- Блюда из кабачков с рисом, как и что приготовить?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Кабачки тушенные с рисом. И гарнир, и закуска, и просто так
- Рис с кабачками: 9 рецептов на любой вкус
- Рецепт 1: рис с кабачками (пошаговые фото)
- Рецепт 2: кабачки с рисом и фаршем в духовке
- Рецепт 3: кабачки, фаршированные рисом и овощами
- Рецепт 4: запеканка из кабачков с рисом в духовке
- Рецепт 5: мясо с рисом и кабачками (пошагово)
- Рецепт 6: рис с кабачками в мультиварке (с фото)
- Рецепт 7: рис с кабачками, чесноком и помидорами
- Рецепт 8, пошаговый: тушеные кабачки с рисом
- Рецепт 9: фаршированные кабачки с грибами и рисом
Блюда из кабачков с рисом, как и что приготовить?
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 160 г
Перец сладкий – 100 г
Вода – 350-400 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Кабачки (очищенные) — 400г
Рис (сухой) — 200 г
Мука пшеничная — 100 г + для панировки
Пряности, соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 100 мл
Свежий укроп — 10 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3 шт.
Рис — 1/3 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 70 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок (очищенный) — 200 г
Картофель — 200 г
Бульон овощной — 0,5 л
Репчатый лук — 120 г
Оливковое масло (для обжарки) — 2-3 ст.л.
Сливки — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок (молодой) — 120 г
Рис (пропаренный) — 55 г
Картофель — 120 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 1 средний зубчик или по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок — 2 штуки;
Шампиньоны — 150 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Рис — 4 столовых ложки;
Сыр твердый — 100 грамм;
Помидор — 2 штуки;
Масло подсолнечное — 30 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты
Рис (любой) — 100 г
Соль, пряности — по вкусу
Топленое сливочное масло — 1 ст.л.
Кабачок — 1 средний
Ингредиенты
Цукини круглые — 4 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 1 ст.л.
Сыр Рикотта – 150 г
Рис отварной – 100 г
Тертый сыр Пармезан – 3 ст.л.
Сыр твердый – 30 г
Перец – по вкусу
Мускатный орех – щепотка
Ингредиенты
Кабачок (молодой) – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Томатная паста – 1-1,5 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Фарш мясной — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Яйца перепелиные — 12 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Колбаски — 300 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — 4 веточки
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по желанию
Чеснок — по желанию
Ингредиенты
Рис – 1/4 стакана
Перец сладкий – 1 шт.
Масло растительное – 1/4 стакана
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Ингредиенты
Красный рис «Рубин» — 1 стакан
Баклажан – 200 г
Перец сладкий – 100 г
Вода – 2 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Рис — 1 стакан (200 г)
Кабачок (очищенный) — 270 г
Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Асафетида (100%-ная) — 0,25 ч.л.
Сыр твердый — 60 г
Ингредиенты
Баклажаны — 260 г
Помидоры — 280 г
Перец болгарский красный — 130 г
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш свиной — 450 г
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Укроп — 5 веточек
Ингредиенты
Кабачки круглые — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Мясо криля — 100 г
Цуккини — 50-100 г
Зелень (руккола, укроп, петрушка) — 40 г
Соль, острый перец, сок лимона — по вкусу
Ингредиенты
Цукини – 500 г (чистый вес без жидкости – 400 г)
Яйцо куриное – 2 шт.
Рикотта или творог – 200 г
Мука рисовая – 130 г
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Кабачок — 350-400 г
Прованские травы — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Вода — 2.5 стакана
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Рисовая мука – 2 ст.л.
Растительное масло – 50 мл (для жарки)
Зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки
Ингредиенты
Рис круглый — 200 г
Перец болгарский — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Корень имбиря — 2 см
Соевый соус — 4 ст.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Зелёный лук — для подачи
Кунжут белый — для подачи
Ингредиенты
Рис отварной — 120 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Петрушка — 1-2 веточки
Мука пшеничная — 2 ст.л. (с горкой)
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Рис сырой — 120 г
Масло растительное — 1,5-2 ст.л.
Паприка копченая — 0.5 ч.л.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Орех грецкий — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Сыр — 30 г (по желанию)
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Кабачки тушенные с рисом. И гарнир, и закуска, и просто так
Такое овощное рагу я готовлю очень часто летом в сезон кабачков и сразу в большой кастрюле, потом храню в холодильнике и когда нужно подаю к столу. На мой взгляд холодное оно еще вкуснее.
Кабачки -1 кг. (2-3шт)
Лавровый лист -1-2шт.
Черный перец – по вкусу
Зелень укропа – по вкусу
Растительное масло – 6ст.л.
Кабачки очистим. Вес очищенных кабачков у меня 1 кг. Разрежем кабачки кубиками.
Луковицу очистим разрежем кубиками.
Морковь натрем на крупной терке. В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Кладем кабачки в кастрюли и тушим на медленном огне минут 10-15.
Кабачки должны уменьшится в объеме. За это время на сковороду нальем растительное масло немого кладем лук обжарим его до полупрозрачности, добавим морковь жарим еще вместе 1-2 минуты.
2 небольших помидора разрежем на 2 части и натрем каждую половинку на крупной терке.
Добавляем помидоры к луку с морковью.
Добавляем лук с морковью к кабачкам. Добавляем 50 грамм риса, предварительно его помыв. Добавляем соль, лавровый лист, вливаем воды 50 мл.
Перемешиваем, убавляем огонь и тушим все вместе до готовности риса примерно 20-30 минут. Порежем зелень укропа. К уже готовому овощному рагу добавляем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, зелень, черный перец, пробуем на соль если нужно добавляем.
Перемешиваем и снимаем с огня. Подать можно горячим и холодным. Это очень вкусно и довольно сытно! А в летнею жару еще и выручает.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.Приятного аппетита!
Источник
Рис с кабачками: 9 рецептов на любой вкус
Рис, приготовленный с кабачками, — это очень вкусно и полезно. Рецептов множество: с фаршем, грибами, мясом, в мультиварке или духовке.
Рецепт 1: рис с кабачками (пошаговые фото)
Ароматные кабачки с рисом – кушанье, которое невозможно испортить. Даже если рис окажется переваренным, их сочная сладковатая мякоть в томатной подливе с чесночным запахом удивительно аппетитна и отлично утолит голод. Длиннозерная крупа и кабачки разного цвета сделают блюдо еще и красивым.
Нежная консистенция готового кушанья предполагает обжаривание томатов без кожицы. Крупная нарезка позволит выделить каждый овощ, а непродолжительное тушение под крышкой позволяет сохранить все витамины яркого овощного ассорти. Оно годится и в качестве гарнира, и как самостоятельное второе блюдо.
- кабачки 3-4 шт. (800 г)
- помидор 5-6 шт. (500 г)
- лук репчатый 2 шт. (250-300 г)
- морковь 1 шт. (200 г)
- рис 1 стакан
- вода 2 стакана
- растительное масло 0,5 стакана
- чеснок 3 зубка
- соль 1,5-2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- укроп 1 пучок
Для начала нужно отварить рис до готовности. Если хотите, чтоб рисовые зерна держали форму и не разварились, используйте пропаренный рис. Промойте крупу в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и грязь. Залейте водой и отварите до готовности. После закипания сделайте огонь минимальным и готовьте под крышкой до полной готовности. Вся вода должна полностью впитаться.
Пока готовится рис, займитесь остальными ингредиентами. Подберите кастрюлю с толстым дном или казан на 4 литра. Налейте в емкость масло и отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Очистите лук. Нарежьте соломкой. Опустите в горячее масло. Обжарьте 3-5 минут.
Пока обжаривается лук, очистите и промойте морковь. Натрите на большой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне 8-10 минут.
Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте средники кусочками. При желании можно удалить кожицу. Добавьте томаты к остальным ингредиентам. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.
Добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Дайте закипеть.
Подготовьте кабачки. Это могут быть как молодые, так и зрелые плоды. Промытые овощи нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда кабачки станут мягкими, добавьте вареный рис и измельченный чеснок. Перемешайте. Готовьте 5-7 минут на среднем огне.
Кабачки с рисом готовы.
Рецепт 2: кабачки с рисом и фаршем в духовке
Из кабачков можно приготовить огромное количество различных вкусных блюд, но полезнее всего кабачки в запеченном виде. По этому рецепту кабачки запекаются в духовке с мясным фаршем, рисом, помидорами и сыром.
- Кабачки — 3 шт.
- Фарш мясной — 100-150 г
- Рис — 2 ст. ложки
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 2 ст. ложки
- Томат-паста — 1 ст. ложка
Как приготовить кабачки, запеченные в духовке с фаршем и рисом: отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.
На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.
В отдельную миску выложить томатную пасту.
Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.
Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.
За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.
Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.
