- Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
- Приготовление соусов: тонкости и нюансы
- Требуемые компоненты
- Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
- Подлива для мясных котлет со сметаной
- 1 этап. Пассировка муки.
- 2 этап. Создание основы для соуса.
- 3 этап. Тушение.
- Как сделать грибную подливу к котлетам
- Как приготовить сливочную подливу к котлетам
- Подлива с томатной пастой для котлет
- Сырная подлива
- Подлива как в детском саду
- Соус к рыбным котлетам из щуки
- Подлива для рыбных котлет из трески
- Пошаговый рецепт
- Рыбные котлеты с подливкой — рецепт с фото
- Вкусные рыбные котлеты в сливочном соусе
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Простой рецепт нежнейшей сливочной подливки
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов
Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.
Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.
Приготовление соусов: тонкости и нюансы
Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.
Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.
Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.
В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.
Требуемые компоненты
Ниже я приведу по несколько примеров каждого вида соуса. Вы сможете выбрать тот рецепт, который идеально подойдет к вашим блюдам. Еще один плюс большого выбора рецептуры – возможность приготовить подливу из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Например, если у вас есть пара луковиц, чесночок, специи и томатная паста или сметана – можно смело приступать к изготовлению кулинарного шедевра.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:
- 200 грамм нежирного майонеза;
- Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
- Чайная ложка сахара;
- 150 грамм маринованных огурчиков;
- Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
- Соль и специи по вкусу.
Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.
Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:
- Из какой рыбы сделаны котлетки;
- Какой будет использоваться гарнир;
- Как долго планируется хранить подливу к блюду;
- Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.
Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.
ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Кулинарные книги пестрят разнообразием рецептов. Существует масса подлив к котлеткам. Можно приготовить белый соус на основе сливок или сметаны, а также томатную, грибную или сырную приправу к блюду. Каждая разновидность приправ по-своему хороша.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная подлива со сметаной включает в себя:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 300 грамм сметаны 20%;
- 3 столовых ложки муки;
- Соль, перец, прованские травы.
Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.
Подлива со сметаной готовится в три этапа.
1 этап. Пассировка муки.
На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.
2 этап. Создание основы для соуса.
Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.
3 этап. Тушение.
В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.
Приправа для котлет из сметаны
Как сделать грибную подливу к котлетам
Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:
- 100 мл сливок;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 луковиц;
- 2 столовых ложек муки;
- Специй.
Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.
Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.
Грибная подлива к котлетам
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая приправа будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:
- Стакан жирных сливок;
- Половина стакана бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- 2 яичных желтка;
- Маленький пучок зелени;
- Специи.
К сожалению, этот соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.
А теперь поговорим о том, как сделать сливочную подливу правильно и вкусно. Чтоб соус имел приятный цвет и консистенцию, понадобится использование паровой бани. На ней сначала растапливается сливочное масло. Потом в него следует засыпать мелко потертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем специи. Лучше всего нежный сливочный вкус подчеркивает мускатный орех.
Чтоб сделать соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и насыпать измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.
Подлива с томатной пастой для котлет
Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих домохозяек. В ее состав входят:
- 1-2 луковицы;
- Морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- Стакан томатного сока;
- 2 столовых ложки муки;
- Соль, перец и пряные травы.
Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем специи. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленым изначально.
Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.
Томатная подлива к котлетам
Сырная подлива
Сырная подлива к рыбным котлетам готовиться легко и просто. Для ее изготовления понадобится основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 грамм тертого сливочного сыра. Наиболее оптимальный вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряные травы. Такой соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 грамм.
Подлива как в детском саду
Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:
- Столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Чайная ложка сахара;
- Соль и перец.
Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.
Вкусная и яркая приправа к котлетам
Соус к рыбным котлетам из щуки
Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:
- 100 грамм томатной пасты;
- 2 столовых ложки муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 250 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль, перец, пряности.
Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.
Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.
Томатная подлива к котлетам из щуки
Подлива для рыбных котлет из трески
Соус для рыбных котлет из трески готовиться на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки сметаны;
- Столовая ложка муки;
- 100 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль.
Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука пассируется на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.
Приправа на основе сметаны
Пошаговый рецепт
Чтоб порадовать домочадцев вторым блюдом с соусом, следует обратить внимание на приведенный ниже рецепт подливы. Она отличается нежным сливочным привкусом и при этом малокалорийна – всего 70 ккал на 100 грамм приправы.
