- 10 блюд из яиц на завтрак: худеем вместе с нутрициологом
- Куриные яйца: основная польза
- Эффективность для снижения веса
- 10 блюд с яйцами на завтрак
- 1. Шакшука
- 2. Яйцо-пашот с лососем и рукколой
- 3. Бутерброд с яйцом
- 4. Омлет со шпинатом и грибами
- 5. Омлет с брокколи
- 6. Сырники
- 7. Яичные маффины с киноа
- 8. Фриттата с фасолью и помидорками черри
- 9. Запеченное авокадо
- 10. Фаршированные яйца
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- читайте также
- Креон ® для детей
- Преимущества Креон ®
- Креон ® 10000
- Креон ® или проверенная таблетка?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
- 15 советов, как правильно питаться в путешествии
- Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
10 блюд из яиц на завтрак: худеем вместе с нутрициологом
О необходимости присутствия в рационе куриных яиц рассказывает практикующий специалист по питанию, нутрициолог Алёна Речкалова.
Завтрак – это очень важный приём пищи, задача которого насытить наш организм на несколько часов. Идеальным вариантом утренней трапезы является сочетание белков и жиров – именно эти макронутриенты отвечают за чувство сытости и позволяют нам спокойно продержаться до обеда.
В статье про завтраки мы рассматривали различные варианты утренних сочетаний, а сегодня подробно остановимся на блюдах из яиц на завтрак.
Куриные яйца: основная польза
Куриные яйца – прекрасный источник белков и жиров. Они содержат в своём составе витамины группы В, витамины А, D, E, K, а также минеральные вещества, такие как цинк, медь и железо.
Основная польза употребления этого продукта заключается в следующем:
- Куриные яйца уменьшают риск возникновения сердечного приступа. Среди массы полезных и питательных веществ необходимо выделить бетаин и холин – именно они защищают нашу сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на весь организм в целом.
- В составе куриных яиц содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин, пигменты, которые играют важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья глаз.
- В одном курином яйце содержится примерно 13% от дневной нормы витамина D, который помогает предотвратить развитие остеопороза. Старайтесь своевременно контролировать показатели в своей крови, наполняйте рацион соответствующими продуктами и необходимыми витаминными комплексами.
- Постоянное присутствие куриных яиц в рационе позитивно сказывается на иммунитете, благодаря их богатому витаминно-минеральному составу.
- Умеренное потребление куриных яиц способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Эффективность для снижения веса
Куриные яйца незаменимы в рационе человека, который хочет быть стройным, поскольку:
- Они вносят большой вклад в чувство сытости и помогают избегать нерациональных перекусов, а это немаловажно при похудении.
- Куриные яйца обладают невысокой калорийностью, 157 ккал на 100 граммов – это приблизительно два шт.
- Их необязательно употреблять целиком – сварите яйцо, отделите белки от желтков, оставив последние на соус или на салат и добавьте источник чистого протеина к ужину. Таким образом можно контролировать потребление такого важного макрунутриента как белок и без проблем съедать свою дневную норму.
Одно куриное яйцо содержит 6,5 граммов белка и 5 граммов жира. А перепелиное по одному грамму белков и жиров, соответственно одно куриное яйцо эквивалентно пяти перепелиным. Калорийность обоих видов практически идентична.
10 блюд с яйцами на завтрак
Здоровому человеку можно употреблять до двух яиц в день, а если ваша потребность выше, обсудите данный вопрос с вашим специалистом по питанию или лечащим врачом.
Размер яйца может быть отрегулирован на фабрике-производителе с помощью не самых благоприятных кормовых добавок, поэтому я рекомендую отдавать предпочтение категории С1 и мельче. Не забывайте проверять срок годности продукта и покупайте яйца в проверенных магазинах или у добросовестных фермеров.
В моей практике часто встречаются люди, стремящиеся сбросить вес, поэтому я составила несколько простых рецептов для вкусного и сытного завтрака.
1. Шакшука
- Куриное яйцо 3 шт
- Томаты в собственном соку или свежие 2 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Красный или репчатый лук 1 шт
- Оливковое масло для жарки
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень по вкусу
- Соль и перец
- Йогурт и свежий хлеб для подачи
Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле в течение трёх минут. Добавляем нарезанный сладкий перец и жарим 5–7 минут до мягкости. Добавляем томаты, немного воды и оставляем тушиться на 10 минут. Пробуем соус, добавляем соль и перец. Делаем выемки для яиц и добавляем их в блюдо, накрываем крышкой. Выключаем плиту, когда белок будет готов. Подаём шакшуку со свежей зеленью, йогуртом и хлебом.
2. Яйцо-пашот с лососем и рукколой
- Куриное яйцо 1 шт
- Слабосолёный лосось 80 гр
- Авокадо 0,5 шт
- Хлеб 1 кусочек
- Руккола 1 пучок
- Уксус 1 ч.л.
