Как можно приготовить судак вкусно

Содержание
  1. Судак — рецепты блюд (cтраница 2)
  2. Судак — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Свежие рецепты
  14. Рецепты из судака
  15. Судак с апельсинами, запеченный в пергаменте
  16. Судак с овощами и опятами
  17. Судак с овощами в духовке
  18. Рыбное суфле в духовке
  19. Хе из рыбы
  20. Судак с картошкой, запеченный в фольге
  21. Жареный судак
  22. Заливное из судака с желатином
  23. Зразы рыбные из судака с яйцом
  24. Судаки в фольге, запеченные с овощами и сыром
  25. Судаки в беконе
  26. Рыба в молоке
  27. Фаршированный судак
  28. Рыбные котлеты из судака с рисом
  29. Популярнейшие рецепты готовки судака
  30. Первые блюда
  31. Вторые блюда
  32. Под соусом
  33. Отварной
  34. По-польски
  35. Заливное
  36. Жареный на сковороде с овощами
  37. Судак в мультиварке
  38. Судак по-веракрусски
  39. Фаршированный
  40. В томатном соусе
  41. Под сырной корочкой
  42. Запеченный с гречкой
  43. Пельмени с добавлением лосося
  44. С яичным соусом
  45. Выпечка
  46. Слоеный пирог
  47. Закуски

Судак — рецепты блюд (cтраница 2)

Судак — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить судака?
Рецептов в подборке: 37 шт.

Ингредиенты

Судак: 600 грамм;

Картофель: 400 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Сливочное масло: 50 грамм;

Черный перец горошком: 4-6 шт;

Соль: 2 чайные ложки.

Ингредиенты

Судак — 1 шт. (0,8-1 кг)

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 5-6 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Филе судака — 1 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Яйца вареные — 2 шт.

Петрушка — 6-8 веточек

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Филе судака — 1 шт.

Розмарин — 1/2 ч.л

Перец молотый — по вкусу

Душистый перец — 2 горошины

Ингредиенты

Филе судака — 2 шт. (300 г)

Панировочные сухари — 30 г

Сыр твердый — 30 г

Петрушка — 2-3 веточки

Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.

Растительное масло — для смазки формы

Ингредиенты

Помидор — 4-5 шт. (средние)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана любой жирности — 4 ст.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Масло растительное — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Сметана — 2-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Перец горошком — 6-8 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Прованские травы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Судак — 1 шт. (1 кг)

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 10% — 200 мл

Сыр твердый — 80 г

Растительное масло — для жарки

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Филе судака — 500 г

Бульон рыбный — 200 мл

Специи для рыбы — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 4 шт.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 5-6 ст.л.

Масло растительное — 100 мл

Перец душистый горошек — 10-15 шт.

Лавровый лист — 6-8 шт.

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Рецепты из судака

Приготовление судака начинается с чистки и тут надо быть осторожнее, потому что о колючки на плавниках легко пораниться. Рецепты из судака учитывают, что мясо у рыбы нежирное, и блюда из судака получаются вкуснее, если сварить судака пару и потушить. Жареный судак может получиться слишком сухим. На сайте рецепты судака с фото, фаршированного рыбным фаршем с яйцом и зеленью. Судаки бывают пресноводные и морские. У морского судака голова больше, чем у обыкновенного, и окраска темнее.

Судак с апельсинами, запеченный в пергаменте

Судак отлично подходит для запекания в фольге или пергаменте. В этом рецепте очищенную тушку оборачивают в смазанную маслом бумагу для выпечки (чтобы рыба меньше прилипала) и отправляют в духовку примерно на полчаса. Перед запеканием судака приправля

раздел: Рыба запеченная

Судак с овощами и опятами

Возьмите себе на заметку рецепт одновременного приготовления судака с гарниром из овощей и грибов, если хотите сократить время, проведенное на кухне. Как обычно, судака нарезаю кусочками, слегка обжариваю и оставляю в сковороде вместе с предварительн

