- Кижуч
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом кижуч: 31
- Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
- Вкусные рецепты приготовления рыбы кижуч
- На мангале
- На сковороде в кляре
- В духовке в фольге
- На пару с овощами
- Горячего копчения
- Быстрая паста с копченым лососем и вялеными томатами
- В сливках
- В мультиварке отварной
- Пирог из слоеного теста
- С картошкой под сыром
- Кижуч праздничный
- Малосольный
- Кижуч в сметане
- Домашние котлеты
- В сливках с брокколи
- Стейк кижуча в грибном соусе
- Стейки кижуча в сливочном соусе
- Кижуч с рисом и кабачками
- Наваристый суп
- Домашние консервы
Кижуч
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кижуч: 31
22 февраля 2009, 18:05
15882 30 мин. 4 16 41
10 апреля 2008, 01:04
22 июня 2014, 13:11
4878 25 мин. 2 17 11
28 марта 2015, 18:51
08 октября 2021, 11:40
26 февраля 2015, 00:23
6497 20 мин. 4 31 18
17 апреля 2013, 16:08
02 апреля 2012, 10:20
01 марта 2016, 15:42
6705 120 мин. 6 10 15
20 сентября 2014, 20:04
03 февраля 2016, 23:17
6745 30 мин. 4 15 38
25 октября 2008, 15:57
11261 30 мин. 14 66
15 ноября 2008, 17:32
05 марта 2010, 23:53
19 мая 2008, 18:36
03 июля 2009, 20:21
41241 300 мин. 6 20 14
28 февраля 2015, 17:19
11907 90 мин. 6 20 12
09 января 2016, 07:56
22 мая 2015, 13:33
06 декабря 2011, 11:50
6310 30 мин. 2 24 43
06 октября 2010, 10:05
7844 60 мин. 2 16 12
25 апреля 2014, 14:23
11015 90 мин. 8 30 37
17 апреля 2013, 11:55
24 ноября 2014, 00:36
17 декабря 2008, 00:07
9630 60 мин. 3 13 18
29 июня 2015, 15:22
6323 40 мин. 6 20 56
12 сентября 2008, 16:03
16 февраля 2021, 12:07
17720 90 мин. 8 19 19
19 марта 2016, 16:39
4701 30 мин. 5 20 17
05 октября 2015, 00:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.
Для приготовления возьмите:
- 750 г или 3 стейка рыбы;
- 70 г сыра;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
Источник
Вкусные рецепты приготовления рыбы кижуч
По вкусу кижуч ненамного уступает более популярным лососевым: семге и форели, но за счет меньшего содержания жира подходит для приверженцев правильного питания и детей.
В блюдах из этого лосося используется минимальное количество специй, т.к. они могут перебить оригинальный вкус рыбы.
Кижуч сочетается с такими специями и приправами как чеснок, розмарин, имбирь, карри, лимон, свежая петрушка.
На мангале
- Кижуч 2 стейка
- Соль 2 щепотки
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Дополнительно к стейкам можно зажарить на мангале или гриле кабачки, баклажаны или картофель.
Приготовленный на углях кижуч прекрасно гармонирует с соусом тар–тар, сметаной, майонезом или любым другой белой подливой.
На сковороде в кляре
На 100 г. готового продукта: К 220 Б 110 Ж 75, углеводов 20
Время на готовку: полчаса
- кижуч – 1 кг
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 3 ст. л.
- яйцо – 4 шт.
- пшеничная мука – 6 ст.л
- соль – 4 щепотки
- крахмал – 1,5 ст.л.
- порошок имбиря – 2 щепотки
- карри – 3 щепотки
- Составляющие для кляра перемешиваем до получения гомогенной, без комочков, массы.
- Кижуч промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Предварительно рафинированное подсолнечное масло раскаляем на сковороде.
- Рыбное филе обмакиваем в получившееся жидкое тесто и обжариваем по 5 минут с каждой стороны.
К лососю, жаренному в кляре на сковороде, отлично подойдет отварной рис или картофель.
Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то масла понадобится значительно меньше, буквально пару капель, чтобы смазать поверхность. Следовательно, калорийность рыбы, приготовленной на такой сковороде пусть не значительно, но снизится.
В духовке в фольге
На 100 г. готового продукта: К 150 Б 110 Ж 35 У 0
Время на готовку: 40 мин.
- кижуч – ½ кг
- соль – 2 щепотки
- Разделанный кижуч споласкиваем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу, помещаем на противень.