В состав входят:
- 100 мл сливок;
- 100 мл бульона;
- 2 чайных ложки муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- Сок и цедра лимона;
- Специи.
Алгоритм изготовления подливы следующий:
- Натереть цедру лимона, выдавить ложку сока.
- Пассеровать муку на сливочном масле.
- Смешать муку с бульоном и лимонным соком.
- Добавить цедру, сливки.
- Томить 5 минут
- Приправить специями.
- Настаивать несколько минут.
Украсить такой соус можно с помощью зелени.
Пикантный сливочный соус
Надеюсь, среди представленных выше рецептов вы нашли тот, который пришелся вам по душе. Желаю вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях.
Источник
Рыбные котлеты с подливкой — рецепт с фото
Нежные и сочные рыбные котлетки — это всегда вкусно и уместно как для обычного семейного обеда, так и для званого ужина. Благодаря различным способам термической обработки и огромному видовому разнообразию основного ингредиента, вы можете готовить блюдо ежедневно и ни разу не повториться.
Однако особенную изюминку этому угощению придают всевозможные сметанные соусы и томатные подливки. Рыбные биточки буквально пропитываются ими во время тушения и запекания в духовке, приобретая необычайную сочность и неординарный вкус.
Из данного подраздела kotletki.online вы узнаете, какие же подливы лучше всего сочетаются с рыбным мясом, как их правильно сделать и в каком виде презентовать. Оставайтесь с нами и не пропускайте ни одного обновления — будет интересно!
Вкусные рыбные котлеты в сливочном соусе
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- белки – 16 г;
- жиры – 14.8 г;
- углеводы – 20.6 г;
- калорийность – 279.3 ккал.
Ингредиенты
- рыбное филе – 0.5 кг;
- соус сливочный – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 80 г;
- яичные белки – 30 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- крупа манная – 90 г;
- сухари панировочные – 75 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе старательно промойте под краном с проточной водой и, сняв его с кожи, перекрутите сквозь крупную насадку мясорубки вместе с очищенными и произвольно порезанными овощами (лук и морковка). Сбрызните получившуюся смесь лимонным соком.
- В отдельную мисочку отделите белки от желтков и взбейте первые до мягких пиков с помощью миксера.
- Введите белковую пену вместе с манкой и специями в фарш, хорошенечко всё перемешайте и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- Когда крупа набухнет и масса немного охладится, влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях.
- Подрумяньте полуфабрикаты на крупной сковородке с кипящим оливковым маслом по несколько минут с каждой стороны и переложите их в жаростойкую ёмкость.
- Полейте блюдо сверху сливочным соусом, рецепт которого вы найдёте ниже, и готовьте рыбные котлеты с подливкой в духовке при 180 ℃ в течение 15-20 минут.
Совет: для данного рецепта подойдёт мясо абсолютно любой рыбы, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Простой рецепт нежнейшей сливочной подливки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- белки – 1.9 г;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 5.6 г;
- калорийность – 102.7 ккал.
Ингредиенты
- сливки 10% – 400 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
- чеснок – 15 г;
- базилик свежий – 10 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищенный от шелухи чеснок ополосните вместе с листьями базилика под проточной струёй от пыли и мелкого сора и пропустите сквозь специальный пресс, а зелень порубите острым ножом.
- В антипригарном сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжарьте её в течение 1-2 минут.
- Когда «ру» будет готов, тонкой струйкой влейте в ковшик сливки, не переставая помешивать смесь, чтобы не образовались комочки, приправьте соус солью по вкусу и прогрейте его до загустения.
- В самом конце введите в подливку измельчённый чесночок и базилик, тщательно всё перемешайте и снимайте сотейник с огня.
Готовые котлеты из рыбного фарша со сливочным соусом подавайте на стол горячими в общем блюде, украсив их сверху маленькими помидорчиками черри, листьями базилика и мяты. В качестве гарнира стоит выбрать что-то лёгкое, например, тушёные овощи или пюре из зелёного горошка. Надеемся, что вы обязательно захотите повторить такое угощенье на домашней кухне и порадовать им своих родных и близких. Приятного аппетита!
Источник