Как можно приготовить солнце

Шесть гаджетов для приготовления пищи при помощи солнечной энергии

С наступлением летнего сезона множество любителей загородных пикников и дружеских вечеринок на во дворе бросаются протирать от пыли свои угольные и пропановые грили. Впрочем, существует альтернативный вариант приготовления пищи на открытом воздухе, если конечно вы истинный любитель приключений и авантюр, и готовы решиться на эксперимент с использованием для этой цели солнечной энергии. Идея солнечной кухонной плиты не нова. Вообще говоря, она, скорее, является древней как мир. Однако, технологический прогресс позволил повысить эффективность и упростить процесс готовки без традиционного топлива. Появились высокотехнологичные устройства, прошедшие полевые испытания в экстремальных условиях: цилиндрическая солнечная печка, достигающая всего за несколько минут температуры 290 С о , и даже сверх-горячий «бластер», с помощью которого можно было бы приготовить вкусные блюда, если бы он не самоликвидировался.

Солнечная кухня «SolSource Air»

Компания «One Earth Designs» в партнерстве с одним из создателей «Google Glass» Томом Чи, разработала прибор для приготовления пищи «SolSource Air», прошедшее испытание в удаленных гавайских селениях, прежде чем начать краудфандинговую кампанию на платформе «Kickstarter» в 2013 году.

Кухонная печь «GoSun»

Солнечная кухня «GoSun» особенно привлекает внимание, поскольку внешне она совсем не похожа на обычные переносные печи. Это длинное цилиндрическое устройство изготовлено из зеркального анодированного алюминия и вакуумной стеклянной трубки, на которой концентрируется солнечный свет. Согласно сообщениям, в подходящих условиях устройство «GoSun» способно достичь температуры 290 С о всего за несколько минут, что делает его весьма эффективным. Уникальная конструкция также позволяет применять все способы приготовления пищи, которые обычно недоступны на открытом воздухе, такие как выпечка хлеба и жарка во фритюре.

Кухонная жарочная поверхность «SUNplace Table»

Искусно сконструированная «SUNplace Table» сочетает солнечную энергию с чугунной жарочной поверхностью для достижения возможности общественного пользования. Регулируемая дифракционная линза концентрирует солнечные лучи и направляет их на жарочную поверхность, при этом остальная поверхность стола сохраняет комфортную и безопасную температуру. Прототип, разработанный художниками-дизейнерами Франческой Ланзавеккиа и Ханн Уэй, снабжен комплектом стульев, чтобы создать дополнительные возможности для общественного пользования, приглашая всех желающих приготовить свою пищу на этой «общей кухне».

Гигантская солнечная печь в Узбекистане

Где-то в Узбекистане существует гигантская зеркальная парабола, способная концентрировать солнечный свет и превращать его в пучок лучей с температурой, многократно превышающей самые радикальные потребности для приготовления пищи. Разработанная советским исследовательским комплексом «Солнце» в рамках секретного проекта, эта установка использует концентратор солнечной энергии высотой свыше 53 метров для создания температуры около 3000 С о .

63 огромных плоских зеркала и 10700 концентраторов меньшего размера создают концентрированный пучок солнечного света диаметром около полуметра. Трудно даже представить, что эта невероятная печь может сделать с любыми продуктами, однако, как известно, любопытство нередко бывает сильнее страха.

Читайте также:  Как приготовить беллини дома

Солнечная печь «Solar Ibex»

Кухонная печь «Solar Ibex» — еще один прибор, собирающий и усиливающий солнечное тепловое излучение. Хотя эта конструкция так и не была запущена в производство, она обладает существенным преимуществом: автоматически ориентирующийся концентратор солнечных лучей избавляет от проблем перемещения устройства вслед за движением солнца. «Solar Ibex» – очень легкое переносное бестопливное устройство для приготовления пищи в условиях горных экспедиций, которое предположительно способно достигать температуры 300 С о .

Самодельный солнечный «бластер»

Хотя он и не был изначально предназначен для приготовления пищи, судя по внешнему виду этот солнечный «бластер» домашнего изготовления вполне мог бы пригодиться для вечеринки-барбекю в заднем дворике. Американский студент Эрик Джекмейн, которому в тот момент было всего 19 лет, закрепил 5800 зеркал на параболической поверхности, чтобы создать концентратор, способный расплавить металл и бетон. Его сверхмощный концентратор R5800, говорят, мог создать интенсивность излучения, в 5000 раз превышающую естественное излучение солнца. К сожалению, для нашего мира это устройство оказалось слишком мощным, и R5800 однажды попросту «самоликвидировался», предварительно предав огню небольшой сарай в саду изобретателя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Натуральные солнцезащитные средства

Безусловно, защита от солнечных лучей — серьёзнейший вопрос, который нельзя игнорировать. Солнце — не меньший фактор риска для здоровья, чем курение, нездоровый образ жизни, неправильное питание и стрессы.

