- Как приготовить севрюгу
- Севрюга в духовке
- Рецепт отварной севрюги под голландским соусом
- Состав и полезные свойства севрюги
- Вред и противопоказания севрюги
- Севрюга в кулинарии
- Блюда из севрюги рецепты с фото
- Севрюга рецепты блюд
- Севрюга под маринадом
- Севрюга под маринадом
- Рассольник рыбный с фрикадельками из севрюги
- Паровые битки из севрюги
- Севрюга с картофелем и луком
- Севрюга в белом вине
- Севрюга в белом вине
- Севрюга в красном вине
- Севрюга отварная с соусом
- Отварная севрюга с картофелем и шпиком
- Отварная севрюга с картофелем и шпиком
- Севрюга, отварная в пергаменте
- Севрюга отварная в рассоле
- Севрюга в рассоле
- Севрюга жареная с гарниром
- Севрюга жареная с гарниром
- Севрюга жареная с помидорами и луком
- Севрюга жареная с помидорами и луком
- Севрюга жареная в тесте
- Севрюга жареная в сухарях
- Севрюга жаренная с тимьяном
- Севрюга , жаренная «палочками» в рисовой муке
- Севрюга, запеченная куском
- Севрюга запеченная в сметане
- Севрюга , запеченная в сметане
- Севрюга запеченная с картофелем
- Солянка из севрюги на сковороде
- Севрюга фаршированная
- Севрюга, фаршированная кашей
- Севрюга , фаршированная кашей
- Севрюга в томатном соусе с овощами
- Севрюга в томатном соусе с овощами
- Тельное из севрюги
- Тельное жареное из севрюги
- Севрюга с луком и сельдереем в соусе
- Севрюга с яблоками и луком пореем
- Севрюга в томатном соусе с овощами
- Севрюга в томатном соусе с овощами
- Севрюга в соусе с эстрагоном
- Севрюга на вертеле
- Севрюга на вертеле
- Севрюга в томате с грибами
- Севрюга копченая в сметане
- Котлеты из севрюги
- Севрюга в белом соусе
Как приготовить севрюгу
Севрюга входит в семейство осетровых. Рыба достаточно жирная, чтобы ее можно было запекать в духовке и не бояться «пересушить». Но она будет вкусной и просто в отварном виде. Как приготовить севрюгу? Несколько простых рецептов найдете в нашей статье.
Севрюга — деликатес на нашем столе
Стейки6 штук(и)Тимьян0 ч.л.Количество порций: 8Время приготовления: 20 минут
Севрюга в духовке
Рыба достаточно жирная и хорошо подходит для запекания в духовке. Предварительно стейки желательно замариновать.
стейки (6 — 8 шт); сок лимона (половина фрукта); соевый соус (ст.л); паприка (1/2 ч.л); куркума (1/2 ч.л); тимьян (1/2 ч.л); перемолотный чили (1/2 ч.л). Смешать ингредиенты из рецепта и приготовить маринад. Солить его не нужно, поскольку в нем присутствует соевый соус. Обмазать заправкой куски рыбы и оставить мариноваться на 2 часа. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить лоток в заранее разогретый до +200 духовой шкаф. Готовить стейки в течение 10 минут. Затем достать лоток, перевернуть куски и полить маринадом. Готовить блюдо еще 10 минут.
Подавать со свежим салатом. Жидкость, в которой томилась рыба, можно использовать как соус.
Рецепт отварной севрюги под голландским соусом
Севрюга, отваренная и поданная под особым соусом, вполне может стать изюминкой праздничного стола.
севрюга (1 кг); морковь (1 шт); репчатый лук (1/2 часть); петрушка (2 – 3 веточки); лаврушка (2 листочка); соль (по вкусу).
Для соуса будут нужны:
масло сливочное (150 гр); яйца (3 шт); вода (ст.л); сок лимона (ст.л); соль (щепотка). На дно широкой кастрюли выложить в один слой рыбу, порезанную на порционные куски. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Добавить порезанные коренья, лаврушку и соль. Варить рыбу до полной готовности.
Технология приготовления соуса:
Масло нужно разделить на три части – два маленьких кусочка (по 15 гр) и один большой (120 гр). Большой кусок масла надо растопить и отставить. Желтки отделить от белков. Желтки тщательно взбить до загустения. Добавить к ним соль, лимонный сок и воду. Взбить повторно. На плиту поставить водную баню и нагреть воду, чтобы она стала горячей, но не закипела. Сделать нагрев минимальным. Поставить на нее взбитые желтки и добавить маленький кусок масла. Взбивать соус до кремообразного состояния. Снять соус и добавить еще кусочек масла. Взбить желтки повторно. Продолжая взбивать желтки, добавить к ним растопленное масло. Кремообразная масса должна превратиться в соус, напоминающий по консистенции жирные сливки.
Если заправка получилась густой, ее можно разбавить горячим молоком, бульоном или водой.
Рыбу подавать порционно, полив горячим голландским соусом и гарнировав вареным картофелем.
Лучше всего покупать севрюгу, выращенную в неволе. Во время предварительной подготовки тушки необходимо удалять раневые участки и ткани вокруг них. Нужно следить, чтобы все мясо было полностью приготовлено: полусырая рыба может стать причиной расстройства пищеварения.
Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба
Севрюга имеет привлекательный внешний вид. Поэтому ее нередко подают на стол целиком, запеченную с овощами и зеленью и приправленную всевозможными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по обе стороны выпуклой головы растут узкие гладкие усики. Такой интересный вид вызывает интерес у гостей. Но не меньше внимания заслуживает польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жители, как известно, славятся отменным мясом, в состав которого входит масса полезных веществ. Не уступает своим сородичам и рыба севрюга.
Эта рыба водится в южных морях – Каспийском, Азовском, Черном и др. Иногда ее можно встретить в Адриатическом, Эгейском или Аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.
Размеры севрюги значительно уступают размерам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она имеет вполне доступную цену и изысканный вкус. Самая крупная рыба достигает примерно 5 метров в длину и 50 кг по весу. Но в среднем севрюга весит 5-6 кг и не превышает по длине 1,5 метров.
Икра севрюги мелкая и имеет темно-серый окрас. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он немного навязчив, имеет привкус йода. А аромат у осетриной икры очень нежный, морской.
В магазинах севрюгу можно встретить в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), а также в виде балыка. Спрос на эту рыбу всегда огромен. Помимо интересного вида, который часто используется для оформления праздничного стола, она славится своим мясом – нежным на вкус и очень ароматным.
Эту рыбу используют для самых различных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Можно ее потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подавать как с обычным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.
Состав и полезные свойства севрюги
В севрюге очень много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и превращается в желатин. Поэтому мясо севрюги усваивается прекрасно, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в этой рыбе довольно много йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.
Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они оказывают противовоспалительное действие, помогают при процессе похудения и снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Среди других представителей осетровых севрюга отличается тем, что ее мясо обладает наилучшими диетическими свойствами. В нем очень мало жира и много белковых волокон, которые быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал. Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.
Вред и противопоказания севрюги
Севрюга практически не несет вреда и не имеет противопоказаний. Разумеется, бывают случаи индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они очень редки. Чаще опасность кроется в источниках добычи, качестве обработки и хранения рыбы.
Не стоит забывать, что многие моря довольно сильно загрязнены. Поэтому, прежде чем покупать рыбу, стоит узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе. Сейчас осетровые находятся на грани вымирания, поэтому многие виды специально разводят и выращивают в специальных чеках. Однако, нужно помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качеству и полезным свойствам.
При обработке рыбы нужно удалять те участки, где тушка имеет ранения или крупные кровоподтеки, а также участки ткани, изменившей цвет вокруг ранений. Также нельзя допускать просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неправильной готовки можно получить пищевое отравление.
На морскую рыбу не советуют налегать беременным женщинам и кормящим матерям. Из-за плохой экологии она может содержать соединения тяжелых металлов и других отравляющих веществ, в частности, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку такая доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный ущерб.
Севрюга в кулинарии
Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде
Рецепт приготовления севрюги в маринаде очень прост. Единственная тонкость – нужно следить за состоянием рыбы. Важно, чтобы она хорошенько запеклась, но не пересушилась.
Итак, для приготовления этого блюда потребуется примерно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и другие приправы по вкусу. Соль тоже добавляют по вкусу, так как соевый соус и так очень соленый.
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно выжать лимон, добавить соевый соус и остальные приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу нужно порезать поперечными кусками. Лучше брать кусочки потоньше, чтобы наверняка прожарились. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить туда противень. Через 10 минут куски рыбы нужно перевернуть, полить маринадом и оставить еще на 10 минут. Когда рыба будет готова, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный изысканный вкус. Также его можно использовать для приготовления других блюд.
Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами
Для приготовления супа-харчо понадобится 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 веточки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки семян кинзы, 1 чайная ложка приправы Хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по вкусу.
Севрюгу целым куском нужно опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет примерно наполовину готова (полусырая), ее нужно вынуть и мелко порезать. С поверхности оставшегося бульона нужно снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позже). Сам бульон нужно процедить.
