- Субпродукты и блюда из них
- Рецепты блюд из субпродуктов
- Рецепт говяжьей печени в сметанном соусе
- Рецепт языка под сметанным соусом
- Рецепт языка под соусом из хрена
- Рецепт тушеных почек
- Рецепт тушеного сердца
- Рецепт гуляша из лёгких, селезёнки и сердца с овощами
- Рецепт жареных мозгов
- Рецепт вымени тушеного в молоке
- Рецепт тушеного мяса головы (свиной, говяжьей либо телячьей)
- Питание здоровой собаки
- Что относится к субпродуктам?
- Печень
- Книжка
- Диафрагма
- Сердце
- Почки
Субпродукты и блюда из них
Термином « субпродукты » принято называть пригодные для пищи внутренние органы, а также те части тушек убойных животных, которые менее ценны, чем мясо.
По своим пищевым качествам и полезности для человеческого организма субпродукты не равноценны. Руководствуясь этим признаком, их подразделяют на две категории.
Печень, сердце, почки, мозги, язык, вымя, диафрагма, говяжьи и бараньи хвосты относятся к первой. Лёгкие, желудок, мясо пищевода, подъязычное мясо, губы, уши, свиной хвост, ноги, голова являются субпродуктами второй категории.
Следует отметить, что печень и язык по своей пищевой ценности ничем не уступают мясу, а по содержанию микроэлементов и витаминов даже превосходят его. А отдельные субпродукты используются как сырьё для производства медицинских препаратов, поскольку в них имеются гормональные вещества.
Рецепты блюд из субпродуктов
Рецепт говяжьей печени в сметанном соусе
Потребуется:
- говяжья печень – 600гр.,
- сметана – 1ст.,
- сливочное масло – 4ст.л.,
- мука – 1ст.л.,
- репчатый лук – 4шт.,
- соль, зелень, молотый перец – по вкусу,
- некоторое количество кипятка или бульончика.
Приготовление:
- Сначала говяжью печень требуется промыть, а потом удалить с неё плёнки.
- Нарезать данный субпродукт на кусочки и обжарить в масле, добавив пассерованный лук, соль, молотый перец, зелень и залив сметанным соусом, приготовленным из муки, сливочного масла, бульона (кипятка) и сметаны.
- После – поместить на 15-20 минуточек в духовку и дать блюду там дойти до готовности.
Примечание:
Приготовленного таким способом рецепт блюда хорошо подавать к столу с молодой отварной картошкой либо с отваренными макаронными изделиями.
Рецепт языка под сметанным соусом
Потребуется:
- язык – 600гр.,
- сметанный соус – 1ст.,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Язык необходимо отварить, аккуратно очистить и нарезать на порционные кусочки.
- Затем положить их в сотейник, залить сметанным соусом, посолить и прокипятить.
Примечание:
Неплохо бы выложить готовый язык на тарелки по два-три кусочка, а как гарнир к нему использовать отварную картошку, залитую соусом и посыпанную сверху мелко порубленным свежим укропом.
Рецепт языка под соусом из хрена
Потребуется:
- свиных либо говяжьих языков – 700гр.,
- соус из хрена – 2ст.,
- морковь – 1шт.,
- корень петрушки – 0,5шт.,
- репчатый лук – 0,5шт.,
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала с языков надобно соскрести слизь, если она там есть.
- Потом помыть субпродукты, залить холодной водой и при слабом кипении варить 2-3 часика, пока они не станут мягким.
- Приблизительно в середине процесса варки нужно положить в кастрюлю очищенные и нарезанные толстыми кусками морковь, корень петрушки и лук, перец, лавровый лист.
- Солить – в конце приготовления.
- Сваренные свиные либо говяжьи языки следует вынуть, положить в холодную водичку на некоторое время и снять с них кожу.
- Дальше – разрезать поперёк волокон на дольки с толщиной в один сантиметр, залить соусом из хрена и подогреть до кипения.
Примечание:
Отваренный и залитый соусом из хрена язык также можно запечь дополнительно в духовке.
Рецепт тушеных почек
Потребуется:
- почки – 700гр.,
- сметана – 1ст.,
- томатное пюре – 2ст.л.,
- сливочное масло – 2ст.л.,
- мука – 1ст.л.,
- картофель – 5шт.,
- репчатый лук – 3шт.,
- морковь – 2шт.,
- небольшие свежие огурцы – 2шт.,
- корень петрушки – 1шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- некоторое количество мясного бульона или воды,
- зелень петрушки, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почки надо нарезать поперёк не толстыми кусочками (если используются говяжьи почки, то их предварительно требуется вымочить и потом отварить в подсоленной воде), посолить, обсыпать мукой и обжарить на масле.
- Выложить их в кастрюлю, залить водой (а лучше – бульоном). Добавить туда же сметану, томат-пюре, рубленый чеснок, перец и тушить.
- Чуть позже необходимо поджарить вместе измельчённый репчатый лук, порезанные очищенные от семян огурцы, нарезанные морковь, петрушку и картофель.
- Переложить в кастрюльку к почкам и тушить, пока они не станут мягенькими.
