Как можно приготовить роллы без нори

Как приготовить суши без нори или чем его можно заменить?

Сама очень люблю суши и роллы и часто готовлю их дома =) Могу подсказать без чего можно обойтись =)))
Что бы приготовить такие суши особых ингридиентов не надо =)))
Рис можно не покупать специальный японский, а можно взять обычный клейкий =)) Я беру «Увелку» рис в пакетиках =))) Склеиваится идеально =)))

В заправку для риса рисовый уксус можно не добавлять (я его вообще не кладу туда, не нашла просто пока вкусной фирмы, одна гадость попадается) , а просто добавить 2 ложки сахара и 1 ложку соли. Потом дай немного постоять рису (минут 15)
Слабосоленую семгу (сырую стоит покупать, если ты на 100% уверен в ее безвредности) .
Васаби можно заменить обычным хреном (я это выяснила, когда однажды накрутив роллов поняла что васаби-то кончилось. )
Теоретически без нори можно приготовить и такие суши:

но они будут все-время разваливаться. .

А вот без соевого соуса не обойтись. . Причем НЕ советую на нем экономить. От него весь вкус блюда зависит. Я покупаю ТОЛЬКО «Киккоман» (либо обычный, либо специальный для суши и сашими)

А вот для таких сушии роллов:

. вместо нори можно использовать крабовые палочки =)) И заворачивать в них =)))) Вкусно-вкусно получается! =))) Друзьям моим на удивление такие больше всего понравились (недавно проводила приучение к японской кухне) Правда это уже не суши а вариация получается =))

Имбирь покупать тоже не обязательно =)) Это обычная маринованная редька =)))

Что касается коврика.. . он не всегда есть под рукой (вернее у меня он есть только дома и на даче) , а роллы я готовлю и в гостях и в поездках =))) Научилась при необходимости исхитряться и использовать для этого лист ватмана А4 или обложку от глянцевого журнала =))) тока ее ясен пень сначала помыть надо хорошо и пленкой обернуть =))) Хотя это уже какие-то извращения получаются. лучше немного разоритесь и купите себе домой коврик =))) Он не очень дорого стоит =)))

Из необходимого оборудования пожалуй остаются только палочки =)) Без них никак =))) Хотя по этикету допускается есть суши руками =))) Но никак не вилкой =))

Тарелки для суши и чашечки для соевого соуса.. . сам думай, покупать или нет =))Можно обойтись и обычной посудой, но так красивее и экзотичнее получается =)))) У меня дома несколько наборов лежит =)))

ПЫСЫ: Нори — это сушеная водоросль в пластинках, в нее суши и роллы заворачивают.

Источник

Чем заменить нори в роллах и других азиатских блюдах

Некоторые не очень любят яркий рыбный вкус морских водорослей в своих роллах и суши, поэтому приходиться искать, чем заменить нори в азиатских рецептах.

Для россиян вкус этого продукта действительно может показаться странным. К нему еще нужно привыкнуть.

Если вы не готовы добавлять в свои роллы или суши водоросли или их не оказалось под рукой, вот несколько достойных заменителей нори, которые используют в азиатской кухне:

Огурцы

Слайсы из огурца — самый распространенный и доступный заменитель нори в суши и роллах, не имеющий сильного аромата.

Чтобы сделать огуречную обертку, понадобится свежий и твердый огурец среднего размера, очищенный от кожуры.

Срежьте с него кончики, и острым ножом, смоченным в воде, нарежьте овощ на тонкие пластинки. Семенную часть огурца не используйте.

Читайте также:  Что можно приготовить с просроченного маскарпоне

Рисовая бумага

Завернуть роллы или суши в рисовую бумагу вместо нори — первое, что приходит в голову знатокам азиатской кухни. Этот продукт часто можно встретить в блюдах вьетнамской и тайской кухни.

У рисовых оберток немного жевательная текстура и простой легкий вкус, не перебивающий вкус начинок. Спринг-роллы, завернутые в такую бумагу, можно начинить всем, чем угодно: рисом, овощами, креветками и даже мясом.

