- Рыба сорога: простые рецепты
- Рыба сорога жареная
- Сорога запеченная в духовке
- Запеченная в углях рыба сорога
- Котлеты из сороги
- Уха из сороги
- Сорога вяленая
- Сорога в духовке
- Заключение
- Как вкусно приготовить плотву
- Котлеты с костями
- «Жареная плотва»
- Советы от профессионалов
- Копченая
- Шпроты
- Засолка икры
- Запеченная плотва в сметане
- Горячего копчения
- Холодного копчения
- По-польски
- Рецепт с использованием фольги
Рыба сорога: простые рецепты
Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.
Рыба сорога жареная
Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.
- Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
- Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
- Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.
Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.
Сорога запеченная в духовке
Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.
- Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
- Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
- Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
- Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
- Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
- Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.
Запеченная в углях рыба сорога
Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.
- Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
- Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
- Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.
Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Котлеты из сороги
Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.
- Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
- Перекрутите сорогу через мясорубку.
- Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
- Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.
Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Уха из сороги
Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.
- Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
- Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
- Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
- Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
- В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.
Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.
Сорога вяленая
Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.
- Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
- Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
- Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
- Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
- Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
- Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
- Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
- Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
- Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
- Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
- Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
- Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.
На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.
Сорога в духовке
Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.
- Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
- На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
- Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
- Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
- Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.
Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.
Источник
Как вкусно приготовить плотву
141 голос — 43% из всех голосов
Фрукты и овощи 24%, 79 голосов
79 голосов — 24% из всех голосов
Молочная продукция и яйца 18%, 60 голосов
60 голосов — 18% из всех голосов
Рыба 15%, 51 голос
51 голос — 15% из всех голосов
Всего голосов: 331
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
- 750 граммов плотвы;
- 100 граммов сала;
- 2 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки манки;
- долька чеснока;
- 2 средних луковицы;
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 110
- Белки — 15
- Жиры — 6
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
- Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
- Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
- Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
- После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
- Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
«Жареная плотва»
Свежее пойманную рыбу необходимо почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. При потрошении стараемся соблюдать аккуратность, чтобы не повредить желчный пузырь и не пробить кишечник, в котором могут содержаться не переваренные остатки травы-шелковницы.
После этого, острым ножом делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста, и заканчивая спинкой. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Чтобы рыба не прилипала к сковородке во время жарки, каждую рыбку с двух сторон нужно обвалять в муке и класть на сковородку только после того, как масло на ней полностью нагреется. Об этом свидетельствует отсутствие белого дымка над сковородкой.
Рыбу обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. При правильном приготовлении, все мелкие косточки, частично включая и реберные, пережарятся.
Это блюдо подается в горячем виде.
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
- плотва — 4 штуки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- клубень картофеля;
- средняя морковь;
- кипяченая вода — 2 литра;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец;
- зелень.
КБЖУ:
- Калорийность — 31,3
- Белки — 5,6
- Жиры — 0,7
- Углеводы — 0,7
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
- Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
- Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
- Наливаем указанное количество воды.
- Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
- Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
- Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Советы от профессионалов
Если снасти и наживка готовы, то можно отправляться на рыбалку. Однако перед тем как ловить плотву, важно знать некоторые нюансы:
- Сорога — рыба, которая осторожничает и передвигается стаями. Ловля лучше всего пойдёт на простые снасти. Если сделать подкормку в нужном месте, то будет хорошая добыча.
- Все движения рыба сильно чувствует, и по этой причине прикармливание должно быть интенсивным.
- Плотва — любительница перемещения, и лучше держать в запасе дополнительные снасти.
- Важно всегда делать соотношение сорожки и наживки на неё. На крючок не попадёт рыба, размер которой будет, как у червя.
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
- мелкая рыба;
- чай — 3 столовые ложки;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки чая;
- растительное масло;
- перец, соль.
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
- Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
- Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
- Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мелкой рыбы;
- 250 миллилитров растительного масла;
- лавровый лист — 4 штуки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка чая из пакета;
- перец горошком;
- щепотка молотого перца;
- луковая шелуха.
- Калорийность — 363
- Белки — 17,4
- Жиры — 32,4
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
- Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
- Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
- Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
- Заливаем водой.
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
- икра плотвы;
- соль — 100 граммов соли;
- 1 литр воды;
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
- После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
- Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
- Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
- Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
- Теперь приготовим рапу.
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
- Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
- Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
- Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
- Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
- Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
- Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
- Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Запеченная плотва в сметане
Начать в данном случае нужно тоже с потрошения и очистки. Затем стоит избавиться от косточек, что можно сделать при помощи специального маринада из воды с винным уксусом и/или соком лимона. Заодно можно на каждую тушку, двигаясь от хвоста, нанести горизонтальные разрезы. Это поможет остатку костей «раствориться» под воздействием тепла (кстати, этот метод пригодится и в иных случаях, когда будете реализовывать другие рецепты из плотвы в духовке). Затем сложите рыбу в миску, поперчите, посыпьте солью и сухой зеленью, размешайте. Противень выложите нарезанным колечками луком (белым или «ялтинским» красным) и веточками розмарина. Сверху разложите плотву и смажьте густо сметаной. Запекайте на протяжении 20-25 минут.
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
- плотва — 4 тушки;
- соль, перец;
- любимые приправы и специи.
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
- В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
- Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
- Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
- Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- плотва — 1 килограмм;
- 150 гр. соли;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза);
- соль, немного перца.
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
- Перетираем лавровый лист. Кладем рыбу в специальную емкость. Натираем измельченным лавровым листом, требуется посолить, добавить перец. Ставим под пресс и оставляем просаливаться ровно сутки.
- Отправляем плотву в холодную воду на 2 часа. Далее вялим 6-8 часов.
- Засовываем в брюшко смесь зелени, специй и кладем в коптильню.
- Обязательно следите, чтобы щепа не загоралась, а тлела.
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1,5 кг плотвы;
- морковь — 3 штуки;
- 150 граммов сливочного масла;
- средняя луковица;
- 5 куриных яиц;
- 400 миллилитров кипяченой воды;
- пучок зелени;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 110,9
- Белки — 12,8
- Жиры -6
- Углеводы — 1,4
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
- Натираем морковь на крупной терке. Затем выкладываем глубокую форму для выпекания.
- Кладем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбку.
- Крупно режем репчатый лук. Выкладываем на свободное место.
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
- Солим, перчим. Добавляем специи.
- Заливаем кипяченой водой.
- Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
- Отвариваем яйцо в подсоленной воде. Режем кубиками и кладем в небольшую емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, 3 столовые ложки рыбного бульона.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт с использованием фольги
Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.
Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.
Источник