Теперь кастрюлю с жиром нужно поставить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный репчатый лук. Все это нужно немного потушить, затем всыпать муку, помешать и еще потушить в течение 5 минут. Затем в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно добавлять порезанную рыбу и покипятить примерно 10 минут. Теперь можно добавить семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого нужно дать супу остыть, добавить в него измельченные орехи и снова варить в течение 10 минут. Подавать такой суп нужно, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Источник
Блюда из севрюги рецепты с фото
КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице |
витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах |
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ, |
В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ |
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ, |
|
Бытовки Подмосковье |
Доставка дров Подмосковье
|
Севрюга рецепты блюд
Севрюга под маринадом
Севрюга под маринадом
Рецепт: Севрюгу нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Подавать севрюгу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Рецепт «Рыбной солянки из севрюги «
Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
Снятое филе севрюги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.
Состав продуктов: На 500 г севрюги — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.
Рассольник рыбный с фрикадельками из севрюги
Рецепт: Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания.
На 500 г севрюги — 2 соленых огурца, по 1 шт. моркови, петрушки и лука-порея, 3–4 шт. картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.
Состав продуктов: Для фрикаделек — 200 г. рыбного филе (севрюги ), 50 г белого хлеба (мякиша), 1/2 стакана молока и 1 ст. ложку масла.
Рецепт: Для приготовления паровой севрюги имеется специальная посуда – рыбный котёл с решёткой, отделяющей примерно четверть его объёма. Уровень воды в таком котле должен быть ниже решётки, а на решётку кладут рыбу – крупными кусками, а иногда и целиком.
Гарниры для паровой севрюги те же, что для отварной.
Паровые битки из севрюги
Рецепт: Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков. Битки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом, в промежутки положить очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, шампиньоны). Сбрызнуть маслом, залить белым вином и долить бульоном, сваренным из костей рыбы.
Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) — 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 200 г. свежих грибов, 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.
Севрюга с картофелем и луком
Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски севрюги , покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля.
Состав продуктов: На 750 г севрюги , 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.
Севрюга в белом вине
Севрюга в белом вине
Рецепт: Филе севрюги , нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут.
Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) — 1/2 стакана столового вина, 200 г. свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г. белого хлеба и 4 ст. ложки масла.
Севрюга в красном вине
Рецепт: На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, прибавить 4 шт. гвоздики, немного перца и лавровый лист. Поверх кореньев поместить подготовленную и нарезанную на куски севрюгу, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона.
Состав продуктов: На 500–750 г севрюги — 1 стакан красного столового вина, 1 ст. ложку муки, 800 г картофеля, по 1 шт. петрушки и лука, 2 ст. ложки масла.
Севрюга отварная в огуречном рассоле
Рецепт: Для приготовления блюд из отварной севрюги лучше всего использовать крупную малокостистую рыбу – осетрину, щуку, треску, сома и т. п., – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.
Состав продуктов: На 1 кг севрюги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца,
2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран
На гарнир к отварной рыбе можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.
Рецепт: Наиболее простой способ приготовления севрюги — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
К холодной и горячей севрюге можно подать хрен с уксусом или соус.
Севрюга отварная с соусом
Рецепт: Сварить в пряном отваре порционные куски севрюги . На гарнир приготовить отварной картофель.
Подать севрюгу с соусом польским, яично-масляным (голландским), томатным, с каперсами или холодным соусом хрен с уксусом
Состав продуктов: Севрюги 125 гр., овощи и специи для пряного отвара 10 гр., гарнир 150 гр., соус 50 г.
Отварная севрюга с картофелем и шпиком
Отварная севрюга с картофелем и шпиком
Рецепт: Свиной шпиг нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками, положить очищенный картофель, также нарезанный кружочками, посыпать солью и перцем и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5 минут на слабом огне.
Состав продуктов: На 750 г севрюги — 800 г картофеля, 1–2 головки лука, 100 г шпига.
Севрюга, отварная в пергаменте
Рецепт: Филе севрюги нарезать на куски, на 5 минут залить соленой водой (на стакан холодной воды — столовую ложку соли), затем вынуть и дать воде стечь. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, положить рыбное филе. Поверх рыбы положить масло.
Состав продуктов: На 500 г севрюги — по 1 шт. моркови и лука, 1 ст. ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 2 ст. ложки масла.
Севрюга отварная в рассоле
Севрюга в рассоле
Рецепт: Подготовить и нарезать севрюгу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски севрюги разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить.
Состав: На 500 г свежей севрюги — 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.
