Как можно приготовить вкусно пелядь

Содержание
  1. Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
  2. Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
  5. Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
  6. Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
  7. Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной
  8. Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
  9. Пелядь в духовке в фольге с картофелем
  10. Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем
  11. Как приготовить пелядь в духовке целиком
  12. Видео рецепт: Сырок целиком в духовке
  13. Пелядь малосольная по-домашнему
  14. Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле
  15. Жареная пелядь на сковородке
  16. Пелядь, тушенная в сметане
  17. Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане
  18. Пелядь, запеченная с овощами
  19. Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами

Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.

Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!

Необходимые продукты:

  • 2 тушки сырка;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».

2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.

3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.

4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».

Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.

5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.

Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

  • 1 кг пеляди;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2 ч.л. кунжутного семени;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить соду для ванны

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.

2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.

4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.

6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.

Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

Ингредиенты:

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.

3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.

5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.

6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.

7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.

8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.

9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.

За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде 🙂

Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной

Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.

Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!

Читайте также:  Шоколадный торт который легко приготовить

А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.

Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!

Источник

Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Далеко не каждая хозяюшка готовит рыбу пелядь (или сырок). Но, стоит хоть раз все же попробовать. Я уверена, что ваши гости непременно попросит добавку, да еще и рецепт в придачу.

Особенность рыбки в том, что ее легко чистить, да и готовить не трудно! Давайте начинать!

Пелядь в духовке в фольге с картофелем

Данный рецепт считается традиционным для любой белой рыбы, запеченной с овощами. Блюдо можно включить в детское меню. Одно из основных требований во время приготовления – использовать большие куски фольги и не допускать ее разрывов.

  • 2 шт. – тушки пелядь
  • 6 шт. — картофелин
  • 1 морковка
  • 4 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 головка – репчатого лука
  • 200 граммов — сметаны
  • Соль и перец — по вкусу

1. Картошку необходимо почистить, порезать тонкими кружочками. Далее тонкими полукольцами шинкуют лук. Натирают морковку на крупную терку.

2. Рыбку очищают и потрошат. Тушку разрезают пополам. Натирают черным молотым перцем, смешанным с солью, со всех сторон.

3. В емкости смешивают картофель, лук и подсолнечное масло, солят и перчат по вкусу. Теперь на фольгу кладут картофель и лук, половину тушки, посыпают морковью и поливают сметаной.

4. Все это заворачивают в фольгу. Отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на 40 минут. Подают горячим. Блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем

Как приготовить пелядь в духовке целиком

Данное блюдо удивит всех гостей и домочадцев. Готовят его и для романтического ужина.

  • 1 рыба пелядь
  • Смесь перцев — по вкусу
  • 1 щепотка — кориандра
  • Масло подсолнечное — сколько уйдет
  • 1 пучок — укропа или петрушки

1. Рыбу очищают и потрошат, отделяют хвост и плавники. Аккуратно делают по сторонам тушки несколько надрезов наискосок.

2. Далее застилают противень промасленной бумагой, а затем кладут подготовленную рыбку. Тщательно промазывают её солью изнутри и снаружи, в том числе – и в надрезах.

3. Кориандр и перец давят плашмя ножом. Мажут тушку специями таким же образом, как и солью, внутри и снаружи, в надрезах особенно тщательно. Кисточкой обмазывают тушку подсолнечным маслом.

4. Далее засовывают внутрь рыбы пучок зелени. Ставят противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на треть часа.

5. Готовое блюдо отличается нежным сочным мясом и потрясающим ароматом. Зелень из готовой рыбы перед подачей лучше убрать. Подают рыбу с практически любым гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 149 ккал

Видео рецепт: Сырок целиком в духовке

Малосольная по-домашнему

Пелядь малосольная по-домашнему

Это неповторимо вкусная закуска фактически для любого случая.

  • 1 килограмм — пеляди
  • 5-6 горошин — душистого перца
  • 3 столовых — ложки соли
  • 1 столовая — ложка сахара
  • Молотый перец — по вкусу
  • 2-3 палочки — гвоздики
  • 1 луковица
  • 2-3 шт. — лавровых листика
  • 1 зубчик — чеснока
  • Подсолнечное масло

1. Рыбу чистят, удаляют голову. Ее потрошат, отрезают плавники и хвост. Затем нарезают некрупными кусочками.

2. Складывают куски в подходящую емкость. Туда же отправляют лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Теперь понадобится отдельная емкость. В ней смешивают соль и сахар, добавляют молотый перец. Этой смесью следует засыпать куски рыбы и тщательно все перемешать.

4. Берут банку оптимального размера, наливают в нее воду, ставят в миску прямо на рыбу. Кстати, в качестве гнета лучше не использовать металлическую посуду. Она должна быть эмалированной или стеклянной.