Разумеется, если вы находитесь на солнце несколько минут за раз — ничего с вами дурного не произойдёт и без защиты от солнца. Более того: солнцезащитный крем с SPF всего в 8 единиц снижает способность организма производить витамин D на 95%! И это одна из причин того, что 75% людей не хватает этого витамина.

Парадокс заключается в том, что нам нужно солнце, чтобы быть здоровыми. Но избыток солнца может здоровья лишить, и нужно найти баланс между избытком и недостатком солнечного света.

К счастью, есть способы в достаточной мере защитить свою кожу без использования вредных химических веществ, и не лишать себя витамина D.

Диета и пищевые добавки

Кожу можно и нужно защитить изнутри. Свободные радикалы увеличивают риск развития рака кожи, антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы. Вот продукты, содержащие антиоксиданты:

  • Овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, сладкий картофель (батат), тыква, дыня. Они содержат бета-каротин, препятствующий появлению солнечных ожогов и морщин.
  • Цитрусовые: они содержат витамин С и кверцетин.
  • Шпинат, капуста и другая листовая зелень, содержащая лютеин.
  • Помидоры, арбуз и красный перец, содержащие ликопин.
  • Лосось, рыбий жир, льняное семя: жирные кислоты Омега-3.
  • Продукты, богатые селеном (грецкие орехи и мясо скота, выкормленного травами). Селен снижает риск заболевания раком кожи на 50%.
  • Травяные чаи с высоким содержанием антиоксидантов.
  • Ягоды.
  • Рыба и некоторые виды грибов с высоким содержанием витамина D.
  • Оливки, оливковое масло, орехи и семена — источник витамина Е, оздоровляющего кожу.
Читайте также:  Кольраби приготовить по корейски

Масла с натуральной защитой от ультрафиолета

Многие натуральные ингредиенты обладают способностью противодействовать разрушительному воздействию ультрафиолета. Как правило, это не очень большая защита, которую лучше использовать до 12 и после 16 часов (в этом промежутке лучше вообще избегать нахождения на солнце). Результаты прогнозировать сложно, но каждое такое средство, становясь частью ежедневного ухода за собой, защищает вас от неприятностей — и без отрицательных побочных воздействий.

  • Масло авокадо (нераф.) отлично питает кожу и обеспечивает уровень защиты в 6 SPF.
  • Масло макадамии. Также SPF 6.
  • Кунжутное масло. SPF 6.
  • Масло ши. Есть множество причин для регулярного использования масла ши. Одна из них — SPF 8.
  • Жожоба входит во многие люксовые солнцезащитные средства, и его SPF равен 6. Масло само по себе стабильное и его предпочтительно использовать днём, с учётом дозировки и индивидуальной склонности к комедогенности.
  • Кокосовое масло. Его SPF составляет 2-4 единиц, и это всего лишь дополнительный бонус к множеству других чудесных свойств этого масла. По аюрведе кокос считается охлаждающим маслом.
  • Масло бурити. Очень богато бета-каротином, известным как провитамин А. Этот провитамин является мощным нейтрализатором свободных радикалов и защищает кожу от повреждений и дегидратации, вызванной ультрафиолетовым облучением, а также уменьшает чувствительность нормальной кожи к ультрафиолетовому излучению.
  • СО2 экстракт розмарина поможет в летний период продлить жизнь вашим масляным смесям и будет работать на коже как один из сильнейших антиоксидантов.

Домашние солнцезащитные средства

В зависимости от того, как много времени вы проводите на солнце, приготовленные в домашних условиях солнцезащитный крем или масло могут оказаться именно тем, что вам нужно.

По данным лаборатории Laboratoire Rosier-Davenne, солнцезащитным действием обладает следующая смесь эфирных масел:

  1. Ромашка римская 30%
  2. Герань 35%
  3. Роза 5%
  4. Апельсин сладкий (или масло виролы) 30%

Защитный фактор у этой смеси SPF 6. Вводить в базовое масло или в смесь из масел, приведенных выше в количестве 3% для лица, и 1% для тела.

В ходе других исследований этой же Лаборатории была обозначена смесь после солнца: 2% нижеприведённой смеси в масле или 0,5-1% в крем. Это масло нероли 5%, апельсин сладкий 55%, вирола 15%, ромашка римская 23%, сандал 2%.

Смеси из чистых растительных масел могут сушить кожу при ежедневном использовании. Поэтому целесообразнее приготовить солнцезащитный крем, включив в состав упомянутые масла и эфиры. Но вы должны отдавать себе отчёт: точный SPF этих средств не может быть определён, и может быть ниже SPF тех средств, что предлагаются промышленностью. А значит, наносить их нужно чаще, НО на теле никогда не должно быть масляного дискомфортного слоя.

Другие средства защиты от ультрафиолета

Перед тем, как нанести солнцезащитный крем, оцените и другие возможности защиты.

  • Механические средства защиты от солнца: одежда, шляпы с полями, зонтики.
  • Избегайте времени пиковой солнечной активности. Она приходится на промежуток с 12.00 до 15.00. Старайтесь не выходить на открытое солнце в это время.
  • Увеличьте в своем меню количество продуктов, усиливающих естественные органические механизмы защиты от солнца (см. выше).
  • Наносите солнцезащитный крем каждые два часа. Если вы вспотели или искупались — повторите процедуру.
  • Не забывайте, что даже зимой ультрафиолетовые лучи небезопасны для кожи. А отражаясь от снега, могут быть причиной самых настоящих ожогов. Особенно опасны такие лучи для глаз, поэтому желательно защищать глаза от солнца круглый год.
Читайте также:  Долма как приготовить сталика ханкишиева

Если солнечного ожога избежать не удалось — используйте смесь из гидролата лаванды, геля алое и декспантенола . Добавьте в гидролат лаванды 10 % геля алое и 5% декспантенола. Затем охладите в холодильнике. Распыляйте на повреждённую кожу каждый час. Этот простой состав охладит кожу и поможет справиться с неприятными эффектами.

Можно приготовить специальный охлаждающий гель после загара, который поможет коже быстро восстановиться и нейтрализует вред от солнечных ванн. Для этого вам понадобятся:

  1. Гидролат лаванды 45 г
  2. Декспантенол 2,5 г
  3. Аллантоин 0,20 г
  4. Масло бурити 2,5 г
  5. Эфирное масло мяты 3 к
  6. Эфирное масло эвкалипта 3 к
  7. Со2-облепихи 0,5 г
  8. Гелеобразователь симульгель 1,5 г

Смешайте гидролат лаванды с декспантенолом и аллантоином. Добавьте симульгель и перемешайте. После превращения смеси в гель, добавьте масло бурити и слегка взбейте венчиком. Добавьте эфиры и облепиху и ещё раз перемешайте. Охлаждающий гель готов.

При изготовлении косметических средств в летний период очень важно учитывать стабильность всех базовых масел.

Например, масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту . Оказывают противовоспалительное действие, восстанавливают липидный барьер, не используются для длительного пребывания на солнце, но при этом идеально подойдут для восстановления кожи после загара.

  • бораго
  • семена смородины
  • примула вечерняя
  • кедр (содержит изомер ГЛК)
  • конопля (в небольшом проценте)

Масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту также подходят для кожи, испытавшей негативное воздействие УФ и дополнят по действию масла с гамма-линоленовой кислотой.

  • клюква
  • грецкий орех
  • малина
  • кукуй
  • рыжик
  • лен
  • пшеничные зародыши
  • шиповник

Масла с преобладанием линолевой кислоты обладают регенерирующим свойством, восстанавливают липидный барьер. Являются менее «жирными», быстро впитывающимися. Их в солнечное время использовать следует с осторожностью, обязательно дополняя маслами из группы с олеиновой кислотой.

  • арбуз
  • виноградная косточка
  • мак (+ малый % альфа-линоленовой)
  • черный тмин
  • огурец
  • яблоко

Масла, с преобладанием эруковой (крамбе) и олеиновой кислот . Стабильны, подходят для пребывания на солнце, но не забывайте, что под действием УФ всё равно будет происходить окисление, поэтому призываем к разумному использованию.

  • крамбе (самое стабильное из данной группы масел)
  • абрикосовая косточка
  • лесной орех
  • авокадо
  • миндаль
  • моринга
  • сасанква
  • персик
  • макадамия
  • норка

Масла, с преобладанием насыщенных жирных кислот/имеющие твердую консистенцию в холоде, ещё более стабильны, чем масла с олеиновой кислотой. Использование ограничивается при склонности к комедогенности.

При соблюдении всех мер безопасности вы сможете использовать масла во благо своей кожи даже в такой непростой для неё солнечный период.

Источник

Оцените статью