Рецепт тушеного сердца
Потребуется:
- сердце – 500гр.,
- сметана – 1ст.,
- мясной бульон или вода – 1ст.,
- размоченные сухие грибы – 1ст.л.,
- мука – 2ч.л.,
- репчатый лук – 2шт.,
- красный либо зелёный сладкий перец – 1шт.,
- немного лимонного сока,
- некоторое количество растительного масла,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сердце надобно нарезать кусочками и обжарить в растительном масле, а тогда добавить соль, мелко порезанный репчатый лук, размоченные сухие грибы и нарезанный полосочками сладкий перец.
- Залить всё сметаной, влить горячий бульон (горячую воду). Тушить до готовности в закрытой посуде.
- Затем добавить в кушанье муку, размешанную с небольшим количеством холодной водички, и приправить его лимонным соком.
Примечание:
По желанию такое блюдо можно также приправить вином и томатной пастой.
Рецепт гуляша из лёгких, селезёнки и сердца с овощами
Потребуется:
- телячьи либо свиные лёгкие – 500гр.,
- какие-нибудь овощи – 500гр.,
- подсолнечное масло – 50-70гр (30гр – для заправки, а остальное – для жарки),
- репчатый лук – 50гр.,
- мука – 50-60гр (20-30гр – для обжарки и 30гр – для заправки),
- немного уксуса либо лимонного сока,
- определённое количество воды,
- рубленая зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала все субпродукты требуется тщательно вымыть.
- Потом лёгкие залить кипящей подсоленной водой и отварить до полной готовности, а селезёнку да сердце нарезать толстенькими полосочками, посолить, посыпать мукою и обжарить на сильно разогретом подсолнечном масле.
- Переложить эти обжаренные компоненты (сердце и селезёнку) в кастрюлю, добавить обжаренный отдельно до золотистого цвета нарезанный колечками лук, влить 125 грамм воды и тушить под закрытой крышкой на слабом огне.
- Когда продукты станут полумягкими, к ним следует положить вымытые и очищенные имеющиеся овощи, нарезанные в виде полосок.
- Продолжать тушить уже всё вместе до готовности.
- Затем отваренные лёгкие надо отцедить, нарезать соломкой, положить к остальным компонентам блюда, заправить белой мучной заправкой, приготовленной из 30 граммов масла и 30 граммов муки.
- Заправить всё солью, перцем молотым и довести до состояния кипения.
- Добавить по вкусу лимонный сок или столовый уксус (если соус получился слишком густым, то разбавить его бульоном, который остался после варки лёгких).
- Данный гуляш нужно выложить в круглую глубокую миску и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Рецепт жареных мозгов
Потребуется:
- мозги – 700гр.,
- мука – 2ст.л.,
- сливочное масло – 2ст.л.,
- перец молотый, зелень свежей петрушки и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мозги следует предварительно вымочить и удалить с них имеющиеся плёнки.
- Посыпать продукт солью и молотым перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
- А потом поставить на несколько минуток в духовку, чтобы дошли до готовности.
- Выложить мозги на блюдо, залить растопленным маслом и посыпать измельчённой зеленью свежей петрушки.
Примечание:
- Мозги можно обжаривать и в сухарях.
- В этом случае обсыпанные мукою мозги смачиваются во взбитом с небольшим количеством молока и соли яйце, посыпаются молотыми сухарями и жарятся на масле.
Рецепт вымени тушеного в молоке
Потребуется:
- молоко – 400гр.,
- вымя – 300гр.,
- небольшая морковка – 1шт.,
- маленький репчатый лук – 1шт.,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Требующимся образом подготовленное вымя нарезается на кусочки весом тридцать-сорок граммов.
- Потом они складываются в горшочек, куда также добавляются очищенные и нарезанные овощи (морковка да лук).
- Всё заливается молоком, солится, перчится и ставится в духовку тушиться до полной готовности.
Примечание:
На гарнир к этому кушанью из вымени отлично подходит обыкновенное картофельное пюре.
Рецепт тушеного мяса головы (свиной, говяжьей либо телячьей)
Потребуется:
- говяжья, свиная или телячья голова – 2кг.,
- бульон, сваренный из костей – 1,5ст.,
- сметана – 0,5ст.,
- жир – 2ст.л.,
- томатное пюре – 1ст.л.,
- лук репчатый – 2шт.,
- морковь – 2шт.,
- корень петрушки – 1шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно с говяжьей головы необходимо снять кожу, а использующуюся свиную либо телячью голову оставить с кожей, но хорошо ошпарить кипятком, обчистить ножом и дополнительно обжечь над открытым огнём для удаления остатков шерсти.
- Опять почистить с помощью ножа и помыть.
- Отрубить губы, вырезать язык, надрубить лобовую часть черепа, раскрыть черепную коробку и осторожно достать оттуда мозги.
- Потом надо разрубить голову на отдельные части и хорошенько их промыть.
- Сложить в большую кастрюлю, залить водой и варить с добавлением соли да перца до полной готовности мяса головы.
- Отваренное мясо следует нарезать на кусочки весом в тридцать-сорок граммов, обжарить на жире, сложить в кастрюлю либо сотейник, соединить со сначала измельчёнными и затем обжаренными луком, морковью, петрушкой.
- Залить бульоном, смешать с пассерованным томатным пюре да сметаной и тушить двадцать пять-тридцать минуток.
Источник
Питание здоровой собаки
1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.
Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:
- не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
- всегда варите её
- не давайте жирное мясо
- приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
- при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки
2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей. Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.
Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.
Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.
Мясо — очень важный продукт питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных микроэлементов и витаминов.
В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.
Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день.
То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса.
Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.
Что относится к субпродуктам?
Субпродукты составляют от 20 до 24% мяса животных: бараньи — 20% и говяжьи-24%.
По химическому составу — содержанию воды, жира, белков, экстрактивных и минеральных веществ, а так¬же калорийности некоторые субпродукты мало отли¬чаются от мяса.
По пищевой ценности субпродукты подразделяют на I и II категории.
Субпродукты I категории — наиболее ценные по питательности и вкусовым достоинствам. Это язык, печень, мозги, почки, вымя, сердце, диа¬фрагма, обрезь.
К субпродуктам II категории относятся ножки, легкие, губы, головы, селезенка, пикальное мясо (срез пищевода), горловина (трахея), путовый сустав, мясо-костный хвост, рубец, калтык (горло), уши.
3. Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство. Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!
Селезенка — довольно богата белками, витаминами, железом и другими полезными компонентами. При скармливании селезенки собакам может наблюдаться почернение фекалий. Чтобы этого избежать, ее можно сочетать при кормлении с другими мясными продуктами.
4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань.
Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциолезная (Фасциолез — глистное заболевание крупного рогатого скота) — вся испещрена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани.
В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая «собачья» печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам).
Для собаки фасциолез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область — скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.
Печень
Содержание в печени витамина А довольно высоко, также данный продукт богат витаминами группы B и железом, которое отвечает за насыщение клеток кислородом.
Но имейте в виду, что в большом количестве в корме собаки печень способна вызвать расстройство желудка вашего питомца. Посему ее необходимо сочетать с каким-либо другим мясным продуктом в составе дневного рациона собаки.
5. Говяжьи губы, уши — почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите — кормите!
6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей — это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.
7. Сырой говяжий рубец — прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу.
Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.
Рубец — этот вид субпродуктов полезен плотоядным в любом возрасте, поскольку содержит в своем составе пищеварительные ферменты, так необходимые для процесса пищеварения нашим питомцам.
Книжка
Также, как и рубец, книжка содержит пищеварительные ферменты, но в отличие от рубца этот вид субпродуктов менее жирный.
8. Вырезка, язык — из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо — вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее — можно и нужно давать сырыми.
Язык, а также так называемая подъязычная обрезь, является очень питательным продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Н, пантотеновая кислота. большое количество протеолитических ферментов и органического железа.
9. Говяжьи мозги — это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в комбинации с наполнителем, лучше — рисом), но вряд ли даст много полезного.
10. Коровье вымя — хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт — можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будьте аккуратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много.
Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте — уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами. Вымя содержит не так уж много белков в своем составе, но богато на содержание коллагена и эластина.
11. Трахеи — неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свиные — варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.
12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.
Трахея и калтык — эти виды субпродуктов богаты коллагеном и эластином, но белок, входящий в их состав имеет низкую питательную ценность. Поэтому кормление этими продуктами необходимо чередовать с более богатыми белковыми составляющими субпродуктами.
Диафрагма
Питательная ценность диафрагмы весьма низкая, но зато она богата коллагеном и эластином.
13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце — это так называемая гладкая мускулатура — сырые ( больше пользы) — вполне достойный продукт.
Сердце
Очень благотворное влияние этот продукт оказывает на хорошее состояние суставов, так как содержит коллаген и эластин в большем количестве, чем обычное мясо. Также сердце является богатым источником белка и витаминов группы B.
Почки
В почках содержится довольно много витамина А и витаминов группы B, но белок, содержащийся в почках, менее качественный, чем в мясе. Поэтому кормление почками лучше чередовать с кормлением каким-либо иным видом мясных продуктов.
14. Лёгкое — из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам — тем, которые можно предложить сырыми. Легкие, как и печень, лучше сочетать с каким-либо другим мясным продуктом. Этот вид субпродуктов не так богат на содержание белка, но в нем довольно много соединительной ткани, которая также необходима плотоядным в их рационе.
15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка — нежная и прекрасно усваивающаяся, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо — нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку.
Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное — она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт — отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест — ваш «Дон Жуан», получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паренхиме яичках — может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления.
Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.
Бычьи, телячьи, бараньи яйца — этот продукт содержит множество питательных веществ. Особо ценен для молодняка и мамочек (щенных и кормящих сук), обеспечивая их организмы многими ценными и необходимыми веществами. А также весьма будут полезны при кормлении племенных кобелей, которых в ближайшее время ожидает свидание с дамой. А вот кобелям, у которых наблюдается простой в плане разведения, лучше не добавлять яйца в рацион.
Наш зоомагазин поможет вам в выборе подходящих натуральных кормов.
Источник