Как можно приготовить турнепс

Содержание
  1. Турнепс
  2. История и география продукта
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства
  5. Вкусовые качества и применение в кулинарии
  6. Рецепты из турнепса
  7. Корнуэльские пирожки с мясом и картофелем
  8. Маффе сенегальское с курицей
  9. Маффе сенегальское с бараниной или говядиной
  10. Рыба с рисом по-сенегальски
  11. Гамбо из овощей
  12. Цыпленок с турнепсом и сельдереем
  13. Коктейль из кефира с турнепсом и укропом
  14. Яичный суп с жареной курицей и зеленым салатом
  15. Турнепс: 5 блюд, собирающих за столом комплименты. Один раз попробуешь — захочешь готовить постоянно!
  16. Польза турнепса
  17. Блюда из турнепса
  18. Турнепс – что это такое, состав и виды растения, уход и выращивание, рецепты приготовления блюд
  19. Что такое турнепс
  20. Состав репы
  21. Виды растения
  22. Польза и вред­
  23. Применение турнепса
  24. Выращивание и уход за турнепсом
  25. Посев семян и выращивание рассады
  26. Посадка и уход в открытом грунте
  27. Полив турнепса
  28. Подкормка растения
  29. Болезни и вредители
  30. Уборка и хранение турнепса
  31. Как приготовить турнепс
  32. Запеченный турнепс с луком и сыром
  33. Закуска из свинины, турнепса и яблок
  34. Вегетарианский суп­

Турнепс

Небольшой сладковатый корнеплод ассоциируется обычно с картофелем, свеклой или руколлой, ближайшими родственниками продукта. Турнепс неприхотлив на грядке и в кулинарии, используется во множестве рецептов и может использоваться как украшение блюд.

История и география продукта

Турнепс — это кормовая культура семейства капустных. Растение потребляли в Европе с доисторических времен и ценили, как хороший источник энергии. Выращивать культуру начали, по крайней мере, 600 лет назад. Она любит прохладный климат, потому хорошо адаптируется к северным регионам Канады, Шотландии, США, Европы, Великобритании, Азии. Продукт используется как качественный источник питания для людей и животных.

Есть сведения, что культуру научились выращивать в искусственных условиях ранее XV века до наступления нашей эры. Известно, что ее культивировали в Индии, она пользовалась популярностью у эллинских и римских народов. Плиний Старший писал о ней, как о важнейшем источнике питания своего времени после фасоли и прочих зерновых культур. Кельтские народы делали из корнеплодов фонари, которые использовали на праздниках.

Бразильцы считали ее неприятным продуктом. Источник такого отношения лежит в Средневековье, когда по причине распространенности и недорогой цены, культуру прочно связывали с бедностью. Турнепс избегали употреблять в рационе представители дворянства. Несмотря на это, репа попала в геральдику архиепископа Зальцбурга.

Дикие формы культуры и ее родственники — редька и горчица произрастают в Европе и западной Азии. Предположительно, одомашнивание видов началось в этой географической области. Сегодня турнепс выращивает множество сельских хозяйств по миру из тех регионов, где продукт хорошо адаптируется и дает урожай. Вегетационный период растения достаточно короток. Он составляет всего лишь 3-4 месяца и продукт можно собирать.

Виды и сорта

На Среднем Западе известны три сорта кормовой культуры: green globe и йорк globe из Новой Зеландии и sirius из Швеции. Традиционно, корнеплоды растения снаружи имеют красный, лиловый, фиолетовый с белым оттенком цвет. Внутри плоть овоща белая и мясистая, суховатая у зрелых клубней. Листва культуры бледно-зеленая, стебли более светлого оттенка. Размер корнеплодов зависит от сорта растения, времени его созревания и периода сбора урожая.

Маленькие клубни бывают у «детской репы». Это специальные сорта с белой мякотью желто-, оранжево-, красной расцветкой снаружи. Их вкус достаточно мягок и отлично подходит для использования в салатах.