Перед использованием ее следует погрузить на 30 минут в теплую либо холодную воду для размягчения.

Преимущество роллов в рисовой обертке — стабильность при хранении: в закрытом контейнере в холодильнике они останутся свежими в течение 3-5 дней. Перед употреблением их нужно будет довести до комнатной температуры, и сбрызнуть поверхность теплой водой.

Эти тонкие, полупрозрачные рисовые листы делают из рисовой муки, соли и воды. У них приятная жевательная текстура, хорошо дополняющая вкус роллов.

В продаже встречается рисовая бумага с добавлением тапиоки — она менее пластичная, поэтому не очень подходят для наших целей.

Соевая бумага

Соевая бумага — еще одна отличная замена листам нори, которой пользуются во многих суши-барах, чтобы разнообразить ассортимент своих сетов. У нее удачная текстура — немного жевательная, гибкая, легко рвущаяся при надкусывании.

Первые экземпляры были белого цвета с вкраплением черных кунжутных семечек. Но сегодня этот продукт можно найти в различных цветовых вариациях.

Съедобную соевую бумагу изготавливают преимущественно из прессованных соевых бобов. По-японски ее называют «маменори», и на родине часто используют для приготовления кавайных суши и роллов.

Для окрашивания в яркие цвета производители пищевых соевых листов применяют только натуральные экстракты.

Продукт не содержит глютена, а также особенно ценится вегетарианцами, которые часто не переносят рыбный запах, характерный для морских водорослей.

Мешочки из тофу

Еще один способ приготовления суши без морских водорослей — использование тонких оберток из тофу (инари, юба). Их делают из соевых бобов, и продают в азиатских магазинчиках в готовом виде. Технологически это не совсем сыр тофу, хотя продукт имеет аналогичную текстуру и вкус.

По-японски такое блюдо называется инари-суши. Снаружи — обжаренный во фритюре или просто прижаренный на сковороде лист тофу, сформированный в мешочек, внутри — пропитанный уксусом рис. Идеальное сочное сочетание!

Поджаренные обертки тофу следует предварительно заправить соевым соусом, сахаром и саке — такова традиция приготовления инари-суши.

Тонкий омлет

Яйца — распространенный ингредиент в рецептах суши, который хорошо сочетается с пропитанным уксусом рисом. Приготовьте из них тонкий японский омлет (тамаго), и он станет прекрасной оберткой и альтернативой нори.

Приготовьте классическую смесь для омлета, приправьте солью, сахаром и соевым соусом по вкусу. Можно также добавить рисовое вино (мирин).

Чтобы предотвратить разрыв при завертывании роллов, добавьте немного кукурузного или картофельного крахмала. Вылейте омлетную смесь тончайшим слоем на хорошо прокаленную сковороду.

Роллы и суши с омлетом имеют совершенно иную, очень мягкую текстуру. Но гораздо легче жуются и не имеют морского привкуса.

Листовая капуста

Капустная зелень — отличный овощной вариант, чтобы заменить нори в роллах.

В отличие от морских водорослей, у нее более мягкий ненавязчивый вкус. Что касается листьев, они достаточно прочные, чтобы завернуть в них любую начинку.

В качестве заменителя нори выбирайте самые крупные капустные листья, после чего тщательно промывайте и удаляйте стебли.

Салатные листья

Крупные и крепкие листья салата — еще один возможный заменитель нори в азиатской кулинарии. В них можно завернуть все что угодно. Они придадут блюду аппетитный хруст и приятный цвет.

Перед завертыванием начинки смажьте салатные листья соевым соусом — это поможет рису «прилипнуть» к обертке.

Если структура не позволяет сделать полноценную обертку, всегда можно сформировать листья салата в форме мешочков, и начинить их рисом с другими ингредиентами.

Авокадо

Авокадо тоже часто используют при приготовлении суши/роллов, в том числе в домашних условиях.

Читайте также:  Солевые повязки лечат практически все как приготовить

Плотные плоды следует тонко нарезать, подобно тому, как это было указано для огурца. После чего выложить в ряд на циновку, и завернуть свои роллы.

