Как можно приготовить суп болгарский

Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

Болгарские супы — это настоящий вкусовой фейерверк.

Их готовят из самых разных продуктов.

Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.

Познакомимся с болгарскими супчиками?

Болгарский суп — общие принципы приготовления

Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.

С чем в основном готовят супы:

Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.

Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром

Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 2 свежих огурчика;

• 5 грецких орешков;

• пару веточек петрушки.

Приготовление

1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.

2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.

3. Добавляем к ним рубленый укроп.

4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.

5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.

6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.

Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом

Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.

Ингредиенты

• 1 стакан сухой фасоли;

• 1-2 стручка чили;

• 150 граммов бекона;

• 2 красных болгарских перца;

• 4 листочка мяты;

• 1,5 литра бульона (воды).

Приготовление

1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.

2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.

3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.

4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.

5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.

6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.

7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.

8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.

Читайте также:  Как приготовить обычные фрикадельки

9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.

Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»

Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая — паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.

Ингредиенты

• 400 граммов курицы;

• 300 граммов картофеля;

• 70 граммов лапши;

• 1,5 ложки лимонного сока;

• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).

Приготовление

1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.

2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.

3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.

4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.

5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.

Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной

Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины;

• 20 стручков зеленой фасоли;

• 1-2 штуки репчатого лука;

• соль и красный перец;

• 300 граммов капусты белокочанной;

Приготовление

1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.

2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.

3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.

4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.

5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.

6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.

7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.

8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.

9. Отдельно кипятим квас.

10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.

Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»

Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.

Ингредиенты

• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;

• 2 зубка чеснока;

• 1 корень сельдерея;

• 3 сладких перца;

• 4 ложки масла оливкового;

• петрушка и соль.

Приготовление

1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.

2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.

3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.

4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.

5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.

Читайте также:  Как приготовить кости для холодца

6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.

Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой

Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.

Ингредиенты

• 150 граммов брынзы;

• 4 кусочка белого хлеба;

• 50 граммов сливочного масла.

Приготовление

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.

2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.

3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.

4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.

5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.

Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью

Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.

Ингредиенты

• 0,2 кг помидоров;

• 2 ложки вермишели;

• 2-3 веточки петрушки;

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.

2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.

3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.

4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.

5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.

6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.

Болгарский суп — полезные советы и хитрости

• Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.

• Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.

• Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.

Источник

Суп болгарский национальные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Болгарская кухня крайне разнообразнейшая. В ней огромное количество всяческих блюд из говядины, птицы, есть салаты, выпечка и, конечно же, супы . Суп болгарский очень популярен как в самой Болгарии, так и за её пределами. И сегодня я поделюсь с вами 3 национальными болгарскими рецептами.

Суп болгарский «Пилешка»

  • чистая вода — 2,5 литра
  • мясо куриных бёдрышек — 500 гр
  • лук — один
  • морковка — одна
  • болгарский перец (зелёный) — один
  • чесночок — 2 зубка
  • картошка — 3 шт.
  • лист лавровый — 2 листика
  • вермишель — горсть
  • масло раф. растительное — 2-3 стол. л.
  • чёрный молот. перец, соль — берите по вкусу
  • куриное яйцо — одно
  • кефир — 2 стол. л.
  • сметана — 2 стол. л.
  • мука — 2 стол. л.
  1. Части курицы промойте и поставьте варить на 30 минут, не забывайте снимать пенку ложкой.
  2. Лук, морковь и перец очистите, помойте и крупно нарежьте. Сложите всё в блендер и прокрутите так, чтобы получились мелкие кусочки овощей. Можно нарезать овощи вручную, но очень мелко.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте жариться эти овощи, посолите и добавьте измельченный чеснок. Зажарка готова.
  4. Картошку очистите, промойте и нарежьте на небольшие брусочки.
  5. Теперь из кастрюли достаньте готовую курицу, а в бульон опустите вариться картофель и содержимое сковороды. Пусть варится до готовности картофеля.
  6. А пока мясо курочки отделите от костей и нарежьте кусочки поменьше.
  7. Делаем заправку: в миску влейте кефир, добавьте сметану, муку и яйцо. Всё хорошо перемешайте.
  8. Когда картофель будет почти готов, всыпьте горсть вермишели паутинки (можно любую), лавровый лист и кусочки курочки.
  9. Пусть покипит 3-4 минуты.
  10. Теперь в кефирную заправку влейте один половник бульона и размешайте. Это нужно для того, чтобы заправка не свернулась в супе. Ещё налейте бульона и хорошо перемешайте, так 2-3 половника.
  11. Затем, при помешивании супа, аккуратно влейте заправку.
  12. Суп сразу станет густым, бульон тягучим, а блюдо очень приятным на вид.
  13. Проварите 2-3 минуты и выключайте.
Читайте также:  Как приготовить воздушный бисквит рецепт

