- Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Красноглазка, запеченная в духовке в фольге с лимоном
- Видео рецепт: Красноглазка в духовке с чесноком и соевым соусом
- Жареная красноглазка
- Видео рецепт: Красноглазка в сметане
- Маринованная красноглазка
- Видео рецепт: Соленая красноглазка
- Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом
- Тушеная красноглазка с морковкой и луком
- Уха из красноглазки
- Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
- Красноглазка – что за рыба, как готовить? — рецепты приготовления
- Красноглазка – что это за рыба
- Калорийность, польза и вред
- Рыба, запеченная в духовке в фольге
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Маринованная рыба
- Уха из красноглазки
- Запекаем в томатном соусе
- Копченая красноглазка в домашних условиях
Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Рыба красноглазка всегда выигрышно смотрится на столе. И гости, и домочадцы могут наслаждаться сочной и немножко жирной рыбкой.
Главное, уметь ее правильно готовить. Давайте начинать!
Красноглазка, запеченная в духовке в фольге с лимоном
Классическое сочетание рыбы с цитрусовыми нравится практически всем. Красноглазка в фольге отличается не только потрясающим внешним видом, но еще и незабываемым вкусом. Блюдо является полезным.
- 1 килограмм — красноглазки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- 40 миллилитров — лимонного сока
- Перец — по вкусу
- 10 граммов — сливочного масла
- 40 граммов — зелени
- 1 шт. – лимона
1. Сначала тушку размораживают и очищают ее от чешуи. Осторожно вырезают жабры. Вдоль брюшка делают надрезы, удаляют внутренности. Тушку потрошат, промывают и обсушивают. Рыбу обильно поливают лимонным соком. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. На тушке делают надрезы.
2. Теперь потребуется форма для выпечки. Можно использовать противень. Выстилают фольгой, смазывают ее сливочным маслом, выкладывают рыбу.
3. Фаршируют ее рубленой зеленью. Вставляют тонкие кружочки лимона в надрезы. Несколько кружочков кладут внутрь к зелени.
4. Заворачивают фольгу и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовят блюдо около 20 минут. Подавать блюдо лучше порционными кусками с салатом или рисом.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Видео рецепт: Красноглазка в духовке с чесноком и соевым соусом
Жареная в муке
Жареная красноглазка
Приготовить жареную красноглазку получится быстро и просто. Плотное мясо и небольшая прослойка жира порадуют любого гурмана. У блюда приятный аромат, яркий вкус.
- 1 килограмм — красноглазки
- 80 миллилитров — растительного масла
- 40 граммов — муки
- Соль и перец — по вкусу
1. Подготавливают рыбу для готовки. При необходимости ее размораживают, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. Затем ее аккуратно потрошат. Тушки хорошенько вымывают. Для удаления лишней влаги просушивают бумажным полотенцем. Разрезают на порционные куски. Солят и перчат.
2. На сковородке разогревают растительное масло. Пока оно греется панируют подготовленные куски красноглазки в муке. Затем обжаривают на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыбу снова переворачивают и жарят на протяжении 2 минут. Подают с гарниром из свежих овощей.
Калорийность на 100 гр. – 191 ккал
Видео рецепт: Красноглазка в сметане
Маринованная красноглазка с луком
Маринованная красноглазка
Если хочется приготовить пикантное блюдо из красноглазки без особых усилий, то этот рецепт, скорее всего, пригодится. Сочное ароматное мясо под вкусным маринадом содержит много минералов и витаминов.
- 1 килограмм — рыбки
- 2 головки – репчатого лука
- 6 столовых ложек — растительного масла
- 2 столовых ложки — уксуса
- 1 столовая ложка — соли
- Сахар — по вкусу
1. Перед тем, как приступить к готовке, требуется рыбку почистить и помыть. Обсушивают тушки с применением бумажного полотенца. Далее тушку режут на порционные кусочки.
2. Полукольцами нарезают лук. В миске смешивают куски красноглазки с солью и сахаром. Специи должны попасть на каждый кусочек рыбки.
3. Теперь берут емкость для маринования. Идеально подходит емкость из стекла. Укладывают слоями лук и рыбу, слегка прижимая.
4. В другой емкости соединяют масло и уксус, взбалтывают ингредиенты. Получившимся маринадом заливают рыбные кусочки и лук, накрывают сверху крышкой.
5. Емкость с ставят на 2 дня в холодильник. Периодически ее встряхивают. Так ингредиенты лучше перемешиваются.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Видео рецепт: Соленая красноглазка
На гриле со спаржей
Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом
Если повезло в магазине встретить красноглазку, то нужно обязательно ее купить. Рыбка будет очень вкусной, особенно если приготовить ее на гриле.
- 1 шт. — красноглазка
- 120 граммов — зеленой спаржи
- 1 лайм
- 1 веточка — тимьяна
- 1 веточка — розмарина
- 1 столовая ложка — оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
1. Рыбу промывают под холодной водой. По брюшку делают надрез и потрошат красноглазку. Солят и перчат по вкусу. Внутрь тушки кладут травы.
