- Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Пелядь в духовке в фольге с картофелем
- Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем
- Как приготовить пелядь в духовке целиком
- Видео рецепт: Сырок целиком в духовке
- Пелядь малосольная по-домашнему
- Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле
- Жареная пелядь на сковородке
- Пелядь, тушенная в сметане
- Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане
- Пелядь, запеченная с овощами
- Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
- Как приготовить пелядь
- Особенности приготовления
- Маринованная пелядь
- Жареная пелядь
- Пелядь в сметане
- Пелядь, запеченная в духовке с овощами
- Пелядь по-охридски (в горшочках)
Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Далеко не каждая хозяюшка готовит рыбу пелядь (или сырок). Но, стоит хоть раз все же попробовать. Я уверена, что ваши гости непременно попросит добавку, да еще и рецепт в придачу.
Особенность рыбки в том, что ее легко чистить, да и готовить не трудно! Давайте начинать!
Пелядь в духовке в фольге с картофелем
Данный рецепт считается традиционным для любой белой рыбы, запеченной с овощами. Блюдо можно включить в детское меню. Одно из основных требований во время приготовления – использовать большие куски фольги и не допускать ее разрывов.
- 2 шт. – тушки пелядь
- 6 шт. — картофелин
- 1 морковка
- 4 столовых ложки — подсолнечного масла
- 1 головка – репчатого лука
- 200 граммов — сметаны
- Соль и перец — по вкусу
1. Картошку необходимо почистить, порезать тонкими кружочками. Далее тонкими полукольцами шинкуют лук. Натирают морковку на крупную терку.
2. Рыбку очищают и потрошат. Тушку разрезают пополам. Натирают черным молотым перцем, смешанным с солью, со всех сторон.
3. В емкости смешивают картофель, лук и подсолнечное масло, солят и перчат по вкусу. Теперь на фольгу кладут картофель и лук, половину тушки, посыпают морковью и поливают сметаной.
4. Все это заворачивают в фольгу. Отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на 40 минут. Подают горячим. Блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем
Как приготовить пелядь в духовке целиком
Данное блюдо удивит всех гостей и домочадцев. Готовят его и для романтического ужина.
- 1 рыба пелядь
- Смесь перцев — по вкусу
- 1 щепотка — кориандра
- Масло подсолнечное — сколько уйдет
- 1 пучок — укропа или петрушки
1. Рыбу очищают и потрошат, отделяют хвост и плавники. Аккуратно делают по сторонам тушки несколько надрезов наискосок.
2. Далее застилают противень промасленной бумагой, а затем кладут подготовленную рыбку. Тщательно промазывают её солью изнутри и снаружи, в том числе – и в надрезах.
3. Кориандр и перец давят плашмя ножом. Мажут тушку специями таким же образом, как и солью, внутри и снаружи, в надрезах особенно тщательно. Кисточкой обмазывают тушку подсолнечным маслом.
4. Далее засовывают внутрь рыбы пучок зелени. Ставят противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на треть часа.
5. Готовое блюдо отличается нежным сочным мясом и потрясающим ароматом. Зелень из готовой рыбы перед подачей лучше убрать. Подают рыбу с практически любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Видео рецепт: Сырок целиком в духовке
Малосольная по-домашнему
Пелядь малосольная по-домашнему
Это неповторимо вкусная закуска фактически для любого случая.
- 1 килограмм — пеляди
- 5-6 горошин — душистого перца
- 3 столовых — ложки соли
- 1 столовая — ложка сахара
- Молотый перец — по вкусу
- 2-3 палочки — гвоздики
- 1 луковица
- 2-3 шт. — лавровых листика
- 1 зубчик — чеснока
- Подсолнечное масло
1. Рыбу чистят, удаляют голову. Ее потрошат, отрезают плавники и хвост. Затем нарезают некрупными кусочками.
2. Складывают куски в подходящую емкость. Туда же отправляют лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Теперь понадобится отдельная емкость. В ней смешивают соль и сахар, добавляют молотый перец. Этой смесью следует засыпать куски рыбы и тщательно все перемешать.
4. Берут банку оптимального размера, наливают в нее воду, ставят в миску прямо на рыбу. Кстати, в качестве гнета лучше не использовать металлическую посуду. Она должна быть эмалированной или стеклянной.
5. Размещают все в холодном месте. Время засаливания – 12 часов. После этого в блюдо нужно добавить нарезанный лук и выдавить зубчик чеснока, залить подсолнечным маслом, перемешать. Блюду дают настояться несколько часов.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле
Жареная на сковороде
Жареная пелядь на сковородке
Хозяюшки говорят, что аромат от жареного блюда будет долго стоять в квартире и манить на кухню всех домочадцев.
У рыбы хрустящая корочка и нежное мясо. Блюдо подойдет для праздничного стола.
- 1 килограмм — свежей или мороженой пеляди
- 30 граммов — соли
- Растительное масло
- 150 граммов – муки
1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают под холодной водой. Отрезают хвост и плавники. Обмазывают тушки солью внутри и снаружи, оставляют для просаливания на 10 минут.