5. Размещают все в холодном месте. Время засаливания – 12 часов. После этого в блюдо нужно добавить нарезанный лук и выдавить зубчик чеснока, залить подсолнечным маслом, перемешать. Блюду дают настояться несколько часов.

Читайте также:  Как приготовить пончики донат

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле

Жареная на сковороде

Жареная пелядь на сковородке

Хозяюшки говорят, что аромат от жареного блюда будет долго стоять в квартире и манить на кухню всех домочадцев.

У рыбы хрустящая корочка и нежное мясо. Блюдо подойдет для праздничного стола.

  • 1 килограмм — свежей или мороженой пеляди
  • 30 граммов — соли
  • Растительное масло
  • 150 граммов – муки

1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают под холодной водой. Отрезают хвост и плавники. Обмазывают тушки солью внутри и снаружи, оставляют для просаливания на 10 минут.

2. Насыпают муку в неглубокую тарелку, обваливают в ней тушки. Теперь разогревают сковородку. Наливают подсолнечное масло.

3. Рыбку обжаривают на сильном огне по пару минут с обеих сторон. Подают в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 151 ккал

Тушенная в сметане

Пелядь, тушенная в сметане

Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень нежная. Ее кушают, как отдельное блюдо или подают с гарниром.

  • 1 килограмм — пеляди
  • 0,2 килограмма — репчатого лука
  • 0,25 литра — сметаны
  • 40 граммов — сливочного масла
  • 4 зубчика — чеснока
  • Соль, пряные травы, специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло — сколько уйдет
  • Панировочные сухари

1. Пелядь стоит почистить и выпотрошить, распластать. Раздавливают зубчик чеснока. Смешивают его с растительным маслом, пряностями и специями, натирают этой смесью рыбку.

2. Очищают лук, измельчают его кубиками. Растапливают сливочное масло, обжаривают на нем лук. Он должен получиться мягким, практически прозрачным.

3. Панируют рыбку в сухарях, обжаривают в разогретом подсолнечном масле. Жарить необходимо приблизительно по 5 минут с каждой стороны.

4. Кладут сверху обжаренный лук, заливают сметаной. Теперь немного убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой. Тушат в течении 10 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде.

Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане

Запеченная с овощами

Пелядь, запеченная с овощами

Блюдо оптимально подойдет для тех, кто бережет фигуру. Оно сытное, красивое и очень полезное.

  • 1 килограмм — пеляди
  • 1 лимон
  • 200 граммов – цукини или кабачка
  • 100 граммов — лука
  • 150 граммов — моркови
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • 10 миллилитров — подсолнечного масла

1. Тушки вычищенной и выпотрошенной пеляди тщательно моют и обсушивают полотенцем.

2. Далее натирают внутри и снаружи смесью соли, перца и тимьяна. Сбрызгивают соком лимона и затем оставляют на полчаса.

3. Моют овощи. Цукини и морковку нарезают кружочками, лук – полукольцами. Делят овощи по числу тушек.

4. Подготавливают фольгу. Каждый кусок фольги смазывают маслом кладут на него часть цукини, затем тушки рыбы. Часть моркови и лука размещают внутри, остальные распределяют на рыбе.

5. Запаковывают в фольгу и кладут на противень. Ставят на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 10 минут до готовности фольгу разворачивают.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

В горшочках с картошкой и солеными огурцами

Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами

Это блюдо необычное, но в то же время очень вкусное. Стоит хоть раз попробовать его приготовить.

  • 500 граммов — пеляди
  • 300 граммов — картофеля
  • 100 граммов — репчатого лука
  • 20 граммов — зеленого лука
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 50 миллилитров — томатной пасты
  • 50 миллилитров — сливок
  • 150 миллилитров — воды
  • 200 граммов — соленых огурцов
  • Соль, перец – по вкусу

1. Луковицы необходимо очистить, мелко порезать. Картофель очищают, нарезают тонкими кружками. Тушки разделывают на филе, режут некрупными кубиками.

2. У огурцов отрезают кончики, режут также кубиками. По горшочкам раскладывают масло. Ставят их в разогретую духовку. Через 5 минут кладут в горшочки нарезанный лук. Еще через пару минуты добавляют картофель, заливают водой, готовят до мягкости.

3. Томатную пасту смешивают с солью и рыбой, выкладывают в горшочки. Сверху кладут соленые огурцы, а через несколько минут заливают все сливками.

4. Держат в духовке еще 10 минут. Температура в это время должна составлять180–200 градусов. Перемешивают содержимое, оставляют готовиться еще на 5 минут.

Источник

Оцените статью