- Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам
- Классический рецепт
- Фэт-бомба
- Бельгийский спред
- Немного о сервировке и рецептах
- 8 рецептов приготовления изумительного шоколадного масла в домашних условиях
- Описание
- Как сделать шоколадное масло самостоятельно
- Приготовление на основе черного шоколада и масла
- Рецепт с какао-порошком и маслом
- Рецепт со сметаной и какао
- С молоком
- Со сгущенкой
- Рецепт со сливками
- С белым шоколадом
- С добавлением молока и коньяка
Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам
Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.
В Советском Союзе он появился еще при Брежневе и продавался на развес. Сегодня производители играют на наших ностальгических чувствах и выпускают «тот самый» продукт. Но в его составе то и дело попадается то сорбат калия, то ароматизаторы. К счастью, вернуть вкус детства не так сложно, как кажется.
Классический рецепт
Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!
- стандартная пачка хорошего сливочного масла;
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
- 4 ст. л. сахара;
- полстакана молока.
Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.
- За несколько часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.
- В стеклянной миске смешайте с сахарным песком какао-порошок, влейте молоко и взбейте венчиком.
- Перелейте смесь в ковшик или кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Не откладывайте венчик: жидкость надо все время мешать до закипания.
- После того как засечете начало закипания, убавьте огонь и кипятите еще несколько минут. Вы увидите, как жидкость густеет и приобретает приятный глазу глянец, напоминая глазурь.
- Полученная жидкость должна остыть. Если вы сразу вольете ее в масло, оно расслоится, и все придется начинать сначала.
- Остывшую «глазурь» влейте в масло и с помощью все того же ручного венчика размешайте. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока вы не увидите однородный благородно-шоколадный цвет, а из массы исчезнут масляные комки.
- Переложите смесь в форму (материал не имеет значения: это может быть пластик, стекло, силикон и т.д.) и поместите в морозильную камеру.
- Чтобы десерт можно было есть, за несколько часов до употребления его перемещают в верхнюю камеру холодильника.
Фэт-бомба
Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).
Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:
- по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
- 8 ст. л. кокосового масла;
- подсластитель или сахар по вкусу;
- силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.
- Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
- Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
- Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.
Бельгийский спред
Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.
- 200 г темного шоколада;
- 125 г мелкого сахарного песка;
- 125 г несоленого масла;
- ½ стакана кипящего молока;
- 2 яйца.
- Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
- В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
- Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
- Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.
Немного о сервировке и рецептах
Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.
При этом вариантов его использования в меню множество.
- Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
- Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
- Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
- Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
- Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.
Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.
Источник
8 рецептов приготовления изумительного шоколадного масла в домашних условиях
Шоколадное масло — это сладкий продукт с высокой энергетической ценностью, в основе которого могут быть масло, сметана или молоко. Вкус — от светло-коричневого до темного, запах и цвет — одноименный, консистенция — густая, структура — маслянистая. Относится к десертам, может использоваться отдельно или для приготовления различных кондитерских изделий.
Описание
В конце ХХ века в эпоху всеобщего дефицита шоколадное масло разбирали раньше, чем оно появлялось на прилавках. Но когда в продаже появились сладкие пасты с различными наполнителями — Нутелла, Ореховая Нуга, Нувита, Пралинутта дуо — о сливочном десерте незаслуженно забыли. К тому же производители стали вводить в состав консерванты и стабилизаторы, из-за чего изменился вкус.
Шоколадное масло, изготовленное в домашних условиях, абсолютно натуральное, вкусное, в меру сладкое. Область применения меняется в зависимости от использующихся вкусовых ингредиентов:
- Если основа — масло и шоколад, подают к завтраку или ужину, мажут на хлеб.
- Со сметаной или сгущенным молоком — заменяют крем для тортов.
- Со сливками или молоком, не очень густое — для начинки десертов.
- С коньяком или ликером — в качестве пропитки.
Из шоколадного масла можно делать украшения. Чтоб «нарисовать» розочку или фигурку, им заправляют кондитерский шприц. Для стабилизации достаточно охладить — поставить в холодильник.
Энергетическая ценность продукта — очень высокая, 642 ккал на 100 г. В магазинные варианты вводят стабилизаторы вкуса, порошковое молоко, консерванты. В домашних вредных добавок намного меньше. Но нельзя быть уверенным в натуральности состава, если основной ингредиент — сливочное масло или сметана, купленное в магазине. Для увеличения срока хранения в них тоже добавляют консерванты и стабилизаторы.
Разрешенная порция для дошкольников — 10 г в день.
Как сделать шоколадное масло самостоятельно
Вариантов приготовления — множество. Растопив продукты, упомянутые в названии, и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых его делают, работать следует осторожно. Малейшая ошибка — появятся комки, горчинка, начнется расслоение.
Чтобы получилось вкусно и красиво, плитку растапливают на водяной бане, при температуре 70°С. Остужают сначала при комнатной температуре, не менее 15-20 минут, только потом охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — сначала их смешивают между собой.
Приготовление на основе черного шоколада и масла
Для этого вариантов нужно минимум ингредиентов:
- сливочное масло, лучше фермерское — 200 г;
- черный шоколад — 100 г;
- сахарная пудра мелкого помола — 150 г.
Масло растапливают при комнатной температуре, плитку — на водяной бане, как уже было описано. Соединяют, взбивают блендером или миксером, с пудрой.
Для придания пикантности добавляют ванильный сахар — 10 г. Выкладывают на пищевую пленку или в форму, ставят в холодильник, чтобы застыло.
