Как можно приготовить терн

Рецепты из терна

Домашние рецепты из терна не только вкусны, но и полезны. Из терна варят отличный компот, ставят наливку, терн маринуют и получают отличную закуску. Рецепты терна простые и не требуют особых умений. Приготовление терна доступно любому кулинару.

Компот из терна с яблоками

На вкус тёрн более кислый, терпкий, чем слива. Зато в сочетании с кисло-сладкими или сладкими яблоками ягоды придают компоту не только красивый цвет, но и приятный освежающий вкус.

Наливка из терна «Терновка»

терн, сахар, водка

Варенье из кизила с терном

кизил, терн, сахар

Квас из терна

вода, терн, мед, дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Компот из кабачков и терна

кабачок, терн, сахар-песок — 1 стакан, вода (кипяток)

Повидло из терна

Перепела тушеные

перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль

раздел: Рецепты из дичи

Вареники с терном

мука пшеничная, молоко, вода, яйцо, масло растительное, соль, терн, сахар

Варенье из яблок, слив и терна

яблоко, слива, терн, вода,

Соус ткемали из терна

терн, вода, кориандр (молотый), мята, чеснок, перец острый стручковый, кинза (зелень), соль, сахар,

Источник

Что можно сделать из терна на зиму: рецепты

Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  1. Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  2. Килограмм терна.
  3. Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  1. 3 килограмма ягод терна.
  2. 100 грамм чеснока.
  3. ½ стакана молотой кинзы.
  4. 125 миллилитров воды. Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Читайте также:  Приготовить шоколад рецепт шоколада

Терновый соус

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  1. 250 миллилитров воды.
  2. Килограмм терна.
  3. Стручок красного жгучего перца.
  4. 4 зубочка чеснока.
  5. Пара больших ложек сахара.
  6. 3 веточки мяты.
  7. Большая ложка соли.
  8. Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  1. 50-65 грамм соли.
  2. 2,5 килограмма терна.
  3. 1,2 литра очищенной воды.
  4. 5 гвоздик.
  5. 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  6. Пара лавровых листиков.
  7. 7 горошинок душистого перца.

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Маринованный терн

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  1. 2 килограмма ягод.
  2. 3 большие ложки сахара.
  3. 3 лавровых листочка.
  4. Большая ложка соли.
  5. 6 гвоздик.
  6. 3 большие ложки уксуса.
  7. 1,5 литра очищенной воды.
  8. Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю колбаску с печеньем

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  1. 1,5 килограмма терна.
  2. 500 миллилитров воды.
  3. 2 килограмма сахара.

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  1. 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  2. 700 миллилитров воды.
  3. 3 килограмма сахара.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Источник

Не знаете, что делать с тёрном? Всё просто — приготовить деликатес)

Урожайное это лето. У нас все сады усыпаны яблоками, грушами, сливами. Ветви кустарников прогибаются от черноплодной рябины, шиповника, тёрна. С последним я как-то поначалу не особо дружила.

Вот что с ним делать? Кислый, терпкий, в еду его используют единицы .

До определенного времени я его вообще не собирала. Потом попробовала сделать пару банок компотов, получилось неплохо. Следующим стал эксперимент с вареньем. Вкусно, но как-то не пошло. А вот наливка на тёрне, так называемая терновка, очень даже пришлась по душе и нам, и нашим друзьям, но о ней расскажу как-нибудь в другой раз.

И, наконец, год назад послушала знакомую и попробовала приготовить как она выразилась «заморский деликатес» — соленый тёрн, по внешнему виду и вкусу похожий на импортные маслины. Вот оно, импортозамещение, в действие!

Сделала как всегда на пробу совсем немного, и результат превзошел все ожидания. Конечно это не маслины, но очень необычно и прекрасно работает как закуска.

В общем делюсь рецептом с вами, мои дорогие читатели. Главное — запаситесь терпением, ведь рецепт прост, а вот подождать, чтобы испробовать «маслины из тёрна», некоторое время придется. Но поверьте, это того стоит)

Итак, что нам потребуется?

Для рассола на 1 л воды:

  • соль — 2,5 ст.ложки;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.

Тёрн перебираем (нам нужны твердые плоды), удаляем хвостики, моем и как следует обсушиваем. Плотно раскладываем по банкам

Готовим рассол — в кипящую воду засыпаем соль, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевую подкормку для рассады томатов

Остывшим рассолом заливаем банки с терном и убираем куда-нибудь в сторону на 12 часов. По истечении указанного времени банки следует закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место (погреб или холодильник) на пару недель.

А вот когда пройдут долгие две недели, и вы наконец-то откроете баночку с соленым тёрном, уверена, будете приятно удивлены. Ни следа терпкости. Нежнейшая мякоть, в меру соленый вкус с яркими душистыми нотками пряностей.

Чтобы дальнейшее брожение не происходило, рассол из открытых банок я сливаю и заливаю ягоды оливковым маслом. Но это на мой вкус. Можно оставить их и в рассоле.

Конечно это не маслины, но их смело можно использовать по тому же назначению — в качестве закуски к различным горячительным напиткам, а удалив косточки — в качестве ингредиента для разных вкусных салатов. В общем вещь! Тем более приятно, что для приготовления этого заменителя заморского деликатеса не нужно тратить деньги. Уж чего, чего, а тёрна, если не у вас на участке, так у соседей точно можно набрать, последние только рады будут от него избавиться)

Ну что, заинтересовала? Попробуйте и не забудьте поделиться своим впечатлением в комментариях.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!

Источник

Как можно приготовить терн

С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.

Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.

Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.

Источник

Оцените статью