На прилавках турнепс можно встретить в свежем виде. Выбирайте продукт без видимых повреждений, с твердой поверхностью. Свежие клубни обычно продаются в связке пучками. На рынках можно найти корнеплоды разных размеров, формы с тонким сладким ароматов. Выбирая покупку, избегайте больших, а также зрелых корней, поскольку растение имеет древесную структуру, которая из-за избыточного содержания волокна неаппетитна, при созревании становится ватной и суховатой, теряет хрустящие качества.

Полезные свойства

Турнепс — низкокалорийный продукт. На 100 г культуры приходится 28-32 ккал. В составе растения немного жиров, достаточно большое количество углеводов, есть волокна, белок, отсутствует холестерин. Тем не менее репа является хорошим источником антиоксидантов, минералов, витаминов и пищевых волокон.

Свежие корни богаты витамином С. 100 грамм корнеплода обеспечивают организм примерно 21 мг или 35% аскорбиновой кислоты. Вещество является мощным водорастворимым антиоксидантом, который нужен человеку для синтеза коллагена. Элемент помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, предотвращает рак, воспалительные процессы, помогает повысить иммунитет.

Турнепс можно назвать хранилищем питательных и полезных веществ. Зеленые вершки содержат много минералов и витаминов, в несколько раз большее количество, чем в корнях. Они хороший источник антиоксидантов, таких как витамин А, С, каротиноиды, ксантин и лютеин. В зелени содержится также витамин К.

Листья и стебли культуры — источник комплекса витаминов группы В. Сюда входят фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Кроме этого, в продукте присутствуют такие важные минералы, как кальций, медь, железо, калий и марганец.

Употребив около 100 граммов корнеплодов, вы пополните организм на 48% витамином А, на 14% — В6, на 30% — В9, на 33% аскорбиновой кислотой, на 350% витамином К, на 14% — кальцием и на 16% — марганцем от суточной нормы. Надземные части растения (листья и стебли) содержат от 20 до 25% сырого протеина, а корни 10 — 14% вещества. Из-за наличия небольшого количества щавелевой кислоты (0,21 г на 100 г), продукт следует с осторожностью добавлять в рацион лицам, страдающими камнями в почках или мочевыводящих путях.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

У корнеплода резкий вкус без ярко выраженного аромата. Он походит на свежую капусту или редьку. Турнепс хорошего качества должен иметь хрустящую консистенцию со сладковатым вкусом. Его запекают и употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, гарниры, закуски, супы.

С какими ингредиентами продукт сочетается?

Овощ можно готовить со сметаной, растительным маслом, сыром, картофелем, помидорами. Турнепс сочетается с капустой, свеклой, морковью, кольраби, мясом говядины, свининой, бараниной, курицей и прочей домашней птицей, луком, петрушкой, укропом, пастернаком, перцем. Великолепно подходит к овощу яйцо отварное. Его также часто смешивают с помидорами, оливками и колбасой для приготовления холодных закусок.

Как приготовить турнепс?

Его запекают с панировочным сухарем, луком и сыром, добавляют в овощные салаты со сметаной или майонезом. Корнеплоды культуры — неплохой ингредиент для холодных супов и закусок. Турнепс может использоваться как гарнир, однако, его резкий вкус следует разбавлять другими продуктами. Сам по себе он может стать тяжелой пищей для ЖКТ. Турнепс можно пожарить вместе с мясом говядины или курицей и украсить твердым сыром с зеленью. В качестве пряности к блюду подойдет розмарин. Супы из корнеплода и зеленых листьев готовят с добавлением оливкового масла, лука-порей, бекона, куриного или овощного бульона.

Читайте также:  Приготовить кабачки вкусно салат

Приверженцы японской кухни обжаривают турнепс с солью, американской культуры тушат корнеплод с ветчиной или жирной свининой. Особенно ценится в США репа, запеченная в горшочках. В Иране ее варят и едят как лекарство при простуде.

