Как можно приготовить тесто без сахара

Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!

Никто в мире так не любит заварные пирожные , как люблю их я. Всегда покупаю эту вкуснятину в любимой кондитерской — такие нежные , ванильные , с хрустящей корочкой и вкусом мороженого. Выпекать их самостоятельно пробовала много раз , но всегда неудачно. Да и нет у меня столько свободного времени , чтобы полдня потратить на десерт. Однажды подруга преподнесла мне невероятный подарок — огромный эклер , который занял половину стола. А какой вкусный , ароматный , не передать словами!

Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Настоятельно рекомендую тебе отложить все дела и записать этот рецепт. Впереди праздники , он точно пригодится! Ела что-то похожее в Вене , до сих пор вспоминаю , облизываюсь , охаю и ахаю… Никаких лишних движений , всё готово мигом.

Торт «Капатка»

Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный , что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши , в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем , чтобы выглядело как горный рельеф. Крем для нашего огромного профитроля — заварной пудинг. Ты можешь приготовить его самостоятельно или купить готовый в пакетике. Разведи его молоком , согласно инструкции , получится ничем не хуже домашнего.

Ингредиенты для теста

  • 250 мл воды
  • 125 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 25 г сахарной пудры для посыпки

Ингредиенты для крема

  • 500 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 50 г крахмала
  • 150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара

  1. Первым делом займемся тестом. Налей в кастрюльку воду , положи нарезанное кусочками масло и соль. Расплавляй смесь на медленном огне , постоянно помешивая. Не кипяти!
  2. Как только масло расплавится — сними с огня. Добавь муку и хорошо перемешай. Опять возвращай смесь на плиту и вари до тех пор , пока тесто не скатается в шар. Это займет примерно 3 минуты. На дне кастрюльки начнет образовываться корочка.
  3. Переложи тесто в большую миску и смешивай с яйцами , добавляя их по одному. Следи , чтобы тесто не было жидким. Лучше делать это лопаткой , а не миксером. Последнее яйцо взбей и добавляй частями. Тесто должно быть густым , однородным и блестящим.
  4. Выложи тесто на застеленный бумагой противень. Можно делать это ложкой или шприцем , чтобы сформировать «горы». Чем больше небрежности — тем красивее. Можешь сделать поверхность ровной , это не повлияет на вкус.
  5. Выпекай 35 минут в духовке , разогретой до 200 градусов. В это время дверцу лучше не открывать.
  6. Пока тесто выпекается , приготовим крем. Масло лучше достать из холодильника заранее , оно должно быть мягким. Подогрей в сотейнике 100 мл молока. Сними с плиты , добавь муку , крахмал и тщательно перемешай , чтоб не образовались комки. Налей оставшееся молоко , добавь обычный и ванильный сахар. Заваривай ингредиенты на медленном огне до загустения. Не забывай постоянно помешивать.
  7. Переложи густой крем в миску и накрой пищевой пленкой , дай полностью остыть. Так на его поверхности не образуется корочка.
    Миксером или венчиком взбей масло. Очень медленно добавляй в него заварной пудинг , перемешивая после каждой порции. Следи , чтоб масло не расслоилось!Разрежь остывший корж пополам и щедро выложи крем на одну половину. Резать нужно вдоль , а не поперек! Если у тебя маленькая форма , выпекай два коржа.Очень осторожно положи вторую часть коржа на крем , не прижимай. Посыпь сахарной пудрой и оправь минимум на час в холодильник.

Польский торт «Карпатка» очень легко превращается в изысканный десерт для капризных гостей. В рецепте можно использовать разные вариации крема , добавлять фрукты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.

Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.

Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.

Важные правила

При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.

В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:

  • ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
  • использование вместо сахара натуральных подсластителей,
  • для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
  • изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.

В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.

Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.

Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.

Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.

Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.

Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:

Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.

В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.

Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.

Рецепт теста

В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.

В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:

  • 1 кг. муки,
  • 30 гр. дрожжей,
  • 400 мл. воды,
  • немного соли,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.

Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.

Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.

В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.

Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.

Пироги

Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.

Цветаевский пирог

В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
  • 120 гр. сметаны (10%),
  • 150 гр. обезжиренного маргарина,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 15 гр. уксуса (1 ст.л.).

Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.

Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.

Для крема нужно:

  • 1 ст. сметаны (10%),
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. л. муки.

Пирог выпекают в течение 45-50 минут.

Пирог с апельсинами

Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.

Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.

Шарлотка

Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.

Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Черничный пирог

В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:

Источник

Домашнее печенье без сахара – 3 легких рецепта приготовления вкусных сладостей

Нравится пить чай с лакомствами, но не хочется употреблять слишком много сахара? Стоит попробовать приготовить вкусное печенье без сахара самостоятельно, используя более натуральные подсластители.

Такие печенюшки послужат как дополнением к горячему напитку по утрам, так и полезным перекусом на работе. А из-за отсутствия сахара их употребление сильно не скажется на фигуре или здоровье (если, конечно, нет индивидуальной непереносимости каких-либо других ингредиентов).

Содержание:

Морковное печенье с финиками

Основным ингредиентом первого варианта печенья без сахара, является морковь. Также понадобятся овсяные хлопья, различные семечки (подсолнечные, тыквенные и т.д.) и немного кунжута. Роль подсластителя сыграют финики – свежие либо сушеные.

Все ингредиенты можно брать «на глазок», смотря на то, устраивает ли консистенция смеси для будущего кулинарного изделия.

1. Для начала необходимо натереть пару средних морковок на мелкой терке.

