Как можно приготовить шею баранины

Содержание
  1. Баранья шея в духовке
  2. Особенности приготовления
  3. Сколько запекать
  4. Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
  5. Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
  6. Зразы из бараньей шеи в духовке
  7. Баранья шея, запеченная с овощами
  8. Ох и шея!
  9. Баранья шея. Рецепты приготовления в казане тушеной с овощами, картошкой
  10. Настоящая шурпа из баранины
  11. Необходимые ингредиенты
  12. Процесс приготовления
  13. Баранья шея тушеная с фасолью
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Запеченная баранья нога
  17. Необходимые ингредиенты
  18. Процесс приготовления
  19. Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях
  20. Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото
  21. Баранина с курагой
  22. Тушенные бараньи ребра
  23. Необходимые ингредиенты
  24. Процесс приготовления
  25. Баранья шея тушеная в вине
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Узбекская домляма
  29. Необходимые ингредиенты
  30. Процесс приготовления
  31. Пикантная баранина по-французски
  32. Необходимые ингредиенты
  33. Процесс приготовления
  34. Баранина к новогоднему столу
  35. Как выбирать?
  36. Какую часть выбрать
  37. Рецепты
  38. Запеченная маринованная баранья шея
  39. Тушеная баранья шея
  40. Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
  41. Рекомендации
  42. Шашлык из свинины на противне на шпажках
  43. Ингредиенты:
  44. Баранина с овощами: вкусно и ароматно
  45. Вкусное блюдо в томате с розмарином
  46. Как готовить баранину?
  47. Баранья шея тушеная с картошкой
  48. Какие ингредиенты понадобятся
  49. Пошаговый процесс приготовления

Баранья шея в духовке

В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.

  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).
  • Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

    В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

    Сколько запекать

    Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.

    При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.

    Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

    Состав:

    • баранья шея – 0,8-1 кг;
    • черный молотый перец – 2 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • шафран – 1 г;
    • сушеный розмарин – 2 г;
    • сушеный базилик – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
    • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
    • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
    • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
    • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

    Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

    Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

    • баранья шея – 1 кг;
    • соль – 10 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • перец и пряные травы – по вкусу.
    • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
    • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
    • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
    • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
    • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

    По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

    Зразы из бараньей шеи в духовке

    • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • кинза – 20 г;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
    • Помойте, обсушите и порубите зелень.
    • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
    • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

    Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

    Баранья шея, запеченная с овощами

    Состав:

    • баранья шея – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    • Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
    • Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
    • Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
    • Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
    • Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.

    Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.

    Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, – это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.

    Источник

    Ох и шея!

    — Ох и шея! Ну и шея! – восхищался мужик в кепке с заднего ряда футбольной трибуны. Впереди него сидел здоровенный толстяк, приехавший поболеть за любимую футбольную команду из дальнего кишлака. Ехал он, с товарищами, по всей видимости, в открытом грузовике, да прямо с поля.
    — Что, жирный шея? – отвечал колхозник. – Я – бригадир! Ми, бригадир, у нас в кишлак, каждый день в чайхана ходим, плов кушаем, каждый день шашлык кушаем, поэтому шея такой здоровый!
    — Мыть надо шею! Понял? – закончил диалог мужик в кепке под хохот остальных болельщиков.
    Не знаю, чем бы закончилась эта шутка, если бы не свисток судьи, объявлявший начало матча.

    Так вот, жирная шея – это, конечно, замечательно. Особенно, если эта свиная шея. Свиная шея – вожделенный отруб для всякого, желающего приготовить шашлык. А шея баранья – какою бы жирной и упитанной она не была – долгое время оставалась в роли Золушки. Мясники в Узбекистане не знали, кому её продать и поэтому рубили её на мелкие кусочки, чтобы продать потом в виде довесков. Или продавали тем, кто не очень-то разбирается в мясе.
    Позвонки причудливой формы, масса соединительной ткани вокруг, жёсткие, хорошо поработавшие при жизни мышцы, а ещё жилы и плёнки да хорошие такие прослойки жира – вот, что такое шея от курдючного барана-трёхлетки. Весит вся эта радость под три килограмма, но кого обрадует такое мясо? На что оно сгодится? Ну, если только в шурпу, да готовить очень долго, но ведь всё равно, придётся добавлять что-то приличное!
    Слушайте меня, как я вам рассказал, так оно и было! Так было ещё несколько лет назад, когда я жил в Узбекистане. А теперь это всё уже не так. Теперь о шее говорят с искрящимися глазами; покупатели наклоняются к уху мясника, уговаривая: «Завтра шею мне оставишь, я с утра приду! Хорошо? Договорились? Не забудь!».
    Что случилось? Как Золушка превратилась в королеву мясных прилавков? Какая-такая фея по имени Мода совершила это чудо?