Источник

Рецепты из турнепса

Корнуэльские пирожки с мясом и картофелем

мука, разрыхлитель, соль, молоко (для смазывания пирожков), говядина (филе постное), картофель (крупный), турнепс, лук репчатый, мясной или куриный бульон, соль, черный перец

раздел: Мясные пирожки

Маффе сенегальское с курицей

курица, арахисовое масло, лук, помидоры, куриный бульон, томатная паста, арахисовая паста, капуста, картофель сладкий, морковь, турнепс, кайенский перец, соль и белый перец, очищенный жареный арахис для гарнира.

раздел: Сенегальская кухня

Маффе сенегальское с бараниной или говядиной

баранина, говядина, лук, томатная паста, помидоры, перец чили, капуста, морковь, баклажан, клубни маниока, картофель, кабачок, сладкий картофель, турнепс, несладкая арахисовая паста, бульон или вода, жир для жаренья, соль, черный перец и другие специи

раздел: Сенегальская кухня

Рыба с рисом по-сенегальски

арахисовое масло, лук, рыба копченая (guedge или yete), томатная паста, вода холодная подсоленная, петрушка, чеснок, перец чили (bird), топинамбур, лук, морской окунь (без головы), клубни маниоки, турнепс, капуста, баклажаны, морковь, стручки бамии, перец чили (habanero), дробленый рис

раздел: Сенегальская кухня

Гамбо из овощей

масло оливковое, мука, лук репчатый, перец зеленый, сельдерей, турнепс, лук-шалот, чеснок, шпинат (листья)- 200-400г, тимьян, бульон куриный, бамия, рис, уксус белый винный, соль, перец черный, уксус белый, соус Worcestershire, острый соус, петрушка, тимьян, лавровый лист

раздел: Кухня Луизианы

Цыпленок с турнепсом и сельдереем

цыпленок, сельдерей (порезанный), перец, лук репчатый (тонко порезанный), турнепс (нарезанный кубиком), растительное масло, помидор (порезанные), зеленый горох (сухой), соль, перец, карри

раздел: Блюда из курицы

Коктейль из кефира с турнепсом и укропом

кефир, турнепс, укроп, вода,

раздел: Напитки из кефира

Яичный суп с жареной курицей и зеленым салатом

оливковое масло, лук зеленый (нарезать колечками), куриный бульон, рис, морковь (молодая, крупными ломтиками), турнепс (молодой, на четыре части), соль и перец (свежемолотый), яйцо, лимонный сок (свежевыжатый), цыпленок (жареный, нарезанный), петрушка (рубленая), салат зеленый,

Источник

Турнепс: 5 блюд, собирающих за столом комплименты. Один раз попробуешь — захочешь готовить постоянно!

Турнепс — разновидность репы, он отличается от своей бледнолицей родственницы более приплюснутой формой, ярким фиолетовым цветом кожуры и вкусом.

Последняя характеристика — вкус — во многом зависит от сорта турнепса. Кормовой турнепс крупнее и продолговатее столового. По вкусу он достаточно острый, сильно напоминает редьку. А вот столовый турнепс с точки зрения кулинарии более интересен: корнеплоды заметно сочнее и слаще, пикантнее.

Польза турнепса

Благодаря высокой концентрации витаминов, горчичного масла и фитонцидов, турнепс обладает общеукрепляющими, глистогонными, иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Турнепс оказывает легкий мочегонный и обезболивающий эффект.

Низкая калорийность корнеплода позволяет его включать в диетическое лечебное меню больных ожирением и сахарным диабетом. Содержащиеся в высоком количестве пищевые волокна действуют как профилактика запоров.

Важно! Турнепс не рекомендовано употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и синдромом раздраженного кишечника.