2. Затем добавить 2-4 столовые ложки овсянки – точное количество зависит от того, сколько получилось тертой моркови (соотношение может быть примерно 1:2). Желательно использовать такую овсянку, которую требуется варить около 5-6 минут – каша быстрого приготовления не подойдет.

3. В овсяно-морковную смесь стоит добавить любимые семечки – помимо подсолнечных и тыквенных можно положить семена льна.

Печенье получится вкуснее, если в нем будет присутствовать сразу несколько видов семечек, но никто не запрещает положить какой-нибудь один. Опять же, все это добавляется «на глазок», но главное – не переборщить.

4. Самое время добавить в смесь подсластитель – финики. Их количество не должно превышать количество моркови: можно взять штук 7-9. Предварительно их нужно промыть, на пару минут залить кипятком, удалить из них косточки.

5. Далее финики следует нарезать на мелкие кусочки и высыпать их в смесь для приготовления. Осталось подсыпать немного кунжута; по желанию можно добавить корицу и прочие пряности.

6. Теперь, сформировать печенюшки толщиной примерно 3-4 мм и выложить их на смазанную растительным маслом форму. Можно также просто выложить все тесто, а уже потом разрезать полученную лепешку на кусочки.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут, постоянно поглядывая в духовку – печеньки могут испечься и быстрее.

Овсяное печенье с финиками без сахара

Для следующего вкусного лакомства опять понадобятся финики и овсяные хлопья; помимо этого, необходимо подготовить муку, разрыхлитель для теста, сливочное масло и куриные яйца.

В данном случае сыпать ингредиенты «на глазок» не желательно: сперва следует разбить нужное количество яиц и уже потом ориентироваться на них. Итак, дальше будут указаны пропорции для одного яйца.

1. Заранее необходимо растопить 20 г масла и остудить его.

2. В миске, немного взбить венчиком яйцо, а затем добавить к нему растопленное масло и все перемешать.

3. В полученную смесь следует насыпать 2-3 столовых ложки овсянки (как и в предыдущем рецепте, овсяные хлопья должны быть не быстрого приготовления, но и не слишком долгой варки).

4. Теперь необходимо добавить муку. Можно взять пшеничную, рисовую, кукурузную или ржаную. В тесто следует положить 2-3 столовых ложки с горкой. Кто-то использует только одну муку, а кто-то – смешивает две, например: пшеничная + ржаная, пшеничная + кукурузная, кукурузная + рисовая.

5. Осталось подсыпать чайную ложку (без горки) разрыхлителя, и приступать к финикам.

6. С финиками нужно поступить так же, как и в предыдущем рецепте: 7-9 штук помыть, залить кипятком, очистит от косточек, порезать и выложить в тесто. По желанию можно добавить кунжута.

Выпекать печенье на противне с пергаментной бумагой. При отсутствии последней лучше постелить фольгу, но ее будет необходимо смазать маслом. Возможно использовать остатки растопленного сливочного.

Из теста следует при помощи ложки сформировать небольшие печенюшки и выложить их на противень, который затем нужно отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Через 10-17 минут лакомство будет готово.

Рецепт овсяного печенья с бананами

Последний рецепт частично напоминает второй, но главное их отличие состоит в том, что здесь в качестве подсластителя будут использоваться бананы. Необходимо подготовить куриные яйца, овсяные хлопья, сливочное масло, муку и разрыхлитель. Пропорции опять же будут указаны для одного яйца.

1. Для начала, два банана превратить в пюре. Фрукты лучше выбирать как можно спелее – их будет легче разминать, и к тому же они намного слаще. В отдельной посуде необходимо взбить яйцо, а также заранее растопить 50-60 г сливочного масла. Все это следует перемешать с бананами.

2. Далее в смесь добавить 2 средних стакана овсянки и примерно стакан муки. Подойдет пшеничная, рисовая или кукурузная – как и в предыдущем рецепте, можно взять какую-то одну муку, а можно смешать несколько.

3. Последним следует подсыпать разрыхлитель – 2-2,5 чайные ложки без горки. По желанию можно добавить ванилин или ванильный ароматизатор.

На противень следует постелить пергаментную бумаги и разложить на ней ложкой готовое тесто так, чтобы получились небольшие заготовки. Далее, отправить противень в разогретую на 180-190 градусов духовку.

Примерно через 10-15 минут печенье будет готово – сверху его можно посыпать кокосовой стружкой, что придаст десерту некоторую изюминку.

Необычное и очень рассыпчатое печенье без добавления сахара ( видео)

Этот рецепт стоит попробовать приготовить. Необычность его в том, что одним из ингредиентов служат вареные яйца, а точнее желтки и конечно не какого сахора. Печенье просто тает во рту!

Прочие идеи для печенья без сахара

Финики и бананы – это не единственные натуральные подсластители, которые можно использовать при приготовлении аппетитного печенья. Многие хозяйки добавляют в тесто мед или различные сиропы, которые не уступают обычному сахару по вкусу, но являются полезнее. При отсутствии фиников можно подсластить лакомство изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Здесь уже возможно применить свою фантазию.

Как видно, приготовить вкусное и полезное (по крайней мере, не самое вредное) печенье без сахара довольно легко. Для этого не нужны какие-то экзотические ингредиенты, ведь все можно найти в обычных супермаркетах. Если нет времени идти в магазин, то перед тем, как добавлять в тесто сахарок, стоит заглянуть в холодильник и шкафчики для продуктов – а вдруг полезная альтернатива уже имеется дома.

Источник

Читайте также:  Как приготовить вкусный борщ ингредиенты
Оцените статью