    Ещё накануне моего отъезда сосед Яхъя приходил, рассказывал, говорил, облизывая губы:
    — Сталик, знаешь, сейчас новое блюдо появилось. «Султанма» называется.
    — Да? А как его готовят?
    — Как басму! Только казан постоянно трясти надо и готовят на большом огне. Хочешь, брат моей жены очень хорошо умеет «Султанму» готовить, он приедет из Маргилана, приготовит? А?
    — Ай, да ладно, Яхья! Потом как ни будь! – отмахнулся я, но вспомнил:
    — А, наверное, эту Султанму хорошо будет приготовить не в казане, а в чугунном воке. У меня как раз есть такой, с удобными ручками и стеклянной крышкой, там видно всё будет и трясти удобно.
    Яхъя тогда расстроился, что сорвался его план попробовать новое блюдо. Прошло несколько лет, и настал мой черёд расстраиваться. Я расстроился после того, как узнал, что в Узбекистане баранья шея стала дефицитом именно потому, что из неё готовят ту самую Султанму.
    Представляете себе, что такое Басма? Я писал об этом замечательном блюде в своей первой книге. Всё очень просто – в холодный казан укладывется абы какое мясо, поверх него слоями выкладываются порезанные овощи, всё плотно закрывается и ставится на невысокий огонь на час или дольше. Да, получается очень вкусно! Но вкусно-то получается не мясо, а вкусно получаются овощи, а ещё бульон замечательный образуется от овощных и мясных соков, аромат весь сохраняется и вообще – хорошее, очень простое блюдо. А мясо в Басме – ну так, мясо и мясо, обычное тушёное мясо, без ярко выраженного вкуса.
    А здесь – вон как – шея вкусно получается, именно шея! Ну да, вокруг шеи, наверное, много овощей и огонь большой, и трясти постоянно. Это зачем же трясти? Ну, наверное, что бы не пригорело, раз огонь большой. Если трясти умеючи, то и под закрытой крышкой в казане можно переворачивать содержимое, не давая пригореть, как китайцы переворачивают еду в воке. А огонь большой зачем? Наверное, чтобы шею прихватывало, чтобы она прижаривалась местами. Да, вот эти соки от овощей будут выделяться, и от большой температуры припекаться к мясу, создавая на нём неповторимого вкуса корочку.
    Ай, черти полосатые! Ай, раззадорили меня! Эх, что же я тогда-то отказал Яхъе?! Неужели мне теперь только и остаётся, что ждать поездки в Узбекистан ради того, чтобы попробовать Султанму? Ну да, где мне теперь в Москве взять такую баранью шею, как у моих маргиланских мясников? Вот там шея, вот то – шея. А здесь, от двадцатикилограммовых барашков, это что – шея, что ли? Да хоть две шеи возьми, и то выйдет меньше, чем одна шея от маргиланского барана. Нет, не выйдет ничего. Не получится приготовить здесь Султанму. Давайте, лучше, что ни будь другое приготовим из той шеи, что есть под рукой, но Султанму будем иметь в виду, будем вспоминать о ней, прищёлкивая языком и прихлопывая себя руками по лбу.

    Читайте также:  Что можно приготовить с каперсами салат

    Вот казан хороший, замечательный. Изготовлен в Украине, что удивительно. Молодцы братья-украинцы! Отличный чугун, отменная геометрия, ручки у казана удобные. О, а крышка-то как садится – хорошая, тяжёлая, чугунная крышка, не соскочит просто так, да и пар не выпустит. Но, самое главное – размерчик у казана правильный. Самый маленький из тех, что я видел – 11 литров. От, це правильно! От, це хорошо! Нефиг в казане готовить по малу, готовьте так, чтобы всем хватило и ещё соседей можно было позвать!