Подавайте запеканку с кабачками и мясом горячей.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт 3: кабачки, фаршированные рисом и овощами
Отличную закуску или гарнир к мясному блюду можно приготовить из молодых кабачков: достаточно нафаршировать их обжаренными овощами и отварным рисом. Благодаря красивой подаче, такое блюдо будет уместно на праздничном столе. Вместе с тем, кабачки, фаршированные рисом и овощами, готовятся очень просто и из простых продуктов, поэтому рецепт можно отнести к бюджетным и готовить в сезон хоть каждый день.
- кабачки – 6 шт.;
- рис – 6 ст. л.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр – 75 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для фарширования лучше использовать молодые кабачки длиной 15-17 см. у них должна быть тонка кожица и мелкие семена. Кабачки следует тщательно вымыть и высушить. У каждого плода необходимо срезать плодоножку. Кабачки нужно разрезать вдоль на две половинки. Из каждой следует ложкой удалить часть мякоти с семенами. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 8-10 см. Для их устойчивости необходимо срезать тонкий слой с внешней стороны донышка.
Внутреннюю сторону каждой лодочки следует натереть солью и паприкой.
Кабачки нужно разложить на противне, сверху накрыть фольгой и поставить в духовку при 200 градусов на 30 минут.
Тем временем следует подготовить начинку. Мякоть с мелкими семенами необходимо нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук нужно почистить от шелухи и измельчить. Помидор следует помыть и очистить от кожицы. Затем его необходимо порезать на мелкие кусочки.
На сковородку с разогретым растительным маслом нужно переложить нарезанные овощи и обжарить, не накрывая крышкой. Когда вся жидкость выпарится, мякоть кабачков, помидор и лук следует переложить в миску.
Рис необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем его нужно переложить к овощам.
Петрушку и чеснок следует мелко порубить и добавить в начинку.
Все нужно посолить и перемешать. Полученной начинкой необходимо нафаршировать запеченные кабачковые лодочки.
Сверху следует распределить натертый сыр.
Кабачки, фаршированные рисом с овощами нужно отправить в духовку еще на 15 минут. Все ингредиенты уже готовы, поэтому достаточно подождать, пока сыр расплавится и подрумянится.
Готовые кабачки лучше подавать горячими.
Рецепт 4: запеканка из кабачков с рисом в духовке
Запеканка из кабачков с рисом в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается сытно и вкусно. Если кабачковые оладьи и другие привычные блюда из кабачков вам уже поднадоели, а овощи продолжают радовать урожаем, попробуйте сделать запеканку. Причем, в гораздо большем количестве, чем лук, морковка и перец вместе взятые. Из круп в запеканку можно добавить рис или пшено. Рис (как и пшено) сварить нужно заранее и постараться выпарить всю воду, но чтобы при этом крупа была вязкая, а не рассыпчатая.
Кабачковую запеканку с рисом и овощами подают теплой или горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
- рис (сухой) – 1 стакан;
- кабачки – 2 шт (средней величины);
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт (крупная);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- растительное или сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт;
- зелень петрушки – большой пучок;
- куркума – 1 ч. л (по желанию);
- молотый перец чили, молотая паприка и черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу
Рис промываем, наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Пока варится рис, приготовим поджарку из овощей и нарежем кабачки. Лук очистим, мелко нарежем.
Морковь натрем на крупной терке. По весу моркови должно быть чуть меньше, чем лука, чтобы у кабачковой запеканки с рисом не появился сладковатый привкус.
У болгарского перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем небольшими кусочками (или нашинкуем соломкой).
Сильно поджаривать овощи для овощной запеканки с кабачками не нужно, поэтому сразу выкладываем лук, даем ему пропитаться маслом, и потом добавляем морковь и перец. На очень маленьком огне тушим овощи минут 5-7, только чтобы они стали мягкими.
С кабачков срезаем кожицу, если кабачки успели «постареть» и есть крупные плотные семена, то серединку вырезаем. Режем кабачки тонкими ломтиками, соломкой или брусочками (как удобнее). Можно и на крупной терке натереть, запеканка получится более однородной по структуре, но тогда нужно выложить тертые кабачки в дуршлаг и немного подождать, пока стечет сок. Или слегка отжать.
Готовый рис (он сварится до полуготовности – сверху будет мягким, внутри немного плотным) остудим до теплого состояния.
Добавим специи по своему вкусу. Можно добавить в рис куркуму, он станет желтоватого цвета.