Рецепт с какао-порошком и маслом
Это самый простой способ приготовления из ограниченного продуктового набора. Не придется прилагать усилия, чтобы взбивать. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:
- основной компонент — 250 г;
- какао-порошок — 8 ст. л.;
- сахарная пудра — 40 г.
Маслу дают растаять при комнатной температуре, но не конца, достаточно, чтобы оно стало мягким. Соединяют все продукты и вымешивают до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизируют по уже описанному способу, но в морозилке. Дегустировать можно уже через 1 час.
Взбивать нельзя. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочется упростить приготовления, заправляют чашу кухонного комбайна с насадкой для перемешивания.
Рецепт со сметаной и какао
Важно не только правильно приготовить, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, при жирности 20% будет глазурь, 33% и выше — крем. Даже после замораживания структура останется мягкой, податливой, поэтому, для стабилизации, добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, деревенская, можно обойтись без него. В этом случае количество основы удваивают.
Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимый, алкализованный. Отличить его можно по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладковатому вкусу. Его не приходится варить — достаточно растворить в кипятке, и напиток готов. Он обеднен полезными веществами, но для десерта они не нужны.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. сметаны, не менее 33%;
- 3 ст. л. какао.
- 3-4 ст. л. сахара или пудры;
В эмалированном ковшике соединяют все компоненты, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс длительный — в сметане много воды. Если от жидкости не удается избавиться дольше 30 минут, снимают с огня и добавляют кусочек замороженного масла, не больше 30-50 г.
Дают остыть при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.
С молоком
Дополнительный ингредиент помогает создать более нежную консистенцию и мягкую структуру. Такой десерт можно подавать к завтраку и использовать для смазки коржей торта.
Продуктовый набор:
- масло — 200 г;
- молоко — жирность значения не имеет — 3 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- горький шоколад — 20-30 г.
Удобнее всего для приготовления использовать микроволновку, но можно водяную баню. Сухие ингредиенты иногда прогревают на плите, но в этом случае нужно следить, чтобы не подгорело.
В посуде для микроволновой печи соединяют молоко, какао-порошок и сахарную пудру. Выставляют регулятор устройства на максимальную мощность, прогревают в течение 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани ингредиенты выкладывают в ковшик или сотейник с удобной ручкой. Нужно постоянно взбалтывать, чтобы прогревалось равномерно.
Добавляют измельченный шоколад. Чтобы его растопить, нужна водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливают режим «разморозка». Проверяют каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. Мягкое масло вводят в густую смесь, которую предварительно охлаждают до 40-45°С. перемешивают. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в холодильник.
Со сгущенкой
Масло размягчают, взбивают миксером или блендером, на малых оборотах, постепенно повышая скорость. Сгущенку добавляют понемногу, ложками, не переставая вымешать. В получившийся вязкий крем всыпают сыпучие ингредиенты, взбивают повторно.
Обязательные продукты:
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- какао-порошок — 4 г.
Дополнительные компоненты добавляют по собственному усмотрению. Если кажется, что сладости не хватает, всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Придать пикантность поможет ванилин — на кончике чайной ложке.
Если планируется использовать для приготовления десертов, охлаждать не нужно. Вместо масла к завтраку или для начинки выпечки различных видов — выдерживают около 1 часа на полке холодильника.
Рецепт со сливками
Масло, приготовленное по этому рецепту, можно смело давать детям. Основу для него готовят самостоятельно. Сепараторные сливки с высокой жирностью — не мене 35 %. — лучше приобрести у фермеров. Достаточно стакана объемом 200 мл.
Дополнительные компоненты:
- 1,5-2 ст. л какао-порошка;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Сливки взбивают на высокой скорости с солью, периодически сливая жидкость — пахту. Как только содержимое чаши загустеет, всыпают начала какао, затем — пудру. Доводят до однородной консистенции в течение 3-5 минут. Раскладывают по формочкам, ставят в морозилку. Срок хранения — 2 месяца, не размораживая.
Если в качестве основы сливки из магазина, то во время взбивания можно убедиться в качестве. Натуральная продукция густеет.
С белым шоколадом
Чтобы приготовить светлый и более сладкий десерт, понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 30-40 г белого шоколада;
- 2 ст. л. какао.
Понадобится сахарная пудра, но с ее количеством определяются при приготовлении. Если добавить больше, вкус будет слишком приторный.
Масло размягчают при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формам, охлаждают.
С добавлением молока и коньяка
По консистенции готовый продукт больше напоминает пасту или крем. Чтобы приготовить, нужны:
- плитка черного шоколада — 100 г, лучше горького;
- крестьянское масло — 250 г, жирность от 80%;
- коньяк или бренди — 2 ст. л.;
- коровье молоко — 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- можно добавить пакетик ванилина.
Масло достают из холодильника, чтобы размягчилось. Шоколад измельчают — лучше натереть на крупной терке — вливают к нему молоко, растапливают на водяной бане, всыпают сыпучие ингредиенты, и, не снимая с нее, вводят масло и вымешивают, пока не появится блеск.
Снимают с водяной бани, дают слегка остыть. Вливают, не переставая помешивать, коньяк или бренди. Крем раскладывают по формам и на 2 часа убирают в морозилку. Используют только качественный алкоголь, с крепостью не менее 40%.
Десерт можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом только разморозить при комнатной температуре.
Источник