    Ну что, давайте, недолго Богу помолясь, приступим.
    Пару шеек от молоденьких барашков разрубим напополам. Всего получится четыре куска. Ну да, на четверых как раз и хватит поесть!
    Лук. Нет, брат, не один лук, много лук! Хочешь, чтобы было по-нашему, вкусно, по-узбекски? Давай, бери ножь, режь много лук!

    Что ещё для вкуса мяса добавить? А вот – морковь, морковь хороша к луку и к мясу, а ещё болгарский перец, помидор немного для кислинки, для сока, зелень, чеснок, стручковый перец!

    Источник

    Баранья шея. Рецепты приготовления в казане тушеной с овощами, картошкой

    Чаще всего баранина в качестве основного ингредиента первых и вторых блюд используется на Кавказе и в странах Средней Азии. Оттуда эти блюда получили распространение по всему миру, обретая все новых и новых поклонников. Рецепты из баранины – это не только популярные шашлыки и настоящий восточный плов, но и масса других, не менее интересных и вкусных блюд.

    Вы спросите, каких же? Вкусных и ароматных, отвечаем мы и предлагаем наши рекомендации, как приготовить баранину, чтобы ваши близкие восхитились вашими кулинарными способностями. Мы не обещаем диетические блюда, но то, что будет потрясающе вкусно и аппетитно – гарантируем.

    Настоящая шурпа из баранины

    Первое блюдо, которое хочется предложить всем ищущим, что можно приготовить из баранины – это наваристый восточный суп шурпа. Особый аромат этому супу придает сочетание бараньего курдюка, специй и зелени.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления восточной шурпы нам потребуются:

    • Баранина (шея) – 1 килограмм;
    • Картофель – 0,2 килограмма;
    • Морковь – 0,25 килограмма (две штуки);
    • Лук – 1 большая луковица;
    • Сладкий перец – 1 штука;
    • Томатный соус (без добавок) – 50 грамм;
    • Петрушка, укроп и кинза – по 1 пучку;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сливочное масло – 70 грамм;
    • Молотый черный перец – четверть чайной ложки;
    • Молотый перец чили – четверть чайной ложки;
    • Соль – целая чайная ложка.

    Нам нужна курдючная баранина (с жирком), поэтому шея подходит лучше всего.


    Настоящая шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Это не самое быстрое в приготовлении блюдо из баранины, но оно заслуживает своего ожидания:

    1. Баранину вымываем и нарезаем кусками средней величины и произвольной формы. Разогреваем сковороду на большом огне и выкладываем в нее нарезанную баранину. Обжариваем буквально 3–4 минуты, подсолнечное масло не добавляем.
    2. Ставим на плиту большую кастрюлю с 3,2–3,5 литров воды, доводим до кипения и добавляем в нее слегка обжаренное мясо. Также кладем целиком одну луковицу и одну морковь.
    3. После закипания огонь делаем маленьким и в таком составе варим ингредиенты в течение 2-х часов. По прошествии этого времени достаем овощи из кастрюли.
    4. Пока мясо отваривается, нарезаем морковь крупными кружочками, а картофель – большими кубиками. После того как из кастрюли достали сваренные овощи, добавляем сначала нарезанную свежую морковку, а через 10 минут – картофель.
    5. Следом отправляем болгарский перец, который предварительно очищаем от семян и мякоти (внутри) и нарезаем крупными кусочками. После этого варим еще в течение 15 минут.
    6. В сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем раздавленный чеснок и томатный соус. Обжариваем в течение 4–5 минут и добавляем в кастрюлю с шурпой. Осталось только посолить и поперчить (на свой вкус), после чего можно снимать кастрюлю с плиты.
    7. Всю зелень измельчаем ножом и заправляем ею суп непосредственно перед подачей на стол.

    Этот достаточно простой рецепт шурпы из баранины позволяет получить на обед наваристый, сытный, ароматный и невероятно вкусный суп.

