- Тефтели с гречкой
- Как приготовить тефтели с гречкой
- Приготовление: Шаг 1
- Тефтели с гречкой и фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Тефтели с гречкой
- Тефтели с гречкой в мультиварке
- Тефтели, запеченные с гречкой
- Тефтели с гречкой в духовке
- Куриные тефтели с гречкой и сыром
- Гречка с тефтелями из мультиварки.
- Тефтели с гречкой
- Тефтели с гречкой в томатном соусе
- Тефтели с гречкой под томатным соусом с сюрпризом
- Тефтели с гречкой и кабачком
- Тефтели с гречкой под грибным соусом
- Куриные тефтели с гречкой
- Картошка с тефтелями из мяса и гречки
- Тефтели с гречкой под томатным соусом
- Томатный суп с гречкой и тефтелями
- Вегетарианские тефтели
- Постные гречневые тефтели с грибами
- Гречка с фаршем в духовке
- Мясные тефтели с курагой
- А-ля кётбулар в остром соусе
- Гречневые тефтели с творогом в сметанно-сырной заливке
Тефтели с гречкой
Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 187 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить тефтели с гречкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Шаг 2
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.
Шаг 3
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.
Шаг 4
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Шаг 5
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Шаг 6
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
Источник
Тефтели с гречкой и фаршем
Ингредиенты
Гречневая крупа — 120 г
Мясной фарш — 300 г
Лук репчатый — 40 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 40 мл
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она — исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.
Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива — отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.
Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.
Приготовьте следующие продукты.
Отварите гречневую крупу, охладите.
Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки — размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.
На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.
Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.
Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.
Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.
Потушите в полученном соусе тефтели.
Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой в мультиварке
Фарш мясной — 400 Грамм
Морковь — 1 Штука
Гречка отварная — 300 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
Отварить гречку до полуготовности.
Приготовить или купить фарш.
Обжарить лук, добавить морковь, жарить 5-7 минут.
Тефтели, запеченные с гречкой
Крупа гречневая — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Перец болгарский — 0\5 шт
Филе куриное — 2 шт
Стружка кокосовая — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Гречку ТМ Мистраль отварить до готовности.
Филе прокрутить через мясорубку вместе с луковицей, добавить гречку.
Добавить яйцо и кокосовую стружку. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформовать тефтели, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Сверху положить по небольшому кусочку болгарского перца.
Тефтели с гречкой в духовке
Сметана — 3 Ст. ложки
Куриное филе — 1 Штука (крупное)
Чеснок — 1 Зубчик
Перец черный молотый — По вкусу
Томатный сок — 3 Стакана
Гречка — 1 Стакан
Томатная паста — 3 Ст. ложки
1. Подготовьте продукты. Вымойте куриную грудку, снимите с неё кожу и уберите косточку. Очистите лук и чеснок. Гречку переберите от мусора и вымойте под водой.
2. Куриное филе порежьте на кусочки, сложите в блендер и измельчите с луком, чесноком, солью и перцем молотым.
3. Куриный фарш соедините с гречкой и сметаной. Тщательно перемешайте.
Куриные тефтели с гречкой и сыром
Гречневая крупа — 120 г
Специи — по вкусу
Куриное филе — 900 г
Лук репчатый — 2 штуки
Яйцо куриное — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки 10%-ные — 50 мл
Филе блендерим, превратив в нежнейший фарш (или использовать мясорубку).
Лук почистим и блендерим.
Гречку варим до полуготовности и тоже блендерим.
Смешиваем фарш, лук, яйцо, гречку, соль и специи по вкусу. Перемешав, ставим в холодильник минут на 15-20.
Гречка с тефтелями из мультиварки.
Соль и перец-по- вкусу
Мясной фарш индейка+курица-300гр
Масло растительное для обжаривания-1ст.л.
Крупу промыть в воде.
Лук порезать и обжарить на масле,добавить к нему бекон,совсем немного было у меня,но для аромата хватило.
Фарш,посолить,поперчить,порезать к нему петрушку,всё перемешать и сформовать тефтельки.
Теперь самое интересное,в чашу мультиварки выложить лук с беконом,гречку,залить водой,посолить,поперчить по- вкусу,перемешать.