Блюда из турнепса

Турнепс прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому из него получаются превосходные гарниры. Для этого корнеплод варят, парят, тушат или запекают. На Востоке большой популярностью пользуется маринованный турнепс.

Салаты с турнепсом — отличное диетическое блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь, корнеплод предварительно ошпаривают и дают остыть.

Салат из турнепса с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 средний турнепс
  • 1 крупное яблоко
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • мёд по вкусу

Приготовление

  • Турнепс и морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Подготовленные овощи смешайте в миске.
  • Смешайте масло, мёд, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте.

Источник

Турнепс – что это такое, состав и виды растения, уход и выращивание, рецепты приготовления блюд

Раньше без этого корнеплода не обходилось ни одно застолье. Сегодня о турнепсе знает немного людей, а зря, ведь овощ очень полезен. Если выращивать его в домашних условиях по органическим технологиям, можно получить экологически чистое растение, ценное для взрослых и детей. Вкус придется по душе не всем, но периодическое употребление продукта благотворно скажется на системах организма.

Что такое турнепс

Второе название вида – кормовая репа. Турнепс – это двухлетнее растение из семейства Капустные. Особый сорт брюквы изначально выращивался для кормления животных, а со временем селекционеры вывели вкусные корнеплоды, пригодные в пищу людям. Есть около десяти замечательных сортов с сочной мякотью и разными гастрономическими нотками. Всего 30-50 г овоща компенсирует дневную норму некоторых ценных веществ.

Состав репы

В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, селен, медь;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • углеводы: ди- и полисахариды, пищевые волокна;
  • жиры: линолевая, линоленовая кислоты (содержатся в семенах), горчичное масло;
  • физиологически активные вещества: флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Виды растения

Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:

  1. Длинный бортфельдский. Сорт сладкий и вкусный, мякоть средней сочности. Ботва слаборазвита, листья приподнятые, ярко-зеленые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Урожай почти весь целый, без повреждений.
  2. Желтый фиолетовоголовый. Сердцевина вкусная, слабосочная. Ботва малоразвита, листья ярко-зеленые на фиолетовых черешках, приподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, сверху темно-фиолетовый, книзу желтеет. Встречаются поврежденные овощи.
  3. Еллоу Танкард. Мякоть сочная, вкусная. Ботва сильно развита, черешковые листья зеленые, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, в землю погружен наполовину. Верхняя часть овоща зеленая, а нижняя желтая. Повреждений мало.
  4. Финск-бортфельдский. Съедобная часть вкусная, сочная. Ботва зеленая, хорошо развитая, листья черешковые, приподнятые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Повреждения единичные.
  5. Грейстон (Серый камень). Мякоть невкусная, малосочная – типичный кормовой сорт. Количество ботвы среднее, черешковые листья зеленые, есть немного желтых, приподнятые. Надземная часть корнеплода зеленая, чешуйчатая, подземная – желтая. Форма округлая, приплюснутая сверху, овощ углублен на четверть объема. В урожае много поврежденных корнеплодов.
Читайте также:  Что приготовить с говядины жидкое

Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Мякоть среднего вкуса, с горчинкой. Ботва слаборазвитая, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, углублен наполовину. Овощ сверху фиолетовый, снизу белый. Повреждений мало.
  2. Норфолк белый круглый. Сердцевина сочная, среднего вкуса. Ботва сильно развита, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, окрас фиолетовый. Повреждения редкие.
  3. Шестинедельный. Мякоть вкусная, сочная. Ботва слаборазвитая, черешковые листья зеленые. Корнеплод круглый, немного приплюснутый сверху. Углублен в землю на четверть объема, цвет белый. Встречаются поврежденные корни.
  4. Круглый красноголовый. Мякоть средней сочности, приятного вкуса. Ботва объемная, черешковые листья приподняты. Корнеплод округло-приплюснутый, на треть сидит в земле. Цвет съедобной части темно-фиолетовый, переходящий в белый. Повреждений много, встречаются овощи, пустые внутри.
  5. Белый шар. Сердцевина сочная, вкусная. Корнеплоды круглые, наполовину сидят в земле. Надземная часть фиолетовая, подземная белая. Сорт был выведен одним из последних.