2. Насыпают муку в неглубокую тарелку, обваливают в ней тушки. Теперь разогревают сковородку. Наливают подсолнечное масло.
3. Рыбку обжаривают на сильном огне по пару минут с обеих сторон. Подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Тушенная в сметане
Пелядь, тушенная в сметане
Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень нежная. Ее кушают, как отдельное блюдо или подают с гарниром.
- 1 килограмм — пеляди
- 0,2 килограмма — репчатого лука
- 0,25 литра — сметаны
- 40 граммов — сливочного масла
- 4 зубчика — чеснока
- Соль, пряные травы, специи – по вкусу
- Подсолнечное масло — сколько уйдет
- Панировочные сухари
1. Пелядь стоит почистить и выпотрошить, распластать. Раздавливают зубчик чеснока. Смешивают его с растительным маслом, пряностями и специями, натирают этой смесью рыбку.
2. Очищают лук, измельчают его кубиками. Растапливают сливочное масло, обжаривают на нем лук. Он должен получиться мягким, практически прозрачным.
3. Панируют рыбку в сухарях, обжаривают в разогретом подсолнечном масле. Жарить необходимо приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
4. Кладут сверху обжаренный лук, заливают сметаной. Теперь немного убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой. Тушат в течении 10 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде.
Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане
Запеченная с овощами
Пелядь, запеченная с овощами
Блюдо оптимально подойдет для тех, кто бережет фигуру. Оно сытное, красивое и очень полезное.
- 1 килограмм — пеляди
- 1 лимон
- 200 граммов – цукини или кабачка
- 100 граммов — лука
- 150 граммов — моркови
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
- 10 миллилитров — подсолнечного масла
1. Тушки вычищенной и выпотрошенной пеляди тщательно моют и обсушивают полотенцем.
2. Далее натирают внутри и снаружи смесью соли, перца и тимьяна. Сбрызгивают соком лимона и затем оставляют на полчаса.
3. Моют овощи. Цукини и морковку нарезают кружочками, лук – полукольцами. Делят овощи по числу тушек.
4. Подготавливают фольгу. Каждый кусок фольги смазывают маслом кладут на него часть цукини, затем тушки рыбы. Часть моркови и лука размещают внутри, остальные распределяют на рыбе.
5. Запаковывают в фольгу и кладут на противень. Ставят на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 10 минут до готовности фольгу разворачивают.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
В горшочках с картошкой и солеными огурцами
Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
Это блюдо необычное, но в то же время очень вкусное. Стоит хоть раз попробовать его приготовить.
- 500 граммов — пеляди
- 300 граммов — картофеля
- 100 граммов — репчатого лука
- 20 граммов — зеленого лука
- 50 граммов — сливочного масла
- 50 миллилитров — томатной пасты
- 50 миллилитров — сливок
- 150 миллилитров — воды
- 200 граммов — соленых огурцов
- Соль, перец – по вкусу
1. Луковицы необходимо очистить, мелко порезать. Картофель очищают, нарезают тонкими кружками. Тушки разделывают на филе, режут некрупными кубиками.
2. У огурцов отрезают кончики, режут также кубиками. По горшочкам раскладывают масло. Ставят их в разогретую духовку. Через 5 минут кладут в горшочки нарезанный лук. Еще через пару минуты добавляют картофель, заливают водой, готовят до мягкости.
3. Томатную пасту смешивают с солью и рыбой, выкладывают в горшочки. Сверху кладут соленые огурцы, а через несколько минут заливают все сливками.
4. Держат в духовке еще 10 минут. Температура в это время должна составлять180–200 градусов. Перемешивают содержимое, оставляют готовиться еще на 5 минут.
Источник
Как приготовить пелядь
Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.
Особенности приготовления
Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
- Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
- Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
- Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
- Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.
Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.
Маринованная пелядь
- пелядь – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- вода кипяченая – 0,4 л;
- сахар – 5 г;
- набор специй для маринования рыбы – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 20 г.
- Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
- Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
- Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Крупно порубите укроп.
- Лимон нарежьте половинками колец.
- На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
- Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
- Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
- Уберите в холодильник.
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Жареная пелядь
- пелядь – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
- Муку просейте в тарелку.
- На сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
- Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.
Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.
Пелядь в сметане
- пелядь – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, пряные травы, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько понадобится.
- Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
- Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
- Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.
Пелядь, запеченная в духовке с овощами
- пелядь – 1 кг;
- цуккини – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян – по вкусу;
- растительное масло – 10 мл.
- Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
- Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
- Овощи помойте.
- Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
- Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
- На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
- Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
- Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.
Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.
Пелядь по-охридски (в горшочках)
- пелядь – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
- У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
- По горшочкам разложите масло.
- Поставьте их в духовку, включите ее.
- Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
- Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
- Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
- На рыбу положите соленые огурцы.
- Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
- Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.
Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.
Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.
Источник