раздел: Рыба жареная

Судак с овощами в духовке

Судак — замечательная белая рыба с малым количеством мелких костей, которая подходит для жарки, варки и тушения. Предлагаем рецепт судака, запеченного в духовке с большим количеством предварительно обжаренных овощей. При запекании судак и овощи обмен

раздел: Рыба запеченная

Рыбное суфле в духовке

Суфле рыбное — это прекрасное диетическое блюдо для всей семьи. Таким суфле можно накормить, как самых маленьких членов семьи, так и старшее поколение, для которых важны для питания низкокалорийные, богатые белком блюда. Суфле можно приготовить в пар

раздел: Закуски из рыбы

Хе из рыбы

Хе — это не название блюда, а, скорее, способ его приготовления. Ведь хе можно приготовить не только из рыбы, но и из мяса, птицы. Для рыбного хе подойдет морская рыба: сельдь, горбуша, кижуч, минтай, скумбрия. Из речной — судак и щука. Главное в при

раздел: Закуски из рыбы

Судак с картошкой, запеченный в фольге

Если вам попался только что выловленный судак, вы счастливчик. Но и из замороженной рыбы можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт из судака с картошкой, запеченного в фольге. В результате вы получите одновременно запеченную рыбу и

раздел: Рыба запеченная

Жареный судак

Даже самый простой рецепт жареной рыбы можно слегка изменить, чтобы получилось новое блюдо. К примеру, добавьте к стейкам из судака листья розмарина, залейте молоком и оставьте на несколько часов. А затем запанируйте в муке с ржаными отрубями и обжар

раздел: Рыба жареная

Заливное из судака с желатином

Рыбное заливное можно приготовить практически из любой рыбы. Главное, чтобы она не была слишком костлявой. Филе судака подходит для многих блюда, а вот голова, плавники, хвост и позвоночник с остатками мяса можно использовать для рыбного заливного. Д

раздел: Заливная рыба

Зразы рыбные из судака с яйцом

Для зраз из рыбы подойдет любой фарш. В этом рецепте рыбный фарш приготовили из нежнейшего филе судака, поэтому и готовые зразы получились особенно вкусными. Чтобы смягчить текстуру готовых рыбных котлет, в фарш добавили размоченный в молоке белый хл

раздел: Рыбные зразы

Судаки в фольге, запеченные с овощами и сыром

У судака белое, нежное мясо и мало костей. Его часто используют в диетическом питании, т.к. рыба нежирная, в ней много белка, а также есть практически все аминокислоты, нужные для поддержания организма в хорошей форме. Судак идеально подходит для зап

раздел: Рыба запеченная

Судаки в беконе

Молодые судаки обычно небольшого размера, поэтому в духовке готовятся очень быстро. Чтобы добавить белой рыбе сочности, можно использовать нарезанный тонкими ломиками слегка подкопченный бекон. Рецепт судаков в беконе очень простой, но результат прия

раздел: Рыба запеченная

Рыба в молоке

Рыба в молоке — рецепт из разряда «семейных». Моя вторая бабушка было родом с Волги-Дона, казачка, одним словом. Такое рыбу в молоке они готовили на праздники из хорошей речной рыбы, типа судака. Когда уже жили вдали от родины, то готовили и из морск

Читайте также:  Как приготовить вяленые фрукты

раздел: Русская кухня

Фаршированный судак

Фаршированный судак — блюдо на любой случай. Рыбу можно приготовить и для обычного домашнего ужина, и для праздничного стола. Шкура у судака толстая, поэтому не стоит бояться, что она порвется, когда вы начнете её стягивать с тушки. Фаршированная рыб

раздел: Рыба запеченная

Рыбные котлеты из судака с рисом

В рыбные котлеты из судака рис добавляют для тех же целей, что и хлеб – котлеты получаются менее плотными, воздушными. Но не переусердствуйте с добавками. Все-таки рыбного фарша в котлетах должно быть больше, чем остальных добавок. Яйца можно не доба

Источник

Популярнейшие рецепты готовки судака

Судак — хищная пресноводная рыба, из которой, используя рецепты с фото, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Блюда из судака относят к диетической пище, ведь в мясе практически полностью отсутствует жир, а содержание белка очень велико. Существуют разные способы готовки судака, и рыба всегда получается вкусной.

