедуру еще раз, сливаем воду и еще раз промываем. Все готово.
Подготовленные любым из двух способов субпродукты можно использовать в приготовлении вторых и первых блюд, но особенно вкусны с ними Рассольник или Солянка.
Источник