- Жирные сливки из молока и масла
- Рецепт приготовления сливок в домашних условиях
- Сливки при помощи сепаратора
- Сливки из масла
- Сливки из сметаны
- Как сделать сливки из молока в домашних условиях
- Процесс приготовления сливок из молока
- Приготовление взбитых сливок в домашних условиях
- Польза
- Противопоказания
- Заключение
- Как сделать сливки для взбивания (33 % жирности) своими руками🍦
- Чтобы приготовить сливки (400 г) понадобится:
- Как приготовить:
- Домашние ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ из масла и молока сможет приготовить каждый
- Как сделать домашние ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ из масла и молока
- Приготовление сливок 33-35% жирности:
- Теперь приступаем к взбиванию сливок:
Жирные сливки из молока и масла
суббота, 9 июля 2016 г.
Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.
Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.
Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).
И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.
Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале — 82%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.
К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.
Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.
Источник
Рецепт приготовления сливок в домашних условиях
Первый способ получения домашних сливок наиболее простой.
Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.
Сливки при помощи сепаратора
Следующий способ требует определенного навыка, а также наличия молокоочистителя — сепаратора. С его помощью происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. Для этого залейте парное молоко в аппарат и затем отрегулируйте жирность. Этот процесс займет достаточно времени, но в результате вы получите очищенный от загрязнений продукт.
Сливки из масла
Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.
Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.
Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.
Далее перелейте смесь в другую емкость (желательно, стеклянную), накройте бумажной салфеткой или марлей и остудите. Затем все это поставьте в холодильник примерно на 6-8 часов, хотя можно и на одни сутки.
Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.
Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока — недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.
Сливки из сметаны
Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».
Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.
Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.
Источник
Как сделать сливки из молока в домашних условиях
Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.
Процесс приготовления сливок из молока
Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.
Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.
Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.
- Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
- Соотношение продуктов следующее:
- 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
- 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
- 35% сливки – 400 г масла/400 г молока
Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.
При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.
При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.
Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.
При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.
Советы:
- Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
- Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.
Приготовление взбитых сливок в домашних условиях
Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.
- Один стакан жирных сливок
- Чайная ложка ванильного сахара
- 40 грамм сахара
Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.
Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.
Взбитые сливки из молока
Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.
- полчашки молока;
- четверть чашки прохладной воды;
- чайная ложка желатина;
- четверть чашки сахарной пудры;
- чайная ложка ванили.
Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.
Советы:
- Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
- Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
- Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.
Польза
Свежие сливки полезны для людей, страдающих:
- гастритом;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отравлением.
Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как чай или кофе, можно избежать появления зубного налета.
Противопоказания
Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:
- ожирением;
- нарушением обменных процессов в организме;
- патологиями печени;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- гипертонией;
- непереносимостью лактозы.
Заключение
В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.
Источник
Как сделать сливки для взбивания (33 % жирности) своими руками🍦
Всем привет, друзья. Вы часто жалуетесь, что в вашем городе нет жирных сливок для взбивания (с жирностью 33 %), поэтому невозможно приготовить некоторые десерты, в том числе крем-чиз на сливках, например. Сегодня я расскажу, как сделать такие сливки в домашних условиях из молока и масла.
Чтобы приготовить сливки (400 г) понадобится:
- 🍦 Масло сливочное 72,5 % -200 г
- 🍦 Молоко (жирность 1,5-2,5 %) — 200 г
Важно: приготовить такие сливки можно только в блендере с погружным ножом и высокой чашей. Обычный миксер не подойдет.
Как приготовить:
Сливочное масло режем на небольшие брусочки, выкладываем в кастрюльку, добавляем молоко. У меня на фото ингредиенты в двойном размере.
Нагреваем масляно-молочную смесь на небольшом огне, иногда помешивая, пока сливочное масло не растворится (до кипения не доводим!)
Затем перемещаем смесь масла и молока в чашу блендера.
Чтобы исключить трещины на пластиковой чаше от перепада температур, можно несколько минут подержать чашу под горячей водой. Держим с внешней стороны, внутрь воду не наливаем!
Теперь взбиваем смесь в блендере на самых мощных оборотах примерно 3 минуты. Если решили приготовить бОльший объем жирных сливок, то и время взбивания увеличиваем пропорционально.
Затем нужно оставить чашу со сливками при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь убрать в холодильник (около 8 часов). Накрывать нужно пищевой пленкой контактным способом (чтобы поверхность сливок полностью соприкасалась с пленкой, без зазора воздуха).
Перед тем, как продолжать процесс, достаем чашу со сливками и снимаем пищевую пленку. Дальше переваливаем сливки в чистую глубокую посуду. Идеально подержать сливки минут 20 в морозилке перед взбиванием, тогда процесс проходит еще проще.
Взбиваем сливки на маленькой скорости до момента, когда они начнут густеть.
Источник
Домашние ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ из масла и молока сможет приготовить каждый
Все знают, что сливки получают из молока, а масло из сливок. Но оказывается возможен и обратный процесс — сделать сливки из сливочного масла и молока. Вы скажете зачем это нужно, ведь сливки можно купить. Да можно, но если вам понадобились взбитые сливки, то для взбивания подходят только жирные сливки, не менее 30% жирности, а они не всегда бывают в магазине. Да и состав их не очень-то вдохновляет, чаще их делают восстановленными (из сухих сливок) или с добавлением растительных.
Поэтому натуральные сливки можно легко приготовить дома, без всяких эмульгаторов и консервантов, а стоимость их получается почти в два раза дешевле.
Домашние взбитые сливки хорошо держат форму (не опадают). Их используют для приготовления десертов, можно сделать домашнее мороженое, прослойку для бисквита, крем для торта, добавить в кофе.
Как сделать домашние ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ из масла и молока
Из названия понятно, что требуются только 2 ингредиента: сливочное масло и молоко. Масло можно магазинное жирностью 72%, а лучше 82%, в идеале — домашнее сливочное масло. Маргарин и спреды не подходят для этого. Молоко можно любой жирности.
Жирность приготовленных сливок регулируется пропорциями молока и масла. Высчитывать с точностью до грамма не обязательно. Например:
для сливок жирностью 33-35% нужно молоко и масло в равных количествах (200 мл молока и 200 г масла);
для сливок 25% жирности — 140 грамм сливочного масла и 250 мл молока;
для 15% сливок нужно около 90 г масла и 300 мл молока.
Если сливок нужно больше, просто удвойте количество масла и молока.
Приготовление сливок 33-35% жирности:
Возьмём 200 мл молока и 200 г сливочного масла.
1. В подходящую кастрюлю наливаем молоко и сразу кладём масло. Масло может быть даже замороженным.
2. На среднем огне нагреваем до полного растворения масла, кипятить не надо.
3. Горячую смесь молока и масла перелить в стакан блендера (для коктейлей), перемешивать на полной мощности до однородности и появления плотной пены, это примерно 5-7 минут.
4. Сливки перелить в стеклянную посуду, дать им остыть, потом в холодильник на 6-12 часов.
Теперь приступаем к взбиванию сливок:
Охлаждённые жирные сливки поместить в чашу миксера или взбивать венчиком вручную до появления «пиков».
Будьте внимательны — если долго взбивать жирные сливки, может произойти обратный процесс — они снова разделятся на масло и пахту.
Если взбитые сливки будут использоваться для приготовления крема на торт или пирожное, можно сразу перед взбиванием добавить нужные ингредиенты: ванилин, сахарную пудру или сахарозаменитель, пищевой краситель.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Благодарю за лайк и подписку!
Источник