- Тушеная капуста с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с грибами и курицей
- Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
- Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеная капуста с грибами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Тушеная капуста с грибами
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Источник
Аппетитная тушеная капуста с шампиньонами
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.
Шаг 2
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Шаг 3
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Шаг 4
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 6
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Шаг 7
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Шаг 8
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Шаг 9
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
Шаг 10
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Шаг 11
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
Шаг 12
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Шаг 13
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Источник
Тушеная капуста с грибами
Подборка рецептов тушеной капусты с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить капусту с грибами вкусно и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеной капусты с грибами
Рецептов в подборке: 23 шт.
Ингредиенты
Капуста — 0,5 кочана
Лук белый — 1 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Грибы сушеные маленькие — 15-20 шт.
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Уксус 6% — по желанию
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная свежая – 400 г
Горошек зелёный консервированный – 100 г
Грибы белые сушёные – 30 г
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Лук репчатый – 2 шт.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Капуста квашеная — 350 г
Шампиньоны — 200 г
Томатная паста — 70 г
Масло подсолнечное — 120 мл
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 160 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Масло растительное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 3-4 веточки
Томатный сок — 100 мл
Ингредиенты
Капуста квашенная — 300 г
Грибы лесные — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
Чеснок сушеный (молотый) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 0.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 100 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Колбаски копчёные — 250 г
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец чили — 0.5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Томатный соус — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 400 г
Шампиньоны — 150 г
Фасоль стручковая — 120 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Томатный сок — 100 мл
Чеснок — 1-2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная: 300 грамм;
Шампиньоны: 200 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Масло растительное: 5 столовых ложек;
Соль: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Куриное филе – 250 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 800 г
Лук репчатый – 2 шт.
Соленые огурцы – 4 шт.
Маринованные подосиновики – 300 г
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Капуста квашеная — 600 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Растительное масло — 30 мл
Ингредиенты
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Баклажан — 1-2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Копченая паприка (паприка с дымком) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Квашеная капуста — 200 г
Капуста белокочанная — 400 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сушеные травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
Вода или бульон – 150 мл
Ингредиенты
Красная капуста — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Уксус красный — 1-2 ст.л.
Сахар — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Красная капуста — 500 г
Лук репчатый — 40 г
Шампиньоны — 200 г
Сердечки куриные — 150 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Уксус красный винный — 1 ст.л.
Чеснок молодой — 1 шт.
Ингредиенты
Шампиньоны — 150 г
Белая фасоль — 1 стакан
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник