Как можно приготовить соус для тефтелей

Содержание
  1. Соус для тефтелей
  2. Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками
  3. Классический рецепт
  4. Какие ингредиенты понадобятся
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Что можно добавить
  7. Соус к тефтелям как в детском саду
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. С майонезом и кетчупом
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. С майонезом и сметаной
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Сметанный соус с луком
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Что можно добавить
  22. Со сливками
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Что можно добавить
  26. Сырно-сливочный соус
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. С фасолью
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. По-итальянски
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Розовый соус
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Видео о приготовлении соуса к тефтелям

Соус для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Читайте также:  Рецепты как приготовить домашнюю цветную капусту

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Источник

Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками

Публикация в группе : Соусы

Первые соусы готовились из меда и вина. Для придания яркого вкуса к ним добавляли различные травы и пряности. Уже в I веке н.э. в кулинарной книге римского гурмана Апиция было собрано около 100 рецептов соусов. А для приготовления тефтелей применяется около 20 различных соусов, придающих блюду оригинальный вкус.

Классический рецепт

Соус к тефтелям (рецепт предусматривает в качестве основы использовать томаты, сметану или сливки) является важным составляющим блюда, поскольку именно он влияет на вкус. Классической заправкой считается томатный соус. Он придает тефтелям легкий кисло-сладкий вкус, мягкость и сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Черней перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления соуса состоит из следующих этапов:

  1. Томатную пасту необходимо развести с водой.
  2. Далее следует немного обжарить пшеничную муку.
  3. К томату с водой нужно добавить муку и все остальные продукты. Все это время томат следует размешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Смесь ингредиентов следует хорошо перемешать.
  5. Далее кастрюлю со смесью нужно поставить на огонь, накрыть крышкой, и проварить в течение 10 мин.
  6. После этого готовым соусом необходимо залить тефтели и протушить блюдо на медленном огне до готовности (около 40 мин).

Что можно добавить

Для придания соусу острого вкуса можно включить в его состав перец чили или 1-3 зубков чеснока. Те, кто любит пряные ноты в тефтелях, в состав соуса могут включить 1 ч. л. кориандра.

Соус к тефтелям как в детском саду

Соус к тефтелям, рецепт и вкус которых знаком многим из детского сада, готовится из простых продуктов, но при этом получается невероятно вкусным.

Соус к тефтелям. Рецепт как в детском саду.

Какие ингредиенты понадобятся

Соус готовится из продуктов, указанных в таблице ниже:

Ингредиенты Количество
Томатная паста 2 ст. л.
Мука 2 ч. л.
Сметана 4 ст. л.
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Соус для блюда готовится в несколько шагов:

  1. В миску или небольшую кастрюлю необходимо положить томатную пасту, муку, сметану и соль. Если применяемая паста из помидор кислая, то можно добавить 1 ч. л. сахара.
  2. Все продукты следует тщательно перемешать и добавить небольшое количество воды.
  3. Приготовленной заправкой нужно залить тефтели – они должны быть покрыты соусом немного больше, чем наполовину.
  4. Далее залитые соусом тефтели следует накрыть крышкой и протушить на протяжении 40 мин, либо запечь в духовом шкафу в течение 1 ч.

С майонезом и кетчупом

Классический соус для тефтелей часто заменяют смесью уже 2 готовых соусов – это майонез и кетчуп.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится соус из следующих продуктов:

  • Майонез и кетчуп – по 50 мл.
  • Морковь – 200 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец (черный молотый) – 6 г.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса состоит из следующих этапов:

  1. Морковь следует натереть на терке и обжарить.
  2. Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать.
  3. Воду следует смешать с солью, перцем, зеленью, чесноком, кетчупом и майонезом.
  4. Обжаренную морковь необходимо добавить в приготовленную смесь и все хорошо перемешать.
  5. Далее в приготовленный соус следует сложить предварительно обжаренные тефтели и протушить все на протяжении 20 мин. на медленном огне.
Читайте также:  Как приготовить татарские беляши рецепт

Что можно добавить

В соус можно не добавлять морковь – тогда потребуется уменьшить количество воды, чтобы заправка не получилась слишком жидкой. Вместо моркови допустимо положить в соус лук, который следует обжарить до прозрачности.

С майонезом и сметаной

С майонезом можно приготовить также белый соус для тефтелей. Это менее распространенный вариант заправки, но он придает мясу сочность, мягкость и небольшую остроту за счет добавления чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса понадобится нижеследующий набор продуктов:

  • 250 г майонеза.
  • 3 ст. л сметаны.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 ст. воды.
  • 1 луковица среднего размера.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовления соуса включает следующие шаги:

  1. Майонез и сметану необходимо тщательно перемешать.
  2. Чеснок следует измельчить, смешать со специями, а после этого добавить их к смеси майонеза и сметаны. Все необходимо хорошо перемешать.
  3. Лук нужно порезать полукольцами, а затем следует его положить в предварительно разогретое в кастрюле подсолнечное масло и обжарить в течение 5 мин на медленном огне.
  4. Далее к обжаренному луку необходимо добавить ранее приготовленную смесь и воду. Соус следует поставить на средний огонь и вскипятить.

После закипания соуса в кастрюлю нужно сложить прожаренные тефтели, накрыть их крышкой, а после этого протушить на протяжении получаса.

Что можно добавить

Сделать соус более насыщенным можно посредством добавления базилика. Данная пряность хорошо сочетается со сметаной, а также подчеркивает вкус и аромат мяса в готовом блюде.

Сметанный соус с луком

В качестве заправки для тефтелей подойдет еще один белый соус со сметаной и сливочным маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для его приготовления, указаны ниже в таблице:

Ингредиенты Количество
Сметана 0,5 ст.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Бульон (овощной либо мясной) 1 ст.
Острый соус, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса состоит из следующих шагов:

  1. Для начала на огнь необходимо поставить сковороду и положить в нее сливочное масло.
  2. В растопленном масле следует обжарить муку.
  3. Далее муку следует развести горячим бульоном и добавить к ней сметану.
  4. После этого заправку необходимо варить на медленном огне на протяжении 8 мин.
  5. Лук следует мелко нарезать и обжарить его в сливочном масле на отдельной сковороде.
  6. Обжаренный лук следует добавить в сметанную заправку и тщательно все перемешать.
  7. После этого готовый соус необходимо снять с огня, добавить соль и соус по вкусу.

Что можно добавить

Острый перец в соусе можно заменить черным молотым перцем либо паприкой, исходя из вкусовых предпочтений. Также разнообразить вкус заправки можно специями – со сметаной хорошо сочетается базилик, тимьян, мускатный орех, кориандр.

Со сливками

Соус к тефтелям, рецепт которого предусматривает добавление сливок, делает мясо нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для его приготовления понадобится 2 основных ингредиента:

Также для жарки необходимо приготовить растительное масло, а для придания соусу яркого вкуса – соль, зелень и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сливочного соуса включает следующие этапы:

  1. На огонь необходимо поставить сковороду, влить в нее небольшое количество масла и нагреть.
  2. В разогретое масло нужно всыпать муку, после чего следует быстро ее размешать.
  3. Далее необходимо постепенно влить молоко, добавить соль, зелень. Во время этого процесса нужно постоянно помешивать муку.
  4. После добавления всех ингредиентов соус следует хорошо перемешать и быстро убрать с огня, чтобы он не стал слишком густым.

Что можно добавить

Разнообразить соус можно посредством добавления грибов и лука.

Эти ингредиенты необходимо предварительно обжарить, а затем смешать со сливочным соусом. Для придания однородной массы заправку следует измельчить на блендере, после чего добавить к тефтелям.

Сырно-сливочный соус

Этот соус подойдет для тех, кто любит сыр. Он в сочетании со сливками сделает мясо в тефтелях мягким и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливки (10% жирности) – 150 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука пшеничная – 30 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль (желательно крупная), молотый черный перец, укроп – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сливочно-сырного соуса состоит из следующих этапов:

  1. На сильном огне необходимо раскалить сковородку.
  2. Далее следует уменьшить огонь и высыпать в сковороду муку (обязательно нужно просеять). Поверхность сковородки должна быть сухой.
  3. Муку необходимо обжарить на сковороде в течение 4 мин. Она должна приобрести легкий кремовый оттенок и хлебный аромат. Передерживать муку на огне не стоит, иначе пострадает итоговый цвет соуса.
  4. На следующем этапе в муку следует положить сливочное масло. Его перед использованием рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы оно быстрее растопилось на сковороде. Масло и муку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
  5. После растапливания масла в сковороду нужно вылить сливки. Соус следует довести до однородной консистенции, выдерживая на медленном огне и постоянно его помешивая.
  6. Далее к соусу следует добавить натертый на мелкой терке твердый сыр (можно брать любой вид), нарезанный укроп и измельченный чеснок.
  7. Соус необходимо поперчить и посолить согласно вкусовым предпочтениям, и загустить его на медленном огне до желаемой консистенции.

Что можно добавить

Вместо сливок в соус можно добавить молоко – это поможет снизить общую калорийность блюда. Также зеленый лук допустимо заменить другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий.

С фасолью

Соус к тефтелям (рецепт в этом варианте готовят с фасолью) подойдет как для классического мясного варианта блюда, так и для приготовления тефтелей из рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такую заправку, необходимо взять следующие продукты:

  • Фасоль (белая консервированная) – 1 банка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино (белое полусладкое) – 1 ст.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль.
Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние наггетсы

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления фасолевого соуса необходимо:

  1. Консервированную фасоль (жидкость из банки не сливать) следует измельчить на блендере в однородное пюре.
  2. Лук необходимо нарезать мелкими кусками, а морковь следует натереть на терке.
  3. Морковь и лук нужно обжарить на растительном масле.
  4. Далее пюре из фасоли следует смешать с обжаренными овощами и перемешать.
  5. К получившейся смеси необходимо добавить вино, сок лимона, соль по вкусу и после этого все тщательно перемешать.
  6. Готовым соусом следует залить тефтели и поставить их запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 25 мин. при температуре 180 0 С.