- Соль и перец
Готовим яйцо пашот: кипятим воду в кастрюле, убавляем огонь до минимума, добавляем уксус и соль. Аккуратно разбиваем яйцо в отдельную тарелку, так, чтобы желток не потёк. Делаем в кастрюле воронку с помощью венчика и быстро вливаем яйцо в её центр. Через три минуты вынимаем пашот и опускаем его в ледяную воду.
Подсушиваем хлеб на сковороде и выкладываем на него в порядке очерёдности: мягкий авокадо, лосось, рукколу, яйцо-пашот. Приправляем чёрным перцем и подаём к столу.
3. Бутерброд с яйцом
- Куриное яйцо 1 шт
- Хлеб 1 кусочек
- Сливочное масло 5 гр
- Томат 0,5 шт
- Твёрдый сыр 40 гр
- Соль и перец
- Соус и зелень по вкусу
Растапливаем сливочное масло в сковороде на небольшом огне и отправляем жариться яйцо. Рядом с ним подсушиваем хлеб. Собираем бутерброд: хлеб, томаты, нарезанные ломтиками, сыр и яйцо. Добавляем специи и свежую зелень, соус по вкусу.
4. Омлет со шпинатом и грибами
- Куриное яйцо 2 шт
- Шампиньоны 50 гр
- Шпинат 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт
- Оливковое масло для жарки
- Соль и перец
- Свежая зелень по вкусу
Тушим грибы и лук на оливковом масле в течение пяти минут. Добавляем шпинат и тушим ещё три минуты. В отдельной миске взбалтываем яйца с помощью вилки или венчика, добавляем их в сковороду. Солим, перчим, добавляем зелень и доводим омлет до готовности.
5. Омлет с брокколи
- Куриное яйцо 2 шт
- Брокколи свежая или размороженная 200 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло для жарки
- Твёрдый сыр 30 гр
Разогреваем масло в сковороде и отправляем туда чеснок. Через минуту добавляем брокколи и обжариваем в течение двух минут. Добавляем 50 мл воды, накрываем крышкой и ожидаем выпаривания всей влаги. В отдельной миске взбалтываем яйца с помощью вилки или венчика, добавляем их к брокколи и чесноку. Добавляем соль, перец и посыпаем тёртым сыром перед подачей.
6. Сырники
- Куриное яйцо 2 шт
- Творог 200 гр
- Рисовая мука 50 гр
- Сахар или банан по вкусу
- Соль
- Оливковое масло для жарки
- Свежие ягоды для подачи
Смешиваем творог с яйцами, сахаром/бананом и мукой, добавляем немного соли. Формируем сырники и разогреваем сковороду с маслом. Необходимо слегка обвалять каждый сырник в муке и обжарить до румяной корочки. Выкладываем сырники на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки масла. Подаём со свежей голубикой или клубникой
7. Яичные маффины с киноа
- Куриное яйцо 2 шт
- Киноа готовый 80 гр
- Ветчина из индейки 30 гр
- Твёрдый сыр 20 гр
- Творожный сыр 30 гр
- Зелень по вкусу
- Соль и перец
Смешиваем все ингредиенты и раскладываем их по формам для маффинов. Выпекаем в течение 20 минут, подаём с творожным сыром.
8. Фриттата с фасолью и помидорками черри
- Куриное яйцо 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сладкий перец 0,5 шт
- Стручковая фасоль размороженная или свежая 100 гр
- Помидорки черри 6 шт
- Сметана 1 ст.л.
- Твёрдый сыр 20 гр
- Оливковое масло
- Соль и перец
- Базилик
Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности, добавляем стручковую фасоль и немного воды. Тушим 5–7 минут. Режем сладкий перец кубиками и помидорки черри на половинки, добавляем их в сковороду, тушим 2–3 минуты. Смешиваем яйца со сметаной, сыром, базиликом и специями. Заливаем овощи яичной смесью, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 10–15 минут.
9. Запеченное авокадо
- Перепелиное яйцо 4 шт
- Авокадо 1 шт
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Соль и перец
Разогрейте духовку. Разрежьте авокадо и извлеките из него косточку. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы они не потемнели в процессе готовки. Разбейте в получившиеся выемки по два перепелиных яйца, посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 10–15 минут.
10. Фаршированные яйца
- Куриное яйцо 4 шт
- Репчатый рук 0,5 шт
- Сыр фета 50 гр
- Зелень
- Кукуруза консервированная 30 гр
- Йогурт греческий 5 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Табаско 2 капли
- Соль и перец
Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем и разрезаем пополам, извлекаем желтки. Смешиваем их с луком, сыром, кукурузой, горчицей, йогуртом и острым соусом. Добавляем соль и перец. Фаршируем яичные белки получившейся смесью. Посыпаем зеленью и подаём.
Источник
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник