Как можно приготовить яичницу без яиц

Яичница без яиц — оригинальный овощной рецепт блогера-вегана (видео)

Являетесь ли вы вегетарианцем или просто любите оригинальные блюда, вам обязательно понравится яичница, приготовленная без яиц. Диетолог Элли Буллен выложила в социальных сетях свой рецепт яичницы из полезных для здоровья ингредиентов.

Яичница от Элли Буллен

Ингредиенты для желтка:

  • тыква — 170 г;
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л;
  • кукурузная мука — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • щепотка гималайской соли.

Для яичного белка:

  • рисовая мука — 1/4 стакана;
  • кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • вода — 1 ст. л.;
  • щепотка соли.
  1. Отварите тыкву и измельчите ее в блендере вместе с остальными ингредиентами для приготовления желтка.
  2. В отдельной миске смешайте ингредиенты для белка.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте чайную ложку масла.
  4. Выложите на сковороду столовую ложку смеси для приготовления белка и обжаривайте ее под крышкой в ​​течение десяти секунд.
  5. Выложите на белок столовую ложку тыквы, чтобы получился желток. Оставьте блюдо под крышкой на 30 секунд, чтобы белки стали хрустящими.

Измельчите авокадо и намажьте его на обжаренный хлеб. Выложите яичницу на подушку из авокадо и наслаждайтесь полезным и сытным завтраком. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Пост в Instagram с оригинальным рецептом яичницы набрал более 17 000 лайков. Пользователи социальной сети оценили изобретательность Элли Буллен. Особенно яичница из тыквы понравилась веганам.

В видеорецепте вы можете увидеть процесс приготовления блюда.

Вам понравился оригинальный рецепт от Элли Буллен?

Источник

“Омлет” без яиц

Самый распространенный вариант завтрака — омлет, бутерброд и каша. И все это можно есть в пост! Покажу вам рецепт «омлета», в составе которого нет яиц, ни капли молока и сливочного масла. Да, он не такой пышный, как классический вариант, но этот «омлет» очень нежный и вкусный. Проверьте сами!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить «омлет» без яиц

Ингредиенты:
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 100 г
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 100 мл (+/- 50 мл.)
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленький)
  • Морковь – 0.5 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Крупа кукурузная – 3 ст.л. (мелкого помола)
  • Зелень – по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп)

Приготовление: Шаг 1

Если вы готовите омлет с утра, то начните с этапа приготовления грибов. Если утром у вас мало времени, то приготовьте шампиньоны с вечера — завтрак будет приготовлен быстрее. Только оставьте грибы в воде и не забудьте поставить их в холодильник, так они останутся сочными и не испортятся.

Читайте также:  Как приготовить фарш для долмы с рисом

Грибы вымыть, очистить от грязи и отварить в чуть подсоленной воде до полной их готовности. На 4 грибочка понадобиться минут 15.

Шаг 2

Основу «омлета» составляют овощи и два вида крупы.
Вместо кабачка можно взять цветную капусту (свежую или замороженную). Если используете свежую, то ее нужно предварительно чуть приварить в воде, добавив немного соли. В тесто для «омлета» можно также добавить сладкий перец (красный или желтый).

Кабачок — свежий или мороженый — нарезать небольшими кубиками.

Помидор для блюда можно взять как свежий, так и из банки в собственном соку. Его следует очистить от кожуры (если этого не сделать, то немного пострадает вкус «омлета») и разрезать пополам или на 4 части.

Шаг 3

Сковороду раскалить, влить растительное или оливковое масло (не больше 1 ст.л.) и обжарить мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу и половинку морковки, которую следует натереть на самой мелкой стороне терки.

Шаг 4

Переложить в чашу блендера кабачок, помидор и обжаренные до мягкости морковь и лук. Перемолоть в пюре.

Шаг 5

Добавить манную крупу, кукурузную крупу самого мелкого помола, посолить и поперчить содержимое по вкусу и все тщательно перемешать. Оставить в стороне на 10 минут. Это очень важно, за это время под воздействием соли овощи пустят сок, а крупы его впитают, и будет видно, сколько необходимо добавить воды.

Шаг 6

Влить горячую кипяченую воду в массу. Вливать и постоянно мешать венчиком до тех пор, пока по густоте тесто станет чуть жиже, чем на оладьи. Если случайно вы добавили много воды и тесто слишком жидкое — добавьте немного манки.

Шаг 7

На горячую сковороду небольшого диаметра (чем он меньше, тем выше будет готовый “омлет”) влить чуть-чуть растительного масла и половником распределить тесто по сковороде. На один “омлет” – два полных половника теста.

Жарить следует на минимальном огне под закрытой крышкой.

Шаг 8

Пока “омлет” готовится, можно нарезать шампиньоны тонкими пластинками и порубить зелень (зеленый лук, петрушку или укроп).
Когда поверхность омлета схватится и будет уже не жидкой, а плотной, можно выложить на одну половинку “омлета” грибы.

