- Стейки горбуши, запеченные в духовке — рецепты сочных стейков
- Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт
- Рецепт стейка под сыром с помидорами
- Стейки горбуши с картошкой в духовке
- Стейки горбуши с лимоном в рукаве
- Вкусные стейки горбуши с овощами
- Как запечь стейки горбуши в соевом соусе (в фольге)
- Стейки горбуши в сливках
- Стейк горбуши в духовке с луком и помидорами
- Как вкусно приготовить стейк горбуши с грибами в сметане
- Видео-рецепт вкусного и простого запекания горбуши
- Сухая горбуша станет сочной, если вы приготовите ее по нашим рецептам
- Как разделать горбушу на стейки
- В духовке
Стейки горбуши, запеченные в духовке — рецепты сочных стейков
Как бы вы не приготовили стейки горбуши в духовке, рыба всегда получится очень сочной и вкусной. Известно, что горбуша сама по себе суховата, и многих хозяек сей недостаток отпугивает. Запекание в духовом шкафу исправляет огрех, и блюда смело можно включать в перечень рецептов при составлении праздничного меню. Опытные повара рекомендуют брать на стейки целую рыбину, пусть даже уже очищенную.
Станете ли вы готовить из свежей, или замороженной красной рыбы, большой роли не играет. Главное, обеспечить стейкам правильный набор приправ, сопутствующие продукты, которые удачно дополнят кушанье. Сделать рыбу более сочной, поможет запекание в рукаве или фольге. Решите обойтись без этих помощников современных хозяек, используйте для заливки сметанный или сливочный соус – с ними горбуша особенно хороша. Надеюсь. Что в предложенной подборке рецептов, вы найдете для себя самый лучший.
Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт
Если запечь стейки просто сбрызнув лимонным соком, можете смело надеяться на отличный результат (подробный рецепт ниже). Но советую все-таки добавить немного иных приправ. Не останавливайтесь на одном вкусе, берите свои, любимые, испортить рыбу невозможно. Аналогично вы сможете приготовить стейки кеты, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке, заходите.
- Стейки горбуши.
- Соевый соус.
- Подсолнечное масло.
- Лимон.
- Перец, соль, сушеный имбирь.
Ополосните тушу горбуши, отрежьте голову, срежьте плавники и хвостовую часть, освободите от внутренностей. Поделите на стейки толщиной около 3-4 сантиметров.
Подстелите на противень лис фольги, слегка промажьте его маслом. выложите заготовки рыбы. Поперчите, подсолите, посыпьте имбирем. Переверните, проделайте то же самое с другой стороной стейков.
Выдавите на кусочки лимонный сок, полейте соевым соусом.
Пролейте маслом, но не слишком увлекайтесь, сбрызните чуть-чуть.
Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от величины полуфабрикатов и мощности вашей печи.
Рецепт стейка под сыром с помидорами
Рыба гарантированно будет сочной, а аппетитная сырная корочка напомнит вам французское приготовление блюд. По данному рецепту можно сделать стейк зубатки, а с другими вариантами познакомьтесь на другой страничке.
- Горбуша кусочками – 900 гр.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 120 гр.
- Помидоры – парочка.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
Подготовьте рыбу к запеканию стейками, промойте, подсушите. Сложите в миску, сразу приправьте специями, хорошенько перемешайте.
Переложите в жаропрочную форму (смазывать нет необходимости).
Почистите головки лука, нарежьте полукольцами. Добавьте к ним сметану (если в холодильнике не найдется сметаны, просто обжарьте колечки на сковороде). Размешайте содержимое.
Распределите сметанный лук по рыбе, разровняйте.
Нарежьте помидоры кружочками, накройте луковый слой.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, посыпьте помидорный слой.
Поместите форму на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180 о С.
Настройте таймер на 30-40 минут. При подаче нарежьте на порционные кусочки.
Стейки горбуши с картошкой в духовке
Мясо, приготовленное по данному рецепту, получится очень сочным и аппетитным. Если вы подбираете центральное блюдо для праздничного меню, обратите на него внимание. «Убьете» двух зайцев, одновременно сделав к рыбе гарнир. В оригинале не указан сыр, но если вы сделаете из него шубку, большой ошибкой не будет.
- Тушка горбуши.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Майонез – по вкусу.
- Перец, подсолнечное масло, соль, любые приправы.
- Помойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками.
- Почистите картошку, нарежьте ломтиками или кружками. Морковку с луком покрошите колечками.
- Выложите в промасленную форму кусочки рыбы, налейте майонез, разровняйте.
- Накройте стейки картофельной нарезкой, присолите, поперчите.
- Далее сделайте слой лука с морковью. Пролейте майонезным соусом, подсолите.
- Отправьте в духовку. Запекайте до готовности картошки при 180 о С.