Стружка бонито

Стружку бонито (сушеного тунца) используют в приготовлении супа даси, начинки для блюд из риса и холодного тофу, салатов, якисобы, окономияки и пр. Она также актуальна при замене нори в верхнем слое суши и роллов.

Используйте стружку бонито в качестве посыпки. У нее изумительный аромат и вкус, дополняющий вкус других восточных ингредиентов. Идеально сочетается с соевым соусом.

Помимо растительных аналогов и стружки тунца верхним покрывающим слоем для суши и роллов может служить соленый или подкопченный лосось, а также тонко нарезанная свинина, обжаренная в соевом соусе или вяленая ветчина (прошутто).

Если вы не хотите использовать водоросли нори в своих роллах, существует много рецептов без участия этого продукта.

Смотрите видео-рецепт про приготовление роллов без нори:

Источник

Суши: как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори), полезные советы

Сегодня поговорим про суши, как приготовить дома суши без водорослей, что входит в состав, поделюсь секретами какую рыбу покупать и весь процесс приготовления. Приготовить суши в домашних условиях не сложно, главное, иметь горячее желание и необходимые продукты под рукой, и у вас обязательно получится!

Час — полтора, которые потратите, пролетят незаметно, в приятной суете, зато какое получите наслаждение при виде изготовленного собственными руками изысканного блюда японской кухни!

Как приготовить дома суши

Прежде чем готовить это блюдо, надо знать что это такое. Суши — это традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и уксусной заправки. В Японии такие вкусное лакомство сможет приготовить даже подросток буквально за минуты.

Мы тоже знаем как приготовить суши в домашних условиях, но сначала не за считанные минуты, а немного дольше. Нам ведь не только важно скатать шарик из риса и нарезать тонкими кусочками рыбу, но и набор продуктов подобрать особенный, в Японии такому искусству учатся продолжительное время.

Какой рис выбирать

Мы знаем, что основным компонентом этого японского блюда является рис, поэтому весь успех вкусных сушей и роллов будет зависеть в правильном приготовлении риса. Если рис недоварить, то блюдо будет с отвратительным вкусом, а ежели переварить, то суши будут разваливаться.

Суши будут отличными по качеству и красивыми по виду, если вы выберете клейкую кашу рисовую, пропаренный и рассыпчатый рис сюда не подходит однозначно.

Не подойдут и такие сорта риса, как для плова, сорта басмати и жасмин, эти сорта очень популярные и качественные, но для суши они не подходят.

Покупайте для приготовления таких японских блюд круглозернистый рис, в нем много крахмала и вы легко сформируете красивые по форме роллы. В рисе зернышки должны быть целыми, одного размера, по цвету должен быть белый и непрозрачный, только такие качества риса подходят для приготовление сушей и роллов.

Правильное приготовление риса

Конечно лучше всего выбрать для приготовления японский специальный рис, но для домашних условий и обычный круглозернистый тоже хорошо подойдет, мы ведь не профессионалы, которые работают в суши-барах.

Рис варим со строгим соблюдением пропорций, на 200 грамм риса берем 300 миллилитров воды, не больше и не меньше. Сначала рис хорошенько промывается в проточной воде до тех пор пока вода не будет прозрачной, не допускается, чтобы попадались черные крупинки.

Варить надо в глубокой кастрюле и в таком порядке: выкладываем рис и наливаем воду (200 грамм риса и воды 300 мг), закрываем крышкой и ждем пока не закипит вода. Далее делаем огонь тише и при маленьком кипении выдерживаем 10-13 минут, вода должна полностью впитаться.

Не открывайте сразу крышку после выключения огня, пусть рис потомится минут десять.

Как приготовить заправку для

А пока рис томится, сделайте заправку из рисового уксуса, сахара и соли. Просто растворите необходимое их количество в уксусе, этой смесью полейте тёплый рис, энергично помешивая его деревянной лопаточкой. Постарайтесь при этом помахивать над кастрюлей крышкой, это для того, чтобы скорее выпарился уксус.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты без запаха

В этом рецепте приготовления сушей в домашних условиях получаются вкусными, полезными их легко готовить. Все продукты для приготовления можно приобрести в супермаркетах и не морочить себе голову, где купить тот или другой ингредиент, все можно заменить простыми продуктами, мы ведь не в Японии.

Рецепт приготовления суши дома зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Вы желаете удивить гостей своими кулинарными способностями и хотите приготовить для гостей нигири-суши?

Состав продуктов для приготовления суши

  • Филе рыбы 200 грамм;
  • Рис 200 грамм;
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки;
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • Маринованный имбирь, пасту васаби и соевый соус;
  • Воды 300 мл;
  • Всех этих ингредиентов в указанном количестве хватит на 10 человек.

Процесс приготовления

Теперь, когда все компоненты готовы, приступим к его изготовлению:

  1. Разложим на доске филе рыбы.
  2. Если же разжились щупальцами осьминога, сделайте их мягкими, «поколотив», потом отварите.
  3. А вот вареные креветки аккуратно очистите и, надрезав по внутренней стороне, «распластайте».
  4. Старайтесь резать рыбу тонкими ломтиками, нож держите наискосок, руки нужно смочить водой, подкислённой уксусом.
  5. Затем займитесь рисом, скатайте его небольшими шариками (размеры шариков на Ваше усмотрение), вместо шариков можно сформировать небольшие колбаски.
  6. На рисовые шарики или колбаски положите немного пасты васаби, ломтики рыбы (по размерам могут быть немного больше, чем рисовый шарик или колбаска) или что её заменяет.

Полезные советы

Не гонитесь за деликатесными угрями или щупальцами осьминога, подойдёт не только морская, но и речная рыба.

Смело покупайте судака, щуку или окуня, но лучше красную рыбу, из морской рыбы можно выбрать даже сельдь, мясо краба, креветки, гребешки или щупальцы осьминога.

Рыбу желательно покупать цельную, убедиться, что она свежая, можно на худой конец взять и кусками, но не забывайте, что кусочки при мытье несколько теряют свои вкусовые качества.

Разделанную рыбу сразу поместите в холодильник, обернув во влажную тряпицу, если рассчитываете хранить дольше, поместите в целлофановый пакет.

Запомните

Рыбу для суши используют замороженную, чтобы избежать всяких недоразумений надо знать, что суши долго не хранятся, их необходимо употреблять сразу после приготовления, самое большее они сохраняются в съедобном виде не более 2 часов.

Как приготовить рыбу

Нельзя размораживать рыбу резко, так она потеряет свой естественный вкус, размораживайте постепенно, оставив в холодильнике на ночь, быстро размораживается рыба в подсоленной холодной воде.

Для пресноводной рыбы понадобится меньше соли, чем для морской, на литр воды ½ чайной ложки и соответственно 1 столовая ложка.

Запомните ещё одно главное правило: рыбу для суши полностью нельзя размораживать, если она свободно режется, значит, готова для приготовления.

Как подавать суши правильно

По японской традиции, это блюдо нужно подавать на прямоугольной тарелке вместе с маринованным имбирём и пастой васаби. Соевый соус налейте в отдельную небольшую тарелку.

Ну, а если нет специальной посуды для суши, не унывайте, подойдёт любая, какая есть под рукой, потчуйте своих гостей и ешьте сами, и вы убедитесь, что рецепт приготовления суши в домашних условиях без водорослей не сложен.

Заключение

Теперь вы знаете все про суши, как приготовить дома суши без водорослей, главное, ваше желание и потом фантазируйте, чем мы хуже японцев? Изменяйте ингредиенты, добавляйте что-то своё, а точнее, наше родное, славянское, к примеру, укроп или вареную свёклу вместо заморской пасты васаби.

Ваши эксперименты непременно приведут к успеху, вы непременно научитесь готовить свои, только присущие Вам суши. Приятного Вам аппетита!

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Оцените статью