2. Пополам разрезают лайм. Одну половину стоит отложить в сторону для украшения. Соком другой сбрызгивают рыбу. Поливают оливковым маслом, оставляют на 15-20 минут.
3. Обжаривают красноглазку на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно при необходимости ее поперчить и посолить еще раз.
4. Спаржу ошпаривают в подсоленной кипящей воде, откидывают на лед, это важно для исключения сильной мягкости. Половинку лайма режут на кружочки и обжаривают на гриле. Подают блюдо горячим.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Тушеная с морковкой и луком
Тушеная красноглазка с морковкой и луком
Такой рецепт оценят любители правильного питания. Он простой и содержит минимум ингредиентов.
- 1 килограмм — рыбы
- 1 шт. — морковь среднего размера
- 2 головки — лука
- Растительное масло — для жарки
- Соль, приправы
1. Рыбку размораживают, чистят от чешуи, потрошат и промывают. Далее ее режут пополам. Теперь необходимо красноглазку обжарить на растительном масле.
2. Тонкими кружочками режут морковь, а лук — полукольцами. Овощи обжаривают. Подушку из овощей выкладывают в кастрюлю для тушения. Поверх нее кладут рыбку. Чуть-чуть наливают воды, солят, посыпают приправой, тушат в течение 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Уха (рыбный суп) из красноглазки
Уха из красноглазки
Уха из этой рыбы получается безумно вкусной. Наверняка, тот, кто хоть раз попробует кушанье, назовет его самым любимым. Блюдо отличается приятным ароматом.
- 800 граммов — красноглазки
- 400 граммов — картошки
- 80 граммов — моркови
- 100 граммов — репчатого лука
- Соль — по вкусу
- 2-3 горошины — черного перца
- 1-2 шт. — лавровых листиков
1. Конечно, лучше всего готовить уху из свежей рыбы. Но из замороженной получается тоже вкусное блюдо. При использовании замороженного продукта, нужно дать ему разморозиться самостоятельно.
2. Тушку очищают от чешуи. Потрошат, удаляют жабры, режут на порционные кусочки.
3. Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь.
4. Далее готовят овощи. Моют, очищают картошку, морковь и лук. Картофель режут небольшими брусочками, а морковь – кружочками.
5. Когда вода закипит, в нее отправляют овощи, целую луковицу, специи и соль. Варят на несильном огне 15 минут.
6. Теперь лук из кастрюли убирают, а рыбу кладут. Варят еще 15 минут. Готовое блюдо подают в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.
- 700 граммов — красноглазки
- 40 миллилитров — лимонного сока
- Соль и специи — по вкусу
- 200 граммов — баклажанов
- 100 граммов — помидоров
- 200 граммов — болгарского перца
- 1 столовая ложка — оливкового масла
1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.
2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.
3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.
4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Источник
Красноглазка – что за рыба, как готовить? — рецепты приготовления
Красная рыба
Рыба
Красноглазка – что за рыба, как готовить? — рецепты приготовления
Красная рыба
Рыба
Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.
Красноглазка – что это за рыба
Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.
Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.
- У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
- Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
- И выдвижной рот с мелкими зубами.
По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.
Калорийность, польза и вред
Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.
При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.
В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.
- Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
- При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
- Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.
Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.
Рыба, запеченная в духовке в фольге
Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.
- две тушки красноглазки;
- морская соль;
- приправы для рыбы;
- ложка лимонного сока;
- две ложки масла растительного;
- зубчик чеснока;
- петрушка.
- В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
- На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
- Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.
Как вкусно пожарить на сковороде
Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.
- Пожарить красноглазку так же легко, как и другие виды рыб. Ее тушку чистим, промываем и нарезаемым порционными кусочками. Затем натираем смесью из соли и перца, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Выкладываем порции на тарелку и подаем к столу.
Маринованная рыба
Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.
- красноглазка;
- две луковицы;
- две ложки уксуса;
- пять ложек масла;
- соль, сахар по вкусу.
- Подготовленную тушку режем на кусочки, лук нарезаем полукольцами.
- В миску складываем рыбные кусочки, присыпаем их солью и сахаром.
- Берем стеклянную емкость и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук.
- Заливаем ингредиенты маринадом из масла и уксуса, накрываем и ставим в холодильник на два дня.
Уха из красноглазки
Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.
- Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
- Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
- Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
- Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
- После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.
Запекаем в томатном соусе
Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?
- красноглазка;
- один лимон;
- четыре томата;
- три репчатых лука;
- зубчик чеснока;
- полстакана белого вина;
- три ложки сметаны;
- масло сливочное и растительное;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.
- Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
- Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
- В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
- Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
- Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
- На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.
Копченая красноглазка в домашних условиях
Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.
- Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
- Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
- Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
- Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
- Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.
Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.
Источник