Первые блюда

Уха из мяса судака — одно из лучших рыбных блюд для диетического питания. Руководствуясь этими рецептами можно узнать, как вкусно приготовить судака. В классическом варианте этого блюда нет большого количества ингредиентов: вода, рыба и, иногда, приправы. Традиционное блюдо не очень сытное, а вот с добавлением новых ингредиентов вроде моркови, корня петрушки и картофеля оно становится гораздо вкуснее и наваристее. Не все продукты могут похвастаться таким количеством полезных качеств, сколько их есть у судака.

  • Судак 1 шт.
  • Вода 3 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь (маленькая) 2 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Петрушка — половина пучка
  • Приправы — по желанию
  • Картофель 3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

5. Как только начнется кипение, согласно рецепту нужно сделать огонь минимальным.

Вторые блюда

Под соусом

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Ккал: 2374. Белки: 220, жиры: 114, углеводы: 116.

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 400 мл
  • Смесь молотых перцев
  • Лимон — 2 шт.
  • Судак — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  1. По рецепту готовить нужно в духовке. Узнать, как приготовить судака, можно из фото. Сначала нужно подготовить рыбу к приготовлению: вымыть, избавиться от требухи, хвоста, головы, жабр. Также нужно удалить плавники с помощью ножа.
  2. Смазать место, где будет запекаться рыба. Для этого желательно использовать оливковое масло. Выложить на противень или форму рыбу. Предварительно можно нарезать крупными кусками или же сделать это после приготовления, просто надрезав рыбу перед готовкой. Согласно рецепту, надрезы должны быть достаточно глубокими, но не до конца туши.
  3. В том случае, если вы готовите надрезанное блюдо, то нужно в них залить максимальное количество сока лимона. Согласно рецепту, нужно облить им всю рыбу. Если же вы нарезали судака, то нужно обмазать каждый кусок в лимонном соке. При натирании также можно использовать перец с солью.
  4. Далее необходимо начать приготовления соуса. Рецепт приготовления достаточно прост, и на него не уйдет много времени. Нарезать луковицу в форме полуколец, выложить в специальную емкость, добавить сметаны с майонезом, смешать, добавить перца, соли. Далее необходимо долить небольшое количество остывшей кипяченой воды, если соус получился слишком густым.
  5. Залить рыбу получившейся массой. Если вы не резали рыбу на части, а запекаете ее цельной, то нужно положить в брюхо лук. Также туда необходимо добавить лимонный сок и приправы, включая соль.
  6. Поставить судака в духовку, нагреть до температуры в двести градусов. Ждать, пока соус закипит. После этого нужно уменьшить температуру примерно до 180 градусов и печь около 30-40 минут. Временами поливайте его соусом. Готовое блюдо достать из духовки.

Отварной

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3-4

Калории: 380. белки: 73, жиры: 2, углеводы: 6.

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу, около одной столовой ложки
  • Смесь перцев (красный и черный) — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  1. Готовить судака так же просто, как и любую другую рыбу. По рецепту сначала нужно очистить тушу от требухи, разрезать на небольшие куски (примерно 4 см в ширину каждый). Для того, чтобы отварить рыбу, также нужно убрать плавники, голову, хвост. Промыть.
  2. Приготовить маринад. Его рецепт достаточно прост. Смешать лимонный сок с солью, кориандром и имбирем. Также в него необходимо добавить молотый или толченый перец.
  3. Готовую к употреблению рыбу нужно выложить в специальную емкость и залить маринадом, втирая его. Дальше нужно ждать, пока судак пропитается маринадом. Минимальное время по рецепту — тридцать минут. Можно и больше — тогда рыба получится в разы вкуснее.
  4. Положить в небольшую кастрюлю рыбу, залить водой наполовину. Накрыть крышкой и, согласно рецепту, варить около двадцати минут. Пока блюдо будет вариться, желательно находиться возле него.
  5. После завершения слить воду так, чтобы рыба не повредилась. Разложить по тарелкам. При желании можно сделать блюдо красивее, добавив свежей зелени. Отварной судак готов к употреблению.

По-польски

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 6

Ккал: 1994. Белки: 154, жиры: 148, углеводы: 11.

  • Судак — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец — 6 горошин
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Приправы — по желанию
  1. Отварить яйца в отдельной емкости.
  2. Вместе с этим необходимо начать нагревать кастрюлю с литром воды. Туда, согласно рецепту, нужно добавить лук (предварительно очистить и сделать надрезы), морковь, перец, лавровый лист, несколько щепоток соли. Варить около двадцати минут.
  3. Во время готовки бульона можно заняться приготовлением рыбы по рецепту. Сначала нужно очистить его от требухи, дальше нарезать на части и выложить на сковородку. Залить бульоном и тушить около десяти минут. Огонь ставить средний.
  4. Дальше нужно заняться соусом. Его рецепт приготовления прост: растопить сливочное масло, измельчить яйца. После этого нужно все это смешать, варить на протяжении нескольких минут, добавить приправы, зелень и так далее. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить в соус лимон.
  5. Достать филе, полить соусом. Вкусная рыбка по-польски готова.

Заливное

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 3-4

  • Судак — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправы — по желанию
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливки — 1 банка
  • Желатин — 2 столовые ложки
  1. Очистить лук и морковь. По рецепту нужно сделать надрезы на луковице, добавить все в литровую кастрюлю, залить водой и варить. Огонь ставить средний.
  2. Очистить судака: убрать чешую, требуху, жабры. Помыть, нарезать небольшими кусками. Добавить рыбу к овощам. Далее нужно продолжать кипячение, периодически снимая пену. Варить двадцать минут, включив медленный огонь. По прошествии этого времени нужно достать рыбы с хвостами и варить около десяти минут. Процедить бульон.
  3. Залить желатин водой. Ждать, пока он набухнет.
  4. Согласно рецепту заливного, лимон необходимо нарезать в форме колец
  5. Разобрать рыбу на небольшие куски, удалив косточки.
  6. Добавить желатин в бульон, перемешать. Добавить в емкость для заливного рыбу и оставшиеся ингредиенты. Для красоты можно вырезать морковь в форме цветков и добавить зелень.
  7. Залить емкость бульонов, поставить в холодное место. Ждать, пока застынет. Вкусный судак готов.

Жареный на сковороде с овощами

Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 3-4

  • Судак — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Смесь из свежей зелени — около столовой ложки
  • Зеленые оливки — 100 грамм
  • Приправы — по вкусу
  • Мука — 250 грамм
  1. Очистить судака: удалить хвост, голову, плавники и требуху. Помыть, разрезать на небольшие куски, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Далее по рецепту нужно посолить рыбу, добавить лимонный сок.
  3. Обвалять рыбу в муке
  4. Поставить сковороду на огонь. Добавить растительное масло.
  5. Обжаривать блюдо до обретения золотистого цвета.
  6. Во время приготовления рыбы нужно подготовить овощи к употреблению. Нарезать лук, помидоры, а морковь — натереть на терке.
  7. Приготовленную рыбу убрать со сковороды, а также вымыть ее. По рецепту нужно добавить немного растительного масла, включить огонь. Обжарить лук, после этого положить морковь, обжаривать несколько минут, периодически помешивая. Добавить помидор и специи.
  8. Добавить свежую зелень.
  9. Далее необходимо выложить на овощи рыбу (готовую). Нарезать оливки, добавить на сковороду. Включить минимальный огонь, готовить на протяжении двадцати минут. Блюдо готово.
Читайте также:  Что можно приготовить с одним кабачком