- Готовим около получаса в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Затем фольгу разворачиваем и готовим до образования золотистой корочки.
Отличным дополнением к этому кушанью станет спаржевая фасоль или другие зеленые овощи, тушеные или запеченные в духовке.
Вместо противня можно использовать огнеупорную форму или универсальную сковороду со съемной ручкой.
На пару с овощами
На 100 г. готового продукта: К 130 Б 110 Ж 10 У 75
Время на готовку: полчаса
- кижуч – 2 стейка
- лимонного сока – 1 ст.л.
- соль – 2 щепотки
- брокколи – 4 соцветия
- спаржевая фасоль – 200 г.
- Стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, сбрызгиваем лимоном и даем постоять минут 10.
- Брокколи и спаржевую фасоль моем.
- Все ингредиенты солим и выкладываем в пароварку. Готовим 20 минут.
Приготовленный на пару кижуч получается очень сочным и нежным. Такие стейки можно есть сколько угодно без вреда для фигуры.
Горячего копчения
На 100 г. готового продукта: К 150 Б 110 Ж 10 У 0
Время на готовку: 4 часа – 1 сутки
- кижуч – 2 стейка или целая тушка
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- Предварительная подготовка включает в себя засолку рыбы.
- Смесью соли и сахара натираем кижуча. Кладем в эмалированную емкость, придавливаем гнетом и ставим в рефрижератор или погреб на сутки.
- Если солим целую тушку, то разделанную тушку складываем половинками так, чтобы шкурка осталась снаружи с обеих сторон.
- Без коптильни и цепы или опилок сделать копченый кижуч в домашних условиях невозможно.
- Для копчения красной рыбы лучше уместнее всего яблочные или ольховые опилки. Благодаря интенсивному густому дыму от такого сырья готовая рыба приобретает яркий золотистый цвет.
- На дно коптильни засыпаем щепу или опилки, кижуч подвешиваем на специальный крючок, стейки раскладываем на решетке. Закрываем крышку.
- За время копчения 2-3 раза открываем крышку и немного выпускаем дым.
- Целая тушка будет готова примерно через час, стейки через полчаса.
- Копченый в домашних условиях кижуч хранится в холодильнике не более 2 суток.
Этот домашний деликатес хорош не только в нарезке или бутербродах на праздничном столе. Копченого лосося часто используют для приготовления пасты.
Быстрая паста с копченым лососем и вялеными томатами
На 100 г. готового продукта: К 180 Б 110 Ж 85 У 0
Время на готовку: 15 мин.
- кижуч горячего копчения (филе) – 200 г.
- фарфалле – 250 г.
- вяленые томаты – ½ баночки
- сыр твердых сортов – 100 г.
- соль – 2 щепотки
- Фарфалле отвариваем в подсоленной воде до состояния аль–денте. Это займет примерно 10–12 минут. Кижуч режем тонкими полосками.
- Томаты слегка прогреваем на сковороде с толстым дном.
- Фарфалле раскладываем по тарелкам, украшаем копченым лососем и вялеными томатами, посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
В сливках
На 100 г. готового продукта: К 180 Б 110 Ж 85 У 0
Время на готовку: 40 мин.
- кижуч (филе) – ½ кг
- сливки 20-ти % – 1 стакан
- лук-репка – 2 шт.
- соль – 2 щепотки
- Кижуч нарезаем кусочками шириной 2–4 см, лук — полукольцами.
- Выкладываем в емкость для запекания слоямилосось;лук.
- Заливаем сливками, солим, закрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставляем заранее – 180 градусов.
- Сливочный стейк великолепно гармонирует со спагетти или отварным рисом.
В мультиварке отварной
На 100 г. готового продукта: К 130 Б 110 Ж 10 У 0
Время на готовку: 20–40 мин.
- кижуч – 1 кг
- соль – 2 щепотки
- вода – 1 литр
- Очень вкусно получается кижуч просто сваренный в мультиварке. Его достоинству оценят приверженцы правильного питания. Отварной кижуч подходит и для детского питания с 1 года жизни.
- Тушку кижуча разделываем на небольшие кусочки, промываем.
- Складываем в мультиварку, добавляем воду, солим.
- Выбираем привычный режим.
- Кижуч будет готов через полчаса при выставленной настройке «Тушение», 15 минут — «На пару».
Оптимальным дополнением для отварного лосося будут отварные или приготовленные на пару овощи.
Пирог из слоеного теста
На 100 г. готового продукта: К 380 Б 110 Ж 180 У 60
Время на готовку: полчаса
- готовое тесто – 1 упаковка (400 г., 2 пласта)
- яйцо для смазки – 1 шт.