Смешаем рис с поджаренными овощами. Добавим взбитые яйца и все хорошо перемешаем.
Мелко порубим зелень петрушки, добавим ее в рис с овощами. Последними в запеканку с рисом выкладываем кабачки, чтобы они не дали много сока. Сразу же солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем рис с овощами и зеленью. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем.
Глубокую форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем в нее рис и овощи, слегка уплотняем, подравниваем края и верх.
Ставим кабачковую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Сверху запеканка немного подрумянится, но золотистой корочки не будет. Если любите запеканки с корочкой, то взбейте 1-2 яйца со сметаной и залейте запеканку минут за 15 до готовности. Подавать ее можно сразу же после приготовления, со сметаной или свежими овощами, как гарнир к жареному мясу.
Рецепт 5: мясо с рисом и кабачками (пошагово)
Очень вкусный вариант ужина из свинины с овощами и рисом. Можно добавлять дополнительно свои любимые специи.
- Свинина 500 гр
- Кабачок 3 шт
- Масло оливковое 2 ст.л
- Рис 250 гр
- Помидор 2 шт
- Специи по вкусу
- Зелень 10 гр
Свинину обрезаем от жил, жира и пленок и нарезаем крупными кусочками.
На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем кусочки мяса на большом огне.
Добавляем к мясу кусочки нарезанных помидоров.
Кабачки нарезаем кубиком и отправляем к мясу. Уменьшаем огонь и тушим мясо с кабачками до готовности мяса. Жидкость подливать не нужно, поскольку кабачки пустят сок. Солим, перчим мясо с овощами.
Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Сольем воду и отбросим рис на дуршлаг.
В готовое мясо выкладываем рис, перемешиваем содержимое сковороды и накрываем крышкой. Даем блюду немного прогреться и подаем на порционных тарелках к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6: рис с кабачками в мультиварке (с фото)
Чтобы приготовить рецепт кабачков в мультиварке, вам понадобится минимальный набор продуктов, который легко можно купить в магазине.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло — для обжарки
- Чеснок — несколько зубчиков
- Рис — 1/2 мультистакана
- Зелень — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Кабачок лучше брать молодой – так он будет легко чиститься, резаться и вам не придется вытаскивать из него семена.
Сразу стоит отметить, что это блюдо готовится по сезону. Помимо основных компонентов, в него также можно добавлять любые овощи (правда в этом случае у вас получится рагу с рисом).
Подготавливаем продукты: овощи промываем и удаляем плодоножку, достаем специи и соль.
Рис промываем под струей воды при помощи сита и слегка просушиваем крупу. Или же можно залить ее в холодной воде на то время, пока будут подготавливаться овощи.
Лук очищаем от шелухи и мелко режем.
Кабачок очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
Помидоры режем кубиками.
Морковь режем кусочками.
Ставим мультиварку в режим «Жарка» и наливаем немного масла. Оно должно греться на протяжении 2 минут.
В чашу выкладываем лук и слегка его обжариваем. Затем выкладываем остальные овощи, добавляем специи и продолжаем жарить продукты с открытой крышкой 20 минут.
Выкладываем в чашу кусочек масла, соль и добавляем рис. Заливаем крупу половиной стакана горячей воды, включаем режим «Тушение» и закрываем прибор. Рецепт кабачков с рисом готовится 40 минут.
Пока блюдо делается, можно нарезать зелень. По окончанию приготовления посыпаем тушение зеленью и подаем к столу.
Блюдо получается насыщенным, ароматным, вкусным и очень полезным. Кабачок отлично держит форму, рис не разваривается, а полученный из овощей сок не впитывается в продукты по мере остывания.
Рецепт 7: рис с кабачками, чесноком и помидорами
Готовим тушеные кабачки с рисом. Летнее блюдо покорит простотой и способностью утолить голод без последующего чувства тяжести. Сочетание кабачков с помидорами, луком, чесноком и морковью можно назвать классическим. А добавление к ним рисовой крупы делает кушанье очень сытным. Тушеные в небольшом количестве масла овощи с рисом легки и ароматны. Присыпанные зеленью, они соблазняют безотлагательно полакомиться вкусной домашней едой.
- кабачок – 300 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 150 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, специи – 1/2 ч. л.
Овощи очищаем и моем. Помидоры при желании бланшируем и освобождаем от кожицы. Просто делаем крестообразный надрез на плодах. Помещаем их на несколько секунд в кипяток, затем извлекаем и снимаем кожу. Те, кто торопится, могут обойтись без этой процедуры, но придется смириться с тем, что в блюде будут шкурки.
