- Как правильно жарить картошку с луком
- Секреты вкусной жареной картошки
- Традиционная жареная картошка с луком
- Картофель с луком и чесноком
- Картошка жареная в казане
- Общие советы и рекомендации
- Жареная картошка с луком на сковороде — 10 пошаговых рецептов
- Жареная картошка с луком на сковороде
- Хрустящая жареная картошка с луком и грибами
- Как вкусно пожарить картошку с луком и лисичками?
- Быстрый и простой рецепт жареной картошки с салом и луком
- Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной
- Картошка с луком и чесноком на сковороде
- Как пожарить хрустящую картошку с зеленым луком?
- Жареная картошка с луком и морковью
- Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком
- Картошка жареная с луком и яйцами
Как правильно жарить картошку с луком
Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.
Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.
Секреты вкусной жареной картошки
Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.
- Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
- Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
- Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
- Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
- Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
- Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
- Соли картошку в конце готовки.
А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.
Традиционная жареная картошка с луком
- Картофель средней величины 7-8 штук.
- Репчатый лук 1 головка (средняя).
- Масло растительное или оливковое 100 граммов.
- Соль (по вкусу).
- Черный молотый перец (по вкусу).
- Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
- Разогрей сковороду.
- Налей в нее масло.
- Опусти нарезанную картошку.
- Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
- Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
- Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
- Добавь лук к картошке и перемешай.
- Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
- Посоли, поперчи (по вкусу).
- Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
- Оставь дожариться еще пару минут – и готово.
Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.
На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.
Картофель с луком и чесноком
- Картофель средний 7-8 штук.
- Луковица средней величины.
- Чеснок – два зубчика.
- Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
- Зелень петрушки с укропом средний пучок.
- Масло растительное или оливковое 100 г.
- Перец.
- Соль.
- Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
- Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
- Разогрей сковороду.
- Налей туда масло.
- Опусти в разогретое масло порезанный лук.
- Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
- Добавь приготовленный картофель.
- Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
- Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
- Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
- Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
- Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
- Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
- Чеснок почисть и выжми через пресс.
- Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
- Добавь порубленную зелень, перемешай.
- Готово!
Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.
Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.
Картошка жареная в казане
Для этого замечательного блюда приготовь:
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Свежая зелень – один пучок.
- Масло растительное – 250 мл.
- Перец.
- Соль.
- Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
- Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
- Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
- Разогрей казан.
- Налей 200 г масла.
- Дай маслу прокалиться.
- Осторожно опусти куски картофеля в казан.
- Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
- Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
- Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
- Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
- Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
- Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
- Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
- Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
- Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
- Перемешай и жарь минуты три, не больше.
- Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
- Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
- Жарь еще 5 минут.
Общие советы и рекомендации
- Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
- Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
- Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
- Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
- Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
- Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».
Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.
Источник
Жареная картошка с луком на сковороде — 10 пошаговых рецептов
Легкая Оксана Старовойтова
Жареный картофель с луком – простое и любимое многими блюдо. Его готовят во многих семьях как гарнир или полноценный обед. Приготовить продукт можно с другими овощами, грибами, сосисками или с салом. Вариантов много. Чтобы не растеряться в их изобилии, воспользуйтесь подборкой проверенных домашних рецептов с пошаговым описанием процесса.
Жареная картошка с луком на сковороде
Классическое блюдо для простого и питательного домашнего обеда – жареный картофель с луком. Продукт выходит хрустящим и ароматным. Подавайте к столу со свежими овощами.
- Картофель ⅘ кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Хрустящая жареная картошка с луком и грибами
Аппетитную хрустящую картошку можно вкусно пожарить с грибами и ароматным луком. Такое угощение подается горячим к обеду или ужину. Порадуйте своих родных аппетитным и простым блюдом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Для приготовления можно использовать любые грибы по вкусу. Хорошо с картофелем сочетаются вешенки. Их необходимо промыть и порезать.
- Выкладываем грибы на сковороду с мелко порезанным репчатым луком.
- Обжариваем продукты на умеренном огне около 15 минут.
- Картофель режем небольшими кусками любой формы. Выкладываем овощ в отдельную сковороду. Посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Жарим картошку до приобретения яркого золотистого оттенка.
- Соединяем картофельную поджарку с грибной. Аккуратно перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Украшаем готовое блюдо свежим укропом и подаем к столу. Готово!
Как вкусно пожарить картошку с луком и лисичками?
Популярное домашнее блюдо для семейного обеда – жареный картофель с луком и хрустящими лисичками. Ароматное и питательное угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте со свежими овощами или соусом по вкусу.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Лисички – 0,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Очищаем репчатый лук и разделываем его на тонкие полукольца.
- Перебираем и промываем лисички. Дальше режем их на мелкие кусочки.
- На сковороде жарим лук, после к нему добавляем и грибы. Готовим около 10 минут на умеренном огне. В конце добавляем соль и молотый перец.
- Очищаем и промываем картошку. Режем ее тонкой соломкой.
- Обжариваем овощ отдельно до полной готовности. Также добавляем немного соли.
- Соединяем в общей сковороде картофель и грибы с луком. Аккуратно размешиваем и убираем с плиты спустя 3-5 минут.
- После готовности дополняем блюдо мелко порезанным зеленым луком. Подавать блюдо можно со сметаной и свежими овощами.
Быстрый и простой рецепт жареной картошки с салом и луком
Простая и вкусная идея для домашней жареной картошки – приготовить ее с луком и салом. Такое угощение порадует своим ароматом и невероятной питательностью. Отличное решение для аппетитного обеда на скорую руку.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сало свежее – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картошку. Режем ее тонкой соломкой.
- Дальше измельчаем свежее мясо, предварительно удалив из него шкурку.
- Жарим кусочки сала в растительном масле до яркой золотистой корочки.
- Сюда же погружаем заранее нарезанный картофель. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
- В это время измельчаем репчатый лук.
- Отправляем лук в общую массу. Продолжаем жарить до полной готовности. Примерно, 15-20 минут.
- Ароматная жареная картошка с салом и луком готова. Делите сытное угощение на порции и пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной
Чтобы домашняя жареная картошка вышла сочной и ароматной, приготовьте ее с добавлением репчатого лука и сметаны. Простое и вкусное угощение можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное обеденное блюдо.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и режем небольшими брусочками картошку. Выкладываем ее в сковороду к растительному маслу.
- Солим продукт, размешиваем и обжариваем.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и измельчаем его.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Выкладываем к картофелю сначала репчатый лук.
- Перемешиваем блюдо и готовим до появления золотистой корочки.
- Выкладываем в массу необходимое количество сметаны.
- Снова размешиваем и томим заготовку еще 5 минут на слабом огне.
- В конце добавляем в блюдо зеленый лук.
- Ароматная и сытная картошка готова. Раскладывайте ее по тарелкам и угощайтесь!
Картошка с луком и чесноком на сковороде
Ароматную и яркую жареную картошку можно приготовить с луком и чесноком. Угощение порадует интересным ароматом и питательными свойствами. Кроме того, на готовку не уйдет много времени.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картофель. После этого режем его небольшими и удобными для прожарки кусками.
- Отправляем подготовленный овощ в раскаленную сковороду, в которую предварительно влили растительное масло.
- Спустя 10 минут готовки отправляем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
- Дальше выдавливаем сюда через пресс зубчики чеснока. Можно воспользоваться ножом.
- Аккуратно вымешиваем заготовку, солим ее и перчим по вкусу.
- Жарим до готовности. В конце процесса добавляем измельченный зеленый лук.
- Раскладываем готовый картофель по тарелкам и подаем его к столу. Пробуйте!
Как пожарить хрустящую картошку с зеленым луком?
Простое и вкусное летнее блюдо – жареный картофель с зеленым луком. Угощение выйдет питательным и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами или мясными блюдами. Забирайте кулинарную идею!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картофель. Нарезаем его небольшими дольками.
- Промываем под водой пучок зеленого лука, измельчаем.
- На раскаленную сковороду сначала выкладываем картофель и готовим его около 10-15 минут. Солим и посыпаем специями по вкусу.
- Далее добавляем измельченный лук.
- Аккуратно перемешиваем блюдо и томим до готовности еще 5 минут. Смотрим по готовности картофеля.
- Ароматная картошка с зеленым луком готова. Делите на порции и пробуйте!
Жареная картошка с луком и морковью
Традиционный вариант приготовления жареного картофеля – с луком и морковью. Ароматное угощение порадует своей питательностью. Можно подавать с другими горячими блюдами или самостоятельно.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем репчатый лук и морковь.
- Дальше овощи мелко режем ножом. По желанию, можно воспользоваться теркой.
- Выкладываем ингредиенты в сковороду с маслом. Готовим пару минут до появления аромата. Следим, чтобы овощи не подгорели.
- Дополняем обжарку тонкими дольками заранее очищенного картофеля.
- Солим массу и аккуратно перемешиваем. Жарим до мягкости картошки.
- Сочное и ароматное блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам, пробуйте и угощайте гостей.
Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком
Быстро и вкусно пожарить сытную картошку можно с добавлением лука и колбасы. Такой вариант подходит для быстрого домашнего обеда. Берите на заметку простую кулинарную идею, на которую вы не потратите много времени и сил.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Колбаса – 180 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сало – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель очищаем и промываем.
- Сало нарезаем мелкими кусками. Они нам пригодятся для обжарки.
- Выкладываем кусочки сала в раскаленную сковороду и ждем, пока они выделят достаточное количество жира.
- Нарезаем картошку и отправляем ее в сковороду.
- Солим овощ по вкусу и жарим до румянца.
- В это время режем колбасу тонкими брусочками.
- Репчатый лук разделываем тонкими кольцами.
- Отправляем лук в общую массу. Готовим до появления яркого запаха.
- Сюда же выкладываем подготовленную колбасу.
- Измельчаем свежую зелень.
- Кладем ее к картофелю. Посыпаем блюдо черным молотым перцем, аккуратно перемешиваем и спустя пару минут убираем с огня.
- Яркое угощение из картофеля, колбасы и лука готово. Раскладывайте по тарелкам и пробуйте!
Картошка жареная с луком и яйцами
Интересный вариант обжарки картофеля – с яйцами и луком. Такое блюдо станет сытным угощением на вашем домашнем столе. Рецепт порадует вас простым и быстрым приготовлением. Справятся даже новички.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем картофель от кожуры и промываем его.
- Режем овощ небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле.
- Сюда же отправляем мелко порезанный репчатый лук.
- Солим ингредиенты по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Продолжаем жарить до полной готовности.
- После этого разбиваем куриные яйца.
- Посыпаем заготовку молотым перцем, закрываем крышкой и ждем готовности яиц.
- Делим угощение на порции, раскладываем по тарелкам и пробуем. Аппетитное блюдо готово!
Источник