Начинка для «омлета» может быть совершенно разной, только не сладкой, разумеется, – ломтики сладкого перца, сыр тофу, зеленый горошек, консервированная кукуруза или просто зелень.

Шаг 9

Накрыть второй половинкой “омлета” и подержать на огне буквально пару минут, тоже под закрытой крышкой. Корочка должна быть приятного золотистого цвета.

Готовый “омлет” посыпать рубленой свежей зеленью, и можно садиться завтракать.
Из данного количества теста получается 4 тонких омлета.

Источник

Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?

Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».

Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы — за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности — приготовление без масла. Но как?

Читайте также:  Как приготовить масло с приправой

Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.

Яичница без масла

Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла — достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается — количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.

Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).

Яичница на воде

Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, — но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.

Яичница на помидорах

Рецепт, возглавляющий рейтинг 103.by вкусных и здоровых яичниц. Масло не используется.

Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).

Яичница в микроволновой печи

Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и — здоровая!

А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.

Источник

Яичница без яиц

Яичница без яиц – это вовсе не розыгрыш. Предлагаю невероятный рецепт яичницы из рисовой муки и тыквы. Процесс приготовления удивит своей простотой.

Описание приготовления:

Для этого рецепта важны два ингредиента, без которых блюдо точно не получится: чёрная соль «Кала Намак» и пищевые дрожжи. Они сымитируют вкус желтка. Ниже я дам пошаговый рецепт, как приготовить яичницу без яиц.

Назначение: На завтрак

Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука / Рисовая мука

Блюдо: Горячие блюда / Яичница

Читайте также:  Как правильно приготовить свинину шейку

География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Тыква — 170 Грамм
  • Пищевые дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Чёрная соль «Кала Намак» — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 2 Щепотки (1 щ. — в «белок», 1 щ. — в «желток»)
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Соевое молоко — 120 Миллилитров
  • Рисовая мука — 60 Грамм
  • Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Яичница без яиц»

Для начала подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте тыкву маленькими кубиками и отправьте в пароварку на 10 минут. Либо отварите её до мягкости.

Теперь приготовьте «желток». Измельчите в чаше блендера тыкву, крахмал, пищевые дрожжи, соль и перец, оливковое масло и воду до однородной кремовой консистенции.

В отдельной ёмкости смешайте соевое молоко, соль и рисовую муку. Должно получиться жидкое тесто белого цвета. Это «белок» яичницы.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Вылейте 2 столовых ложки «белка» и жарьте под крышкой 10 секунд.

В центр «белка» выложите 1 чайную ложку «желтка». Закройте сковороду крышкой и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.

Яичница без яиц готова, подавайте вместе с тостом из ржаного хлеба и авокадо. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать вегетарианский омлет без яиц

  • Как сделать вегетарианский омлет без яиц
  • Как приготовить пышный омлет без молока
  • Как приготовить белковый омлет

Вам понадобится: адыгейский сыр — 200 г; помидор — 2 шт.; кабачок — 1/2 шт.; укроп или петрушка — 50 г; масло топленое или растительное — 1 ч. л.; лаваш — 1/2 листа; специи — асафетида, черная соль, черный молотый перец, куркума.

Тщательно помойте помидоры и кабачок. Нарежьте помытые овощи мелким кубиком. По желанию можно добавить в «омлет» нарезанный болгарский перец или другие сезонные овощи, например цветную капусту.

Натрите кусок адыгейского сыра на крупной или средней терке. Мелко нашинкуйте зелень. Поставьте сковороду на медленный огонь. Когда сковорода нагреется, растопите на ней топленое или растительное масло. Обжарьте на масле специи — асафетиду, черный молотый перец, куркуму. Когда специи начнут раскрывать свой запах, сразу же добавьте в сковороду нарезанные помидоры и кабачок. Следите за тем, чтобы специи не сгорели.

Асафетида — удивительная специя, которая улучшает пищеварение и обладает чесночно-луковым ароматом и вкусом. Ее особенность в том, что после употребления асафетиды изо рта нет неприятного запаха. Чтобы полезные свойства этой специи раскрылись, важно не переборщить с ней.

Куркума — это уникальная специя, обладающаяя целительным действием. Ее даже называют природным антибиотиком. Куркуму можно добавлять во многие блюда, например в супы или тушенные овощи. У нее нет ярко выраженного вкуса, зато она придает блюдам красивый золотистый цвет.

В разогретые специи добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Немного сбавив огонь, поместите натертый сыр в сковороду. Сверху посыпьте нарезанным укропом или петрушкой. Готовьте еще несколько минут, пока сыр немного не расплавится.

Заверните готовое блюдо в лаваш и обжарьте его с двух сторон. Также можно подать «омлет» с жаренными тостами из бездрожжевого хлеба или с вегетарианскими блинчиками.

Источник

Оцените статью