    Баранья шея тушеная с фасолью

    Баранья шея тушеная одновременно со стручковой фасолью получается более питательной и сытной. Гарнир при подаче блюда используется по желанию.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для тушения с фасолью 700 г бараньей шеи необходимо приготовить:

    • фасоль стручковая. Если используется замороженная, то ее нужно разморозить заранее – 500 г;
    • болгарский красный перец (можно желтый) – 1 шт.;
    • репчатая луковица массой около 100 г – 3 шт.;
    • качественное сливочное масло – 40 г;
    • натуральный лимонный сок. При возможности выжать сок из лимона самостоятельно – 15 мл;
    • веточки зеленого базилика (фиолетовый сорт использовать нежелательно) – 5-7 шт.;
    • соль – 7-9 г;
    • набор пряностей для баранины – 6-8 г.

    Для тушения бараньей шеи также понадобится фильтрованная вода в количестве 250 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм тушения бараньей шеи с фасолью состоит из шагов:

    1. Баранью шею требуется нарезать на кубики размером ориентировочно 3х3 см.
    2. Переложить мясную нарезку в блюдо, посыпать мясными пряностями и сбрызнуть соком лимона. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться приблизительно на 1 час. Чтобы мясо не заветрелось, его желательно накрыть чистой тканью.
    3. Пока мясо маринуется, необходимо нарезать фасоль нужной длины, а также очистить и нарезать полосками болгарский перец.

  • Луковицу тоже следует очистить и нарезать полукольцами.
  • В подходящей таре нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем баранью шею вместе с луком около 5 мин при умеренном нагреве конфорки.
  • Затем следует в содержимое влить воду, добавить соль и тушить мясо с луком около 45 мин с прикрытой крышкой.
  • По истечении 45 мин к мясу нужно добавить фасоль и болгарский перец. Продолжать тушение еще примерно 15 мин. Овощи должны успеть размякнуть.
  • Выложить готовую баранью шею с фасолью в блюдо и украсить измельченным базиликом.

    Запеченная баранья нога

    Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.

    Необходимые ингредиенты

    Продуктов нам потребуется совсем немного:

    • Баранья нога (кусок целиком с костью) – 2 килограмма;
    • Чеснок – 1 крупная головка;
    • Горчица в виде соуса (обычная или дижонская) – 100 грамм;
    • Шпик домашний (сало) – 100 грамм;
    • Приправы для мяса – на свой вкус;
    • Соль – на свой вкус.

    Специи можете выбрать любимые или любые другие для баранины или мяса в целом.


    Запеченная баранья нога: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Всего приготовление баранины по этому рецепту длится 2 часа, но непосредственно ваше время займет буквально минут 7–10:

    1. Кусок баранины промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем по всей поверхности делаем при помощи ножа надрезы – в них мы будем помещать чеснок и шпик.
    2. Головку чеснока разламываем на зубчики. Их в свою очередь чистим и нарезаем слайсами. Сало также нарезаем тонкими кусочками.
    3. Каждый надрез на поверхности мяса нашпиговываем чесноком и салом. Затем солим (на свой вкус) и втираем приправы (также по всей поверхности).
    4. Далее обмазываем хорошенько горчицей с каждой стороны и выкладываем кусок мяса в глубокую форму для запекания. Ее ничем смазывать не надо – баранина пустит свой сок, плюс сало даст жир.
    5. Сверху форму запаковываем пищевой фольгой. Это позволит баранине запекаться равномерно со всех сторон.
    6. Запекаем нашу баранью ногу в разогретой при 200 градусах духовке в течение 120 минут.

    Вкусный рецепт! Тушеная свинина в мультиварке поларис
    Через два часа достаем готовое мясо и перед подачей к столу нарезаем порционными кусками. Баранина, приготовленная по этому рецепту, идеально сочетается с овощами, картофелем (запеченным или пюре), рисом, а также лавашем.

    Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

    Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.

    Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото

    • мясо барашка — 500 г;
    • картофель — 5 клубней;
    • морковь и лук — по 1 головке;
    • помидоры — 3 шт.;
    • растительное масло и любые специи;
    • вода — полстакана;
    • соль и перец.
    1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
    2. Нарежьте овощи крупно.
    3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
    4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
    5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

    Баранина с курагой

    • мясо барашка — 3 кг;
    • бульон бараний — 600 мл;
    • абрикосы или курагу — 100 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • розмарин (сушеный или веточки);
    • оливковое масло — 3 ст. ложки;
    • муку — 1 ст. ложка.
    1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
    2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
    3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
    4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.
    Читайте также:  Как приготовить печенье с халвой

    Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!

    Тушенные бараньи ребра

    Вкуснее баранины могут быть только бараньи ребрышки, приготовленные на сковороде в собственном соку. Если сомневаетесь, то вам точно нужно попробовать это вкусное блюдо из баранины по предлагаемому рецепту. Все ваши сомнения развеются за обеденным столом.

    Необходимые ингредиенты

    На восемь порций готового блюда нам понадобятся:

    • Бараньи ребра – 1 килограмм;
    • Лук – 4 крупные луковицы;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Мясные приправы – на свой вкус;
    • Соль – на свой вкус.

    Несмотря на то, что баранина сама по себе довольно жирное мясо, в начале нам понадобится для жарки немного подсолнечного масла. Специи выбирайте на свое усмотрение.


    Тушёные бараньи рёбра: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Для готовки нам потребуется глубокая сковорода:

    1. Бараньи ребрышки промываем под проточной водой и нарезаем порционными кусками (по одному ребру на кусок).
    2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины.
    3. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем ребра и нарезанный лук.
    4. Ставим средний огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим в течение четверти часа. В процессе жарки перемешивать ингредиенты не нужно.
    5. Через 15 минут открываем сковороду, перемешиваем лук и ребрышки. Затем добавляем чеснок (его предварительно пропускаем через чесночницу), а также посыпаем солью и специями (на свой вкус).
    6. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, огонь уменьшаем практически до минимального, закрываем крышкой и в таком состоянии держим на плите в течение 90 минут.
    7. Спустя полтора часа снимаем сковороду с плиты и подаем блюдо к столу.

    Аппетитный аромат от вкусной баранины, которую вы приготовили по нашему рецепту, сам позовет всех к столу. Осталось только подумать над гарниром для горячего – здесь ориентируйтесь на свои предпочтения.

    Баранья шея тушеная в вине

    Вино наделяет баранью шею особым ароматом, а текстуру мяса делает более нежной. При этом следует учитывать, что аромат сохраняется не долго, после охлаждения он улетучивается и не «возвращается» даже после подогревания блюда.

    Поэтому баранью шею, тушеную в вине, рекомендовано употреблять сразу после приготовления.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для тушения в вине 700 г бараньей шеи необходимо подготовить:

    • вино рекомендовано использовать красное полусладкое – 250 мл;
    • средней величины морковь – 1 шт.;
    • головка репчатого лука массой около 100 г – 2 шт.;
    • сметана с долей жира не ниже 25% — 100 мл;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • белый молотый перец – 3 г;
    • масло подсолнечное неароматное – 50 мл;
    • набор пряностей для баранины – 5-6 г.

    Количество соли необходимо варьировать в процессе тушения мяса. Ориентировочно понадобится около 10 г соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    План тушения бараньей шеи в вине включает этапы:

    1. Баранью шею нужно нарезать кубиками с размером грани около 3 см.
    2. Морковь необходимо качественно промыть и нарезать тонкими полосками.
    3. Очищенный лук следует нарезать полукольцами, а чесночные дольки натереть на терке.
    4. Накалить в казане, или иной аналогичной посуде, масло и обжарить в нем мясо при умеренном нагреве. Время обжаривания приблизительно 15 мин.

  • Далее к мясу необходимо выложить лук и морковь и продолжать обжаривание еще около 15 мин, не меняя температурного режима.
  • Затем в содержимое требуется влить вино, снизить нагрев до минимума и тушить мясо ориентировочно 1 час с прикрытой крышкой.
  • Пока мясо тушиться, нужно смешать сметану с пряностями (в том числе и белым перцем), солью и чесноком.
  • Через час после тушения мыса в казан необходимо добавить сметанную смесь и продолжать тушение еще примерно 10 мин.
  • Спустя 10 мин нужно проверить ингредиенты на готовность.
  • Тушеную баранью шею в вине рекомендовано сразу выложить в блюдо, подать на стол. Гарнир можно использовать любой по желанию.

