- Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов
- Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
- Подлива без мяса – лакомство для вегетарианцев
- Секреты приготовления идеальной подливы без мяса
- Подлива к рису без мяса с томатной пастой
- Подлива к макаронам без мяса с мукой
- Подлива к гречке без мяса в мультиварке
- Подлива к пюре без мяса с грибами
- Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру
- Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
- Сметанная подлива с луком
- Грибная подлива
- Сливочная подлива с сыром
Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов
Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Источник
Подлива без мяса – лакомство для вегетарианцев
Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.
Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.
Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.
Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир.
Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.
Секреты приготовления идеальной подливы без мяса
Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса, нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:
Подлива к рису без мяса с томатной пастой
Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.
Ингредиенты:
- 250 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листочка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
- К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
- Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
- Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
Подлива к макаронам без мяса с мукой
Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. тмина;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
- Обжарить муку до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
- Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
- Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
- Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.
Подлива к гречке без мяса в мультиварке
Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
- Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
- Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
- Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
- Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
- Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.
Подлива к пюре без мяса с грибами
Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
- Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
- Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
- Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
- Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
- Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
- Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.
Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой 
ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.
Он идеально сочетается с фрикадельками из индейки. Но без сомнения, хорош буквально с любым блюдом. Им можно заправить жареную рыбу или макароны, добавив пассерованный лук. А можно сочетать его с котлетками и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 гр сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1–2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее масло. Когда оно наполовину растает, добавьте растительное и перемешайте до однородности.
- Всыпьте просеянную муку в сковороду. Постоянно помешивайте, пока она не станет слегка золотистой.
- Теперь добавьте томатную пасту, влейте немного воды и перемешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все мучные комочки. Когда смесь станет гладкой и однородной, влейте оставшуюся воду и снова перемешайте.
- Добавьте соль, ваши любимые специи и лавровый лист. Выложите сметану. Уменьшите нагрев до чуть ниже среднего.
Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.
Сметанная подлива с луком
А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.
Теперь перейдем к ингредиентам:
- сметана (15% жирности) – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 250 мл;
- растительное масло – для жарки;
- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук тонкими полукольцами в разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки.
- Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
- Муку можно сразу добавить к луку, не поджаривая на отдельной сковороде. Это никак не повлияет на вкус. Скорее наоборот, больше шансов избежать образования комочков.
- Добавьте в муку воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до образования однородной массы. Влейте жидкость тонкой струйкой и перемешайте венчиком.
- Когда масса начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите все вместе около 5 минут.
- Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите в течение 7–12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.
Грибная подлива
Не менее хорошо он сочетается с любым мясом и птицей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 гр;
- сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 60 гр;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Хорошо промойте под проточной водой сушеные грибы (любые, какие вы любите). Затем замочите их на 2–4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивались). Вылейте отвар в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.
- Свежие шампиньоны также следует промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать примерно такими же кусочками, как и сушеные.
- Теперь настало время готовить. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не пригорело, можно добавить 1–2 столовые ложки растительного.
- Как только лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Обжаривайте до тех пор, пока вся вода, которую они выделяют, не испарится. Не забывайте помешивать смесь во время процесса.
- Всыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте.
- Влейте тонкой струйкой воду или ранее приготовленный грибной бульон. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь.
- Приправьте солью и перцем и специями по желанию. Перемешайте и тушите в течение 7–10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.
Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.
Сливочная подлива с сыром
Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами, но особенно вкусен с пастой и картофелем.
Ингредиенты:
- 40 гр сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
- Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая.
- Нагревайте, пока масса не начнет кипеть.
- Затем добавьте тертый сыр и приправьте по вкусу.
- Томите, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.
Источник