По-итальянски

Соус по-итальянски отличается пикантным и немного острым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса по-итальянски понадобится следующий продуктовый набор:

  • Томатный соус или перетертые помидоры – 650 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 650 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Базилик – 1 ветка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится соус в несколько этапов:

  1. Для начала следует мелко нарезать чеснок и лук.
  2. Глубокую кастрюлю с толстым дном необходимо поставить на огонь и налить в нее оливковое масло.
  3. Далее в нагретое оливковое масло следует добавить подготовленные лук и чеснок и обжарить их.
  4. После того, как лук в процессе жарки посветлеет, в кастрюлю необходимо добавить томатный соус либо перетертые помидоры, воду и оставшиеся ингредиенты.
  5. Соус следует довести до кипения, постоянно его помешивая.
  6. После закипания соуса необходимо уменьшить огонь, накрыть его крышкой и немного проварить.
  7. В кипящий соус следует сложить сформированные тефтели, накрыть кастрюлю крышкой и протушить блюдо в течение 1 ч. на медленном огне.

Розовый соус

Розовый соус можно приготовить на основе воды или бульона – во втором варианте получится боле насыщенный питательный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки, представлены в таблице:

Ингредиенты Количество
Бульон или вода 3 ст.
Томатная паста 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Лук 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Смесь перцев, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса включает следующие шаги:

  1. На сковородке необходимо нагреть подсолнечное масло.
  2. Луковицу следует мелко порезать и добавить в разогретое масло.
  3. Далее к обжаренному луку нужно добавить муку и хорошо перемешать.
  4. В бульоне необходимо развести сметану вместе с томатной пастой. Данную смесь следует добавить в сковороду к обжаренному луку и сметане, все хорошо перемешать.
  5. На последнем этапе к соусу следует добавить сахар и специи. После этого заправку необходимо накрыть крышкой и немного прокипятить на медленном огне.
  6. Готовым соусом следует залить тефтели, предварительно выложенные на противень. Блюдо необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться на 40 мин. при температуре 180 0 С в предварительно разогретую духовку.

Полезные советы и рекомендации

Соус при приготовлении тефтелей помогут сделать вкуснее несколько советов:

  • Придать соусу необходимую густоту можно с помощью обжаренной муки. Не стоит использовать сырой (не прожаренный) продукт. Поскольку он может придать соусу липкую тягучую структуру.
  • Соус получится более ароматным, если специи и пряности добавлять за 10-15 мин. до окончания приготовления.
  • Улучшить вкус готовых соусов можно посредством добавления вина. В белые заправки добавляют белые столовые вина, а в красные – мадеру либо портвейн. Выбирать рекомендуется качественные алкогольные напитки.
  • Для улучшения вкусовых качеств в соус добавляют 2-3 куска сахара, растворенных в уксусе.
  • Соуса с содержанием томатной пасты следует солить после ее добавления – часто паста имеет соленый вкус. Соль в заправку лучше добавлять после придания ей нужной консистенции – к тому времени все составляющие соуса отдадут свою «соленость».
  • Готовить соус рекомендуется в посуде, которая имеет толстые стенки и дно – тонкие сковороды/кастрюли быстро нагреваются, что способствует быстрому испарению жидкости и высокому риску пригорания соуса.
  • Придать соусу дополнительную насыщенность можно посредством замены в рецепте воды мясным бульоном. Им также можно заменить молоко либо сливки – тогда соус получится более легким.
  • Томатную пасту в рецепте соусов можно заменить пюре из кислых сортов яблок или сливами (подойдет алыча либо мирабель) – это придаст заправке новые вкусовые качества.
  • Обжаривать чеснок и лук для соуса всегда следует на медленном огне во избежание их пригорания и, как следствие, придания соусу неприятного жженого вкуса и запаха.
  • При приготовлении рекомендуется использовать натуральные ингредиенты – без синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Более глубокий вкус соусу добавляет легкий кислый привкус. Кислота помогает пробудить вкус и сбалансировать соленость либо сладость в соусе. Для добавления кислоты можно использовать фруктовое вино, яблочный или фруктовый уксус.
  • Зелень и травы рекомендуется добавлять в конце готовки – так они не потеряют свой аромат, цвет и предадут соусу более насыщенный вкус.
  • Во избежание образования на соусе пленки, его после приготовления следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и хранить в закрытом виде.
  • Если во время приготовления на стенках посуды (например, сковороды после жарки лука) остаются куски овощей, рекомендуется их аккуратно снять лопаткой и добавить к соусу. Такой прием поможет сделать вкус соуса богаче.

Известные повара при приготовлении рекомендуют готовить необходимую посуду и продукты для блюда заранее, поскольку соус готовится очень быстро. Затраченное время на поиск нужного продукта или инвентаря может привести к тому, что соус будет испорчен. Тефтели являются популярным блюдом благодаря гармоничному сочетанию нежного мясного фарша с рисом и подливой. Приготовление различных соусов позволят разнообразить вкус блюда.

Видео о приготовлении соуса к тефтелям

Белый соус для тефтелей:

Источник

Оцените статью