    Узбекская домляма

    Среди всех вкусных блюд из баранины мы не могли пропустить рецепт традиционной узбекской домлямы. Это особым образом протушенные бараньи ребра, вкус которых вы затем не спутаете ни с чем. Получается потрясающе вкусно и по-особому ароматно.

    Необходимые ингредиенты

    Для этого блюда, которое идеально подойдет как для праздника, так и для ежедневного употребления, нам понадобятся:

    • Белокочанная капуста – 0,5 килограмма;
    • Баранина (ребрышки) – 1 килограмм;
    • Курдючное сало – 0,3 килограмма;
    • Свежий картофель – 1 килограмм;
    • Лук – 4 средние луковицы;
    • Морковь – 0,5 килограмма;
    • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

    Как вы заметили, в этом рецепте можно даже не использовать специальные приправы и специи. И без них это вкусное блюдо из баранины, приготовленное строго по рецепту, является самодостаточным.


    Узбекская домляма: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Для приготовления домляма потребуется казан или глубокая сковорода с толстым дном:

    1. Ребрышки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на дно сковороды. Следом отправляем курдючное сало, также нарезанное кусками средней величины.
    2. Лук нарезаем кольцами и выкладываем поверх мясной составляющей блюда. Посыпаем сверху солью и молотым перцем (на свое усмотрение).
    3. Затем выкладываем слой морковки, которую перед этим нарезаем некрупными брусочками.
    4. Далее следует картофель, предварительно нарезанный кусочками средней величины.
    5. Завершаем «картину» капустными листьям, которыми сверху как бы упаковываем остальные ингредиенты.
    6. Вливаем примерно 1/3 часть стакана воды, накрываем крышкой и включаем конфорку плиты на сильную мощность.
    7. Спустя 10 минут сбавляем мощность до средней и оставляем сковороду (казан) на плите еще на 40 минут.
    8. Свидетельством того, что блюдо готово, являются капустные листы, ставшие прозрачными.
    9. На сервировочное блюдо выкладываем все ингредиенты в обратном порядке. На дно тарелки укладываются капустные листья, затем идет картофель и оставшиеся овощи, а венчает блюдо бараньи ребрышки.

    От баранины по этому рецепту слюнки текут уже во время выкладывания домлямы на блюдо.

    Пикантная баранина по-французски

    Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.

    Необходимые ингредиенты

    В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

    • Баранье мясо – 3 килограмма;
    • Приправы для баранины – 2 чайные ложки;
    • Свежий чеснок – 5 головок;
    • Коньяк (хороший, ароматный) – 150 миллилитров;
    • Оливковое масло.

    Вкусный рецепт! Плов в казане дома на плите

    Баранину выбирайте такую, чтобы мясо было на костях. Использовать специи необязательно – и без них баранина получается отменной.


    Пикантная баранина по-французски: пошаговый рецепт

    Процесс приготовления

    Блюдо готовится в течение 3-х часов, но ваши трудозатраты составят меньше одного часа:

    1. Сначала очищаем чеснок и все зубчики (целиком) отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут и выкладываем на тарелку.
    2. Баранье мясо нарезаем порционными кусками (не менее 100 грамм каждый) и отправляем на ту же сковороду, на которой жарился чеснок. Обжариваем куски баранины с обеих сторон буквально по 2–3 минуты – до золотистой корочки.
    3. Далее нам понадобится казан или гусятница. В него выкладываем мясо, ставим на включенную плиту и поливаем баранину коньяком. Затем поджигаем коньяк и даем полностью выгореть спирту.
    4. После этого посыпаем специями (сугубо по желанию) и перемешиваем.
    5. Затем наверх выкладываем обжаренный чеснок (перемешивать не нужно).
    6. Укрываем казан пищевой бумагой (пергаментом) и плотно закрываем крышкой.
    7. Отправляем закрытый казан в духовку, выставляем температуру 16–170 градусов и запекаем в течение 120 минут.
    8. Готовую баранину выкладываем на блюдо и при желании украшаем порубленной зеленью.