Приятного всем аппетита!

Суп болгарский томатный

  • 2 литра говяжьего (куриного) бульона
  • 2 перца болгарского
  • 2 перца чили
  • 3 помидора
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 стол. л. растительного раф. масла
  • соль
  • перец
  • зелень, чтобы украсить блюдо, — по вкусу
  1. Помойте и очистите овощи.
  2. В казанок или кастрюлю с толстыми стенками влейте масло, подогрейте и оправьте жариться, мелко нарезанный, лук.
  3. Через одну минуту отправьте морковь, натёртую на средней терке.
  4. Через 3-4 мин. пора добавить порезанный болгарский перец и готовить вместе на слабом пламени 5-6 мин.
  5. Следом мелко нарежьте острый перчик и измельчите чеснок и прибавьте к овощам.
  6. Теперь порежьте кубиком помидоры и добавьте к овощам.
  7. Пока тушатся овощи, нарежьте небольшим кубиком картофель и добавьте в кастрюлю.
  8. Залейте продукты заранее приготовленным бульоном.
  9. Варите супчик на слабом огне 20 мин.
  10. За 5 минут, до конца готовки, добавьте соль и перец.
  11. Разлейте супчик по тарелочкам и посыпьте зеленью.

Болгарский суп «Чорба»

  • 2-2,5 литра — воды
  • 500 гр — чечевицы зелёной
  • 2-3 — морковки средние
  • 1 — небольшая луковица
  • 2-3 — перца болгарского
  • 2-3 — средние помидорки
  • 2 — зубка чеснока
  • 2 — стебелька сельдерея
  • 3-4 — стол. л. подсолнечного масла
  • специи — соль, перец, паприка, кориандр молотый, чабер, пажитник
  1. Чечевицу замочите в прохладной воде на 2 часа, чтобы дать ей разбухнуть, а затем воду слейте.
  2. Морковку очистите, помойте и нарежьте очень мелко.
  3. Лук очистите и нарежьте очень мелко.
  4. Перец помойте, очистите от семян и также нарежьте очень мелко.
  5. Очистите и очень мелко нарежьте чеснок.
  6. Стебли сельдерея помойте и также мелко нарежьте.
  7. Помидорки обдайте кипятком и снимите с них кожицу, а затем мелко нарежьте.
  8. В кастрюлю влейте масло, разогрейте и высыпьте туда лук, перец и морковь. Жарьте овощи на медленном огне в течение 5 мин.
  9. Теперь добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок, залейте стаканом горячей воды, перемешайте и тушите под крышкой на малом огне ещё 2 минуты.
  10. Потом добавьте в кастрюлю чечевицу, всё перемешайте и тушите ещё 2 минуты под крышкой.
  11. Теперь добавьте специи: соль, перец, паприка, кориандр по вкусу. И обязательные специи: чабер и пажитник тоже по вкусу.
  12. Перемешайте и добавьте воду 2-2,5 литра, в зависимости от того, какой густоты желаете суп.
  13. Ещё раз перемешайте и варите под крышкой на малом огне 10-15 мин.
  14. Суп с чечевицей разлейте по тарелочкам и посыпьте петрушкой.

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

Источник

Оцените статью