Судак в мультиварке

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 5-6

  • Судак — 1 шт.
  • Картофель — 700 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сало — 100 г
  • Сметана — 250 г
  • Приправы — по желанию
  • Мука — столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  1. Подготовить все ингредиенты. Помыть овощи. Очистить рыбу от требухи, удалить хвост, плавники и голову. Нарезать крупными кусками.
  2. Нарезать картофель и помидоры кусками. Сало — в форме тонких полосок, перец — в форме соломки. Лук — любой формой, но наиболее предпочтительная — полукольцами. Включить мультиварку, используя режим «Подогрев». Растопить масло. Выложить в таком порядке ингредиенты: картофель, сало, судак. Посолить и поперчить рыбу, при желании добавить приправы.
  3. На рыбу выложить овощи.
  4. Рецепт соуса достаточно прост. Сливочное масло растопить, смешать со сметаной, добавить муку. Приготовленный соус использовать для заливания блюда. Перейти на режим «Мультиповар» (в некоторых моделях мультиварок он называется «Тушение»). Ждать один час, поставив температуру в 120 градусов.
  5. Приготовление рыбы в мультиварке по простому рецепту завершено.

Судак по-веракрусски

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 50 мин.

  • Судак — 1,5 кг
  • Помидор (среднего размера) — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок (крупные зубчики) — 2 шт.
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка с горкой
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Каперсы (в консервах) — 1.5 ст.л.
  • Перец белый — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Тимьян молотый — 1 ч.л.
  • Перец острый — половина чайной ложки
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Разделать рыбу: убрать требуху, хвост, плавники, голову. Добавить все необходимые специи, ведь именно они создадут нежный и пикантный вкус судака.
  3. На дно емкости для готовки необходимо добавить оливковое масло.
  4. По рецепту желательно нарезать луковицу в форме полуколец.
  5. Нарезать три зубчика чеснока небольшими пластинами.
  6. Обдайте помидоры кипятком для того, чтобы шкурка легче снималась. Нарезать так же, как и чеснок.
  7. Добавить остальные ингредиенты: оливки, каперсы. Добавить в емкость для запекания помидоры. Добавить примерно две столовые ложки оливкового масла. Разогреть духовку, и установить там форму для запекания. Температуру ставить примерно на 180-180 градусов. Согласно рецепту, нужно ждать сорок-пятьдесят минут. Спустя двадцать пять минут запекания необходимо помешать овощи, и залить рыбу соком. Печь сколько нужно для полной готовности. Температуру лучше менять в зависимости от желания и особенностей духового шкафа. Приготовление судака завершено.

Фаршированный

Время приготовления: 20

Время готовки: 40

Количество порций: 3-4

  • Судак — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт. (маленький)
  • Лук зеленый: половина пучка
  • Морковь — половина штуки
  • Смесь овощей — 1 стакан (в нее входит болгарский перец, горошек и кукуруза. Можно использовать консервированные продукты)
  • Сливочное масло — две столовые ложки
  • Кускус — полстакана
  • Соль — по желанию
  • Перец черный молотый — по желанию
  • Лимонный сок — чайная ложка
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта
  2. Для начала необходимо заняться приготовлением начинки. Нашинкуйте лук, подрумяньте его, используя ложку со сливочным маслом. Выложить к луку оставшиеся овощи (можно заранее нарезать и заморозить их). Тушите около пяти минут, периодически помешивая.
  3. Высыпьте на сковороду кускус, добавьте соль, кипяток налейте так, чтобы он был ниже уровня блюда. Ждите, пока вода закипит, закройте крышку и включите огонь. Подождите, пока блюда остынет, посолите и добавьте приправ.
  4. Займитесь приготовлением рыбы к готовке. Разрежьте спинку, начиная с головы и заканчивая около хвоста. Необходимо сделать два параллельных надреза. Уберите плавник на спине. При желании можно обрезать и другие плавники. Используя тонкий и острый нож необходимо вырезать позвоночник и кости. Уберите жабры, промойте судака.
  5. Добавьте специи и лимонный сок. Подождите, пока блюдо промаринуется (примерно 20 минут)
  6. Уложите судака на место для запекания, предварительно застелив его фольгой. Согласно рецепту нужно забить рыбу начинкой так, чтобы она напоминала форму «лодочки». Лучше использовать сливочное масло для того, чтобы смазать рыбу. После этого необходимо полностью закрыть блюдо фольгой.
  7. Дальше по рецепту судака необходимо отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 160 градусов. Ждите готовности, потом достаньте рыбу, снимите фольгу, добавьте тертого сыра и подождите, сколько пока он расплавится. В результате получится фаршированный судак, готовый к употреблению.