Польза и вред­

Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.

Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов. Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику. Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.

Здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если переедят турнепса. Продукт вызывает вздутие живота, рефлюкс, головокружение и головные боли. Запрещено употреблять культуру при таких заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, кишечника;
  • варикоз;
  • нефрит;
  • гипотиреоз;
  • гипертонический криз.

Применение турнепса

Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний. Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен. Мазь на основе репы и гусиного жира лечит обморожения, припарки вареного овоща снимают боль при подагре.

Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой. Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.

Выращивание и уход за турнепсом

На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

  • Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
  • Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
  • Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
  • Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
  • Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
  • Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Болезни и вредители

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

При посадке внести в лунки известковое молоко: в 10 л воды растворить 800 г извести-пушоки, в каждую ямку влить 250 г или добавить суспензию коллоидной серы 0,5%.

Читайте также:  Как приготовить жареный рис по тайски с креветками

Удалить больные растения из земли, сжечь на ярком огне. Осенью обработать свекольную ботву препаратом «Сияние-1» и закопать ее в землю.

Тщательно уничтожать сорняки, остатки культурных растений закапывать на глубину не менее 0,5 м.

Удалить все пораженные растения, сжечь. Болезнь неизлечима.

Обеззаразить грунт горячей водой, обработать семена препаратами Планриз или Фундазол, умеренно поливать грунт, не перекармливать азотными удобрениями.

Обеззаразить почву раствором перманганата калия (1%), больное растение сжечь.

Своевременно удалять сорняки, повторно сажать Крестоцветные не раньше, чем через 3-4 года, обрабатывать семена чесночным пюре (25 г чеснока на стакан воды, подержать семена в растворе 20 минут, промыть). Корни рассады обмакнуть в смесь из коровяка, глины, 0,4% раствора «Фитолавина-300».

На ранних стадиях опрыскивать ботву и обрабатывать почву 0,1% раствором препарата Бинорам: на 1 л воды 3 мл вещества.

Придерживаться правил севооборота, глубоко перекапывать грунт, применять отпугивающие средства – нафталин, табачную пыль. Между грядками высаживать чеснок, пижму, укроп, лук, тмин, мяту.

Обработать инсектицидами: Карбофосом, Топазом, Землином, полить настоем лопуха, использовать укрытия Агрил или Лутарсил.

Перекапывать землю, удалять сорняки, высаживать вокруг грядок укроп, томаты, картофель, бархатцы, настурцию, в жаркую погоду накрывать специальным материалом.

Обработать инсектицидами: Банколом, Актелликом, Инта-вирой. Народные средства: обработка раствором уксуса (10 л воды + 1 стакан 9% уксуса), установка клеевых ловушек.

Высаживать растения-отпугиватели (кориандр, лук, чеснок, фенхель), привлекать воробьев, синиц, коноплянок и других птиц, питающихся тлей.

Смывать тлю водой, опрыскивать зольно-мыльным, луковым, чесночным, табачным раствором, окуривать табачным дымом.

Соблюдать правила севооборота, изолировать Крестоцветные, уничтожать сорняки семейства Крестоцветных до того, как они зацветут. Осенью сжигать остатки растений, опавшие листья.

Опрыскивать растения 0,4%-й суспензией ДДТ, 0,05%-й эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса (на 1 га – 400 л).

Уборка и хранение турнепса

Корнеплод созревает примерно 24 недели с момента посева. Признаки технической спелости: пожелтение, увядание и усыхание нижних листьев. Растение, посеянное весной, убирают с конца июня. Ранняя кормовая репа плохо хранится. Зимние сорта убирают в сентябре/октябре с учетом температуры – нельзя допускать морозов ниже -6°С. Корнеплоды выдергивают или подкапывают, очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 2 см стеблей.