    Все блюда из баранины, приготовленные по представленным рецептам, проверены на практике. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что будет вкусно и питательно!

    Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

    Баранина к новогоднему столу

    Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику экзотический восточный колорит.

    Для новогоднего меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной, рулет или пироги с мясной начинкой, запечённая целиком баранья нога.

    Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

    При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

    Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.

    Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

    Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, йогурта, овощей.

    Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

    Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

    Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины. Пальчики оближешь!

    Счастливого вам Нового года!

    Как выбирать?

    Покупая баранью шею на рынке, стоит учитывать несколько моментов.

    1. Баранью шею не следует готовить целиком, лучше всего при покупке мяса попросить мясника порезать ее на медальоны. В противном случае мясо может готовиться часами.
    2. Выбирайте продукт от молодого животного. Мясо от пожилого барашка зачастую обладает неприятным запахом.
    3. Не покупайте баранину с обилием желтого жира, а также ту, что имеет темный цвет и подозрительный аромат.

    Какую часть выбрать

    Часто в наших магазинах выбор невелик, покупаешь то, что есть на прилавке и хорошо выглядит. Но каждая часть барана хороша для своего блюда.


    И баранина, и говядина, и свинина. Проверенные рецепты летнего шашлыка Подробнее

    «Я люблю шею, она очень хороша для тушения, в ней много коллагена, и она не разваливается даже после долгого томления, — делится опытом Руслан Закиров. — Просто запекаю ее целиком, потом очищаю от пленок и получаю очень хорошее, вкусное мясо. И недорогое, кстати — баранья шея будет стоить 350-400 рублей на рынке. Для запекания также подходит задняя нога, лопатка. Из последней можно сделать отличный рулет, нафаршировать ее овощами или фруктами, завернуть и запечь. Для шашлыка подойдет грудинка, она довольно жирная, и в ней много мяса».

    Читайте также:  Как приготовить торт домашних условиях без коржей

    Помимо шашлыка — классическое применение баранины — это плов. Тут подойдет в меру жирное мясо, например задней части или лопатки. «Для жарки хороши ребрышки, так называемые „пистолеты“», — советует Эллан Давидян.

    Рецепты

    Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.

    Запеченная маринованная баранья шея

    Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
    • 40 грамм оливкового масла;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 5-6 веточек розмарина;
    • 5-10 грамм молотого черного перца;
    • 30-40 веточек тимьяна;
    • 7 больших щепоток соли;
    • 2 чайных ложки зиры.

    Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.

    В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.

    Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.

    Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».

    Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.

    Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.

    Тушеная баранья шея

    Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм бараньей шеи;
    • 200 граммов грибов;
    • одна морковка;
    • два болгарских перца;
    • одна луковица;
    • три зубчика чеснока;
    • 5-6 плодов кардамона;
    • специи по вкусу;
    • столовая ложка соевого соуса.

    Вкусный рецепт! Экранизация детективов елены михалковой список фильмов

    Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.

    После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.

    Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

    По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

    Продукты:

    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 маленьких стручка.
    • Зира– 1 ч. л.
    • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
    • Оливковое масло.
    • Соевый соус.

    Технология:

    1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
    2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
    3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

    Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

    Рекомендации

    Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь. Для этого вам необходимо перемешать в чашке следующие ингредиенты:

    • соль;
    • красный перец чили;
    • размолотую зиру и кинзу;
    • мелко нарезанный свежий базилик.

    Каждый медальон следует натереть данной смесью, сложить в чашку или кастрюлю и, накрыв чем-то, оставить на ночь в холодильнике.

    Сочетать готовую баранью шейку можно с множеством продуктов: картофельным пюре, кабачками, бобовыми, тушеной капустой, свежими овощными салатами. Некоторые хозяйки комбинируют продукт с финиками и абрикосами.

    Хранить мясо в холодильнике стоит не более двух дней. Замороженная шея пролежит около полугода, причем размораживать ее нужно тоже в условиях холодильника.

    О том, как приготовить баранью шею, смотрите в следующем видео.

