- Соус Ткемали
- Соус «Ткемали» с базиликом 4.6 6
- Соус ткемали из терна 2.7 5
- Соус ткемали с синей сливой 4.5 4
- Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.7 4
- Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0 2
- Соус ткемали с красной сливой 4.6 2
- Соус ткемали грузинский 4.0 2
- Соус ткемали из абрикосов 3.8 1
- Соус Ткемали 4.1
- Соус ткемали на зиму 3.7
- Ткемали из алычи 3.7
- Ткемали из слив 3.9
- Ткемали из киви 3.0
- Ткемалевый соус
- Соус ткемали из желтой алычи 3.5
- Соус ткемали из крыжовника 2.6
- Соус ткемали с помидорами 3.2
- Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1
- Соус ткемали из красной алычи 4.1
- Соус ткемали из красной смородины 3.9
- Соус «Ткемали» с грецкими орехами 4.4
- Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке) 5.0
- Соус ткемали с хмели-сунели 3.9
- Соус ткемали с аджикой 2.7
- Соус «Ткемали» из красной сливы 5.0
- Ткемали из слив на зиму 4.2
- Соус «Ткемали» из смородины 3.3
- Соус «Ткемали» из зеленых слив 4.9
- Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму 4.2
- Соус «Ткемали» из синих слив 4.8
- Соус «Ткемали» классический 4.2
- Соус «Ткемали» из слив 5.0
- Ткемали 5.0
- Соус «Ткемали» к мясу 4.0
- Ткемали из сливы
- «Ткемали» из вишни на зиму 5.0
- Ткемали из кизила 5.0
- Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали
- Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму
- Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
- Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
- Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму
- Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
- Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой
- Грузинское ткемали с добавлением кинзы
- Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
- Очень вкусное ткемали из слив с яблоками
Соус Ткемали
Соус «Ткемали» с базиликом 4.6 6
Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. . далее
Соус ткемали из терна 2.7 5
Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам. . далее
Соус ткемали с синей сливой 4.5 4
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. . далее
Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.7 4
Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. . далее
Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0 2
Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. . далее
Соус ткемали с красной сливой 4.6 2
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. . далее
Соус ткемали грузинский 4.0 2
Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. . далее
Соус ткемали из абрикосов 3.8 1
Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов. . далее
Соус Ткемали 4.1
Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям — вашему вниманию. . далее
Соус ткемали на зиму 3.7
Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. . далее
Ткемали из алычи 3.7
Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. . далее
Ткемали из слив 3.9
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. . далее
Ткемали из киви 3.0
Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. . далее
Ткемалевый соус
В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. . далее
Соус ткемали из желтой алычи 3.5
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. . далее
Соус ткемали из крыжовника 2.6
Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки! . далее
Соус ткемали с помидорами 3.2
Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! . далее
Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1
Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! . далее
Соус ткемали из красной алычи 4.1
Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! . далее
Соус ткемали из красной смородины 3.9
В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус! . далее
Соус «Ткемали» с грецкими орехами 4.4
Я уверена, что многим знаком «Ткемали» — грузинский соус из кислой сливы. Он отлично подходит и к мясу, и к рыбе. Делюсь интересным вариантом приготовления соуса с грецким орехом. . далее
Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке) 5.0
Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение! . далее
Соус ткемали с хмели-сунели 3.9
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). . далее
Соус ткемали с аджикой 2.7
Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами! . далее
Соус «Ткемали» из красной сливы 5.0
Самое удачное вкусовое сочетание к мясу — это кисло-сладкий соус. И именно рецептом такого соуса я с радостью поделюсь с вами сегодня. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из красной сливы. . далее
Ткемали из слив на зиму 4.2
Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив. . далее
Соус «Ткемали» из смородины 3.3
Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить! . далее
Соус «Ткемали» из зеленых слив 4.9
Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу. . далее
Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму 4.2
Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. . далее
Соус «Ткемали» из синих слив 4.8
Что по-настоящему раскрывает вкус многих горячих блюд? Ответ прост — соус. Именно он может подчеркнуть выгодные черты главного ингредиента и выгодно дополнить его. Именно о таком рецепте я расскажу. . далее
Соус «Ткемали» классический 4.2
В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. . далее
Соус «Ткемали» из слив 5.0
Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив. . далее
Ткемали 5.0
Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. . далее
Соус «Ткемали» к мясу 4.0
Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить «Ткемали» к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты. . далее
Ткемали из сливы
Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт. . далее
«Ткемали» из вишни на зиму 5.0
Классический соус «Ткемали» готовят из жёлтой алычи. Но умелые кулинары стали использовать любые кислые ягоды для создания этого вкусного соуса. Вишня также подходит для этого случая. Готовим! . далее
Ткемали из кизила 5.0
Классический вариант «Ткемали» делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Приготовление соуса ткемали — это увлекательный творческий процесс, ведь, пробуя различные вариации данного блюда, вы будете получать новые вкусовые нотки одного и того же соуса. Он универсален: если вы знаете, как приготовить соус ткемали в домашних условиях, у вас всегда будет под рукой прекрасно сочетающийся с любым мясным и рыбным блюдом соус. Он будет уместен как на праздничном, так и на будничном столе, ведь вряд ли кто-то из ваших знакомых и близких откажется от пикантного дополнения любимых блюд. Хотите узнать, как сделать соус ткемали? Вам сюда!
Источник
Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали
Легкая Ксения Белова
Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.
Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму
Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
- Слива 1 кг
- Чеснок 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Укроп 30 гр.
- Мята свежая 1 ч.л. (сушеной)
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 2 ч.л.
- Кинза 40 гр.
- Соль 1.5 ч.л.
Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1-2 шт.
- Кориандр – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус винный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.
Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут.
Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях
Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут.
Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.
Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении.
Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.
Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10
Ингредиенты:
- Сливы синие – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 8-10 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Уксус – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки.
Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.
Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.
Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.
Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму
По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Паприка красная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар.
Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.
Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 гр.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Базилик – 0,5 пучка.
- Мята – 1 горсть.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец красный – 0,25 ч.л.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут.
Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.
Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте.
Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.
Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой
Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 4 ст.л.
- Аджика – 400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи.
Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.
Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.
Грузинское ткемали с добавлением кинзы
Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Кинза – 150 гр.
- Мята – 100 гр.
- Мята сушеная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.
Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут.
Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения.
Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение.
Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Хмели-сунели — 10 гр. (1 ч.л.)
- Чеснок – 100 гр.
- Перец чили – 1-3 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок.
Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут.
Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.
Очень вкусное ткемали из слив с яблоками
Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 2 ч.л.
- Перец чили – 1 ч.л.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.
Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.
Источник