- Рыба конгрио — 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе
- Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей
- Как вкусно пожарить конгрио на сковороде
- Видео рецепт: Как пожарить конгрио на сковороде
- Запеченное филе конгрио в духовке с овощами
- Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом
- Креветочная рыба с помидорами и картофелем
- Видео рецепт: Конгрио в духовке с картофелем
- Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге
- Креветочная рыба – 7 вкусных рецептов приготовления
- Конгрио – что это за рыба
- Польза и вред креветочной рыбы
- Креветочная рыба в горчичном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рыба, запеченная в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- В кисло-сладком соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Суп из конгрио
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Креветочная рыба в кляре
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С картофелем, помидорами и вином
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Рыба конгрио — 10 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Креветочная рыба конгрио или кинг клип совсем новый морепродукт в наших магазинах.
Ее очень легко готовить, можно тушить, жарить, запекать, любое блюдо, приготовленное их этой рыбы, будет вкусным и полезным.
Я подготовила подборку простых рецептов, которые сможет повторить любая хозяйка без особых усилий. А теперь давайте готовить вместе!
Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе
- 1 шт. – тушка конгрио
- 1 шт. – большая луковица
- Небольшой пучок – укропа
- 1 стакан – жирных сливок (33%)
- 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
- Щепотка – молотого мускатного ореха
- Соль, специи, растительное масло
1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.
Калорийность на 100 гр. – 128 ккал
Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей
Жареная на сковороде
Как вкусно пожарить конгрио на сковороде
Зачем придумывать сложные и замысловатые блюда, можно просто пожарить кусочки на сковороде в любой панировке на ваш вкус.
- 1 шт. – тушка рыбы кинг клип
- Половинка лимона
- Соль, любые рыбные специи, растительное масло
- 2 ст. ложечки — муки или панировочных сухарей
1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), сбрызгиваем соком лимона, посыпаем набором рыбных специй и солью, оставляем на 10-15 минут для маринования.
2. В отдельную тарелку насыпаем муку, разогреваем сковородку с маслом.
3. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность на 100 гр. – 215 ккал
Видео рецепт: Как пожарить конгрио на сковороде
В духовке с овощами
Запеченное филе конгрио в духовке с овощами
- 1 кг. – филе
- По 2 шт. – морковки и репчатого лука
- 100 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
- По 2 ст. ложечки – майонеза и муки
- 1 ст. ложка – кетчупа или томатной пасты
- 2 шт. – небольшие зубчики чеснока
- 100 гр. – сметаны
- Соль, перец, любая свежая зелень – по вкусу
1. Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле (буквально по минуте с каждой стороны), только чтобы прихватилась мука.
2. Режем очищенный лук полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем добавляем тертую морковку, обжариваем овощи вместе буквально пять минут.
3. В форму для запекания выкладываем ровным слоем обжаренное филе, сверху распределяем овощную зажарку, посыпаем еще тертым сыром.
4. В большой чашке смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, добавляем немного воды, все перемешиваем. Поливаем полученным соусом рыбу.
5. Запекаем в духовке около 30 минут при t=200C.
6. Готовую рыбку посыпаем свежей рубленой зеленью, и подаем на стол.
Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом
С картофелем в духовке
Креветочная рыба с помидорами и картофелем
- 1 шт. – тушка конгрио
- 1 шт. – большая головка репчатого лука
- 3-4 шт. – картофеля
- 2-3 шт. – спелых томатов
- 50 мл. – любого белого сухого вина
- 150 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
- 100 гр. — сметаны
- Специи, соль, свежая зелень
1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), посыпаем солью, любыми специями для рыбных блюд.
2. Лук режем крупными полукольцами, пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, а на этой же сковородке обжариваем рыбные кусочки с двух сторон, заливаем белым вином и томим еще 5-7 минут.
3. Очищенный картофель режем тонкими слайсами, помидоры дольками.
4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем первым слоем картофельные слайсы, затем обжаренный лук, затем рыбные кусочки, далее идут помидоры и сверху опять картофель.
5. Тертый сыр смешиваем со сметаной, смазываем верхний слой картофеля, накрываем форму для запекания фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, затем фольгу снимаем и оставляем еще на 10-15 минут при t=200 C.
Видео рецепт: Конгрио в духовке с картофелем
В фольге
Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге
- 2 шт. – больших порционных куска филе
- По 1 шт. – большой болгарский перец и головка красного лука
- 4-5 ст. ложек – белого сухого вина
- Поваренная соль, перец, специи
1. Филе посыпаем солью, перцем, любыми рыбными специями, оставляем для маринования на 10-15 минут.
2. Перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и запекаем в духовке около 30 минут при t=180 градусов.
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости.
4. Подготавливаем два небольших кусочка фольги. В каждый выкладываем обжаренный лук, затем по кусочку рыбного филе, далее запеченный перец, все поливаем белым вином.
5. Плотно закрываем фольгу и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут.
Источник
Креветочная рыба – 7 вкусных рецептов приготовления
Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.
Конгрио – что это за рыба
У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.
В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.
- Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
- Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.
Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.
Польза и вред креветочной рыбы
Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.
Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.
Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.
Но в целом креветочная рыба очень питательна.
- В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
- В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
- В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
- Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.
Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.
Креветочная рыба в горчичном соусе
Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- маленький пучок укропа;
- стакан сливок;
- ложка горчицы, но не горькой.
Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.
Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
- На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
- Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).
Как вкусно пожарить на сковороде
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.
Ингредиенты:
- плод лимона;
- свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
- две ложки масла олив;
- приправы;
- мука и масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
- Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
- Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.
Рыба, запеченная в духовке
Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.
Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.
Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.
Ингредиенты:
- по две моркови и две луковицы;
- 120 г сыра (полутвердого);
- по две ложки майонеза и сметаны;
- ложка томат-пюре;
- два чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- 155 мл сметаны (для соуса).
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
- На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
- В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
- Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
- Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
- Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.
В кисло-сладком соусе
Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 750 г конгрио;
- два зубца чеснока;
- перья зеленого лука;
- десять плодов томатов-черри;
- три ложки обычного сахара;
- один плод лимона;
- ложка томат-пюре;
- ложка измельченного имбиря;
- три ложки соевой заправки;
- кинза, специи.
Способ приготовления:
- Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
- В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
- В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
- В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
- Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
- Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
- Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw
Суп из конгрио
Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.
Ингредиенты:
- около килограмма креветочной рыбы;
- три клубня картофеля;
- по одной моркови и луковице;
- маленький плод сладкого перца;
- два томата;
- ½ лимона;
- два чесночных зубчика;
- 130 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
- С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
- К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
- Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
- Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.
Креветочная рыба в кляре
Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.
Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.
Ингредиенты:
- одной яйцо;
- три ложки майонеза;
- две луковицы;
- мука, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
- Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
- Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
- Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
- На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.https://www.youtube.com/watch?v=3S9wXrWN0m8
С картофелем, помидорами и вином
Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.
Ингредиенты:
- конгрио;
- большая луковица;
- три картофеля;
- два томата;
- 60 мл белого вина (сухого);
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
- Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
- Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
- Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.
Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.
Источник