Тефтели выложить на р.
Тефтели с гречкой
Укроп,свежемолотый чёрный перец,соль,специи
В фарш добавить обжаренные лук(мелко порезанный)и морковь(натереть на крупной тёрке),затем яйцо,укроп,перец,соль.Всё перемешать,слепить из фарша шарики,обвалять в муке и обжарить.
Затем переложить тефтели в форму смазанную растительным маслом,залить соусом и поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.
Соус:в сковороду насыпать муку,слегка о.
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Крупа гречневая — 70 г
Фарш мясной — 500 г
Томаты протертые — 500 мл
Базилик — 3 веточ.
Перец красный жгучий — по вкусу
Специи — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Гречку отварить в подсоленной воде до полуготовности минут 10. Остудить.
Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
К фаршу добавляем обжаренный лук, гречку, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.
Формируем из фарша тефтели и выкладываем в форму, слегка смазанную растительным маслом.
Тефтели с гречкой под томатным соусом с сюрпризом
Фарш мясной — 500 г
Сыр твердый — 50 г
Крупа гречневая — 100 г
Лук зеленый — 4 шт
Яйцо куриное — 2 шт
1. Отвариваем гречу, остужаем и примешиваем к фаршу. Вбиваем яйца и добавляем специи.
2. Мелко нарезаем зеленый лук, петрушку, укроп.
3. Разминаем вилкой банан.
4. Добавляем в фарш зелень, банан, выдавливаем чеснок и все хорошо перемешиваем
5. Отвариваем шампиньоны, вынимаем грибы шумовкой, а в оставшийся грибной бульон добавляем два кубика ранее замороженного б.
Тефтели с гречкой и кабачком
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 0,5 стак.
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 5 ст. л.
Крупа гречневая — 2 пакет.
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Отвариваем до готовности гречку.
Я использовала гречку в пакетиках ТМ «Мистраль».
Мясо кролика промываем водой.
Отделяем от кости. Нарезаем.
Овощи промываем водой, очищаем и нарезаем.
Промываем водой и нарезаем зелень.
Мясо кролика пропускаем через мясорубку.
Нарезанные морковь и кабачок также пропускаем через мясорубку.
Нарезаем помидоры и л.
Тефтели с гречкой под грибным соусом
500 г свежих шампиньонов
3 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
Соль, перец по вкусу
1 стакан (200 мл) гречневой крупы
1 ст.л. томатной пасты
Для грибного соуса:
200 мл овощного бульона
500 г смешанного фарша
Для приготовления этих тефтелек вместо традиционного риса я взяла гречку. Гречневую крупу отварить до готовности, взяв 1 стакан гречки и 2 стакана воды.
Грибы обтереть влажной салфеткой и порезать пластинами, лук измеличить. Лук с грибами обжарить на оливковом масле, залить грибы овощным бульоном и сливками, довести до кипения и протушить 5 минут.
Куриные тефтели с гречкой
Крахмал — 1 ст. л.
Крупа гречневая — 100 г
Специи — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Фарш куриный — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Гречневую крупу тщательно промыть, залить крутым кипятком (200 мл) и прикрыть емкость с крупой крышкой. Оставить на ночь для набухания.
На утро гречка впитала всю жидкость и готова к дальнейшей готовке.
Конечно, можно гречневую крупу просто отварить.
К куриному фаршу добавить измельченный (можно натереть на терке) репчатый лук, крахмал (кукурузный или картофель.
Картошка с тефтелями из мяса и гречки
Фарш мясной — 200 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Крупа гречневая — 0,5 стак.
Картофель — 6 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Положить в миску фарш, нарезать мелко 1 луковицу, добавить туда гречку отварную, соль и перец.
Хорошо перемешать. Фарш готов.
Формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю
На тефтельки кладём лавровый лист, сверху картофель, соль. Заливаем водой (воды столько, насколько .
Тефтели с гречкой под томатным соусом
Лук зеленый — 4-5 шт
Сыр твердый — 50 г
Шампиньоны — 20 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Крупа гречневая — 300 г
Фарш мясной — 500 г
Приготовить фарш, либо взять готовый.
Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.
Разбить в фарш два яйца,
Добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.
Мелко нарезать зеленый лук
И петрушку. Кладем в фарш.
Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.
Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Томатный суп с гречкой и тефтелями
Гречка ТМ Мистраль — 0,5 ст.(200мл)
Помидоры — 2 шт мясистых
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Картофель — 3-4 шт.
Вода — 2 литра(можно бульон)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Петрушка — по-вкусу или Ваша любимая зелень
Растительное масло — 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец острый — по-вкусу
Фарш(свинина+говядина) — 400 гр.
Мой супруг ни дня не может прожить без первого, его с детства к этому приучила бабушка. Вот я решила приготовить такой ароматный, богатый вкусами супчик.
1. Гречку с вечера желательно промыть и откинуть на сито.
2. Овощи вымыть, лук порезать мелко и обжарить до мягкости в сотейнике на масле.
3. Далее добавить пасту и чуть сахара,жарить помешивая,3 минуты.
Вегетарианские тефтели
Гречка — 1/2 Стакана
Масло растительное — По вкусу
Грибы — 500 Грамм
Зелень — По вкусу
Лук репчатый — 2 Штуки
Крахмал — 2 Ст. ложки
Томатный соус — 1/2 Стакана
Гречку отварите до готовности в подсоленной воде.
Грибы промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле с измельченным луком. Остудите.
Грибы с луком измельчаем в блендере, добавляем гречку и крахмал. Перемешиваем массу до однородности.
Вливаем на противень томатный соус.
Постные гречневые тефтели с грибами
Гречневая крупа — 1 стакан
Панировочные сухари — 20 г
Перец черный молотый — 1 г
Гречку залить 2 стаканами воды, немного посолить и варить до готовности. Когда гречка будет готова, замотать кастрюлю в полотенце и оставить на 10–15 минут.
Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить минут 15. Посолить, поперчить и остудить.
Гречка с фаршем в духовке
Гречка — 0,5 Килограмма
Лавровый лист — 2 Штуки
Подсолнечное масло — По вкусу
Морковка — 2 Штуки
Вода — 750 Миллилитров (кипяток)
Лук репчатый — 5 Штук
Манка — 2 Ст. ложки
Укроп соленый — 1 Ст. ложка
Соль и перец — По вкусу
Фарш свино-говяжий — 400 Грамм
1. Четыре луковицы чищу от шелухи, ополаскиваю в холодной воде и мелко нарезаю.
2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё немного растительного масла, разогреваю хорошенько. Обжариваю лук.
3. Фарш перекладываю в миску, добавляю к нему обжаренный лук, соленый укроп.
4. Кладу две столовые ложки манной крупы, перемешиваю.
5. Оставляю фарш на тридцать минут (приме.
Мясные тефтели с курагой
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Яйцо куриное — 1 штука
Мясной фарш — 500 г
Оливковое масло — 50 мл
Репчатый лук и курагу очень мелко нарубить. Можно использовать кухонный комбайн, но в таком случае надо не перебарщивать с интенсивностью — в результате должны получиться мелко нарубленные, а не превращенные в пюре лук и курага.
Разогреть в сковородке на медленном огне немного оливкового масла и слегка потомить в нем лук и курагу, постоянно помешивая. Делать.
А-ля кётбулар в остром соусе
Масло сливочное — 1 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Фарш мясной — 600 г
Крупа гречневая — 2 пакет.
Масло растительное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Батон замочить в молоке.
Добавить к фаршу обжаренный лук, отжатый батон, яйцо, соль и перец по вкусу.
Фарш тщательно вымешать, отбить.
Смачивая руки, сформировать небольшие тефтели-фрикадельки и обжарить на растительном масле с двух сторон, сложить в огнеупорную форму.
Гречневые тефтели с творогом в сметанно-сырной заливке
Крупа гречневая — 3 стак.
Томатная паста — 2 ч. л.
Сыр голландский — 50 г
Сварить гречку. Весов у меня нет, по этому скажу так-готовой гречки было 3 гранёных стакана, без утрамбовки. Гречку в блендере измельчила. Смешала с творогом, солью, пропущенным через пресс чесноком. (рекомендую сначала посолить творог и размешать, а уж потом всё смешивать с гречкой, потому что масса получается трудноперемешиваемая))) и смешивать придётся до.
Источник