В томатном соусе

Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 35 мин.

Количество порций: 5-6

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — половина чайной ложки
  • Сахар — ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  1. Очистить и выпотрошить рыбу. Промыть холодной водой, нарезать крупными кусками.
  2. Очистить репчатый лук с морковью. Помыть, нарезать, выложить в кастрюлю. У емкости должно быть достаточно толстое дно.
  3. Налить масло на дно кастрюли, обжарить лук и морковь, включив средний огонь. Ждать необходимо примерно 6 минут. Если у емкости тонкое дно, то еще меньше.
  4. Выложить томатную пасту на дно кастрюли.
  5. Добавить соль с сахаром.
  6. Выложить рыбу на дно кастрюли, налить примерно 300 мл воды, добавить приправы.
  7. Накрыть крышкой и тушить судака, включив маленький огонь. Ждать около 20 минут. Блюдо готово.

Под сырной корочкой

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 2-3

  • Судак — 300 грамм
  • Сладкий перец и цукини — 100 грамм
  • Твердый сыр (любой сорт) — 100 грамм
  • Сухое белое вино — 50 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Соль и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  1. Блюдо можно легко и быстро приготовить дома. Вымыть овощи и, руководствуясь описанием, нарезать в форме соломки.
  2. Используя терку, натереть сыр
  3. Смешать цукини, сладкий перец и натертый сыр. В получившуюся массу вбить яйцо, смешать.
  4. Судака очистить от требухи, плавников, удалить голову и хвост. При удалении плавников лучше использовать такой способ: ножом нужно не очень сильно поддеть плавник так, чтобы не повредилась кожа. Помыть, после этого просушить с помощью бумажных полотенец, добавить соль, приправы. Обмазать в сырно-овощной массе и жарить на сковородке, предварительно разогрев масло, около одной минуты на каждую сторону.
  5. Выбрать тару для запекания в духовке. По рецепту, ее нужно смазать растительным маслом, добавить вино, выложить приготовленное на сковороде филе в емкость.
  6. Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Печь 25 минут. Блюдо готово.

Запеченный с гречкой

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 4

  • Судак — 600 грамм
  • Лосось копченый — 100 грамм (можно не добавлять)
  • Гречка — 2 стакана
  • Белый лук — 1 штука
  • Грибы сушеные — 20 грамм
  • Приправы — по вкусу
  • Белок — 1 штука
  1. Сушеные грибы вымыть и оставить в холодной воде. Ждать час, потом варить в той же воде. Процедить (воду, в которой готовились грибы, нужно сохранить), оставив вареные грибы остывать.
  2. Судака нужно подготовить. Очистить от требухи, удалить плавники, голову, хвост, вымыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Делать это нужно с помощью острого ножа. При желании можно вымазать рыбу в специях и подождать, пока она промаринуется.
  3. На сковородке разогреть 3 ст.л. растительного масла, и приготовить на нем гречку. Подождать, пока она немного прожарится, добавить стакан отвара. Лучший судак получится, если перед тушением добавить к нему лавровый лист. Ждать, пока блюдо приготовится (если вода испаряется, то необходимо ее добавлять).
  4. Лук очистить и нашинковать в форме небольших кубов. Обжарить, используя столовую ложку растительного масла.
  5. Рецепт приготовления судака, запеченного с гречкой, можно улучшить, добавив в него немного лосося. Для этого его нужно нашинковать и перемешать с гречкой, добавив лук, грибы и белок. Добавить в получившуюся массу универсальную приправу.
  6. Подготовить емкость для запекания рыбы: смазать ее растительным маслом, выложить судака, а вторым слоем — гречневую кашу. Разогреть духовой шкаф до 150 градусов цельсия и ждать двадцать минут. Блюдо готово.
Читайте также:  Фейхоа что приготовить чтобы сохранить все вкусное

Пельмени с добавлением лосося

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 6 мин.

Количество порций: 10

  • Тесто пельменное — 800 грамм
  • Масло оливковое — половина столовой ложки
  • Судак — 300 грамм
  • Филе лосося — 1 килограмм
  • Сливки 38% жирности — 100 мл
  • Перец — по желанию
  • Соль — по вкусу, желательно — 70 грамм
  • Яйца — 3 шт
  • Жареный лук — 20 грамм
  • Укроп — 5 шт
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 30 грамм
  • Лук-порей — 20 грамм
  • Лавровые листья — 3 штуки
  • Чеснок — 3 штуки
  • Перец черный в форме горошка — 4 грамма
  1. Для начала необходимо приготовить тесто для пельменей. Насыпать муку в емкость, оставив небольшую горку. Сверху с помощью ложки необходимо сделать в ней небольшую выемку, вбить в нее 2 яйца. Вокруг яйца сделать небольшое углубление в форме круга, добавить туда молоко, двадцать грамм соли, масло. Месить тесто необходимо руками, однако при желании можно использовать тестомешалку.
  2. Получившееся тесто скатать в форму полусферы. Замешивать необходимо так, Чтобы все трещины были внизу, а вверху поверхность стала гладкой. Края подворачивать внутрь. Приготовленное тесто нужно оставить в холодильнике примерно на двадцать минут.
  3. Заняться разделыванием рыбы. Судака необходимо избавить от требухи, убрать плавники, хвост, голову. Те же действия необходимо произвести и с лососем. После этого нужно нарезать филе небольшими кубами. Головы, хвосты и кости не нужно выбрасывать: они уйдут на варку бульона, которым заливаются пельмени после приготовления (готовить их в бульоне нельзя). Положить, согласно рецепту, все ингредиенты в охлажденную воду, мелко нарезать лук и положить в емкость, добавить морковь и чеснок. Также при желании можно добавить приправы. Бульон нужно посолить. Сначала под сильным огнем довести до кипения, а потом включить слабый и ждать.
  4. Для создания идеального рыбного бульона нужно варить его примерно пять часов, однако если у вас нет такого запаса времени, то можно готовить его и быстрее, хотя в таком случае вкус ухудшится.
  5. Руководствуясь рецептом, нужно приступить к приготовлению начинки для пельменей. Рыбное филе смешать с белками яиц (нужно их очень мелко нашинковать), жареным луком, сливками, оливковым маслом и укропом. Добавить соль, специи, смешать.
  6. Убрать тесто из холодильника, с помощью скалки сделать из него пласт толщиной в 1-2 миллиметра. Используя кулинарное кольцо или стакан нужно вырезать формы для пельменей.
  7. В центре каждого из кружков необходимо разложить начинку. Идеально подойдет одна чайная ложка на пельмень. Придать пельменям форму.
  8. Варить блюдо пять-шесть минут. Количество соли — 50 грамм на пять литров. Нужно добавить в воду лавровый лист, зубчики чеснока, черный перец и укроп.