- кунжутное семя для украшения – 1 ст.л.
- кижуч (филе) – 400 г.
- лук-репка – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г.
- отварной рис – 1,5 стакана
- соль – 2 щепотки
- 400 г. филе кижуча
- лук-репка – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г.
- картофель – 4 шт.
- соль – 2 щепотки
- Готовое слоеное тесто следует разморозить при комнатной температуре.
- Готовим начинку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Луковицу режем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета.
- Филе кижуча мелко шинкуем.
- Добавляем в сковороду мелко нарезанный лосось, солим, перемешиваем и жарим до розового цвета.
- В отдельной миске смешиваем предварительно отваренный рис и рыбу.
- Кладем первый пласт в форму, края должны свисать наружу. При необходимости можно немного раскатать.
- Выкладываем начинку.
- Вторым куском теста, накрываем пирог, защепляем края.
- Излишки можно раскатать заново, вырезать фигурки и украсить ими пирог.
- Яйцо взбиваем вилкой. Смазываем пирог взбитым яйцом, сверху равномерно посыпаем семенами кунжута.
- Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу 20 минут. Температуру выставляем 180 градусов.
Рыбный пирог из слоеного теста можно подавать горячим, но остывший он намного вкуснее.
С картошкой под сыром
На 100 г. готового продукта: К 350 Б 110 Ж 120 У 90
Время на готовку: 40 мин.
- кижуч – 1 кг
- лук-репка – 2 шт.
- соль – 2 щепотки
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
- картофель – 8 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сметана или сливки 20-ти % – 1 стакан
- сыр твердых сортов – 200 г.
- Картофель чистим, режем тонкими ломтиками. Отвариваем до полуготовности.
- Кижуч промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, обсаливаем.
- Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Лук можно пожарить и на сливочном масле, но это увеличит калорийность кушанья.
- Помидоры режем тонкими кружками.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В жаропрочную форму укладываем слоями: картофель, жареный лук, кижуч, помидоры.
- Заливаем все сливками или сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
Кижуч праздничный
На 100 г. готового продукта: К 150 Б 110 Ж 35 У 0
Время на готовку: 40 мин.
- кижуч – 1 целая рыбина
- соль – 3 ст.л.
- готовая смесь для заливного – 1 паке
- маслины – 2 шт.
- белок куриного яйца – 2 шт.
- отварная морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- Острым ножом или специальной рыбочисткой снимаем чешую. Если рыба не потрошеная, то аккуратно разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Удаляем жабры. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем тушку. Натираем изнутри солью.
- Кладем на противень. Важно сразу придать кижучу ту форму, в которой будем выкладывать на блюдо. Запекаем в духовке 30 минут.
- Разводим смесь для студня согласно инструкции на упаковке. Морковь чистим и нарезаем тонкими ломтиками или произвольными фигурками.
- Выкладываем кижуча на большое блюдо. По бокам украшаем ломтиками моркови, веточками петрушки и тертым белком. Заливаем приготовленным раствором. Вместо глаз вставляем маслины.
- Убираем в холодильник примерно на 2-3 часа до полного застывания дрожалки.
Малосольный
На 100 г. готового продукта: К 150 Б 110 Ж 10 У 0
Время на готовку: 4 часа – 1 сутки
- кижуч – 1 кг
- соль – 2 ст.л без верха
- сахар – 1 ст.л
- Тушку предварительно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на половинки и удаляем кости.
Существует 2 основных способа соления кижуча: сухой и мокрый.
Для засолки сухим способом смешиваем сухие компоненты. Получившейся смесью натираем рыбу, кладем под гнет соединив между собой половинки шкуркой наружу и оставляем в прохладном месте на сутки.
- кижуч – 1 кг
- соль – 2 ст.л без верха
- сахар – 1 ст.л
- лавровый лист – 5 шт.
- черный перец – 5 горошин
- Сухие ингредиенты добавляем в холодную воду, доводим до кипения, выключаем и остужаем рассол.
- Опускаем разделанную рыбу в холодный раствор на 2–3 часа.
По вкусу малосольный кижуч ненамного уступает популярным семге и форели.
Лосось домашнего посола очень вкусен на бутербродах с белым хлебом и сливочным маслом, красиво выглядит в праздничной нарезке.
Кижуч в сметане
На 100 г. готового продукта: К 220 Б 110 Ж 95 У 0
Время на готовку: 15 мин.