Хранить можно только целую, сухую и здоровую репу. Перемерзшие корнеплоды быстро портятся. Овощ держат при температуре 0-2°С и влажности 85-90%. Репу выкладывают на настил из досок, каждый слой пересыпают песком. Можно в саду выкопать траншею до 1 м, смотрящую на юго-север, сложить в нее корнеплоды, присыпать их торфом или сухой землей, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Как приготовить турнепс

Овощ хорошего качества хрустит, имеет сладковатый вкус, горечь отсутствует или чувствуется очень отдаленно. Из продукта получаются отличные холодные супы, закуски. Если корнеплод используется для приготовления гарнира, его необходимо сочетать с другими ингредиентами, ведь концентрированный резкий вкус понравится не всем. Хотите поэкспериментировать на кухне? Воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

Запеченный турнепс с луком и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Гратен из кормовой репы получается нежным, приятным на вкус, ароматным. Сочетание с луком и сыром понравится многим любителям простых, но изысканных блюд. Все продукты доступные, сам процесс приготовления быстрый и приятный. Количество сыра можно варьировать, а если хотите получить аппетитную хрустящую корочку, подержите гратен в духовке подольше.

  • турнепс – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • сыр тертый – 2 чашки;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Турнепс помойте, очистите от шкурки, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Поставьте глубокую сковородку на огонь, растопите сливочное масло.
  5. Выложите слой турнепса, затем слой лука, сверху сыр. Залейте продукты небольшим количеством сливок, бульона, посолите и поперчите.
  6. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды уже начнет кипеть.
  7. Поставьте сковородку в духовку, разогретую на 180 градусов, запекайте треть часа.

Закуска из свинины, турнепса и яблок

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2320 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой необычной закуской можно удивить гостей во время застолья. Готовить ее легко, но на варку требуется время. На порцию приходится 290 ккал. Если хотите сократить энергетическую ценность блюда, вместо свинины используйте куриную голень, кролика или не добавляйте сливочное масло. Чтобы мясо было мягким, можно замариновать его в среднекислом маринаде.

  • вода – 3,5 стакана;
  • свиная голень – 400 г;
  • листья турнепса – 1 кг;
  • турнепс – 600 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. В большую кастрюлю налейте воду, внесите нарезанные листья турнепса, мясо, ¼ ч. л. соли. Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, варите на маленьком огне 20 минут (листья должны стать мягкими).
  2. Очистите яблоки, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Нарежьте турнепс небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю овощ и яблоки, внесите уксус, сахар, ½ ч. л. соли, перец. Готовьте еще 20 минут (яблоки и турнепс должны стать мягкими).
  4. Вытащите мясо, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. Ингредиенты из дуршлага перемешайте с мясом. Закуска готова.

Вегетарианский суп­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 988 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот суп получается не слишком густой и не слишком жидкий. Блюдо готовится в четырехлитровой кастрюле. Несомненные плюсы – оригинальный вкус, польза для организма (витаминов и минералом в нем немало!), отличное разнообразие рациона. Суп очень питательный, по желанию вы можете добавлять в него другие овощи, например, кабачки. Если вегетарианство не для вас, приготовьте блюдо на курином бульоне.

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • турнепс – 400 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лавровый лист, петрушка, соль – по вкусу.
  1. Картофель и турнепс нарежьте средним кубиком, положите в кипящую воду с перловой крупой.
  2. Лук репчатый нарежьте мелким кубиком, лук-порей – тонкими слайсами, сельдерей – кубиком/слайсами, морковь – средним кубиком.
  3. Овощи пассируйте на растительном масле, всыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Посолите.
  4. За 5 минут до конца варки добавьте петрушку, перец горошком, лавровый лист.

Источник

Оцените статью