С яичным соусом

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 4

  1. Очистить рыбу. Удалить голову, хвост, плавники и требуху. Нарезать на крупные куски, уложить в емкость для варки, добавив овощи. По рецепту нужно варить блюдо около двадцати минут. Судак готов
  2. Дальше необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо размягчить масло, смешать его с мелко рубленными яйцами и петрушкой, добавить сок лимона, соль. Мешать до состояния однородности.
  3. Судак под яичным соусом готов. .

Выпечка

Слоеный пирог

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 2

  • Тесто без дрожжей — 500 грамм
  • Судак — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 40 г
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Желток — 1 шт. (необходим для того, чтобы смазывать пирог)
  • Томатный соус — 5 столовых ложек.
  1. Слоеный пирог из рыбы можно просто и быстро приготовить, не выходя из дома.Подготовить все необходимые продукты. Тесто, если вы приобретаете его в замороженном виде, необходимо разморозить, оставив в комнате на некоторое время.
  2. Очистите судака от требухи, уберите плавники, удалите голову и хвост. Промойте и высушите, используя для этого бумажные полотенца. По рецепту варите судака в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
  3. Сварите яйца. Необходимо делать их вкрутую.
  4. Поджарить лук с морковью в масле, предварительно посолив.
  5. Очистить сваренные яйца и, согласно рецепту, нарезать небольшими кубиками (как для салата)
  6. Остудить сваренную рыбу. Делать это можно, попросту оставив судака на некоторое время. После этого необходимо удалить оставшиеся кости и кожу. Руководствуясь рецептом, разберите рыбу так, чтобы появилось много маленьких кусочков. Вареный судак идеально подходит для рецепта пирога.
  7. Разделите тесто на две части (пирога получится два).
  8. Раскатывать тесто не стоит, но вытянуть необходимо. В итоге должна получиться форма прямоугольника. Надрежьте тесто с помощью ножа, оставив часть для начинки нетронутой. Должна получиться форма елки. В нарезанные части блюдо будет заворачиваться, а в центре будет сама начинка.
  9. Смажьте середину, которая не была нарезана, томатной пастой.
  10. Разложите в центре блюда рыбу. По рецепту она должна быть разобрана на мелкие части.
  11. Предварительно нарезанные яйца положите на рыбу.
  12. Последний слой, согласно рецепту, состоит из лука и моркови. Дальше необходимо налить немного майонеза и завернуть пирог.
  13. Посыпьте пирог сверху предварительно натертым сыром, и заплетите части в форме косички.
  14. Используя сырой желток, смажьте блюдо перед готовкой.
  15. Разогрейте духовку до 2020 градусов и положите в нее пирог на пятнадцать минут.
  16. Блюдо готово

Закуски

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 4 часа

Количество порций: 6

  • Судак — 500 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Уксус 70% — столовая ложка
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Кориандр — чайная ложка
  • Смесь красного и черного перцев — чайная ложка
  • Соль — столовая ложка

  1. Вымыть рыбу, очистить от требухи. Удалить голову, хвост и плавники. Разрезать на несколько продолговатых кусочков. Переложить в миску.
  2. Полить рыбу с помощью уксусной кислоты. Перемешать, отправить на полчаса или час в холодильник для того, чтобы она настоялась и подготовилась к следующему этапу приготовления.
  3. В это время можно заняться измельчением морковки. Необходимо нарезать ее в форме соломки. Для этого существуют специальные терки, однако при должном умении можно справиться и с помощью ножа. Лук необходимо очистить и разрезать на несколько частей, после чего тонко нарубить.
  4. Достать судака из холодильника. Выложить на нее лук с морковью, посыпать солью и специями. Перемешать.
  5. Нагреть подсолнечное масло в специальной емкости до состояния кипения. Залить им овощи с рыбой, перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. При приготовлении хе не нужно проводить термическую обработку блюда, рыба используется сырая. После того, как блюдо настоится, нужно достать его из холодильника.

Источник

Оцените статью