    С мясными ингредиентами существует огромное количество рецептов. Баранья шея, например, отлично выходит в духовке. Этот вид мяса ошибочно считают специфическим. Однако многое зависит от рецепта и способа приготовления. К тому же баранина – это диетическое мясо. В нем меньше холестерина, чем в говядине и тем более в свинине. Также оно рекордсмен по количеству витаминов, например, группы В. Также в нем огромное количество минералов: железа, цинка, калия. По этой причине стоит включать в рацион блюда из баранины.

    Шашлык из свинины на противне на шпажках

    Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.

    В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • свинина — 1 кг.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • половинка лимона;
    • растительное масло;
    • сало;
    • специи;
    • соль;

    Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.

    Баранина с овощами: вкусно и ароматно

    Рецепты приготовления бараньей шеи разнообразны. В данном рецепте используют следующие продукты:

    • пять клубней картофеля;
    • 500 грамм мякоти;
    • головка лука;
    • одна морковь;
    • три томата;
    • растительное масло без запаха;
    • половина стакана воды;
    • специи, соль и перец.

    Считается, что отлично сочетается с мясом барашка такая специя, как зира. Она нейтрализует неприятный для многих запах данного вида мяса. По этой причине рецепты бараньей шеи и других частей животного часто сопровождаются этой специей.

    Вкусное блюдо в томате с розмарином

    Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • 1,5 килограмма баранины;
    • соль и перец;
    • пара луковиц;
    • томатная паста по вкусу;
    • пара веточек розмарина свежего;
    • щепотка кориандра сушеного;
    • немного базилика сушеного.

    Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.

    Баранина – мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.

    Как готовить баранину?

    Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.

    Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.

    Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.

    Баранья шея тушеная с картошкой

    Баранья шея (рецепты приготовления с картофелем можно варьировать включением в состав дополнительных овощей, например, болгарского перца, томатов) с данным набором продуктов не требует отдельного оформления гарнира.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В перечень составляющих, для тушения 700 г бараньей шеи, входят:

    • картофель. При возможности использовать молодой картофель средних размеров – 700 г;
    • репчатый лук массой примерно 80 г – 3 шт.;
    • чесночные дольки. Если имеется в наличии молодой чеснок, то лучше использовать его – 4 шт.;
    • очищенное подсолнечное масло – 50 мл;
    • томатное пюре/паста без соли и консервантов – 25 г;
    • корень имбиря длиной около 4 см – 1 шт.;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • веточки укропа – 5-7 шт.;
    • соль – 10-13 г;
    • набор пряностей для баранины – 7-10 г.

    Для тушения бараньей шеи также понадобится очищенная от примесей вода (ориентировочно 500 мл).

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм тушения бараньей шеи вместе с картофелем следующий:

    1. Баранью шею необходимо ополоснуть и поместить на полотенце, чтобы устранить влагу.
    2. Нарезать баранью шею на кусочки размером примерно 3х3 см.
    3. Картофель требуется очистить и тоже нарезать кубиками аналогичного размера, то есть 3х3 см.
    4. Очищенную луковицу требуется оформить четверть кольцами.
    5. Очищенные чесночные дольки и корень имбиря необходимо поочередно натереть на терке.

  • Влить в сковороду среднего размера примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем лук на умеренном огне около 3 мин.
  • Затем к луку требуется добавить томатное пюре/пасту и корень имбиря. Продолжить обжаривание еще около 3 мин. После готовности сковороду следует убрать с нагрева.
  • Далее в тару с толстыми стенками нужно влить оставшееся масло и положить мясную нарезку. Обжаривать баранью шею следует около 5 мин с постоянным помешиванием.
  • Через 5 мин в содержимое нужно добавить набор пряностей и зажарку из 7 пункта. Залить содержимое водой.
  • Когда вода закипит, необходимо снизить нагрев плиты и томить ингредиенты ориентировочно 1 час с прикрытой (не закрытой) крышкой.
  • Затем в содержимое требуется переложить картофель и чеснок, а также посолить ингредиенты. Продолжить процесс тушения еще около 30 мин.
  • Примерно за 5 мин до окончания времени приготовления, в содержимое необходимо добавить листья лавра и измельченный укроп.
  • Готовое блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин при закрытой крышке. Для подачи советуется подготовить нарезку из свежих овощей.

    Источник

    Оцените статью