- кижуч – ½ кг
- сметана 30-ти % – 200 г.
- лук-репка – 2 шт.
- сливочное масло – 20 г.
- соль – 2 щепотки
- розмарина– 1 щепотка
- Лук нарезаем полукольцами, кижуч кубиками со стороной не более 2 см.
- В сотейнике обжариваем на сливочном масле лук, добавляем красную рыбу, обжариваем еще минут 5. Заливаем сметанкой, солим, добавляем розмарин, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Подать на стол такое кушанье можно практически с любым гарниром, но вкуснее всего кижуч на сковороде тушеный в сметане со спагетти.
Домашние котлеты
На 100 г. готового продукта: К 180 Б 110 Ж 60 У 0
Время на готовку: полчаса
- кижуч (филе) – ½кг
- лук-репка – 2 шт.
- соль – 1 ст.л без верха
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – ½ стакана
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 2 ст.л. ложки
- Филе кижуча освобождаем от костей, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Лук чистим, разрезаем на 4 части.
- Пропускаем через мясорубку рыбное филе и лук. Фарш солим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
- Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на небольшом огне 5 минут с одной стороны и столько же с другой.
- Рыбные котлеты можно пожарить на сковороде гриль. Это придаст готовым биточкам характерный «полосатый» узор.
На гарнир к сочным домашним котлетам лучше всего подойдет картофельное пюре или гречка.
На 100 г. готового продукта: К 110 Б 110 Ж 45 У 35
Время на готовку: полчаса
- вода – 3 литра
- кижуч – ½ кг
- картофель – 2 шт.
- лук-репка – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- 2 лавровых листа
- черный перец – 10 горошин
- соль – 2 щепотки
- растительное масла для обжарки – 2 ст.л.
- свежая петрушка – ½ пучка
- С половины тушки кижуча срезаем филе, режем его небольшими кубиками и убираем в сторону.
- Оставшийся хребет и кости кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, черный перец, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим примерно 10 минут.
- В это время режем мелкими кубиками лук, трем на крупной терке морковь. Жарим на сковороде до готовности.
- Чистим картофель, режем мелкими кубиками.
- Бульон процеживаем, закладываем в него картошку, варим 10 минут, добавляем филе кижуча и варим еще столько же.
- Добавляем зажарку. Мелко порубленную петрушку и собранное с хребта и костей мясо. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.
В сливках с брокколи
На 100 г. готового продукта: К 180 Б 110 Ж 85 У 0
Время на готовку: полчаса
- кижуч – 500 г.
- сливки 20-ти % – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- соль – 2 щепотки
- брокколи – 400 г.
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 2 ст.л.
- Филе кижуча слегка обжариваем на сковороде с 2 сторон до золотистой корочки.
- Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то растительного масла для обжарки понадобится значительно меньше, буквально пару капель, чтобы смазать поверхность. Следовательно, калорийность рыбы, приготовленной на такой сковороде пусть не значительно, но снизится.
- Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде 5 минут.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки.
- В огнеупорную форму или сковороду без ручки выкладываем филе кижуча, сверху брокколи, заливаем сливочно-яичной смесью, солим и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
Стейк кижуча в грибном соусе
На 100 г. готового продукта: К 280 Б 110 Ж 130 У 0
Время на готовку: 15 мин.
- кижуч – 2 стейка
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 3 ст.л.
- сливки 20-ти % – 300 мл
- шампиньоны – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 50 г.
- соль – 2 щепотки
- розмарин – 1 щепотка
- сыр твердых сортов– 150 г.
- Стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Жарим на раскаленной сковороде или электрогриле по 60 секунд с каждой стороны до румяной корочки.
- В глубокой сковороде измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и добавляем к чесноку. Солим, жарим до полного испарения жидкости на медленном огне.
- В сковороду добавляем сливки, розмарин, соль и варим около 20 минут на медленном огне до загустения.
- Обжаренные стейки кладем в огнеупорную форму или сковороду без ручки, заливаем грибным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 220 градусов на 10 минут.
Стейки кижуча в сливочном соусе
На 100 г. готового продукта: К 280 Б 110 Ж 130 У 0
Время на готовку: 15 мин.
- кижуч – 2 стейка
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 3 ст.л.
- сливки 20-ти % – 300 мл
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 50 г.
- соль – 2 щепотки
- розмарин – 1 щепотка
- сыр твердых сортов– 150 г.
- Стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Жарим на разогретой сковороде или электрогриле по 60 секунд с каждой стороны.