Стейки горбуши с лимоном в рукаве
Невероятно простой рецепт, с которого начинают неопытные хозяйки. На его основе можно сделать массу разнообразных вариаций запекания горбуши. Еще один интересный вариант с лимоном найдете на отдельной страничке, приглашаю.
- Красная рыба – тушка.
- Лимон.
- Приправы для красной рыбы, соль, перец.
- Разделайте рыбью тушку, промойте, нарежьте порционными кусочками.
- Натрите выбранными приправами, не забудьте посолить стейки. Оставьте на столе мариноваться на 10-15 минут.
- Нарежьте лимон полукружьями.
- Переложите замаринованные кусочки в рукав для запекания, одновременно перекладывая их кружками лимона.
- Плотно завяжите, сделайте несколько проколов. Готовьте 20-30 минут при 180 о С.
Вкусные стейки горбуши с овощами
Вариант праздничного блюда. Я уже рассказывала, как запечь горбушу с овощами и предлагала чудесную подборку (заходите, если заинтересовались). Здесь пример самого простого приготовления.
- Тушка горбуши.
- Болгарский перец.
- Средняя морковка.
- Картофель – 4 клубня.
- Луковица.
- Твердый сыр (для праздничного блюда Пармезан) – 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Перец, соль.
- Нарежьте разделанную тушку на порционные куски. Сложите в ёмкость, посыпьте солью с перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте заготовки, размешайте руками. Отставьте на 20 минут, чтобы рыба успела замариноваться.
- Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть дольками. Крупной стружкой натрите морковку, лук поделите полукольцами. Картофельные клубни нарежьте кружочками.
- Постелите на противень пекарскую бумагу или фольгу, промаслите, разложите маринованные стейки. Немного пролейте майонезным соусом.
- Вокруг кусочков рыбки распределите картофельную нарезку. Разложите перец, лук. Все посыпьте морковной стружкой.
- Натрите сыр, посыпьте блюдо. Налейте сверху майонез, разровняйте.
- Время приготовления запеканки – 40 минут. Температурный режим в духовке 200 о С.
Как запечь стейки горбуши в соевом соусе (в фольге)
На первый взгляд кажется, что все рецепты схожи меж собой. Но добавление всего одного компонента, или изменение способа приготовления, делает вкус запеченной горбуши совершенно иным. Рыба на луковой подушке с острым соусом выйдет очень нежной и сочной.
- Стейки – 700 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Масло, перец, соль.
- Застелите жаропрочную форму длинным листом фольги, чтобы немалая часть свисала с формы.
- Нашинкуйте луковку колечками, уложите нижним слоем.
- На луковую подушку выложите мелко рубленый чеснок.
- Сверху расположите стейки, полейте их поочередно соевым соусом и соком лимона. Присолите, но в меру, посыпьте любимыми приправами, поперчите.
- Сделайте щедрую сеточку из майонеза, разровняйте соус.
- Накройте форму свободным «хвостом» фольги, аккуратно закрепите. Поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.
- Спустя заданное время достаньте блюдо. Посыпьте сверху тертым сыром, верните на дополнительное запекание еще на 10 минут.
Стейки горбуши в сливках
Нежный сливочный вкус добавит свою изюминку мясу горбуши. Рецепт со сливками относится к моим самым любимым, поскольку блюдо получается потрясающим.
- Горбуша – тушка.
- Сливки любой жирности – 400 мл.
- Морковка.
- Луковка.
- Помидоры – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сыр – кусочек.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль, приправы для красной рыбки, перец.
- Выпотрошите горбушу, отрежьте все лишние части, поделите стейками.
- Мелко покрошите луковку, забросьте на сковороду в раскаленное масло. Пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и ложечку сахара. Жарьте овощи вместе до румяности.
- Если возьмете свежие помидоры, то ошпарьте их, сдерните кожицу, затем пробейте в пюре с помощью блендера. Данную процедуру можно исключить, если возьмете чистый томатный сок с мякотью. Влейте пюре из помидоров на сковородку, размешайте.
- Залейте сливки, добавьте специи. Когда содержимое сковородки закипит, проварите его несколько минут, чтобы соус немного уварился.
- Половину готового сливочного соуса с овощами выложите подушкой на дно формы.
- Поверх разложите стейки горбуши. Посолите рыбку, чуток поперчите.
- Готовьте при 180 о С в течение 25 минут. Если в закромах найдется кусочек сыра, за пять минут до окончания, посыпьте кушанье тертой крошкой.
Стейк горбуши в духовке с луком и помидорами
Рецепт попроще, чем предыдущий, но рыбка под шубой выйдет не менее вкусной и сочной.
- Красная рыба – 5-6 стейков.
- Крупная луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, приправы.
- Нарежьте тушку рыбы стейками, уложите в форму для запекания.