Кабачок нарезаем кубиками, репчатый лук – кусочками поменьше. Помидоры режем произвольно, чеснок – очень мелко. Морковь трем на терке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем выкладываем к обжаренным луку и моркови кабачки и помидоры. Перемешиваем, тушим 10 минут под крышкой. Солим и приправляем специями.
Рисы промываем и высыпаем к овощам. Заливаем все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
Спустя время смотрим на рис. Если он готов, то и огонь можно выключать. Если же крупа еще не набухла, а жидкость выкипела, следует налить еще воды, накрыть крышкой и тушить, пока рис не будет готов.
Тушеные кабачки с рисом будут нежными, мягкими и очень ароматными. Рис при таком способе тушения в сковороде станет рассыпчатым.
Готовые овощи с рисом выкладываем на листья салата или прямо на тарелку. Посыпаем рубленым вымытым и просушенным укропом. Подаем в горячем виде. Кушанье может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом.
Рецепт 8, пошаговый: тушеные кабачки с рисом
Постное, вкусное, простое блюдо из овощей с рисом можно приготовить для всех членов семьи. Оно получается сытным и сочным. Рис я отвариваю заранее и только потом добавляю к овощам. А можно добавить сырой рис к овощам и приготовить его вместе с ними. Овощи для этого блюда я не мельчу, а нарезаю достаточно крупно. Они не успевают развариться и превратиться в кашу, да и смотрятся интереснее. Кстати, подать блюдо можно как в теплом, так и холодном виде. Попробуйте.
- рис 100 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 60 г
- кабачок 150 г
- фасоль стручковая 60 г
- помидор 2 шт.
- соль по вкусу
- масло растительное 1 ст.л
Отварить рис. Подготовить все овощи по списку.
Головку репчатого лука почистить и порезать, морковь почистить и порезать на небольшие кусочки, как и лук. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты.
Далее к овощам добавить кабачок кубиками и стручковую фасоль. Обжарить на среднем огне не более 3-4 минут.
Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу. Порезать на кубики и добавить к овощам. Посолить по вкусу.
Как только овощи будут готовы, рис добавить к овощам.
Все хорошо перемешать и оставить на плите еще на пару минут.
Тушеные кабачки с рисом и овощами готовы. Приятного Вам аппетита.
Рецепт 9: фаршированные кабачки с грибами и рисом
Существует овощ, который содержит в себе массу витаминов, а кроме того его легко готовить! Кабачок — это удивительный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. А фаршированные кабачки подойдут даже вегетарианцам.
- кабачки 4 шт (рекомендуется брать молодые кабачки средних размеров, примерно 15–20 см длинной)
- грибы 300 гр (если вы не уверены в грибах, используйте шампиньоны)
- рис 1/3 стакана (используйте пропаренный рис, тогда у Вас не получится каша)
- лук 1 шт
- сыр 2 ст.ложки (сыр возьмите твердых сортов)
- сметана 100 гр (сметану можно брать любой жирности)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для смазывания противня
- оливковое масло для смазывания кабачков (можно использовать растительное масло)
Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожуры. Разрежьте их на 2 части вдоль всей длинны, уберите сердцевину. Смажьте перцем, солью и оливковым маслом и дайте постоять пока готовим для них начинку.
Очистите лук и нашинкуйте его мелкими кубиками. Возьмите грибы, хорошенько вымойте их и тоже мелко нарежьте. Обжаривайте ингредиенты 5-7 минут, добавьте вымытый рис и 150 гр воды. Все это нужно тушить до полу готовности риса, не забудьте посолить и поперчить.
Дайте фаршу слегка остыть, чтоб случайно не обжог Вас. Возьмите половинку кабачка в одну руку, а другой, с помощью ложки, наполните его начинкой. После того как все дольки кабачка будут наполнены, выложите их на смазанный противень или сковороду. Обязательно налейте 2-3 ст.ложки воды и, сбрызнув кабачки маслом, поставьте в разогретую духовку (200 С) на 10-15 минут.
Достаньте кабачки из духовки и смажьте каждую лодочку сметаной. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте еще 5 минут пока не образуется румяная корочка.
Выньте готовые фаршированные кабачки и посыпьте их зеленью. Нарежьте свежие овощи и красиво украсьте блюдо. Кушать подано! Приятного Вам аппетита!
Источник