- Если эксплуатировать сковороду с антипригарным покрытием, то растительного масла для обжарки необходимо значительно меньше, буквально пару капель, чтобы смазать поверхность. Следовательно, калорийность красной рыбы, приготовленной на такой сковороде пусть не значительно, но снизится.
- В глубокой сковороде измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле, добавляем 20% сливки, розмарин, соль и варим около 20 минут на медленном огне до загустения.
- Обжаренные стейки кладем в огнеупорную форму, выливаем получившийся соус и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут.
Кижуч с рисом и кабачками
На 100 г. готового продукта: К 180 Б 110 Ж 85 У 0
Время на готовку: 40 мин.
- кижуч – 500 г.
- сливки 20-ти % – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- соль – 2 щепотки
- рис бурый – 1 стакан
- воды – 600 мл.
- чеснок – 2 зубчика
- кабачок – 400 г.
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 2 ст.л.
- Филе кижуча слегка обжариваем на сковороде с 2 сторон до золотистой корочки.
- Чтобы снизить калорийность кушанья сливки можно заменить молоком.
- Кабачок нарезаем кольцами и жарим на сковороде до золотистой корочки.
- Рис заливаем холодной водой, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим на медленном огне до полного испарения жидкости.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки, измельченный чеснок.
- В огнеупорную форму или сковороду без ручки выкладываем филе кижуча, сверху рис, затем кабачок, заливаем сливочно-яичной смесью, солим и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Такая запеканка очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Остывшая она прекрасно подойдет для сытного завтрака.
Наваристый суп
На 100 г. готового продукта: К 110 Б 110 Ж 45 У 35
Время на готовку: полчаса
- вода – 3 литра
- кижуч – ½ кг
- картофель – 2 шт.
- лук-репка – 2 шт.
- пшено – ½ стакана
- лавровый лист – 2шт.
- смесь специй для рыбы – 1 щепотка
- соль – 2 щепотки
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 3 ст.л.
- свежая петрушка – ½ пучка
- Кижуч нарезаем небольшими, примерно 1,5-2 см толщиной, кусочками. Для нарезки лосося используем стеклянную разделочную доску. Такое кухонное приспособление совершенно не впитывает запахи, что очень важно при разделке такого сильно пахнущего продукта как рыба.
- Перекладываем кижуч в кастрюлю. Сразу же добавляем специи и лавровый лист. Заливаем водой.
- Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Это необходимо для того, чтобы бульон для супа остался прозрачным.
- В случае, когда что-то пошло не так и жидкость помутнела, спасти суп можно. Для этого шумовкой вынимаем рыбное филе и откладываем в сторону. Берем 2 белка от яиц, взбиваем их вилкой. Размешиваем помутневший бульон до образования воронки, вливаем взбитые белки. Ждем буквально полминуты пока белок свернутся, процеживаем.
- Доводим бульон снова до кипения, кладем обратно кижуча и закладываем промытое пшено.
- Мелко рубим лук.
- Картофель нарезаем соломкой.
- Через 5 минут кладем в суп картофель. Варим еще 10 минут.
- На сковороде обжариваем лук. Чтобы не испортить вкус первого блюда, лук не стоит доводить до золотистого цвета, он должен остаться прозрачным.
- Мелко рубим петрушку.
- Через 10 минут добавляем в суп жареный лук петрушку, солим, даем покипеть еще минут 5 и выключаем.
- Закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Рыбному супу необходимо настояться. Так суп из кижуча приобретет более насыщенный вкус.
Домашние консервы
На 100 г. готового продукта: К 130 Б 110 Ж 10 У 0
Время на готовку: 5 часов
Персон: 4 банки по 0,5 литра
- кижуч – 2 кг
- соль – 8 ч.л
- черный перец – 16 горошин
- душистый перец – 12 горошин
- лавровый лист – 4 шт.
- рафинированное подсолнечное масло – 8 ст.л.
- Рыбное филе тщательно отделяем от костей и шкурки, режем небольшими кусочками, примерно 1,5–2 см шириной, кладем в кастрюлю, солим, тщательно перемешиваем.
- Укладываем специи на дно чистых поллитровых банок. Сверху плотно набиваем мелко порезанный кижуч. Сверху в каждую банку наливаем по 2 ст.л. растительного масла.
- На дно большой кастрюли стелим чистое полотенце, ставим банки. Наливаем воду по плечики банок и кипятим на медленном огне 5 часов.
- Затем закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем банки. После остывания домашние консервы храним в холодильнике или погребе сколько угодно.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник