Как можно приготовить жареную картошку с луком

Как правильно жарить картошку с луком

Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

Секреты вкусной жареной картошки

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

  • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
  • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
  • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
  • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
  • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
  • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
  • Соли картошку в конце готовки.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Традиционная жареная картошка с луком

  • Картофель средней величины 7-8 штук.
  • Репчатый лук 1 головка (средняя).
  • Масло растительное или оливковое 100 граммов.
  • Соль (по вкусу).
  • Черный молотый перец (по вкусу).
  1. Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
  2. Разогрей сковороду.
  3. Налей в нее масло.
  4. Опусти нарезанную картошку.
  5. Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
  6. Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
  7. Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
  1. Добавь лук к картошке и перемешай.
  2. Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
  3. Посоли, поперчи (по вкусу).
  4. Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  5. Оставь дожариться еще пару минут – и готово.

Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

Картофель с луком и чесноком

  • Картофель средний 7-8 штук.
  • Луковица средней величины.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки с укропом средний пучок.
  • Масло растительное или оливковое 100 г.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
  2. Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
  3. Разогрей сковороду.
  4. Налей туда масло.
  5. Опусти в разогретое масло порезанный лук.
  6. Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
  7. Добавь приготовленный картофель.
  8. Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
  9. Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
  10. Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
  11. Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
  12. Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
  13. Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
  14. Чеснок почисть и выжми через пресс.
  15. Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
  16. Добавь порубленную зелень, перемешай.
  17. Готово!
Читайте также:  Судак фарш что приготовить

Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

Картошка жареная в казане

Для этого замечательного блюда приготовь:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
  2. Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
  3. Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
  4. Разогрей казан.
  5. Налей 200 г масла.
  6. Дай маслу прокалиться.
  7. Осторожно опусти куски картофеля в казан.
  8. Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
  9. Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
  10. Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
  11. Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
  12. Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
  13. Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
  14. Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
  15. Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
  16. Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
  17. Перемешай и жарь минуты три, не больше.
  18. Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
  19. Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
  20. Жарь еще 5 минут.

Общие советы и рекомендации

  • Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
  • Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
  • Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
  • Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
  • Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
  • Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».

Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.

Источник

Жареная картошка с луком на сковороде — 10 пошаговых рецептов

Легкая Оксана Старовойтова

Жареный картофель с луком – простое и любимое многими блюдо. Его готовят во многих семьях как гарнир или полноценный обед. Приготовить продукт можно с другими овощами, грибами, сосисками или с салом. Вариантов много. Чтобы не растеряться в их изобилии, воспользуйтесь подборкой проверенных домашних рецептов с пошаговым описанием процесса.

Жареная картошка с луком на сковороде

Классическое блюдо для простого и питательного домашнего обеда – жареный картофель с луком. Продукт выходит хрустящим и ароматным. Подавайте к столу со свежими овощами.

  • Картофель ⅘ кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Хрустящая жареная картошка с луком и грибами

Аппетитную хрустящую картошку можно вкусно пожарить с грибами и ароматным луком. Такое угощение подается горячим к обеду или ужину. Порадуйте своих родных аппетитным и простым блюдом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления можно использовать любые грибы по вкусу. Хорошо с картофелем сочетаются вешенки. Их необходимо промыть и порезать.
  2. Выкладываем грибы на сковороду с мелко порезанным репчатым луком.
  3. Обжариваем продукты на умеренном огне около 15 минут.
  4. Картофель режем небольшими кусками любой формы. Выкладываем овощ в отдельную сковороду. Посыпаем солью и черным молотым перцем.
  5. Жарим картошку до приобретения яркого золотистого оттенка.
  6. Соединяем картофельную поджарку с грибной. Аккуратно перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Украшаем готовое блюдо свежим укропом и подаем к столу. Готово!
Читайте также:  Приготовить вкусное простое блюдо с картофелем

Как вкусно пожарить картошку с луком и лисичками?

Популярное домашнее блюдо для семейного обеда – жареный картофель с луком и хрустящими лисичками. Ароматное и питательное угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте со свежими овощами или соусом по вкусу.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Лисички – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Очищаем репчатый лук и разделываем его на тонкие полукольца.
  2. Перебираем и промываем лисички. Дальше режем их на мелкие кусочки.
  3. На сковороде жарим лук, после к нему добавляем и грибы. Готовим около 10 минут на умеренном огне. В конце добавляем соль и молотый перец.
  4. Очищаем и промываем картошку. Режем ее тонкой соломкой.
  5. Обжариваем овощ отдельно до полной готовности. Также добавляем немного соли.
  6. Соединяем в общей сковороде картофель и грибы с луком. Аккуратно размешиваем и убираем с плиты спустя 3-5 минут.
  7. После готовности дополняем блюдо мелко порезанным зеленым луком. Подавать блюдо можно со сметаной и свежими овощами.

Быстрый и простой рецепт жареной картошки с салом и луком

Простая и вкусная идея для домашней жареной картошки – приготовить ее с луком и салом. Такое угощение порадует своим ароматом и невероятной питательностью. Отличное решение для аппетитного обеда на скорую руку.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сало свежее – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем картошку. Режем ее тонкой соломкой.
  2. Дальше измельчаем свежее мясо, предварительно удалив из него шкурку.
  3. Жарим кусочки сала в растительном масле до яркой золотистой корочки.
  4. Сюда же погружаем заранее нарезанный картофель. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
  5. В это время измельчаем репчатый лук.
  6. Отправляем лук в общую массу. Продолжаем жарить до полной готовности. Примерно, 15-20 минут.
  7. Ароматная жареная картошка с салом и луком готова. Делите сытное угощение на порции и пробуйте!

Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной

Чтобы домашняя жареная картошка вышла сочной и ароматной, приготовьте ее с добавлением репчатого лука и сметаны. Простое и вкусное угощение можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное обеденное блюдо.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и режем небольшими брусочками картошку. Выкладываем ее в сковороду к растительному маслу.
  2. Солим продукт, размешиваем и обжариваем.
  3. Очищаем от шелухи репчатый лук и измельчаем его.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук.
  5. Выкладываем к картофелю сначала репчатый лук.
  6. Перемешиваем блюдо и готовим до появления золотистой корочки.
  7. Выкладываем в массу необходимое количество сметаны.
  8. Снова размешиваем и томим заготовку еще 5 минут на слабом огне.
  9. В конце добавляем в блюдо зеленый лук.
  10. Ароматная и сытная картошка готова. Раскладывайте ее по тарелкам и угощайтесь!

Картошка с луком и чесноком на сковороде

Ароматную и яркую жареную картошку можно приготовить с луком и чесноком. Угощение порадует интересным ароматом и питательными свойствами. Кроме того, на готовку не уйдет много времени.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем картофель. После этого режем его небольшими и удобными для прожарки кусками.
  2. Отправляем подготовленный овощ в раскаленную сковороду, в которую предварительно влили растительное масло.
  3. Спустя 10 минут готовки отправляем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
  4. Дальше выдавливаем сюда через пресс зубчики чеснока. Можно воспользоваться ножом.
  5. Аккуратно вымешиваем заготовку, солим ее и перчим по вкусу.
  6. Жарим до готовности. В конце процесса добавляем измельченный зеленый лук.
  7. Раскладываем готовый картофель по тарелкам и подаем его к столу. Пробуйте!
Читайте также:  Фарш с ливером что приготовить

Как пожарить хрустящую картошку с зеленым луком?

Простое и вкусное летнее блюдо – жареный картофель с зеленым луком. Угощение выйдет питательным и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами или мясными блюдами. Забирайте кулинарную идею!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем его небольшими дольками.
  2. Промываем под водой пучок зеленого лука, измельчаем.
  3. На раскаленную сковороду сначала выкладываем картофель и готовим его около 10-15 минут. Солим и посыпаем специями по вкусу.
  4. Далее добавляем измельченный лук.
  5. Аккуратно перемешиваем блюдо и томим до готовности еще 5 минут. Смотрим по готовности картофеля.
  6. Ароматная картошка с зеленым луком готова. Делите на порции и пробуйте!

Жареная картошка с луком и морковью

Традиционный вариант приготовления жареного картофеля – с луком и морковью. Ароматное угощение порадует своей питательностью. Можно подавать с другими горячими блюдами или самостоятельно.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь.
  2. Дальше овощи мелко режем ножом. По желанию, можно воспользоваться теркой.
  3. Выкладываем ингредиенты в сковороду с маслом. Готовим пару минут до появления аромата. Следим, чтобы овощи не подгорели.
  4. Дополняем обжарку тонкими дольками заранее очищенного картофеля.
  5. Солим массу и аккуратно перемешиваем. Жарим до мягкости картошки.
  6. Сочное и ароматное блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам, пробуйте и угощайте гостей.

Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком

Быстро и вкусно пожарить сытную картошку можно с добавлением лука и колбасы. Такой вариант подходит для быстрого домашнего обеда. Берите на заметку простую кулинарную идею, на которую вы не потратите много времени и сил.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Колбаса – 180 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сало – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель очищаем и промываем.
  2. Сало нарезаем мелкими кусками. Они нам пригодятся для обжарки.
  3. Выкладываем кусочки сала в раскаленную сковороду и ждем, пока они выделят достаточное количество жира.
  4. Нарезаем картошку и отправляем ее в сковороду.
  5. Солим овощ по вкусу и жарим до румянца.
  6. В это время режем колбасу тонкими брусочками.
  7. Репчатый лук разделываем тонкими кольцами.
  8. Отправляем лук в общую массу. Готовим до появления яркого запаха.
  9. Сюда же выкладываем подготовленную колбасу.
  10. Измельчаем свежую зелень.
  11. Кладем ее к картофелю. Посыпаем блюдо черным молотым перцем, аккуратно перемешиваем и спустя пару минут убираем с огня.
  12. Яркое угощение из картофеля, колбасы и лука готово. Раскладывайте по тарелкам и пробуйте!

Картошка жареная с луком и яйцами

Интересный вариант обжарки картофеля – с яйцами и луком. Такое блюдо станет сытным угощением на вашем домашнем столе. Рецепт порадует вас простым и быстрым приготовлением. Справятся даже новички.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картофель от кожуры и промываем его.
  2. Режем овощ небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле.
  3. Сюда же отправляем мелко порезанный репчатый лук.
  4. Солим ингредиенты по вкусу и аккуратно перемешиваем.
  5. Продолжаем жарить до полной готовности.
  6. После этого разбиваем куриные яйца.
  7. Посыпаем заготовку молотым перцем, закрываем крышкой и ждем готовности яиц.
  8. Делим угощение на порции, раскладываем по тарелкам и пробуем. Аппетитное блюдо готово!

Источник

Оцените статью