- Нарежьте лук полукольцами, уложите горочкой поверх каждого кусочка горбуши.
- Поделите томаты кружочками, накройте лук. Просыпьте стейки сыром, натертым в крошку. У вас получится порционный стейк по типу французского запекания.
- Готовьте блюдо на протяжение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков. Температура в печи – 180 о С.
Как вкусно приготовить стейк горбуши с грибами в сметане
Сметанный соус отлично гармонирует с нежным вкусом горбуши. Поэтому рецепт смело можно включить в торжественное меню.
- Рыба – тушка.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Молоко – 150 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Масло, перец, соль.
- Нарежьте рыбу на стейки. Пролейте их лимонным соком, сдобрите приправами. Маринуйте 20 минут, оставив на столе.
- Покрошите грибы, лук. Обжарьте сначала лук, затем засыпьте грибы. Жарьте до готовности.
- В отдельной плошке разведите сметану молоком, посолите, добавьте приправы, разболтайте смесь. Влейте в грибы. Томите после закипания на самом малом огне буквально пару минут.
- Положите горбушу в форму, полейте сметанным соусом с грибами.
- Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15 минут. Температура 180 о С. После сигнала достаньте форму, присыпьте кушанье сыром, измельченным на мелкой терке. Закончите запекание, подержав блюдо в печи еще четверть часа.
Видео-рецепт вкусного и простого запекания горбуши
Напоследок хочу поделиться еще одним примером приготовления красной рыбы в духовке. Действуйте, повторяя шаги автора ролика, и пусть на вашем столе всегда будет самые вкусные стейки горбуши.
Источник
Сухая горбуша станет сочной, если вы приготовите ее по нашим рецептам
Горбуша – рыба, которая прекрасно подойдёт для любого ужина. Благодаря своему вкусу она станет отличным основным блюдом. В этой статье будет представлено несколько рецептов которые расскажут, как приготовить стейки горбуши, запечённые в духовке.
Как разделать горбушу на стейки
Перед тем, как разделывать горбушу, нужно знать, что вкус мяса рыбы зависит от того, насколько свежая рыба. Для того, чтобы определить свежесть, нужно взглянуть на жабры и чешую. Если они тёмные – значит рыба не первой свежести и мясо будет не слишком вкусным.
Самая свежая рыба – живая. Поэтому лучше всего будет не покупать замороженную горбушу в супермаркете или на рынке, а купить ещё живую рыбу.
Если рыба заморожена – её нужно разморозить. Для этого её нужно сначала оставить на двенадцать часов в основном отсеке холодильника, после чего оставить на некоторое время при комнатной температуре. Главное помнить – при слишком резком изменении температуры мясо просто пропадёт. Именно поэтому отогревать её нужно постепенно.
После того, как горбуша разморозится, её надо промыть под краном и убрать с неё чешую. Для этого нужно при помощи ножа «соскрести» её, двигая острой стороной от хвоста к голове. Но если по рецепту с рыбы нужно будет полностью снять кожу, то чешую можно не соскребать.
Перед тем как приготовить блюдо, узнайте чем полезна горбуша.
Затем нужно позаботиться о потрохах. Для этого нужно ножом разрезать брюхо горбуши и убрать оттуда все внутренности. Среди органов может быть икра, её при желании можно отложить и приготовить отдельно (засолить или пожарить).
Далее нужно избавиться от «ненужных частей тела. Для этого нужно положить её на разделочную доску и отрезать рыбе голову. Затем удалить плавники с хвостом. При удалении плавников нужно сделать разрез по всему брюху, чтобы рыбу можно было раскрыть.
После надо убрать кости рёбер. Для этого надо раскрыть рыбу и вновь взяться за нож. Затем начать резать мясо как можно ближе к костям и отрезать мясную прослойку вместе с рёбрами. Начинать удаление костей надо с того место, где была голова и постепенно двигаться к хвосту. После полного того, как костей полностью не останется, тушку надо раскрыть. То же самое проделать со второй половиной рыбы.
Затем надо снять кожу (при необходимости). Для этого надо поддеть при помощи ножа кожу в головной части горбуши и сделать разрез такой длины, чтобы в неё смог пролезть палец. После этого осталось только просунуть в получившуюся щель палец и снять кожу. К шкуре могут прилипать кусочки мяса, поэтому нужно подскоблить такие места ножом.
После этого остался заключительный этап – надо нарезать получившееся филе на стейки. Это не так уж и сложно. Ну вот, теперь понятно, как нарезать горбушу.
В духовке
Рецепт стейков горбуши в духовке довольно простой и не требует каких-либо особых кулинарных способностей. У горбуши очень хороший вкус и множество полезных веществ. Поэтому эта рыба прекрасно подойдёт всем, кто ценит баланс между вкусом и пользой.
Источник