Рецепт: Севрюга можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы севрюга равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирной севрюги перед обжариванием не следует.
Севрюга жареная с гарниром
Севрюга жареная с гарниром
Рецепт: Подготовленную севрюгу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить севрюгу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.
Севрюга жареная с помидорами и луком
Севрюга жареная с помидорами и луком
Рецепт: Подготовленные куски севрюги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.
Состав продуктов: На 750 г. севрюги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Севрюга жареная в тесте
Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью.
Состав продуктов: На 500 г готового филе севрюги — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.
Севрюга жареная в сухарях
Рецепт: Подготовленную севрюгу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире.
Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.
Севрюга жаренная с тимьяном
Рецепт: Для жарения рационально выбирать некрупную рыбу, плоских, хорошо замороженных, с неповрежденной кожей
Разделывать их надо сразу же, не оттаявшими, очень острым ножом, следующим образом, повернув вверх белой стороной, срезать прежде всего голову и живот с внутренностями (заштрихованная часть). Затем по хорошо различимым линиям отрезать боковые плавниковые.
Севрюга , жаренная «палочками» в рисовой муке
Состав продуктов: 400 г севрюги — филе (палтус, хек, морской окунь, щука, треска)
2—3 ст. л. рисовой муки
2—5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы
Рецепт: Севрюга нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла.
Севрюга, запеченная куском
Рецепт: Севрюга как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной.
Состав продуктов: На 500 г севрюги — по 1 ст. ложке сметаны и масла.
Севрюга запеченная в сметане
Севрюга , запеченная в сметане
Рецепт: Куски севрюги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Севрюга уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить севрюгу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.
Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Севрюга запеченная с картофелем
Рецепт: Очищенную и промытую севрюгу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.
Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.
Солянка из севрюги на сковороде
Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную севрюгу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный.
Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.
Севрюга фаршированная
Рецепт: Севрюгу очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности; удалить из головы жабры, промыть холодной водой и нарезать рыбу поперечными кусками.
Состав продуктов: На одну крупную севрюгу (2–3 кг)- 100–200 г. белого хлеба, 300 г лука, 2 свеклы, 3 моркови, 1 ст. ложку сахара, 2 яйца, 1 ст. ложку растительного масла.
Севрюга, фаршированная кашей
Севрюга , фаршированная кашей
Рецепт: Очистить целую севрюгу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Севрюга тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и вареными рублеными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде.
Состав продуктов: На 750 г севрюги — 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 головку лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.
Севрюга в томатном соусе с овощами
Севрюга в томатном соусе с овощами
Рецепт: Порционные куски севрюги , нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.
Состав продуктов: Севрюга 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.
Тельное из севрюги
Тельное жареное из севрюги
Рецепт: 1. Филе севрюги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.
Состав продуктов: На 0,5 кг севрюги , 1—2 яйца, 10—12 зерен черного перца,
1—2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1—2 ст. л. рисовой муки,
1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 3—4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен
Севрюга с луком и сельдереем в соусе
Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.
Севрюга 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.
Севрюга с яблоками и луком пореем
Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски севрюги , посыпать солью и перцем.
Состав продуктов: Севрюга 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сливочное 20 гр., перец.
Севрюга в томатном соусе с овощами
Севрюга в томатном соусе с овощами
Рецепт: Нарезать филе севрюги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель.
Состав продуктов: Севрюга 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень
Севрюга в соусе с эстрагоном
Рецепт: Припустить севрюгу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся после припускания, выпарить наполовину добавить в него белый соус.
Состав продуктов: Севрюга 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок лимонный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.
Севрюга на вертеле
Севрюга на вертеле
Рецепт: Подготовленные для жарения куски севрюги весом по 40–50 г обмыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, нанизать на металлический вертел и обжарить над раскаленными в жаровне углями (без пламени) в течение 6-10 минут.
Севрюга в томате с грибами
Рецепт: Подготовленную севрюгу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой. Очистить, промыть и нарезать шампиньоны (или белые грибы). Разместить все в кастрюле. Посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона.
Состав продуктов: На 500 г севрюги — 200 г. свежих шампиньонов (или белых грибов), 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 чайную ложку муки, 2 ст. ложки масла.
Севрюга копченая в сметане
Рецепт: У копченой севрюги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения.
Состав продуктов: Севрюга копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.
Котлеты из севрюги
Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку.
Состав продуктов: На 500 г филе севрюги — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.
Севрюга в белом соусе
Рецепт: Подготовленные куски филе поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.
Состав продуктов: Севрюга 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.
Источник